Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Цитата Улетевшая По

120 квадратов или корней? Наверно квадратов-сколько томатов садите?  По сколько корней одного наименования?

120 корней, Наталья, на второй вопрос нет ответа, хотел 6 сортов по 20 шт, да со здешним населением это не возможно, не знаю что будет получаться.

Цитата Сергей Праздничнов

120 корней, Наталья, на второй вопрос нет ответа, хотел 6 сортов по 20 шт, да со здешним населением это не возможно, не знаю что будет получаться.

Вы как выбираете ЧТО садить? Каковы критерии? И по какому количеству на м.кв. получится?  Просто у Вас тоже 3 грядки внутри, как у нас-я думаю темновато тем, что примыкают к проходам посередине-пореже садить надр наверно, раз я в 2 ствола вести стараюсь...

Цитата Улетевшая По

Вы как выбираете ЧТО садить? Каковы критерии? И по какому количеству на м.кв. получится?  Просто у Вас тоже 3 грядки внутри, как у нас-я думаю темновато тем, что примыкают к проходам посередине-пореже садить надр наверно, раз я в 2 ствола вести стараюсь...

Не знаю как буду выбирать, как взгляну на пакеты, хоть волком вой на луну. Да не темно им там, нормально и просторно, но 120 мест уже не хватает, в ОГ не хочется.

А чё на неё то выть? Я конечно понимаю-фиг выберешь, но не ча на Луну пенять, коль Кощеевские замашки прут... ;D (я себя так с неба на землю, обычно...).

Кстати, про фриго-я в прошлом году садила и всё записала: и посадку, и обработки, а урожайность вместе с форумчанами высчитали-получилось круто. Надо посмотреть-написать сюда, а когда полный цикл пройдет можно и о выпаде за зиму (если будет) анализ сделать... Интересно, но на томате-помидоре стоит ли про землянику крупноплодную садовую?

Цитата Улетевшая По

А чё на неё то выть? Я конечно понимаю-фиг выберешь, но не ча на Луну пенять, коль Кощеевские замашки прут... ;D (я себя так с неба на землю, обычно...).

Кстати, про фриго-я в прошлом году садила и всё записала: и посадку, и обработки, а урожайность вместе с форумчанами высчитали-получилось круто. Надо посмотреть-написать сюда, а когда полный цикл пройдет можно и о выпаде за зиму (если будет) анализ сделать... Интересно, но на томате-помидоре стоит ли про землянику крупноплодную садовую?

Редко слышу правильное название, Так здесь много всяких тем, а это Ваш дом родной, Вы хозяйка.

Цитата Улетевшая По

Со здешними любителями особо и не спустишься на землю.

Цитата Улетевшая По

Интересно, но на томате-помидоре стоит ли про землянику крупноплодную садовую?

Натали,    откройте, пожалуйста,  тему про выращивание  из рассады-фриго!  В "Садовом департаменте" под разделом "Плодовый сад"  жмите  подраздел "Земляника, клубника".  Я не нашла там про фриго, а интерес у форумчан есть.

Про любимые цветы тоже пишите в соответствующих темах.  Например, Сергей  консультирует  нас  по гортензиям.  Не томатом единым  живет форум!

Ого, гортензии! Единственный цветок, который я хотела, но не стала пока заводить себе, не определившись с его постоянным домиком. Только вот моду на зеленые соцветия не понимаю-мне они не интересны оказались, я по ходу не просто ортодокс, но и ретроград. ;D

А про рассаду клубники-тут дела такие: в форме ОКС её хранит в холодильнике ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, я лишь потребитель. Было много вопросов впервые готовясь к посадке, вот и читала много. Сейчас я именно здесь хочу выложить результат, с датами, т.к. именно в эту канву размышлений попадаю пусть и не с культурой, но с растениями.

Постараюсь написать поскорее, но много событий сегодня...

Итак, немного данных по землянике крупноплодной, приобретенной в апреле 2016 года. Фриго - это открытая корневая система (у одного из производителей отмытая от грунта начисто - даже без песчинок), без листьев, хранившаяся всю зиму в холодильнике. После оттаивания повторной заморозке не подлежит, следует защищать от высыхания и загнивания, т.е. в грунт - максимально быстро.

Приобретены 6 сортов: 4 сорта однократного плодоношения и 2 рема. Сорта выбраны по критериям: максимально высокие оценки за вкус, зимостойкость и устойчивость к грибным болезням (корневым гнилям). Необходим был "конвейер" - с начала лета и до осени.

Рассада любых сортов классифицируется по размеру:

1. класс "А+" - самый крупный из доступных в закупке, его размер, измеряющийся по корневой шейке, содержащей по несколько рожков, составляет в среднем 2 см (плюс-минус). Самый дорогой, но именно он дает урожай в год посадки.

2. класс "А" - это второй по размеру класс, 10-18 мм. Дешевле, урожай в первый год только "сигнальный".

3. класс "В" или "нормал" - крохи до 8 мм, которым цветоносы удаляются всем, кроме ремов  - цветы можно оставлять с начала августа, когда они наберут вегетативную массу, свидетельствующую и о достаточном росте корней. Ремы дают урожай в первый год, но классически считается, что "В" слишком уязвимы - маловаты, потому от них ждать урожая не стоит.

Итак, покупка была таких сортов и размеров:

ранний сорт Корона А+,

средний по сроку созревания Флоренс А+,

поздний Мальвина А,

ранний Вима Кимберли В,

ремы Фурор и Флорин в размере В.

Очевидно, что с раннего сорта Кимберли следовало удалить все цветоносы и урожай получить не удастся, а вот по остальным были надежды.

Время высадки было растянуто в связи с тем, что нужно было готовить посадочную площадь: строились грядки из обрезной доски, заправлялись грунтом, очищенным от сорняков, без минеральных удобрений (для фриго это вредно в начале вегетации), расстилался капельный полив и укрывной материал, вся почва проливалась до состояния "грязи", а по этой влажной почве - полив фитоспорином, подготовленным и разведенным по инструкции.

Дальше шла высадка посадочного материала, который имел очень большую длину -"бороду", которую загибать ни в коем случае нельзя, в связи с чем он подрезался на 1/3 или около того (у В - минимально, некоторые вообще без подрезания), обрабатывался Превикуром Энерджи.

Даты посадки:

30.04.2016 - Флоренс - Луна убывающая, в Водолее

01.05.2016 - Мальвина- Луна убывающая, в Водолее

02.05.2016 - Корона - Луна убывающая, в Рыбах

4.05.2016 - Флорин - Луна убывающая, в Овне

5.05.2016 - Фурор, Кимберли - Луна убывающая, в Овне

Уход был хороший: полив капельный "по требованию", удобрения и СЗР также. Выпадов не было совсем, были единичные кусты Флоренс, которые захотелось заменить в конце сезона на более сильные детки, т.к. была разительна недоразвитость листового аппарата в сравнении с соседними кустами.

Урожай ягод был с конца июня по 1 декаду сентября без перерывов, получен посадочный материал в количестве, превосходящем потребности и давший возможность окупить затраты. Мы остались довольны.

Впечатления от этих посадок таковы:

Флоренс - самый плодовитый сорт, средне-поздний даже, имеющий отличнейший потенциал, не показал его - это было странное недоразумение по разнокалиберности кустов, выросших из одинаковых розеток изначально! Именно он вызвал самые серьезные сомнения, что Лунная "фаза" и бесплодный знак сделали своё "черное дело", т.к. танцев было много, а сорт шикарный "опозорился"! Даже более ранняя по сроку Корона, меньше имевшая времени для раскачки, дала больше и ягод, и усов, и всё это было лучшего, чем у Флоренс, качества.

Мальвина - самый поздний сорт, но размер фриго был скромнее, чем у Флоренс и Короны, т.е. самые первые цветы в июне были убраны из жалости к растюшкам, но они набирали размер и урожай был. Очень скромный в соотношении количество кустов - количество и вес ягод. Здесь вывод, как по Флоренс не напрашивался, а стало быть - тот вывод мог бы и опровергаться.

Корона - самые крупные корни, самый ранний сорт. В августе 10% кустов зацвели повторно - намаялась убирать их. Все характеристики, в том числе устойчивость к заболеваниям, была прекрасная! Вот тут, из-за сравнения с Флоренс, напрашивалось мнение о влиянии знака - были Рыбы: один из знаков, в котором Луна  "должна помогать".

Кимберли, Флорин, Фурор - посаженные все в крошечном размере В изначально не были претендентами на лидеры по производству ягод, ОДНАКО произошло то, что всегда неожиданно. Лето на Урале было как на юге! С мая по сентябрь стояла жара +30-35, даже в последнюю неделю августа было +28! У нас с первой недели августа всегда свирепствовала ФФ, а тут - красота! Никакой фиты, а ягоды набирали сахарА!!! В итоге, капельный полив и подкормки сделали своё дело: Кимберли, лишенную цветов, мы не попробовали, но размножили и понятно было, что ей у нас нравится - она была в полном соответствии с описание сорта - большущие кусты наросли!

Фурор и Флорин плодоносили весь август и начало сентября, а с резким наступлением холодов у них были убраны цветоносы, которые перли даже из деток. Флорин дал по 500 гр с куста в первый год - я такого не ожидала!

И вот тут какой вывод можно сделать? Что убывающая Луна помогла прижиться корням максимально хорошо? Нет, не думаю, наоборот скорее их потенциал был бОльшим. Купившая со мной - из одного ящика- дама посадив Мальвину позднее, на растущую Луну (вроде, 10.05.2016), получила (с её слов, конечно) огромный урожай, что её просто потрясло - и размер и количество ягод. Как это оценить? Ни она, ни я, не взвешивали весь урожай, а потому "объективных" данных для выводов нет... Да сорта все разные...

По знакам Луны - ещё более неоднозначно...Все, кроме Рыб, ничего хорошего не сулили, а между тем Флорин и Фурор (его было много, но сколько с куста - не скажу: очень вкусная ягода была, ели её с большим удовольствием) порадовали.

Вот как то так... Всего лишь некоторая пища для размышлений, согласитесь, есть...  :hat: Вряд ли - руководство к действию... :dnt:

PC  По знакам где Луна сильна, а где слаба-я понимаю, что общие слова, потому и не расшифровываю. Если будет интересно, то расскажу. :hid:

Цитата рнв

Очень интересно послушать про клубнику фриго. Как урожайность и приживаемость?

Наталья, фото в альбом смогла немного выложить, спрашивайте что непонятно. ;)

Цитата Зульфия

Натали,    откройте, пожалуйста,  тему про выращивание  из рассады-фриго!  В "Садовом департаменте" под разделом "Плодовый сад"  жмите  подраздел "Земляника, клубника".  Я не нашла там про фриго, а интерес у форумчан есть.

Про любимые цветы тоже пишите в соответствующих темах.  Например, Сергей  консультирует  нас  по гортензиям.  Не томатом единым  живет форум!

Спасибо за предложение, Зульфия. Подумаю, может и получится, но скорее всего по окончании этого сезона. Будет опыт "замкнутого цикла", хотя бы в течение одного года. А то пока не чувствую уверенности в том, что моя практика достойна повторения. Кто знает...

Цитата Улетевшая По

Ого, гортензии! Единственный цветок, который я хотела, но не стала пока заводить себе, не определившись с его постоянным домиком. Только вот моду на зеленые соцветия не понимаю-мне они не интересны оказались, я по ходу не просто ортодокс, но и ретроград. ;D

А про рассаду клубники-тут дела такие: в форме ОКС её хранит в холодильнике ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, я лишь потребитель. Было много вопросов впервые готовясь к посадке, вот и читала много. Сейчас я именно здесь хочу выложить результат, с датами, т.к. именно в эту канву размышлений попадаю пусть и не с культурой, но с растениями.

Постараюсь написать поскорее, но много событий сегодня...

Вот здесь получается очень важный момент:

Производитель хранит в холодильнике. А что дальше? А дальше продавец. Очень часто в торговых сетях, продавцы портят материал. Часто можно видеть засушенные и подвяленые лилии или другой материал с ОКС. Так же рассада фриго, лежит в открытом ящике, верхние на воздухе очень быстро подсыхают, что то в глубине лучше сохранилось, и пока в ней народ копается, то многим корешкам крепко достаётся от покупателя и самого продавца.

Если идти на вариант фриго, то надо как то стараться добираться до производителя на прямую, или что очень сложно как во времена дефицита, сразу бросаться на свеже выставленный ящик.

Приходилось покупать лилии из свеже вскрытого ящика, и спустя три дня. Разница была огромной как по состоянию луковиц, так и по цветению.

[

Цитата
quote author=Сергей Праздничнов

Вот здесь получается очень важный момент: Производитель хранит в холодильнике. А что дальше? А дальше продавец. Очень часто в торговых сетях продавцы портят материал.

Если идти на вариант фриго, то надо как то стараться добираться до производителя на прямую

Так и есть, Сергей. Я покупала такое в розницу, что отвратили от себя и крупные сети, и не очень. И самое главное - я живу в городе с огромным количеством магазинов-выбор был. Поэтому я нашла для себя возможность участвовать в СЗ и это при участии людей очень честных и полностью посвятивших себя этому делу. Так что я "иду в фарватере", проверенном и надежном!

Наши опыты дали возможность ощутить что такое настоящее соблюдение технологии и какое получается качество при получении сортового материала от производителя.

А Вы гортензиями сами больны или Вас "заразили" этим, а теперь Вы подхватили? Где то у Вас можно почитать об этом?

Наталья, когда человек болеет гриппом, разве можно сказать точный день заражения. Ну вот болею, что тут теперь поделать, всё равно все эти болячки не излечимы, и наша процедурка не помогает, хоть и доктор там, мастер этих дел.

Гортензиями занимаюсь не толко я, а многие здесь. Очень хорошо их чувствует Галина (Радуга), да и другие девушки отлично с ними знакомы, и Света Р, и многие, и многие.

Наши рассуждения про них можете посмотреть вот в этой теме:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1057.0.html

Наталья, когда человек болеет гриппом, разве можно сказать точный день заражения. Ну вот болею, что тут теперь поделать, всё равно все эти болячки не излечимы, и наша процедурка не помогает, хоть и доктор там, мастер этих дел.

Гортензиями занимаюсь не толко я, а многие здесь. Очень хорошо их чувствует Галина (Радуга), да и другие девушки отлично с ними знакомы, и Света Р, и многие, и многие.

Наши рассуждения про них можете посмотреть вот в этой теме:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1057.0.html

Всё, Сергей, я ушла... полностью в Вашу тему... это же как так получается? ЧЕГО именно Вас принесло в тему о Луне? Вас, разводчика=питомниковода единственных цветов, которые были моей мечтой давно, но я боялась даже думать о них, т.к. ради них я могу забросить всё, даже ягоды-помидоры... Это что было?! Тупо-совпадение? Или как в "Панде Кунг-фу" - "Случайности не случайны"?! :mail: "Отомстили" Вы мне за Роберта СвОбоду, снимаю шляпу... :hat:

Как потом делиться черенками станете - начинайте думать сейчас! В мхе-гидрогеле или суконке какой, но до Екб доедут - я верю! Пошла читать и мечтать, понимая, что ТАМ есть что захотеть! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Улетевшая По

Всё, Сергей, я ушла... полностью в Вашу тему... это же как так получается? ЧЕГО именно Вас принесло в тему о Луне? Вас, разводчика=питомниковода единственных цветов, которые были моей мечтой давно, но я боялась даже думать о них, т.к. ради них я могу забросить всё, даже ягоды-помидоры... Это что было?! Тупо-совпадение? Или как в "Панде Кунг-фу" - "Случайности не случайны"?! :mail: "Отомстили" Вы мне за Роберта СвОбоду, снимаю шляпу... :hat:

Как потом делиться черенками станете - начинайте думать сейчас! В мхе-гидрогеле или суконке какой, но до Екб доедут - я верю! Пошла читать и мечтать, понимая, что ТАМ есть что захотеть! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Наталья, извините пожалуйста, ни чего я не мстил, нет такого во мне. То что я Вас мучил расспросами, добиваясь конкретных ответов, то я хотел чтобы на этом диалоге было бы конкретно, наглядно видно всем поклонникам лунных календарей, во что они верят. Но наверное и это не поможет, если простая истина не помогает, взяв с десяток этих лунных календарей и внимательно последовать каждому, то вообще сеять ни когда нельзя. Так что эти терзания получились напрасными, ни кто над этим не задумается, так и будут  Козерог, Рак да Дева. Это фраза Данилыча по другому сказанная.

Э-э-эх, Данилыча бы на эти календари.

Про мох и гель рано думать, может что нибудь придумается, не будем время обгонять, только зачем мох зачем гель  :dnt:

Тема эта не моя, она для всех, признаюсь что ни чего я не открыл, ни тем ни дневника. Просто не умею.

Наталья, извините пожалуйста.

Про мох и гель рано думать, может что нибудь придумается, не будем время обгонять, только зачем мох зачем гель  :dnt:

Тема эта не моя, она для всех, признаюсь что ни чего я не открыл, ни тем ни дневника. Просто не умею.

У Вас с чувством юмора всё отлично и извиняться Вам не за что - сами знаете, так что... ЧЕРЕНКАМИ возьму!!!!! :D :D :D

А по серьезке - я на гортензии всегда с каким-то балдёжным восторгом смотрела, как Эллочка-людоедка в "12 стульях" Гайдая: "Хо-хоооо..." И в ответ сразу уместно: " Хо-хо?! ОГО-ГОООО!!!" :hid:

Открывайте дневник, займитесь раскруткой своего бренда- питомника и тут!

А как самому настойчивому скажу по чесноку: Луна в Раке - в своем знаке, Луна в Тельце - в знаке свое экзальтации. Люди, чьи гороскопы содержат именно в этих знаках Луну, счастливчиками могут считаться (в самом простом понимании слова) - ну если коротенько и очень упрощенно... Вот таким "чувством" собственного превосходства можно было бы наделить и растения, да они ни как не могут иначе продемонстрировать это, кроме как... отличным ростом! Вот так и педалировали тему...

PC тихо, шепотом, из-за угла: "когда садить станете?" :-X ;)

Цитата Улетевшая По

PC тихо, шепотом, из-за угла: "когда садить станете?" :-X ;)

Наталья, не торопите события, конечно весной, ещё всё узнаете, так же узнаете, что продаю я их только на своём "базаре", больше про это ни чего не скажу.

Всё, устала от набегов на магазины. Надеюсь, что почта сработает хорошо и на следующей неделе по почте я получу желанные семена и прекращу скакать, а потому для себя решила: я стану садить в пятницу 3.02.2017 много чего, потому мне нравится: пятница - перед выходными никому мешать не буду, пока буду ковыряться, и дата прекрасная.  :hid:

Цитата Улетевшая По

Всё, устала от набегов на магазины. Надеюсь, что почта сработает хорошо и на следующей неделе по почте я получу желанные семена и прекращу скакать, а потому для себя решила: я стану садить в пятницу 3.02.2017 много чего, потому мне нравится: пятница - перед выходными никому мешать не буду, пока буду ковыряться, и дата прекрасная.  :hid:

А я уже немного перцев посеял, и дата мне не известная, как там сквозь волнистые туманы.....  .

Наталья, скажите пожалуйста про землянику. Вариант фриго, для чего он нужен рядовому огороднику. Разве приобретение того или иного сорта, обычной рассадой хуже? Наверное гораздо важнее вопрос достоверности, но это уже обсуждение продавцов.

Цитата Улетевшая По

Итак, немного данных по землянике крупноплодной, приобретенной в апреле 2016 года. Фриго  После оттаивания повторной заморозке не подлежит, следует защищать от высыхания и загнивания, т.е. в грунт - максимально быстро.

1. класс "А+" - самый крупный из доступных в закупке, его размер, измеряющийся по корневой шейке, содержащей по несколько рожков, составляет в среднем 2 см (плюс-минус). Самый дорогой, но именно он дает урожай в год посадки.

2. класс "А" - это второй по размеру класс, 10-18 мм. Дешевле, урожай в первый год только "сигнальный".

средний по сроку созревания Флоренс А+,

Даты посадки:

30.04.2016 - Флоренс - Луна убывающая, в Водолее

01.05.2016 - Мальвина- Луна убывающая, в Водолее

02.05.2016 - Корона - Луна убывающая, в Рыбах

4.05.2016 - Флорин - Луна убывающая, в Овне

5.05.2016 - Фурор, Кимберли - Луна убывающая, в Овне

Уход был хороший: полив капельный "по требованию", удобрения и СЗР также.

Флоренс - самый плодовитый сорт, средне-поздний даже, имеющий отличнейший потенциал, не показал его - это было странное недоразумение по разнокалиберности кустов, выросших из одинаковых розеток изначально! Именно он вызвал самые серьезные сомнения, что Лунная "фаза" и бесплодный знак сделали своё "черное дело", т.к. танцев было много, а сорт шикарный "опозорился"!

Натали, спасибо за подробный отчет! :thx: Изучаю теорию фриго, своего опыта еще нет.

Вам известно, какого числа рассада фриго была разморожена?  И в каких условиях транспортировалась (температура, влажность)  и в каком растворе или чем сбрызнутая  хранилась до высадки у вас?  Корни укоротили сразу, как получили, или перед высадкой?

Обычно чем взрослее растение, тем хуже акклиматизируется.  Рассаде А+ еще и корни сильно обрезали.  Мог получиться дисбалланс ( плодовых почек заложено больше, чем могло быстро прокормить приживающееся растение).  Или этот сорт не терпит низкую  влажность воздуха  в жаркое лето.  Причин  неудачи может быть больше, чем  "Луна в бесплодном знаке".

И еще,  у всех культур есть более пластичные сорта и менее  стрессоустойчивые.  Хорошо плодоносящие в жаркое лето могут быть малоурожайны в  прохладное.  Так что  окончательные  выводы делайте по 3 годам, а не по 1 лету.  Это и других культур касается.

Какие  и когда СЗР ( средства зашиты растений?)    применяли?

Доброго времени суток всем! :)

Сразу на все вопросы сегодня не успеваю ответить, поэтому постепенно. :-[

Фриго стало альтернативой всем другим вариантам покупки рассады из-за пересорта, с которым я столкнулась в розницу и потеряла на нём самое ценное-время!

Розничное количество можно купить и в СЗ, если нужно, но и у меня не такой уж "опт".

Само фриго готовит производитель в голландии и продает его на всю европу, потому нет причин переживать о качестве, имея поставщиком порядочного производителя.

Про остальное подробнее напишу обязательно, с компа-с телефона долго. Сорри... :'(

Доброго времени суток всем! :)

Сразу на все вопросы сегодня не успеваю ответить, поэтому постепенно. :-[

Цитата

Фриго стало альтернативой всем другим вариантам покупки рассады из-за пересорта, с которым я столкнулась в розницу и потеряла на нём самое ценное-время!

Розничное количество можно купить и в СЗ, если нужно, но и у меня не такой уж "опт".

Само фриго готовит производитель в голландии и продает его на всю европу, потому нет причин переживать о качестве, имея поставщиком порядочного производителя.

Про остальное подробнее напишу обязательно, с компа-с телефона долго. Сорри... :'(

Наталья, я не касался к фриго. Но понимаю её назначение для одно сезонного разового выращивания в ранние или другие удобные сроки.Выращивают её при плотной посадке где то 10 х 10 см. Для этого не должно быть продавца, только производитель и потребитель - производитель продукции, так как розничная цена для требуемого количества плотной посадки не приемлема ни какому потребителю.

В отношении нас розничных потребителей, конечно очень больно такое явление как пересорт. И эта рассада фриго, попав в розничную торговлю, от пересорта не спасёт, ну и качество будет испорченно, об этом говорил.

Если не брать во внимание это явление, бывают достоверные хозяйства и в розницу, то на мой взгляд, для приобретения того или иного сорта для выращивания обычным распространённым способом многолетней культуры, целесообразнее приобретать несколько сортов. А пока будет выращивание  своего посадочного материала, то за это время сделать свою оценку.

Так же можно приобретать у коллекционеров, база даных всех коллекционеров любого посадочного материала должна быть здесь:

http://www.bdkr.ru/

Или свободным поиском в интернете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...