Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

у меня это дело. листом не ограничилось. из одной кисти. полезло два полноценных ствола с цвятами :D ободрал вместе с цветами.

есть мысли на этот счет. но хочу других послушать :-[

Цитата

Я удаляю такие. Сегодня у Вовы Путина тоже увидела 2 ствола из кисти, удалила.

Если только лист, раньше его удаляла, потом перестала, разницу не заметила.

Но у меня есть склонность у томатов к жированию и часто такие израстания происходят у жирующих томатов. Хотя азотом их не кормлю. В прошлый год у Розового снега пасынки из листовой пластины пёрли

Цитата Anastassi

Я удаляю такие. Сегодня у Вовы Путина тоже увидела 2 ствола из кисти, удалила.

Если только лист, раньше его удаляла, потом перестала, разницу не заметила.

Но у меня есть склонность у томатов к жированию и часто такие израстания происходят у жирующих томатов. Хотя азотом их не кормлю. В прошлый год у Розового снега пасынки из листовой пластины пёрли

вот в том вся и фигня. азота нет. а жирование есть. :)

возможно это и не жирование... а всего лишь особенность сорта?

возможно и рост рассады. при высокой температуре и избыточном освещении дает такой эффект.

молодой возраст рассады.

(это я так... ничего не утверждаю...)

Цитата Лошадка

Здесь раньше говорили, что это от избытка фосфора..
В прошлом году у меня раздвоились почти все кусты, в этом году в лунку не сыпала суперфосфата - раздвоилось два куста. Увы, не сыпать конский навоз не могу, поэтому избыток фосфора вероятно снова есть(

Я оставила оба стебля у обоих, удалю лишнюю верхушку после первой кисти.

Не думаю, что дело в фосфоре...  И в этом году будут двоиться, только попозже чуть.  ;)
Да и слишком мало его в стебель уходит - всего 15% :

И навоз, даже конский, к большому количеству фосфора отношения не имеет совсем:

Цитата Anastassi

Не обязательно кормить азотом.  ;)  Просто растение идёт по вегетативному пути, т.е. наращивает листовой аппарат не нагружаясь плодами.
Здесь - только высадка с уже цветущей первой кистью поможет, ну и ещё растить на первой кисти крупный плод (из махрового цветка, как правило).

Цитата вад

единственное. это сильный рост в рассаде. кисть то в рассаде закладывалась.

Конечно в рассаде. Я думаю, что это ключевое обстоятельство здесь.  :-X

Цитата Rok5

Приветствую!
По 1.  Если уж дожидаться заложения кисти + 2-4 листа сверху, и потом удалять все образованные бутоны - это не практично, как минимум.  ;)  ИМХО конечно...
Я лично в таком случае всего лишь нормировал бы эту кисть до 3-4 бутонов и не лишался небольшой прибавки урожая, т.к. даже два листа оставленные выше кисти
способны вполне её прокормить.  :-X

По 2.  Болячка безусловно будет, но даже у меня при практически каждодневном  нахождении на даче бывают частенько такие уже толстые "вилки" стволов или
пропущенные пасынки толще пальца...  :-    А что тогда говорить о тех, кто приезжает только на выходные?  :ogo:  И без урожая ведь стрессы не оставляют...

Я в таких случаях обычно режу, оставляя один лист на срезаемом стволе. И никаких тормозов или сброса кисти я не замечал, т.е. как будто просто отрезал обычный пасынок.

Всем доброй ночи.
Вот и Лебедева так же говорит:

http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2007/05/24/58484/

Всё же один из них пасынок, вот прирос к стволу и толкает на изыскания открытий о разделении стебля.

Это называется дихотомическое деление стебля.

"Ветвление стебля путем деления апикальной точки роста на две части" (с).

Это встречается у томатов и не является дефектом или болезнью. Если мешает, просто отрежьте лишний ствол

Цитата Сергей Праздничнов

Вот и Лебедева так же говорит:

http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2007/05/24/58484/

Всё же один из них пасынок, вот прирос к стволу и толкает на изыскания открытий о разделении стебля.

Привет, Сергей.  Грамотно изложено и понятно.  ;)

Мой случай если брать - то виновата высокая температура однозначно, т.к. последние две с лишним недели я приезжаю на дачу каждый день в 8-30 утра примерно,

а в теплицах - уже выше +30*С обычно...

Мм... нет, потом уже не раздвоятся. Двоят (у меня) только пустые кусты с бутонами.

Я приняла во внимание рассуждение про фосфорный перекос, тк защелачивание и избыток фосфора - обычная проблема при обильном и постоянном внесении конского или свиного навоза. У сельхозников.

Плюс я каждый раз вносила по совку суперфосфата в лунки.

Может быть, источник проблемы комплексный, но думаю лучше перестраховаться.

Зы: почему-то очень долго зреют первые Июньские. Черри-пальчики за это время успел и вырасти, и окрасить первый плод :( размером совсем даже не черри.

Цитата вад

вот в том вся и фигня. азота нет. а жирование есть. :)

возможно это и не жирование... а всего лишь особенность сорта?

возможно и рост рассады. при высокой температуре и избыточном освещении дает такой эффект.

молодой возраст рассады.

(это я так... ничего не утверждаю...)

у меня сырой участок и кислый грунт, доломитку вношу, но видимо мало.

Я склоняюсь к тому, что у меня часто жируют от переизбытка влаги, кислого грунта и  от моей агротехники.

Ну и особенность сорта конечно. Жируют не все. Сорта с хилым строением куста часто хочется еще подкормить

Цитата Rok5

Привет, Сергей.  Грамотно изложено и понятно.  ;)

Мой случай если брать - то виновата высокая температура однозначно, т.к. последние две с лишним недели я приезжаю на дачу каждый день в 8-30 утра примерно,

а в теплицах - уже выше +30*С обычно...

Валер, конечно я ботанику в школе прогуливал с дефффчонками, но вот у маэстро есть хорошая мысль с офисным вентилятором, только не по листикам помидор, как он рекомендует, а в самом верху теплицы, в направлении открытой всегда (помнишь, Анатолий об этом часто говорит) верхней форточки. Подключить его через термостат. В термостатах три клеммы, они могут срабатывать и на повышение температуры (включаться при достигнутой температуре), это то что надо в нашем случае, только подключить правильно, не на оборот.

Цитата Rok5

Конечно в рассаде. Я думаю, что это ключевое обстоятельство здесь.  :-X

и самое фиговое. что изменить выращивание я не смогу. человеческий фактор :dnt: привык...
Цитата вад

единственное. это сильный рост в рассаде. кисть то в рассаде закладывалась.

Добрый вечер .С интересом читаю вашу беседу .Но вот у меня в этом году рассада выращивалась совсем на скудном пайке и без должного внимания .Освещения было достаточно .Но израстание кисти , есть на некоторых сортах .Перекорма после высадки в грунт , то же не было :-[

Цитата вад

и самое фиговое. что изменить выращивание я не смогу. человеческий фактор :dnt: привык...

Вадим, это израстание кисти, я встречал не более чем на второй кисти, да и не на всех подряд, а на некоторых, и с листом и со стеблем, удалить не трудно. Стоит ли ломать голову над глобальными изменениями и точным, совершенно точным, созданием микроклимата, на всех этапах развития, чего совершенно не реально. Конечно об этом говорят некоторые теоретики, теоретики потому, что сами этого не выполняют, а только поучают, что надо то, надо это, а как доходит вопрос до того как это сделать, то и сказать по существу не чего.

Добрый вечер .С интересом читаю вашу беседу .Но вот у меня в этом году рассада выращивалась совсем на скудном пайке и без должного внимания .Освещения было достаточно .Но израстание кисти , есть на некоторых сортах .Перекорма после высадки в грунт , то же не было :-[

Цитата

Доброй ночи! 

Развитие, вегетативный сценарий виноват - нет нагрузки плодами просто.  ;)  В августе израстания наблюдали?

Цитата Сергей Праздничнов

Валер, конечно я ботанику в школе прогуливал с дефффчонками, но вот у маэстро есть хорошая мысль с офисным вентилятором, только не по листикам помидор, как он рекомендует, а в самом верху теплицы, в направлении открытой всегда (помнишь, Анатолий об этом часто говорит) верхней форточки. Подключить его через термостат. В термостатах три клеммы, они могут срабатывать и на повышение температуры (включаться при достигнутой температуре), это то что надо в нашем случае, только подключить правильно, не на оборот.

Мысль зачётная, Сергей  :yep:  но я тяготею больше грибок вытяжной установить, т.к. ветер у меня практически постоянно дует. А ещё лучше бы дефлектор установить,

у него тяга ещё лучше будет.  ;)  (У меня два таких в гараже установлены - из погреба аж спичку гасит тяга днём! )

Цитата Rok5

Мысль зачётная, Сергей  :yep:  но я тяготею больше грибок вытяжной установить, т.к. ветер у меня практически постоянно дует. А ещё лучше бы дефлектор установить,

у него тяга ещё лучше будет.  ;)  (У меня два таких в гараже установлены - из погреба аж спичку гасит тяга днём! )

Валер, тяга на разности высот не плохой подход. Но может быть помнишь, старинные хранилища, там из досок сделана вентиляция, принцип такой, что внутри квадратной трубы проходит крестовина, так же из досок, верхняя часть с обрешёткой. при поступлении воздуха (ветер) с любой стороны вдувает приток и вытесняет отток.

Но всё это в нашем случае очень громоздко. Проще в любую круглую трубу установить на крестовину турбину с четырьмя лопастями, с разрывом на крестовине.

Дефлектор есть у меня на печной трубе, конечно какая то вентиляция осуществляется, не задумывался не мерил. А два вентилятора хорошо срабатывают, без них 36° - 38°, с ними 29° и даже 27° на высоте 1,5 метра, на 0,5 метра на 5° меньше, но там и не важно, нет цветов.

Цитата Rok5

Сегодня хочу поднять ещё интересную актуальную темку...  Израстания из кистей.

Я лично уже в течении трёх лет нещадно удалял любые израстания - будь то только лист/листья или заложение новых кистей.

Но на нашем симпозиуме в Костроме Александр Иванович высказал мысль (если я правильно понял), что если есть израстание просто в виде листа,

то его можно оставлять, не отрезая.  Вот эти примеры:

....

У кого какой опыт - пишите! 

Если израстания из кисти в виде просто листа то не удаляю, если идёт продолжение типа пасынка то удаляю оставляя один лист.

По поводу причины этого явления - очевидно происходит перекос в сторону вегетативного развития растения на начальном этапе после высадки на ПМЖ, также очевидно, что большинство не наступают на грабли с весенними подкормками азотом, но явление всё равно присутствует.

Далее мои мысли на эту тему...

При выращивании рассады большинство садоводов озабочены наращиванием в рассадный период объёмной корневой системы - считается чем больше корней имеет рассада перед высадкой тем лучше, в ход идут различные приёмы от заглубления при пересадках, для получения "дополнительных" корней, до подбора оптимального спектра с преобладанием синего, чтобы придавить рост верхов и усилить рост корневой. Почему то при этом напрочь забывая, что объём листовой массы и объём корневой системы на начальном этапе развития растения жёстко связаны между собой.

Растения после высадки в теплицу попадают в естественные условия когда отсутствуют искусственно созданные при выращивании рассады сдерживающие факторы - нормальный спектр солнечного излучения, достаточное и как правило не ограниченное количество влаги в грунте - (растение в основном состоит из воды а не из азота) всё это приводит к тому, что при непропорционально развитой корневой системе происходит то, что можно назвать вегетативным взрывом со всеми видимыми последствиями "жированием", израстаниями и т.д..

Читаю, читаю....

Разве не заметите, что на Ог и в теплице по разному вели кусты? У меня все под одними подкормками, а в теплице жируют..... Сужу по листьям, толщине стебля, хотя нормально цветут, плодоносят. Ведь известно нам вам, что жируют также от избытка влаги. Но я полила раз в неделю! А в теплице кусты получают же из воздуха влагу.

Так как в теплицах имеется избыточная влажность, тут форточки мало помогут.

Сергей, Валера, считаю лучшим проветриванием это верхние форточки, "грибки" на крыше, если готовы это соорудить, хотя я сама их, грибков, не хочу. Сергей, почему-то Астеро предпочитает нижних форточек, это дело его вкуса, были споры.

Предпочитаю форточек наверху, и в наличии у меня в середине, и снизу, то есть комбинацию, также проще мне оставить готовые щели 5см наверху, между стенами и крышами на кракасах, не закрыли мы полностью поликарбантом (не арочная теплица у меня). Все равно влажность имеется, раз листья жируют. Скорее всего, подкормка способствует этому.  :hat:

СергейОВС, позвольте не согласиться на счет корневой системы. Т.к. ни у кого не видела, чтобы корневая система превышает вверха. Если кому-то удалось, даже привествую. Т.к. у многих корни бурели на рассаде, после посадки на ПМЖ корни вознобляются, у себя заметила, как пыталась вставить в землю бутылки, а там корни полно, чему рада. Ведь при посадке корни перед посадкой не расправила! Кое что делала вывод только что. Благодаря тому, что посадила в землю при определенной температуре, также  имела волю не полить 2 недели.

Цитата Татуня

СергейОВС, позвольте не согласиться на счет корневой системы. Т.к. ни у кого не видела, чтобы корневая система превышает вверха. Если кому-то удалось, даже привествую....

Я и не писал, что "корневая система превышает верха", а писал, что она непропорционально искусственно развита...

Цитата Татуня

Читаю, читаю....

Разве не заметите, что на Ог и в теплице по разному вели кусты? У меня все под одними подкормками, а в теплице жируют..... Сужу по листьям, толщине стебля, хотя нормально цветут, плодоносят. Ведь известно нам вам, что жируют также от избытка влаги. Но я полила раз в неделю! А в теплице кусты получают же из воздуха влагу....

Открытый грунт от теплицы отличается в первую очередь тем, что в ОГ разница между дневными и ночными температурами более резкая и сейчас в ОГ более холодно. В теплице температурные перепады сглажены, ночные температуры выше - что стимулирует более вегетативное развитие растений.

Повышенная влажность воздуха тоже провоцирует вегетативное развитие, и кстати, из воздуха томаты воду не получают - повышенная влажность воздуха затрудняет процесс транспирации.

http://www.gavrish.ru/journals/vestnik/2011_4/43-47.pdf

:o Сергей, посмотрели ли на градусник в теплице ночью? в теплице сегодня 35 градуса было, потом открыла несколько "форточек". Сейчас не знаю, надо сходить, но точно в разы больше уличной из за солнца. А ночью было всего 6 градуса в теплице! (термометр зафиксировал), а на улице было 2 градуса. Теперь скажите, где сильные перепады температуры?

Статью посмотрю, как буду дома у компика, почитаю. А так собственный опыт надежнее.  ;)

Офф, Сергей, дать статью, почему в теплице накапливают больше нитраты зелень, коренеплоды? Только не сейчас, или сами находите в инете?

Не писала, что томат получает воду из воздуха, имела в виду именно азота.

Цитата Татуня

Сергей, посмотрели ли на градусник в теплице ночью? в теплице сегодня 35 градуса было, потом открыла несколько "форточек". Сейчас не знаю, надо сходить, но точно в разы больше уличной из за солнца. А ночью было всего 6 градуса в теплице! (термометр зафиксировал), а на улице было 2 градуса. Теперь скажите, где сильные перепады температуры?

Статью посмотрю, как буду дома у компика, почитаю. А так собственный опыт надежнее.

Офф, Сергей, дать статью, почему в теплице накапливают больше нитраты зелень, коренеплоды? Только не сейчас, или сами находите в инете?

Не писала, что томат получает воду из воздуха, имела в виду именно азота.

Томаты у Вас начали "жировать" до похолодания, и для этого процесса важен именно уровень ночной температуры и скорость с которой она опускается, с этой точки зрения в теплице по любому будут созданы более благоприятные условия для вегетативного развития, плюс повышенная влажность воздуха.

Нитраты накапливаются в растениях если есть неконтролируемый приток азота и мало света - теплица или ОГ безразлично.

"Не писала, что томат получает воду из воздуха, имела в виду именно азота" - не понял - растения азот из атмосферы не потребляют.

Цитата Татуня

Читаю, читаю....
Разве не заметите, что на Ог и в теплице по разному вели кусты? У меня все под одними подкормками, а в теплице жируют..... Сужу по листьям, толщине стебля, хотя нормально цветут, плодоносят. Ведь известно нам вам, что жируют также от избытка влаги. Но я полила раз в неделю! А в теплице кусты получают же из воздуха влагу.
Так как в теплицах имеется избыточная влажность, тут форточки мало помогут.
Сергей, Валера, считаю лучшим проветриванием это верхние форточки, "грибки" на крыше, если готовы это соорудить, хотя я сама их, грибков, не хочу. Сергей, почему-то Астеро предпочитает нижних форточек, это дело его вкуса, были споры.
Предпочитаю форточек наверху, и в наличии у меня в середине, и снизу, то есть комбинацию, также проще мне оставить готовые щели 5см наверху, между стенами и крышами на кракасах, не закрыли мы полностью поликарбантом (не арочная теплица у меня). Все равно влажность имеется, раз листья жируют. Скорее всего, подкормка способствует этому.  :hat:

Цитата
Сергей, почему-то Астеро предпочитает нижних форточек, это дело его вкуса, были споры.

Татьяна, не о предпочтении, а о наличии нижних Астеро говорит, так же и верхние необходимы. Он говорит о 30% от поверхности ПК, наличия форточек.
У меня вместо 30% площади форточек, выполняют эту работу офисные вентиляторы Данилыча.
Валер, вот о них я вчера говорил:

Для теплицы 6х3 вполне достаточно одного, но при этом над дверью снять кусок ПК.
А вот вытяжная труба, на мой взгляд, её будет просто мало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...