Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нина Юрьевна

Ну,вот,и я могу настоящим первенцем похвастаться благодаря Олегу - это Люссиль. :thx:

Вкуууууусная и ни одной семечки  :dnt:

У меня тож ни одной семечки :dnt:

Девчата, Валера, спасибо большое!  Очень приятно, что вы ждали и рады!  :-* :thx:

Не знаю, успею ли сделать сегодня отчет по заточению май - июнь))  Буду грузить пока фотки, а это не быстро.

Лерушка  :-*, рыбкой добил , аж захотелось как в детстве сказать : а зато у моих перцев листья больше и надуть губы  :D

А я черешни Лерушкиной хочу))))))  Люблю черешню очень-очень :niam:

Но черешни нет у меня, есть только вишня, в этом году много ягод, но птицы всегда не дремлют.  Буду искать ненужные CD, рисовать на них глаза и привешивать на деревья, вдруг, помогут?

:thx: :thx: :thx: Привет Леночка! С возвращением!   :thx: :thx: :thx:

У Астеро такие высоченные кусты томатов и кистей уже много висит, когда он на ПМЖ высаживал?  :appl:

Светланка, спасибо!  :thx:  Согласна про томаты Анатолия - просто загляденье - мощные кусты со здоровой листвой, нагруженные урожаем и готовые навязать еще!

Когда высаживал - не знаю.

[13196-270618174123.jpeg

:niam: :( :( :(  :-\

:thx: :thx: :thx: Привет Леночка! С возвращением!

Цитата
  :thx: :thx: :thx:

У Астеро такие высоченные кусты томатов и кистей уже много висит, когда он на ПМЖ высаживал?  :appl:

Валерина черешня  :yep: а размерчик  :hey: И помидоры  :hey:

У Анатолия скорей всего гибриды растут. Они мощные и вяжут хорошо.

Цитата Rok5

Вчера, 27 июня  практически созрели первые крупноплодники -

Кардинал Мазарини:  размерчик -  :yep:

Это Коломна или Краснодар???
На фиг, пора переезжать. Хотя бы в Кострому :D
Цитата galka68

Не ... в Коломне точно теплее  :)

Галина рад слышать!

В Костроме,судя по фото со встречь,есть чем согреться(и самим и помидорам) ;)

... Что интересного у меня произошло в мае - июне.

Во-первых, это наша замечательная форумская встреча 11 мая. Очень — очень душевная. Это был маленький кусочек счастья. Спасибо!  :-* :thx: :thx: :thx:

… В день встречи был очень тёплый солнечный денек. И следующий день — такой же. Приехала вечером в субботу на огород, открыла наглухо закрытые теплицы (перед этим были очень холодные ночи). А там - жара, духота, чуть ли не дым)), температура вечером была+55. В общем, большинство помидор в теплицах погорели, обгорели листья и даже цветочные кисти и бутоны. Какие-то кусты полностью, какие-то частично. Но не беда. Лишь плодоношение затянулось, через недельку растюшки потихоньку начали наращивать новую листву, большинство сортов полностью оклемались через 3-4 недели и заложили новые бутоны. Погорелых опрыскивала Эпин + Мегафол.

Июньский, листья сгорели — помидоры нет)))

Помидорки с Июньского начали кушать примерно с 10 мая. На тарелочке помидорки - с черемшой, в прошлом году форумчане мне прислали луковок черемши и она благополучно прижилась, чему я очень рада — очень ранняя нежно-острая зелень.

В начале июня начали поспевать первые помидорки с детерминантного кустового помидорчика «Himberrose” (малиново-розовый). Плодоносил и спел в горшке с объемом земли 2 литра. Вкус даже в горшке, практически без подкормок — очень сбалансированный, с заметной сладостью. Каждый пасынок заканчивался цветочной кистью, кисти сложные. Много пасынков удалила, так как горшок для плодоношения всех пасынков был слишком мал, а особенно — быстро пересыхал.

Himberrose

Pink Cocktail F4 -  F5(Nice Sweet х Sungold) — из трех сортов на ранний урожай поспел самым последним, третьим. Зато это очень низкорослый и крепкий индет, растет сейчас в теплице, уже дал по 3 спелых кисти красных крупных черриков  и еще несколько кистей — зеленые помидорки пока. Помидорки вкусные, сладкие, с нежной шкуркой. Но практически бессемянные:

Pink Cocktail F5 (Nice Sweet х Sungold)

… Острые перчики решила выращивать дома в горшках 2-3 литра, потому что на огороде мне с ними возиться совсем некогда.

Первым поспел на окошке (в конце мая) полуострый перец «Früher Dickfleischiger». Сорт очень интересный — перчины не мелкие, мясистые, когда откусываешь — сладкие и сочные. Под конец дегустации чувствуется острота, но не сильная. Я острые перцы не люблю, но этот перчик скушала целиком) Думаю, кто любит салаты с полуострым перцем и помидорками — тому этот сорт очень понравится.

Früher Dickfleischiger

Hot Apple
У меня это самый красивый острый перчик в этом году.

Blue Christmas

Fish Pepper (вариегантный)

Урожай на балконе)

Также в начале мая мне прислали почтой замечательный подарок — 25 сортов клубники.

Сорта вот такие:

Саженцы пришли все живые, в таком состоянии:

Пересадила их в стаканчики 0,5 литра, и буквально через 2-3 дня они стали обрастать молодыми листочками и даже зацвели у меня на окошке.

alt="" />

Сладкие перчики и баклажаны высадила на огород, в открытый грунт, в середине мая. Перед высадкой оборвала все бутоны. Все перцы замечательно пережили холодные ночи (до 0..+2) и быстренько начали наращивать новые цветочки и завязывать плоды:

У баклажанов в ОГ от холода пожелтели и опали почти все листья)) Но даже без листьев «Король Севера» F1 завязал баклажанчики.

Помидоры высаживала долго )))))))))))) С конца апреля по 12 июня. Времени не хватало, грядки были не готовы, да и разные другие причины. В итоге у меня получилось примерно 250 сортов = 300 кустов. Вот так сократила посадки))))) Это наверное потому, что я была в бане и ругать и заставить одуматься меня было некому. Потому что часть сортов я подсеяла, не удержалась, в апреле — 12 числа, поздно получила некоторые семена и не удержалась. В этом году весной суперфосфат не клала в лунки (и осенью тоже). Наверное, поэтому кусты у меня в этом году не жировали). Но толку то что для раннего урожая — погорели или пыльца стерилизовалась:))

В ОГ помидоры высаживала по причине не готовности места, отсутствия времени и т.п. - с середины мая по 12 июня. Томаты, которые высадила в ОГ раньше всех — там помидорки похуже, чем все остальные. Сделала вывод (по тепличным и по ОГ-шным сортам, что пребывание растений свыше 2х недель в холодной земле — очень негативно сказывается на корневой, она начинает отмирать. Всех лучше выглядят помидорки в ОГ, которые высадила поздно и в очень холодной земле они находились мало.

В теплицах все опять не очень  — на средней грядке все хорошо, на боковых — помидорки чувствуют себя хуже, чем в ОГ. Некоторые были скорее мертвы, чем живы. Видимо от длительного нахождения в холодной земле и перепадов температур корневая у них отмерла. Всех этих страдальцев я решила наклонить, чтобы стебель лег на землю, пришпилила и засыпала землей. Это было дней 10 назад. Жду результата и появления новых молодых корешков. Опрыскала Эпином и Сульфатом магния.

Вот такими были мои бедолаги:

Сейчас на макушках начали появляться здоровые зеленые листочки.

В общем, я решила, что на боковые грядки в теплицы высаживать помидорки буду не раньше конца мая, а то даже и начала июня. Оставляла место в теплице под поздно посеянные (12 апреля) сорта, высадила их на боковые грядки в теплицах в начале июня — чувствуют себя наипрекраснейше (по сравнению от высаженными в первомайские праздники — небо и земля).

Также провела интересный эксперимент с посадкой в емкости разного объема.
Сорт Dora (Дора), который у меня скрали на российской таможне ( а я его очень хотела), и девчата прислали его мне повторно, но получилось, что поздно , тоже примерно 12 мая.
Два кустика «Доры» - одинакового возраста и размера:

Один кустик оставила расти в емкости 0,2 литра, второй сразу распикировала в большой горшок — 1 литр.

Результат через месяц:

Таким образом, чтобы рассада быстрее росла (чего я и хотела добиться с поздно посеянными сортами), при пикировке ей надо сразу дать большой объем.
В итоге, все посеянные 12 апреля (всходы 15-20 апреля) высокорослые индетерминантные сорта к началу июня достигли нужного для высадки размера и сейчас цветут или отцветают.

Надо будет заметить — будут у них раздвоенные стебли и махровые цветы, или нет)

Ещё маленькая радость - впервые заложила бутончики и завязала плоды молодая груша "Памяти Яковлева" (В прошлом году она вымерзла зимой, но осталось живой самая нижняя ветка, она быстро пошла в рос и кустик за прошлое лето почти восстановился до прежних размеров, и, видимо, от страха сразу зацвел))):

Завязалось 4 груши.

И по поводу обрезки деревьев нашей климатической зоне. Для себя я решила, что обрезкой яблонь мне заниматься нельзя! Неизвестно, какие ветки у яблонь останутся живыми после зим. В прошлом году у меня вымерзли почти все (одна осталась,полузамерзшая) взрослые плодоносящие яблони. Да и некоторые молоденькие — тоже.
  А также в прошлом году у Валеры Rok5 спрашивала совета, как обрезать маленькую яблоньку. Видите, внизу красной черточкой отмечено обрезать самую нижнюю веточку справа?

alt="" />

Я не успела это сделать. Так вот, она одна единственная эта нижняя веточка и пошла в рост, все остальные ветви и ствол — вымерзли. Была ненужной, а стала царём)) главной, проводником:

Вот, вроде, и все новости на сегодняшний день)

Первые индеты:

Vaters Himbeerrote (Папин красносмородиновый)

Reinhards White Heart (Белое сердце Райнхарда)

alt="" />

Лена, здравствуй!  Очень рада тебе! :thx: Забежала на минутку.

Вдруг ты не знаешь - по РФ распространяется эпидемия трипса на землянике,  если не сделала, опрыскай листья,  цветы и ягодки фриго фитовермом в концентрации от трипса.  Сразу после очередного сбора , чтобы 3 дня до следующего  сбора  прошло.

Как дочка  сессию сдала?

Цитата Зульфия

Лена, здравствуй!  Очень рада тебе! :thx: Забежала на минутку.

Вдруг ты не знаешь - по РФ распространяется эпидемия трипса на землянике,  если не сделала, опрыскай листья,  цветы и ягодки фриго фитовермом в концентрации от трипса.  Сразу после очередного сбора , чтобы 3 дня до следующего  сбора  прошло.

Как дочка  сессию сдала?

Зуля, здравствуй! Спасибо!  :thx:  На свою клубничку обращу внимание, спасибо за информацию!

Остался один экзамен, готовится сейчас. Предыдущие сдала на пятерки, учиться сложно, но очень нравится.

Ленуль, привет. У моих баклажан такая же ситуация - листья облетели, плоды висят. Макушки здоровые отрастают. Помидорки на боковых грядках тоже хуже, чем в середине. В субботу подкормила травяной бражкой. Ты от фф не обрабатывала ещё?

Лена, обалденный отчет!  Мне убегать надо, а комп спасибки тормозит.  :-[Можно встать в очередь на 3 семянки FD -первого перчика сердечком?

Если у тебя фриго было не класса А+,  лучше кисти пронормировать, оставив  2-3 сигналки. Корми калийным комплексом,  листьев еще мало, чтобы настоящий вкус проявился.  В этом году важно кусты нарастить рожками  и усы получить скорее.  Из своих усов 1 года  здоровее растут и раньше спеют.

Цитата Aljonka

Ленуль, привет. У моих баклажан такая же ситуация - листья облетели, плоды висят. Макушки здоровые отрастают. Помидорки на боковых грядках тоже хуже, чем в середине. В субботу подкормила травяной бражкой. Ты от фф не обрабатывала ещё?

Привет!  Ленуш, ничем ещё не обрабатывала, и раньше середины июля этого делать не буду, споры фф ещё спят в земле))

Я подкормила помидорки разведенным настоянным конским навозом, в эти выходные планирую сделать подкормку кальциевой селитрой.

Чудеса с баклажанами! Я решила сажать всегда только "Король Севера" F1 - урожайный даже в ОГ и неприхотливый.

Зуль,про класс фриго - не знаю, какой был.  Мне не напрямую из совместной закупки прислали, а через Свердловскую область.  Усы обязательно буду оставлять и укоренять.

Цитата ЕленаN

Я решила сажать всегда только "Король Севера" F1 - урожайный даже в ОГ и неприхотливый.

Выращивала в каком то году, понравился. В этом году Мирвал от Золушки, тоже вроде нормально вяжут. В субботу посмотрю после недельного пекла да без полива. Ну по другому никак.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...