Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ну и сколько мешков готового обогащенного грунта и сколько литров в мешке было внесено на одну грядку? Какая там ширина, высота и длина грядки? И сразу же вопрос. Чем отличаются ионы с перегноя от ионов с мин. удобрений?

Встречный вопрос - чем отличается печень гуся с вольного выпаса от печени гуся, которого насильно кормили орехами. У второго вес печени в 5 раза больше, но хорошие рестораны никогда не предлагают фуагру из такой печени

А торф обогащенный я использую только для рассады. В грядку для улучшения структуры раскисленный торф 1:5

Цитата nikkolay77

Встречный вопрос - чем отличается печень гуся с вольного выпаса от печени гуся, которого насильно кормили орехами. У второго вес печени в 5 раза больше, но хорошие рестораны никогда не предлагают фуагру из такой печени

А торф обогащенный я использую только для рассады. В грядку для улучшения структуры раскисленный торф 1:5

Что можно сказать. Да в принципе и так все ясно. Любой огородник более менее знаком с выращиванием томатов сможет очень быстро определить по растению и плодам в каком грунте высажены томаты и как их кормят. Сыт водой не будешь.

Учитесь. И потом будем дальше вести дискуссию. А сейчас просто смысла нет. Вы тут с Леной столько ляпов написали, что читать не перечитать.

А я так надеялся на ящик неправильного фунгицида.  :niam: :niam: :niam: :niam: Не повезло. Но надежды не теряю.

Ничего я не имею против вашей теплицы. Много денег, труда в нее вложено. Естественно подогрев почвы и воздуха в теплице играют большую роль в развитии растений. Если есть хорошее проветривание то вообще очень хорошо. Такая теплица не по карману многим. Да и не нужна она большинству. А если вам она необходима, то можно считать ваша мечта осуществилась. Немного подучитесь и вообще все будет супер. Желаю удачи!

А ионы, чем питаются растения, что в перегное, что в мин. удобрениях одни и те же. Да и у нас они точно такие же. И томату по барабану откуда поступил ион калия или азота, с перегноя или с мин. удобрения. Вся суть в очень простом выражении.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Цитата Astero

Высота грядки 60см. Состав грядки. 25-30см дрова, 30-35 см грунт. Длина грядки 8м.  Высоту грядки на  фото видно.

Т.е. у вас  грядки по полметра, в них только половина рыхлого  грунта, наверняка торфяного, т.е. бедного состава, внизу преющие измельчённые ветки с пустотами между стружками и  одна такая грядка легко выпивает 500 литров воды. Так? Тогда такое количество мин. удобрений оправдано! Жаль, что вы не делаете оговорку об особенностях своих грядок, когда даёте рецепт подкормок.

Если я со своими грядками по 20 см высотой с грунтом из песка, сапропеля и перлита, на бронебойной глине стоящие, буду заливать по 500 литров питательного раствора при каждом поливе, то боюсь, что мои помидоры будут внесены в книгу рекордов по массе и количеству нитратов.

Цитата LenaVt

Т.е. у вас  грядки по полметра, в них только половина рыхлого  грунта, наверняка торфяного, т.е. бедного состава, внизу преющие измельчённые ветки с пустотами между стружками и  одна такая грядка легко выпивает 500 литров воды. Так? Тогда такое количество мин. удобрений оправдано! Жаль, что вы не делаете оговорку об особенностях своих грядок, когда даёте рецепт подкормок.

Если я со своими грядками по 20 см высотой с грунтом из песка, сапропеля и перлита, на бронебойной глине стоящие, буду заливать по 500 литров питательного раствора при каждом поливе, то боюсь, что мои помидоры будут внесены в книгу рекордов по массе и количеству нитратов.

В любом случае, все люди взрослые и должны понимать, что универсального рецепта нет, каждый подстраивается под свои условия, у меня участок сырой, сейчас ливни, в теплице тропинки все сырые, им и 10 литров воды не нужно. Скорее всего откачивать воду нужно. Я про количество таких поливов вообще пропускаю информацию, у меня тогда утонет все.

Подкормку требуют, но лишнюю воду не хочу лить, придется по листу давать или думаю по земле комплексную рассыпать и прорыхлить. А может и то и другое, не знаю даже.

Цитата LenaVt

Все не так. Грядки были сделаны семь лет назад. Внизу дрова, сверху обычная глина разбавленная шлаком из печек. Потом уже вносился перегной, песок. Никакого торфа там нет. И при чем здесь количество удобрений? Я выливал по 500л на грядку совсем по другой причине. И это было всего один раз. Просто у меня забился подпочвенный полив из за поддельного удобрения. На улице постоянно около +30. Грунт пересыхает. Надо поливать только со шланга. Внизу за семь лет некоторое количество дров (а это бревна и доски и никаких веток) постепенно перегнивают. Грунт немного проседает и я вношу перегной. Подготовка грядок осенью написана выше. Вот грядка и впитала все 500л. Это не много для грядки высотой 60см, шириной 75см и длиной 8м с почти полностью сухим грунтом. Осенью я выливаю на такую грядку больше тонны чтобы смыть вниз все удобрения и возможно какие то патогены. Там вообще грязь в грядке.

А обычный полив у меня осуществляется с бочки в 200л на одну грядку длиной 8м. Полив длится порядка 4-5 часов на одну грядку. Бывает и больше требуется времени. А вообще мне надо на такую грядку делать подпочвенный полив из бочки в 300л. Тогда будет достаточно.

Да,вопросов много  :(.Я поливаю от силы 2 раза за сезон (пруд держит уровень грунтовых вод).А в дождливое лето и вовсе обхожусь без полива.Так что берут томатики только то,что найдут сами или внесу с осени.И как рассчитать на весь сезон ?  :dnt:

Чеснок сегодня выкопала, на чердаке развесила для просушки. Спасибо за идеи. Еще про лук подскажите когда его выкапывать, я с ним вообще не дружу, редко его сажаю,давно пробовала он не вырастал в моей сырости, гнил, в пошлый год на высокую  теплую грядку высаживала, хороший получился. В этот год в обычную грядку посадила,луковки еще небольшие вроде, но когда его убирать не помню.

Цитата Anastassi

В любом случае, все люди взрослые и должны понимать, что универсального рецепта нет, каждый подстраивается под свои условия, у меня участок сырой, сейчас ливни, в теплице тропинки все сырые, им и 10 литров воды не нужно. Скорее всего откачивать воду нужно. Я про количество таких поливов вообще пропускаю информацию, у меня тогда утонет все.

Подкормку требуют, но лишнюю воду не хочу лить, придется по листу давать или думаю по земле комплексную рассыпать и прорыхлить. А может и то и другое, не знаю даже.

Согласна, но и человек, осознающий степень своего авторитета, должен очень ответственно относиться к своим словам, чтобы не навредить.  Мне так кажется.

Вы знаете, с удобрением я именно так и поступила в последний раз: рассыпала/присолила комплексным по поверхности у тощих сортов, птичьей лапой чуть прошлась и чуть полила.

Настя,лук убирают когда перо поляжет и шейка лука станет мягкой.И так же разложить на просушку.У нас почему то все лук раздевают до белых чешуй,может от трипсы можно так спасти.Но не думаю,что сельчане вообще о такой живности знают.Такая у них традиция

Цитата LenaVt

Согласна, но и человек, осознающий степень своего авторитета, должен очень ответственно относиться к своим словам, чтобы не навредить.  Мне так кажется.

Вы знаете, с удобрением я именно так и поступила в последний раз: рассыпала/присолила комплексным по поверхности у тощих сортов, птичьей лапой чуть прошлась и чуть полила.

Вы о чем? Я дал концентрацию поливного раствора. На 200л воды. На тонну воды в пять раз надо больше удобрений. ЕС то раствора не изменяется. Вы можете только изменить влажность грунта. Если для томата нужна ОВ грунта порядка 80% то зачем ее делать 100% выливая вместо 200л все 300-400л?

Цитата Нина Юрьевна

Настя,лук убирают когда перо поляжет и шейка лука станет мягкой.И так же разложить на просушку.У нас почему то все лук раздевают до белых чешуй,может от трипсы можно так спасти.Но не думаю,что сельчане вообще о такой живности знают.Такая у них традиция

Поняла немного, завтра пойду рассматривать.

Свекровь у меня просто говорит, что его в середине августа нужно вытаскивать, а он у меня вроде уже весь поляг. Или гниет или пора, не могу понять, завтра посмотрю внимательнее

Цитата Anastassi

Анастасия,вот и у меня в прошлом году была такая же дилемма. Грядки и без поливов были "мокрые насквозь". А уж если бахнуть в такую сырость 200 литров,то труба. В этом году все намного лучше,гряды в ПК поднял пока на сколько смог,буду поднимать еще. Плантафол по листу-хорошая штука,но опять же опасная сырость. Россыпь сухого-тоже когда оно еще заработает.

Я бы помучался,но вносил растворимое локально под каждый куст,разведя по норме и например по 1- 2 литра на куст. Хоть какая-то еда томатам.

Цитата Валерий1968

Анастасия,вот и у меня в прошлом году была такая же дилемма. Грядки и без поливов были "мокрые насквозь". А уж если бахнуть в такую сырость 200 литров,то труба. В этом году все намного лучше,гряды в ПК поднял пока на сколько смог,буду поднимать еще. Плантафол по листу-хорошая штука,но опять же опасная сырость. Россыпь сухого-тоже когда оно еще заработает.

Я бы помучался,но вносил растворимое локально под каждый куст,разведя по норме и например по 1- 2 литра на куст. Хоть какая-то еда томатам.

Если ты количество удобрений рассчитанное на 200л уменьших в 10 раз то у тебя получится количество поливного раствора всего 20л. Думаю будет достаточно на теплицу 18кв.м. Ты то хоть думай, что пишешь. При чем здесь 200л? Важна концентрация раствора. Вот ее делай на сколько литров тебе надо беря за основу допустим мои данные на 200л. Да хоть литр раствора делай. Концентрация раствора будет одинаковая, что в тонне воды, что в одном литре.

Цитата Astero

Если ты количество удобрений рассчитанное на 200л уменьших в 10 раз то у тебя получится количество поливного раствора всего 20л. Думаю будет достаточно на теплицу 18кв.м. Ты то хоть думай, что пишешь. При чем здесь 200л? Важна концентрация раствора. Вот ее делай на сколько литров тебе надо беря за основу допустим мои данные на 200л. Да хоть литр раствора делай. Концентрация раствора будет одинаковая, что в тонне воды, что в одном литре.

Анатолий очень мудрено,но смысл понятен. Не возможно не согласиться :) Я как бы это и имел ввиду,но возможно непонятно выразился.

Анастасия поняла и сделает все как надо.

Цитата Валерий1968

Мне поднимать особо некуда, высота теплицы не позволяет, тогда там среднерослых выращивать придется. После лета 2017, хотели поднять и теплицу и грядки, но так и не получилось, у мужа времени вообще не было, работы много было. В след. год, если не поднимем теплицу, то наверно буду выращивать деты, но не интересно, столько высокорослых хочется.

Скорее всего внесу растворимое под корень,т.к. серая гниль уже была замечена в теплице, но пока не сильно, лишняя сырость по листу сейчас тоже не нужна. И про сухой вроде согласна, не сразу он заработает. Вот  и хожу вокруг них, думаю какие пляски с бубнами устроить, как и в прошлый год, только там май-июнь, а тут в июле.

Ох, нелёгкая это работа - Из болота  тащить .....

Цитата Anastassi

Мне поднимать особо некуда, высота теплицы не позволяет, тогда там среднерослых выращивать придется. После лета 2017, хотели поднять и теплицу и грядки, но так и не получилось, у мужа времени вообще не было, работы много было. В след. год, если не поднимем теплицу, то наверно буду выращивать деты, но не интересно, столько высокорослых хочется.

Скорее всего внесу растворимое под корень,т.к. серая гниль уже была замечена в теплице, но пока не сильно, лишняя сырость по листу сейчас тоже не нужна. И про сухой вроде согласна, не сразу он заработает. Вот  и хожу вокруг них, думаю какие пляски с бубнами устроить, как и в прошлый год, только там май-июнь, а тут в июле.

Ох, нелёгкая это работа - Из болота  тащить .....

Не надо детов :- Если теплица ПК арочная-стандарт, то средняя широкая гряда-наше все! А по бокам можно кого и пониже,полудеты есть не плохие,или перцы ;)

Кол только если вбить и в дырку залить поесть им  :-[

Цитата

Выпить можно и в дырку залить,а вот как туда закусь затолкать? Вопрос! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...