Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Не должно так быть...  Я светил в прошлом году светодиодным светильником 6500К - нормальный цвет листьев был!  :yep:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/ppo-1200-smd-40w-6500k-pl-plastik-180-240v-50hz-e-jazzway

У Евгении - именно снизу посинели листья (и стебель) - а это от холода, имхо.  :-X

Тогда смотри вот здесь http://greentalk.ru/topic/7093/?do=findComment&comment=67198

Цитата Rok5

Евгения, холодный ветерок явно прошёлся по растюхам.

"снизу фиолетовые листья и ствол фиолетовый" - это признаки плохого усвоения фосфора в следствии низкой температуры (ниже +15*С такие проблемы уже будут).

Нужно термометром проконтролировать температуру.  Возможно тянет холодом по подоконнику(пенопласт желательно подложить )

И вечером/на ночь - не делать полив.

Пока это не критично, но потом могут "тормознуться" прилично.  (Особенно сладкий перец такое закаливание не любит).

П.с. Эти листочки такими фиолетовыми и останутся уже...

Антоциановая окраска стволов и листьев при охлаждении растения не имеет к дефициту фосфора никакого отношения, в данном случае, судя по высоте подсемядольного колена, рассада томатов вряд ли испытывала переохлаждение. В холодном белом (6500K) относительный избыток в синей области спектра - о чём собственно и говорит реакция растения в виде антоциановой окраски - не подходит этот свет для рассады, особенно на начальном этапе выращивания.

Цитата борчаночка

Да,Олег,именно это я и имела ввиду :thx:

Что касается фоток (ты спросил в предыдущем сообщении),посмотри рассаду Анатолия,меня напрягает такая скорость :hid:

Это не значит, что Анатолий изменил физиологию томата. Иначе Нобелевская :D

Просто ( не просто конечно) создал оптимальные условия.

Свет это не стимулятор. Это основное питание.

Повторюсь. Моя задача, например, не ускорить развитие, а создать такие условия, при которых рассада НЕ БУДЕТ ТОРМОЗИТЬ. Потому что дальше, после высадки в теплицу или ОГ, просто игра стихий, нам не подвластная. Тут уж как кому повезёт.

Ну и немного подстраиваться. В прошлом сезоне я высаживал рассаду всего на 5-7см глубины, вместо привычной 20-30см.

Грунт был холодный, пришлось учесть.

Анатолий, Валера, у меня рассада стоит не около окна, а на стеллаже с досветкой. В комнате у нас комфортно, градусов 22 точно есть. Даже если и делаем режим проветривания на окнах, то до томатов это не доходит. Похоже дело в досветке. Добавляяю завтра свет 3000К, посмотрим.

Всем спасибо за участие и мысли  :thx:

Цитата SergeyOSV

Антоциановая окраска стволов и листьев при охлаждении растения не имеет к дефициту фосфора никакого отношения, в данном случае, судя по высоте подсемядольного колена, рассада томатов вряд ли испытывала переохлаждение. В холодном белом (6500K) относительный избыток в синей области спектра - о чём собственно и говорит реакция растения в виде антоциановой окраски - не подходит этот свет для рассады, особенно на начальном этапе выращивания.

Сергей, можете обосновать мысль последнюю? Почему не подходит данный спектр? У меня в том году томаты стояли по досвектой 3000 и 4000К и вытянулись и первую кисть не заложили многие  :dnt:

Цитата Astero

Там сейчас погода такая как у меня.

Посинели пикированные сеянцы

И эти "профессионалы" умудрились вырастить такую рассаду?  :ogo:

После пикировки?

А говорят, что при низких температурах подсемядольное колено не вытягивается...  :-

Вот и верь после этого людям.  :D

Цитата Татуня

В этом году...думаююю, но не раньше 20-25 февраля.

.

хоть бы не больше 60 дней.

Таня, думаешь, в этом году 20-25 апреля будет уже настоящая весна?

А вдруг, числа 15 мая, мороз "трахнет"?  :ogo:

Цитата Полосатик

Анатолий, Валера, у меня рассада стоит не около окна, а на стеллаже с досветкой. В комнате у нас комфортно, градусов 22 точно есть. Даже если и делаем режим проветривания на окнах, то до томатов это не доходит. Похоже дело в досветке. Добавляяю завтра свет 3000К, посмотрим.

Всем спасибо за участие и мысли  :thx:

Не обращайте внимания на эту окраску. Добавите 3000К и все станет на свое место. Просто другого выходы у нас нет чтобы сдержать рост рассады в квартире при круглосуточной температуре +22-24. Если бы мы смогли сделать ночную +17-18, а дневную +19-20 тогда можно было бы говорить о другой досветке. А сейчас надо это принять так как есть. Никакого влияния на урожай не будет.

Цитата nimoff

Посинели пикированные сеянцы
И эти "профессионалы" умудрились вырастить такую рассаду?  :ogo:
После пикировки?
А говорят, что при низких температурах подсемядольное колено не вытягивается...  :-
Вот и верь после этого людям.  :D

Виталий, при низких каких?
12 мало оказалось, надо17.
Я и при 17 дубею :D
Цитата rudik

Я и при 17 дубею :D

Олег, передай Виталию, что кроме температуры еще надо и освещение хорошее. Это не профи, а обычные фермеры выращивают рассаду в своих балаганах. Экономя на всем. Они работают на зарплату, а мы на желудок. И разница в стоимости одного саженца между нашими и фермера огромная.

Цитата rudik

Олег, вот я и думаю, какую же надо температуру рассаде, если даже при +12°С вытягивается?

Цитата Полосатик

Сергей, можете обосновать мысль последнюю? Почему не подходит данный спектр? У меня в том году томаты стояли по досвектой 3000 и 4000К и вытянулись и первую кисть не заложили многие

Рассада вытягивается от того, что слишком высокая температура - нет разницы между днём и ночью, или/и недостаточный уровень освещённости - последний фактор непосредственно влияет на развитие кистей.

По поводу светодиодного холодного белого света (6500K) - основные моменты, что лежат на поверхности - в нём основная часть излучения сосредоточена в коротковолновой области, особенно это касается дешёвых китайских светодиодов с ненормированным индексом цветопередачи. При освещении таком источником света нарушается баланс между синтезом азотистых соединений (восстановление нитратов сти­мулируется при освещении синим светом)  синтезом и накоплением углеводов - преобладание синих лучей над красными приводит к увеличению доли образующихся белков, тогда как красный свет благоприятствует образованию углеводов.

На фото Вашей рассады томатов видна антоциановая окраска стеблей и листьев - синтез антоцианов напрямую завязан на гормон стресса абсцизовой кислоты - это в свою очередь связано с тем, что при избытке излучения в коротковолновой (синей) части спектра в растительных клетках образуется достаточно много АФК и свободных радикалов, и растение в меру своих сил пытается с этим бороться в том числе и с помощью антоцианов,  для синтеза последних требуются углеводы которых при таком освещении избытка не наблюдается....

и.т.д.

Цитата nimoff

Таня, думаешь, в этом году 20-25 апреля будет уже настоящая весна?

А вдруг, числа 15 мая, мороз "трахнет"?  :ogo:

По календарю ВЕСНА.... :hid: Самое главное - это есть ТЕПЛИЦА, а то раньше, в прошлом году её не было в то время.  :- В теплице только бы греться земле, потом как-нибудь укроем от всякого сюрприза от погоды.  8)

Ну вот пока с вами тут перетирал 6500К заодно и сделал "из того, что было" светодиодный светильник на матрице 30вт теплый белый.

Китайцы пишут, что там 2800-3200К. Температура в средине матрицы +45-46. Нормально.
С пользой поболтал с вами. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата nimoff

Олег, вот я и думаю, какую же надо температуру рассаде, если даже при +12°С вытягивается?

Можно так светом лупендрить, что и при 20 не вытянеться...там свои заморочки, не будем.

Думаю, что главное это что бы была разница между дневными и ночными. Ну конечно же не 12 ночью.

8-10 ночью и 10-12 днём можно подержать первую неделю после всходов. Я держу. Но при плохих свойствах грунта это чревато ЧН.

А дальше у меня 15-16 ночью, 20-22 днём.

Будет мало света -вытянется.

Будут близко стоять друг к другу -вытянется.

Ну вытянулась и вытянулась, ничего страшного. Чего все так зациклились :dnt:

Хуже когда рассада переросшая ;)

Цитата ЕленаN

Света, конечно, я только ЗА  :thx:

Трудно ответить на такой вопрос. Любимцев много. И про твердую 5 — это постоянно пятерка, в любое по погоде лето, и в любое время лета? Такие, например, для меня «Африканская лиана», «Эккерт польский» - 5,0.

На первых страницах предыдущих дневников я делала отчет о любимых сортах. Но часто даже у любимых сортов вкус в зависимости от погодных условий и подкормок, и разной земли - может изменяться в ту или иную сторону.

Всем доброго дня :)

Лена, спасибо за ответ!

Я так рада, что Африканская лиана у тебя в любимчиках, у меня она тоже есть, хотела посадить один кустик, но теперь посажу 2-3  :mail2: . А про Эккерт польский даже и не слышала, посмотрела фото и отзывы -вкусненький.

А еще хотела спросить сажал  ли кто Минусинские сорта? А то мне прислали аж 25 сортов, но я в замешательстве - стоит ли сажать и кого ???

Цитата Вкусняшечка

Лена, спасибо за ответ!

Я так рада, что Африканская лиана у тебя в любимчиках, у меня она тоже есть, хотела посадить один кустик, но теперь посажу 2-3  :mail2: . А про Эккерт польский даже и не слышала, посмотрела фото и отзывы -вкусненький.

А еще хотела спросить сажал  ли кто Минусинские сорта? А то мне прислали аж 25 сортов, но я в замешательстве - стоит ли сажать и кого ???

Эккерт польский у меня тож получил признание.

Из Минусинских только Минусинские длинные пробовал. Один из немногих сортов, который был у меня с вершинкой.

Но прошлый сезон не показатель...

Вы пробуйте, у вас может получится по другому ;)

Цитата вад

Привет Елена! :thx:

смею с вами не согласиться. :hat:  если снег растает числа 15 апреля. это класс! весна дружная будет. а вот если к 15 марта растает. то ничего хорошего ждать не стоит. так и будет тормозить по чуть весь май. тепла не жди.

Привет, Вадим!  :thx:  Вообще-то да, ты прав! А так хочется тепла в мае.  И в июне тоже  :hid:

Но я очень сомневаюсь, что к 15 марта снег растает.  На моей памяти еще такого не было.

В общем, шаманим на своевременную среднеклиматическую весну с постепенным, но постоянным потеплением и теплое лето!

Цитата rudik

Что я только с этими "нежными" всходами после проращивания не делал. И ломались, и корни напрочь отрывались, и закапываю по самое некуда...выживают :dnt:

Нетути у НВ-101 никаких "чудодейственных" свойств >:(

На следующем семинаре я вас с Сашкой рассажу по разным партам ;D

ПСЫ: А тебя с НЮ оставлю после уроков...

:-[

Олежка, если маленький всход перца сломаешь - вряд ли он выживет))

Хорошо, как скажете учитель  :hat:  По разным - значит, по разным  :( После уроков - так после уроков  :'(

А зачем тогда НВ-101 - не пойму  :P

Цитата Svet-la-na44

Не, Галчонок, мы про оптимальные условия ещё в позапрошлом году проходили, когда Олег нам с 14-00 до 18-00 ни выпить, ни закусить не давал :D А вот поели-попили бы вовремя, усвоение материала произошло бы значительно быстрее - Нина Юрьевна оптимальные условия ещё бы в позапрошлом году создала :D

:D :D

Но, глядя на наши молящие глаза, на 5-минутный перерыв, хоть чайку глотнуть, Олежка все же нам дал добро))

Цитата Аглая

Нужен Ваш совет.

В теплице кусты томатов с хилым строением, но индеты, куда лучше, на самое солнечное место? Или погорят?

Оль, я бы посадила тонких индетов на второй ряд от южной стороны. 

Цитата SergeyOSV

Рассада вытягивается от того, что слишком высокая температура - нет разницы между днём и ночью, или/и недостаточный уровень освещённости - последний фактор непосредственно влияет на развитие кистей.

По поводу светодиодного холодного белого света (6500K) - основные моменты, что лежат на поверхности - в нём основная часть излучения сосредоточена в коротковолновой области, особенно это касается дешёвых китайских светодиодов с ненормированным индексом цветопередачи. При освещении таком источником света нарушается баланс между синтезом азотистых соединений (восстановление нитратов сти­мулируется при освещении синим светом)  синтезом и накоплением углеводов - преобладание синих лучей над красными приводит к увеличению доли образующихся белков, тогда как красный свет благоприятствует образованию углеводов.

На фото Вашей рассады томатов видна антоциановая окраска стеблей и листьев - синтез антоцианов напрямую завязан на гормон стресса абсцизовой кислоты - это в свою очередь связано с тем, что при избытке излучения в коротковолновой (синей) части спектра в растительных клетках образуется достаточно много АФК и свободных радикалов, и растение в меру своих сил пытается с этим бороться в том числе и с помощью антоцианов,  для синтеза последних требуются углеводы которых при таком освещении избытка не наблюдается....

и.т.д.

Сергей, у меня вот такой вопрос.

Хочу сделать еще одну лампу для рассады. У меня есть одна лишняя полоска (профиль) длиной 1 метр, на которой припаяны светодиоды - к/с.  И есть трансформатор.

Но одной полоски на окно мало, надо две.  Хочу докупить (не в Китае, неохота с ним связываться), а в нашем городе.  Какой магазин в Костроме посоветуешь,  и что конкретно взять, какой светильник, или спектр.  Скажу сразу - я в подсветке не очень разбираюсь, и в мощностях и спектрах - тоже.

Цитата Вкусняшечка

Лена, спасибо за ответ!

Свет, если Африканская лиана настоящая, и источник приобретения надежный - то должна тебе очень понравиться.  А то бывает так, что люди жалуются на вкус какого-то сорта, который может оказаться совсем другим, хоть и похожим по форме.
Вот, например, растила в этом году Rosa de Barbastro (Розовый из Барбастро) от испанца, и от Валентины Редько.  Сорта очень отличались даже в рассаде - и цветом листьев, и строением куста:

Про минусинцев - на 99 % они двойники других сортов, только им дали новое название.
И то, что вырастает вкусным и урожайным в теплом котловане Минусинска - зачастую у нас проявляет себя посредственно.
Интересное обсуждение про быстрорастущих под досветкой монстров!!!  Спасибо всем, читала с удовольствием и большим интересом!  :thx:
Склоняюсь к тому, что растение под светодиодами быстрее стареет. А про остальное надо подумать.
Но то, что под светодиодами рассаду желательно держать не больше 1-1,5 месяца - полностью поддерживаю. Иначе она становится уже неуправляемой или чахнет.

Распикировала вчера 9 кустиков Июньских, поставила под светодиодную лампу. Сегодня замочила гномов и сладкие перцы, в кальциевой селитре.  Завтра буду сеять.

Мои первые помидорки)

Цитата ЕленаN

Привет, Вадим!  :thx:  Вообще-то да, ты прав! А так хочется тепла в мае.  И в июне тоже  :hid:

Но я очень сомневаюсь, что к 15 марта снег растает.  На моей памяти еще такого не было.

В общем, шаманим на своевременную среднеклиматическую весну с постепенным, но постоянным потеплением и теплое лето!

Привет Елена! мы хоть и не далеко живем. но разница есть.  я наверно последние года 4 сею редис 10-12 марта в теплицу. снег еще есть. но очень быстро тает. А вот вроде 13 год.был снежным и помидоры я высаживал 22 апр. сугроб еще полностью не растаял.  и тепло достаточно устойчивое потом было. конечно в 20х числах мая всегда возможен заморозок.

Пока я зимой доволен :) может быть и год для помидор-огурцов хороший будет :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...