Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Пока ночи относительно тёплые,  +13-15 гр, но могутбыть туманы под утро, заношу в теплицу нАночь.

Привет, Андрей! У нас густющие туманы уже наверное с неделю стоят по утрам. У меня одна грядка с помидорами которую  не закрывала ни весной ни сейчас, высаживала в начале июня, выглядят вполне прилично,  собираю только покрасневшие и бурые, рука не поднимается собрать зеленые, но похоже все таки придется, обещают дожди и похолодание. Остальное все закрываю агрилом, а перцы наверное придется еще и пленкой закрыть, не хотят бандиты краснеть.

Цитата МАДанилич

Все мои подопечные собрались, радуются последним денёчкам.

Пока ночи относительно тёплые,  +13-15 гр, но могутбыть туманы под утро, заношу в теплицу нАночь.

Андрей ! а что у тебя в ведёрках растэ? и какой объём этих ведёрков? а то я, что то тоже, как то вдруг сразу захотел на следующий год , тоже, ведёрками побаловаться, чериков туда насадить, вот и думаю, как это лучше сделать

Андрей,приветики! Можно напроситься на твою Никитичну, СевЕрюгой, Саша. Хочется попробовать эти вкусные томаты.

Цитата Зося Зосевна

Андрей,приветики! Можно напроситься на твою Никитичну, СевЕрюгой, Саша. Хочется попробовать эти вкусные томаты.

Лена,можно.Только вот Северюга, семян этого года не будет, должны остаться прошлого - поделюсь, нужно посмотреть.

Что касается Саши и Никитичны, то пожалуйста., семян в достатке. :hey:

Данилыч, привет! Половину лета просидела без компа , а теперь с отчётом.

Андрей ,спасибо большое за семена ! Северюга завязала хорошо, плоды малиново-розовые , крупные, самый большой 800гр, куст под крышу. Хз тоже отличный! Куст высокий, под крышу, мощный, завязал хорошо, плоды круглые , в начале созревания рыжие, но потом краснеют, весом от 550до 600гр. У меня их три куста очень довольна. :yep: Буду повторять.

Цитата Вик

Андрей ! а что у тебя в ведёрках растэ? и какой объём этих ведёрков? а то я, что то тоже, как то вдруг сразу захотел на следующий год , тоже, ведёрками побаловаться, чериков туда насадить, вот и думаю, как это лучше сделать

Виктор, черики нужно выбирать. Не все сорта Черри можно садить в небольшие вёдра. У большинства сортов, сортА имеют главный корень....нужно выбирать так называемые "балконные" сортА, у которых небольшая корневая система.

В вёдрах у меня сорт "Саша" и Аврора один куст.

Аврора в десятилитровом ведре. У неё есть тоже главный корень, но он небольшой.  в 10-ти литрах может вытянуть ( должен по моим расчётам)  5 пасынков по одной кисти.

"Саша" штамбовый, в 7-ми и 10-ти литровых должен отдать урожай, при    правильных подкормках и правильном определении сроков посева,посадки.

Это важный момент. В доме нужно произвести ДОРАЩИВАНИЕ,т.е. завязи должны появиться "на воле". Помотрим, Буду делиться "опытом" :mail:

Есть три корня Саши и в 5-ти литровых.

Андрей, добрый вечер!

Скажи пожалуйста, обязательно ли дозаривать до полной спелости томаты, чтобы собрать с них семена?

Сейчас сорвала томат из ОГ, он почти спелый- только еще не мягкий, а пока твердый. Надо его дозаривать до мягкости, чтобы собрать семена или можно ковырять сразу?

Цитата Nata N.

Андрей, добрый вечер!

Скажи пожалуйста, обязательно ли дозаривать до полной спелости томаты, чтобы собрать с них семена?

Сейчас сорвала томат из ОГ, он почти спелый- только еще не мягкий, а пока твердый. Надо его дозаривать до мягкости, чтобы собрать семена или можно ковырять сразу?

Наташа, лично я, когда снимаю плотный плод, то оставляю на дозаривание пару-тройку дней. Тогда мездра на семенах лучше "созреет" и семена лучше промываются.

У твёрдых плодов мездра довольно плотная.

Можно и сразу собрать, но только без сбраживания их плохо промывать....нужно промывать тоже через пару -тройку дней.

Андрей Данилыч, я с докладом : СевЕрюга очень понравилась вкусом- помидорный, такой настоящий, и сладость, и кислинка есть. Созрел одним из первых. Урожайность, думаю должна быть больше, но в Подмосковье в этом году верхние кисти у многих не завязались. Сорт, точно северный - скоротечный - шустрый - РАЗ и отплодоносил, сейчас уже пустой (вырвать надо). Буду приручать его на " ранние" и вкусные. СПАСИБО!!!

Цитата МАДанилич

Виктор, черики нужно выбирать. Не все сорта Черри можно садить в небольшие вёдра. У большинства сортов, сортА имеют главный корень....нужно выбирать так называемые "балконные" сортА, у которых небольшая корневая система.

В вёдрах у меня сорт "Саша" и Аврора один куст.

Аврора в десятилитровом ведре. У неё есть тоже главный корень, но он небольшой.  в 10-ти литрах может вытянуть ( должен по моим расчётам)  5 пасынков по одной кисти.

"Саша" штамбовый, в 7-ми и 10-ти литровых должен отдать урожай, при    правильных подкормках и правильном определении сроков посева,посадки.

Это важный момент. В доме нужно произвести ДОРАЩИВАНИЕ,т.е. завязи должны появиться "на воле". Помотрим, Буду делиться "опытом" :mail:

Есть три корня Саши и в 5-ти литровых.

Саша и Сашенька, вроде как разные сорта, есть у меня "балконное чудо" красный карлик и ещё кое что, это я пробую сейчас, заодно и пробую диодную подсветку, есть несколько 5-ти и 10-ти литровых баклашек, очень трудно со сроками, под светодиодами всё происходит очень быстро, (если это приурочить к весне) земля холодная, а на верху ( в теплице наоборот), вот и думаю в ведёрко с дырками в дне, то, что в ведре, прогреется быстрее, в эт ом году посадил в грунт, в конце апреля, и больше месяца сидели и ни с места, а как вдарила жара, так они и ....в общем урожай со смехом, с куста по килограмму, вова путин , вымахал под потолок, куча цветов и три помидорки , одна в пол кило и две по 300 грамм, и всё цветёт...

Цитата Хатор

Андрей Данилыч, я с докладом : СевЕрюга очень понравилась вкусом- помидорный, такой настоящий, и сладость, и кислинка есть. Созрел одним из первых. Урожайность, думаю должна быть больше, но в Подмосковье в этом году верхние кисти у многих не завязались. Сорт, точно северный - скоротечный - шустрый - РАЗ и отплодоносил, сейчас уже пустой (вырвать надо). Буду приручать его на " ранние" и вкусные. СПАСИБО!!!

Я рад, что понравился. Давнишний сорт. Мы раньше выращивали индеты единицы из-за низкой теплицы, но его садили всегда и были довольны.
Даже при  нашем коротком летнем периоде он не плохо давал урожай, даже были считанные  годы, когда он отдавал до 10 кг с куста. Одни год урожай был вообще сумашедший.

Андрюша, зашла поздороваться и поблагодарить тебя за уроки формирования сортов!  С каждым годом мои результаты улучшаются. Я так тебе благодарна, что ты научил при обрезке листьев оставлять по листочку-два и/или обрезать по пол листа. Вкусовые показатели улучшились в разы! Спасибо тебе огромное за ценные уроки и за то, что делишься с новичками своими навыками и познаниями. Я многое уяснила в переписке с тобой, а когда забываю, бегу на форум, заглянуть в нашу старую переписку, особенно вначале сезона, когда у меня начиется сброс цвета))) Всякий раз забываю, что же томатам не хватает золы, фосфора, или кальция)))

Цитата МАДанилич

Наташа, лично я, когда снимаю плотный плод, то оставляю на дозаривание пару-тройку дней. Тогда мездра на семенах лучше "созреет" и семена лучше промываются.

У твёрдых плодов мездра довольно плотная.

Можно и сразу собрать, но только без сбраживания их плохо промывать....нужно промывать тоже через пару -тройку дней.

Спасибо! Теперь все встало на свои места. А то у меня плотные плоды при промывании давали окрашенные в темно- красный цвет семена

Цитата Вик

Саша и Сашенька, вроде как разные сорта, есть у меня "балконное чудо" красный карлик и ещё кое что, это я пробую сейчас, заодно и пробую диодную подсветку,...............

Виктор, не хочу нарываться на неприятности,но всёЖЕ скажу.

Я подсветкой не пользуюсь, считаю еэто...??..как бы тебе сказать, чтобы никто не обиделся, тем бОле тЕ, кто её активно продвигает ( не буду показывать пальцем)

Всё дело в тОм, что любая подсветка, доступная нашим "бабкам" и нашему мозгу, не может в полной степени дать растению тогО, что ему даёт солнечный свет.

Солнечный свет (говоря простым языком) это СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ и...на границе этих семи    цветов есть много "промежуточных".

Процесс фотосинтеза  тоже интересен. Долго рассказывать, попытайтесь, кому интересно, сходить к тётке Гугле.

Ещё момент, который НИКОГДА не обеспечит НИ одна подсветка  - ультрафиолетовые лучи.

Они губительны, но они и важны растению.

Это так же как и НИТРИТНАЯ СОЛЬ или пищевая селитра в пищевой промышленности- ЭТО ЯД, ноООО! при определённых пропорциях (дозах) ЭТО ПОЛЕЗНЫЙ консервант (продукт) и не является опасным для здоровья.

Конечно, любая подсветка может быть полезной, когда короткий световой день, слишком короткий, короче 8 часов, но тогда и замарачиваться не нужно.

Томату это НЕ ТЕ условия, когда их можно выращивать.

Ведь  КРОМЕ ПОДСВЕТКИ, НУЖНО ЕЩЁ и определить УРОВЕНЬ освещённости, её длительность НА разных стадиях развития растения.

Так что, Виктор, ТУТА не так всё просто, как многие представляют. :mail: :mail:

Я не хочу развивать эту тему, она слишком длинная иИ..., на первый взгляд может показаться философской, но у  нормально-развивающихся и нормально-плодоносящих растений "своя" философия , которая, к сожалению, не так простА, как многим кажется...

(шуткой- синий, красный и  пр.).......а ведь БЕЛЫЙ свет.=== равен ВСЕМ ЦВЕТАМ -радуги!! Хотя основное содержание в белом свете КРАСНЫЙ+ синий+ зелёный в равных долях.

Ладно, не буду вам "впаривать" почитайте сами, если кому интересно. :hat:

Цитата Alisa

Андрюша, зашла поздороваться и поблагодарить тебя за уроки формирования сортов!  С каждым годом мои результаты улучшаются. Я так тебе благодарна, что ты научил при обрезке листьев оставлять по листочку-два и/или обрезать по пол листа. Вкусовые показатели улучшились в разы! Спасибо тебе огромное за ценные уроки и за то, что делишься с новичками своими навыками и познаниями. Я многое уяснила в переписке с тобой, а когда забываю, бегу на форум, заглянуть в нашу старую переписку, особенно вначале сезона, когда у меня начиется сброс цвета))) Всякий раз забываю, что же томатам не хватает золы, фосфора, или кальция)))

Доброго здравия, Alisa :thx: Давно не выходила на связь. Я рад, если хоть КТО-ТО-ШТО -ТО, перенял из моего дневника.  Нужно просто уяснить, что для растений, томата в частности- основные микроэлементы -  NPK!

NPK или азофоска — высокоэффективное сложное удобрение, содержащее такие основные питательные элементы для растений, как азот, фосфор и калий. Существуют дозировки NPK 16:16:16, NPK 19-9-19, NPK 22:11:11...

Это как таблица умножения, которую нужно знать "на зубок" иИИ...зная почвы, растюхи, период вегетации, применять эти дозировки в комплексе с тЕми "добавками" что мы вносим помимо удобрений NHK...( зола, скорлупки, настои, коровяк, птичий помёт и пр.)

К формированию я ещё вернусь. Это хорошо показать при выращивании в горшках, как пытаюсь сделать. Просто чертовски НЕ хватает времени...трава одолела...ШОРТбыЕЁпобрал!! ;D

Томаты не зреют, а траве хоть что! :ogo: :mail2:

Цитата Nata N.

Спасибо! Теперь все встало на свои места. А то у меня плотные плоды при промывании давали окрашенные в темно- красный цвет семена

Это может быть потому, что мездра не разложилась и осталась на оболочке семени.

Такие семена  ХУЖЕ ХРАНЯТСЯ (сокращается срок хранения)и может сказаться на всхожести.

Цитата МАДанилич

Доброго здравия, Alisa :thx: Давно не выходила на связь. Я рад, если хоть КТО-ТО-ШТО -ТО, перенял из моего дневника.  Нужно просто уяснить, что для растений, томата в частности- основные микроэлементы -  NPK!

NPK или азофоска — высокоэффективное сложное удобрение, содержащее такие основные питательные элементы для растений, как азот, фосфор и калий. Существуют дозировки NPK 16:16:16, NPK 19-9-19, NPK 22:11:11...

Это как таблица умножения, которую нужно знать "на зубок" иИИ...зная почвы, растюхи, период вегетации, применять эти дозировки в комплексе с тЕми "добавками" что мы вносим помимо удобрений NHK...( зола, скорлупки, настои, коровяк, птичий помёт и пр.)

К формированию я ещё вернусь. Это хорошо показать при выращивании в горшках, как пытаюсь сделать. Просто чертовски НЕ хватает времени...трава одолела...ШОРТбыЕЁпобрал!! ;D

Томаты не зреют, а траве хоть что! :ogo: :mail2:

Цитата МАДанилич

Виктор, не хочу нарываться на неприятности,но всёЖЕ скажу.

Я подсветкой не пользуюсь, считаю еэто...??..как бы тебе сказать, чтобы никто не обиделся, тем бОле тЕ, кто её активно продвигает ( не буду показывать пальцем)

:hat:

Андрей! я конешно понимаю всю сложность подсветки, но у нас, в Питере, это самый тёмный угол, короткое лето, сырость, ....жил бы в москве, ни о какой подсветке и не думал бы, а так, мне ведь нужно поймать самое начало, шоб рости начали , да сил набираться, а дальше солнышко появляется, (у нас 5 -7 раз в месяц), а так всё мрак и гадость, кстати я подсвечиваю не только сине красным, у меня спектр полнее будет, а весной, что то вроде не только солнышко, но и что то ещё благотворно действует на рассаду, значит если я в марте посадил, и до апреля, рассада получается крепенькая не тянется, а дальше... живу то я в городе, на балкон, на естественные условия, вроде хорошо получалось, а в этом году, дочка ростила у себя, и вышло.....остался без помидор

Добрый  вечер всем :thx:

Виктор , правильно я поняла :-[ ты собираешься сделать осенне -зимние посевы?

Цитата Вик

Андрей! я конешно понимаю всю сложность подсветки, но у нас, в Питере, это самый тёмный угол, короткое лето, сырость, ...

Не совсем с тобой могу согласиться,тем более по выращиванию рассады. В таком возрасте, растению не особо нужна подсветка, да и пасмурные дни не так страшны - это заблуждение. Даже в пасмурные дни, при освещённости в 500-1500 Люкс, НЕ плодоносящему растению вполне достаточно для нормального роста-развития.

Что-то здесь не ТО говоришь :mail2:

У нас , фактически, небыло солнца до середины июНЯ и растюхи росли без особых проблем.

Проблема этого года в тООМ. что небыло тепла тОже до середины июНЯ 20-го мая даже был снег, который долго не таял (3 дня) Потом ЖАРА, настоящая, сибирская, присуще резкоконтинентальному климату.

Медленно поднималась температура почвы, что приводило к полной НЕработоспособности корневой систеы Микроклимат- ВОТ ПРОБЛЕМА не только для томатов, но и для многих растений в этом году.

В городских условиях, конечно, сложнее выращивать, но можно. Так что не ругай сильно дочку,нужно более тщательно проанализировать промахи.

.....посадил в апреле, какого числа? А когда высадил на ПМЖ? При каких, почвенных, в первую очередь,  условиях??? Какие сортА? (откуда "родом"?) и пр.

==

У меня в этом году(примерно) 25%% урожая от среднестатистического ( за 40 лет) и тО, на заготовки и наПОЕСТЬ хватает... Но есть и такие сортА, которые не очень потеряли в урожайности, порядка 30-50%%. даже в этом, хреновом году....Но есть и такие, что отдали только 10%% - не больше.

Вот и делай вывод! :mail:

Виктор , правильно я поняла :-[

Цитата
ты собираешься сделать осенне -зимние посевы?

Ага, хочу посадить в маленькие баклашки, несколько штук, для эксперимента, повыращивать на окне, и была идейка посадить в тепличку под зиму( озимые томаты - значит) но вроде как зима ожидается лютой, даже не знаю

Виктор , правильно я поняла :-[

Цитата
ты собираешься сделать осенне -зимние посевы?

Галина, в Вашем климате, так же как и в нашем,  важно! ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА семян, пикировки. Если рассада передержана в малом объёме, то оно, растение, будет намного слабее и труднее будет переносить "невзгоды".

Это в общем, а говоря конкретно, нужно либо РАЙОНИРОВАТЬ понравившиеся сортА, если терпения хватит, либо высаживать районированные и не гоняться, поддаваться рекламе.

Многие расхваливают сортА, но нужно задуматься, будут ли они в вашей местности так хороши, как хвалят?!?!

Цитата Вик

Ага, хочу посадить в маленькие баклашки, несколько штук, для эксперимента, повыращивать на окне, и была идейка посадить в тепличку под зиму( озимые томаты - значит) но вроде как зима ожидается лютой, даже не знаю

Вау! Виктор :- На чём я "обжёгся", ты хочешь повторить?!....

В дневниках прошлых лет я показывал такие "эксперименты"

Цитата МАДанилич

Не совсем с тобой могу согласиться,тем более по выращиванию рассады. В таком возрасте, растению не особо нужна подсветка, да и пасмурные дни не так страшны - это заблуждение. Даже в пасмурные дни, при освещённости в 500-1500 Люкс, НЕ плодоносящему растению вполне достаточно для нормального роста-развития.

Что-то здесь не ТО говоришь :mail2:

скорее всего климатические условия этого года сказались не только у меня, мне приходится выращивать низкорослые и скороспелые сорта, не плохо показали себя санька, снегирь, невские, ель серебристая, и ещё некоторые, а вот индетерминантные, довольно таки плохенько, но тоже что то получается иногда, и бычье сердце, и де- барао не плохо бывло, но погоды ни как не дают сосредоточиться, каждый год всё по разному

теперь ещё один минус, огородик наш расположен у самого края леса, утреннего солнышка.... только после 12 часов, да ещё в низинке, хотя и нарываем грядки по выше, сыровато немного, в прошлом году, всё лето печку топил,

Цитата МАДанилич

Вау! Виктор :- На чём я "обжёгся", ты хочешь повторить?!....

В дневниках прошлых лет я показывал такие "эксперименты"

я как то этого не видел, а посмотреть то не мешает

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...