Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, я не одна. Муж с утра разнарядку получает. У дочери я спрашиваю планы на день, за 300 банок уже давно перевалили. Зять если что срочно отодвинуть может свои строительные дела . Объемы конечно большие, любим мы покушать. Только перца покупали на оптовике 55 кг, про остальное уже не говорю.

Вчера муж убрал и перекопал вторую теплицу, осталось мне помыть и посеять. Холодно уже томатам, пусть в сарае полежат подольше.  Муж тоже ворчит что в гараже нет времени поработать.  Кортошку почти всю убрали. 

Цитата Horn1051

Андрей, я не одна. Муж с утра разнарядку получает. У дочери я спрашиваю планы на день, за 300 банок уже давно перевалили. Зять если что срочно отодвинуть может свои строительные дела . Объемы конечно большие, любим мы покушать. Только перца покупали на оптовике 55 кг, про остальное уже не говорю.

Вчера муж убрал и перекопал вторую теплицу, осталось мне помыть и посеять. Холодно уже томатам, пусть в сарае полежат подольше.  Муж тоже ворчит что в гараже нет времени поработать.  Кортошку почти всю убрали.

Ну молодцы! :yep:

А я один пурхаюсь. На сенной грядке стОООлько помидор осталось, но не спеют. Собираю только явно начавшие буреть, ночи уже холодные, сидят под плёнкой, когда день хороший открываю, но всё равно не зреют...чё!? + 10 градусов только днём.

Перцы...так оборвал почти все листья...так жалко! :- Им бы ещё  расти да расти, а приходится убирать.

На той неделе уже обещают дожди на всю неделю..... и заморозки, так что...!... ничего хорошего.

Пойду сфотаю перчики, хоть фото на память об этой осени останется.

===

Мечта идиота :mail2:...перебраться БЫ к Вам поближе. Всё-таки 200 км....южнее, намного теплее....

===

Молодцы, что вдвоём, берегите себя, не упирайтесь до упаду... :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрюша, перебираться надо и к сыну поближе. Одному совсем хреново. 

С перцами я завязала 5-7 кустов в теплицу и все. Рассада, укрывать, кормить,  поить, слизни. Покупали нынче от 25 - Ласточка до 40 руб. - наполовину красный. Посадить на его место картошку и продать, ни каких лишних хлопот. Дочь в Домодедово живет у одной женщины постоянно овощи и фрукты покупает, так перец  спелый, толстостенный, сладкий и ароматный. А у нас такой на кусту по 3 штучки нарастает.

С луком то же хотела завязать, но не получилось, мы его много едим. Нынче хороший нарос. На зиму обрезали и разложили по решеткам 60кг, днем на солнышко выносим. Заготовки с луком почти кончились.  С мая не переводился свой на столе.

Сегодня счастье - привезли 20 кубов торфа, будем землю растить.  :mail2: :yep: :hey:  Глина прессованная всякое удовольствие убивает.

Андрюша, перебираться надо и к сыну поближе. Одному совсем хреново. 

С перцами я завязала 5-7 кустов в теплицу и все. Рассада, укрывать, кормить,  поить, слизни. Покупали нынче от 25 - Ласточка до 40 руб. - наполовину красный. Посадить на его место картошку и продать, ни каких лишних хлопот. Дочь в Домодедово живет у одной женщины постоянно овощи и фрукты покупает, так перец  спелый, толстостенный, сладкий и ароматный. А у нас такой на кусту по 3 штучки нарастает.

С луком то же хотела завязать, но не получилось, мы его много едим. Нынче хороший нарос. На зиму обрезали и разложили по решеткам 60кг, днем на солнышко выносим. Заготовки с луком почти кончились.  С мая не переводился свой на столе.

Сегодня счастье - привезли 20 кубов торфа, будем землю растить.  :mail2: :yep: :hey:  Глина прессованная всякое удовольствие убивает.

Я уже лук перестал выращивать второй год, только на зелень, а вот перчик....хоть и плохо едят в разных заготовках, но в свежем виде и  мне нравится.

Вот последний уличный  пейзаж

Глянул...вроде на завтра тоже солнечный день обещают, только вот врут про "градусы!. Сегодня хоть и солнечно, но было максимум +17 на солнышке, а в тени, так вообще +14.

...НачалОООсь!! Закрой-открой... :mail2: :-\ :-\

Цитата Horn1051

Сегодня счастье - привезли 20 кубов торфа, будем землю растить.  :mail2: :yep:

Катюша :mail2:как я рада за тебя  :mail2:Это бОгачество такое :yep:

Катюша , а торф с комбината? Или "чистый"?Если "с поля"  :-X добавь в него доломит и песок .А затем смешаешь со своим.грунтом.

Вкусняшка будет  :yep:

Катя,а где это вы торфом разжились? Мы с братом собирались на 86-й километр съездить,он там торфяное болото знает,да погода помешала,но все равно нынче выберемся. Мне его надо добавить в землю,которую готовлю для будущей рассады. В этой земле уже 2 посева сидератов перегнило,земля на глазах структуру меняет,торфа нада-нада еще.

Торф с комбината 86 км. 20 кубов 10 тыс руб. Пушенку то же купили, я решила одну свою пенсию в грунт закопать, должно же какое то удовольствие быть от работы. Детям и внукам - Фитнес. Внуки  "обрадуются" бабушкиному подарку  :D :( :o(.  Прочитала что 20-30 литров на 1 м. кв. оптимально.

Цитата Horn1051

Торф с комбината 86 км. 20 кубов 10 тыс руб. Пушенку то же купили, я решила одну свою пенсию в грунт закопать, должно же какое то удовольствие быть от работы. Детям и внукам - Фитнес. Внуки  "обрадуются" бабушкиному подарку  :D :( :o(.  Прочитала что 20-30 литров на 1 м. кв. оптимально.

Торф это хорошо, но без пушёнки или золы, почва здОрово зикислится. Лучше, если он (торф) полежал и хорошо перемешать с золой, в крайнем случае и известью(пушёнкой)

Грят и доломитка хорошо, но не пробовал её исследовать, не знаю. какой процент щёлочи в ней есть.

Цитата Horn1051

Отличная цена, не дорого. Оптимально 10 см слой, а это равняется 100 литрам на 1 кв. м. Вот поэтому и удобны отбортованые гряды, ни куда в сторону ни чего не убежит. Перемешать фрезами с 20 см основного грунта и получится 20 см отличный пахотный слой.

Цитата МАДанилич

Торф это хорошо, но без пушёнки или золы, почва здОрово зикислится.

Данилыч :hat:Можно , как счастливому  обладателю 6 соток торфа :-[ :D

Если торф с завода , там его ( обычно)в барабанах "разбивают " и раскисляют доломитом+песок( и называют торфогрунт) .Поэтому он готов к "употреблению  " :D

У меня на участке торф разной кислотности и разной степени разложения.Для раскисления , практика показала , доломит лучше .С одной стороны -кальций +магний  ( вершинку не встречала  :-X) А с другой стороны , сложно передозировать .Как только кислотность приближается к нормальным цифрам , доломит перестаёт работать .При повышении кислотности , опять вступает в реакцию.( вносим 1 раз в 3 года осенью под перекопку)И он почти не вымывается из грунта .

В отличии от золы , которая быстро может защелачивать, но так же быстро и вымывается с дождями и поливом.

Данилыч :hat:Можно , как счастливому  обладателю 6 соток торфа :-[

Цитата
:D

Если торф с завода , там его ( обычно)в барабанах "разбивают " и раскисляют доломитом+песок( и называют торфогрунт) .Поэтому он готов к "употреблению  " :D

У меня на участке торф разной кислотности и разной степени разложения.Для раскисления , практика показала , доломит лучше .С одной стороны -кальций +магний  ( вершинку не встречала  :-X) А с другой стороны , сложно передозировать .Как только кислотность приближается к нормальным цифрам , доломит перестаёт работать .При повышении кислотности , опять вступает в реакцию.( вносим 1 раз в 3 года осенью под перекопку)И он почти не вымывается из грунта .

В отличии от золы , которая быстро может защелачивать, но так же быстро и вымывается с дождями и поливом.

Согласен, если его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовят как ТОРФОГРУНТ.

У нас добывают торф, но его, обычно, просто немного сушат и ФСЁЁЁ! Поэтому у меня и такая ассоциация к торфу.

Данилыч, ну на самом деле  :-[ на заводах разный делают , иногда из верхового, иногда из низинного.Иногда бывает специально с высокой кислотностью оставляют ( для хвойных растений)Конечно желательно уточнять эти нюансы у производителя .

Я так уж сама освоила  ;D своё минипроизводство, ручное изготовление :hid:

Не одну "собаку " на этом съела ;D

А мне вот для счастья глина нужна :D ;)

Подопытные томатики , зацветают .Погода пока благоприятствует .

Единственное день , быстро укорачивается .Наблюдаем дальше.

Спасибо всем за советы и участие.  :thx: :hat:

Галочка, улыбнула на весь день.  На старом участке двое с дочерью вырыли и ссыпали по ведру в сетки 80 ведер картошки на перегонки с радостью.  :mail2:

Два перекура и обед. Подкапывали конечно не мы. Быстро получилось,  нынче не выбирали на семена из гнезда. Дождик на горизонте и урожай хороший.  Если гнездо не нравится мы его в ведро не складывали, собирали позже. Муж выбирал семенной фонд уже в гараже это его занятие. Мы все равно не угодим.

Вчера я одна 15 ведер нарыла на новом.  :-* Когда нет энтузиазма, радости позвоночник клинит.  Как она там бедная вообще выросла. Грунт только нагребеный 8-10 см. валик размытый,  с низу площадка.

Торф рассыпали 8 - 10 см, пушенку сверху, доломит в картошку дорого будет.  Молодежь 10 кубов за 2 дня на 2х тачках перевозили, остатки на хранение. Сегодня зять будет пахать мотоболом, они с дочерью в отпуске.  :-  ;)

Мне пора готовить дорожки в виктории под чеснок, добавлю торф, перегной, мел или доломит и золу. Надо наверное чуток (1 ст л. на м. погонный.) минералки какой то присыпать, знатоки советуют. С понедельника дожди, будем шустрить.

Данилыч, ну на самом деле  :-[

Цитата
на заводах разный делают , иногда из верхового, иногда из низинного.Иногда бывает специально с высокой кислотностью оставляют ( для хвойных растений)Конечно желательно уточнять эти нюансы у производителя .

Я так уж сама освоила  ;D своё минипроизводство, ручное изготовление :hid:

Не одну "собаку " на этом съела ;D

А мне вот для счастья глина нужна :D ;)

Подопытные томатики , зацветают .Погода пока благоприятствует .

Единственное день , быстро укорачивается .Наблюдаем дальше.

Галина, тоже улыбнула! :yep: Приезжай к нам. У нас глинааА! ВО! :yep: можно смело ставить ЗНАК КАЧЕСТВА :appl: Никакой ошибки не будет. Как пристанет к обуви, так как  клей-пластилин. ;D

УраАА! Сегодня выкопали картошку у дочери.

Я тоже, на своём "экспериментальном" поле выкопал 10 вёдер, из них 2,5 ведра семенной+ ведро мелкой. Думал вообще на первом ряду не будет, там заливало водой с крыш всех гаражей... ничё, что-то есть!

Осталось 6 рядков по 10 метров. Пока копать не буду, пусть побудет в почве, хоть и дождики обещают, но это не беда, почва там хорошая, ботвы нет, так что подожду с недельку.

В среду обещают минус два,но только на одну ночь, тоже не страшно.

===

Завтра нужно яблоки собрать и что-то с них сделать! :mail2: Может компоты, может джем немного.... короче - опять головоломка, что делать?!?!! Времени чертовски не хватает :- :- :- :ogo:

Сегодня с сынулей хорошо потрудились, собрали погреб( сделали закрома) выкопали картошку ( остался один рядок, пусть побудет ещё пару неделек)
Выдрали кусты и повесили в теплицу на дозаривание перцы и томаты с сенной грядки

Урожай картошки средний, но обижаться не стОит.
Когда копаю, то сразу в три ведра (мелочь+ семенная+ на еду)
Засыпали всё в сетки.                                                                                                                   

Добрый день всем! :thx:

Да гдеЖ там сынуля даст постоять картошке! Убрали последний рядок (19 куста) Получилось три ведра и полведра семенной, мелочь....несколько картошин.

На огороде осталась морковка и свекла...да ещё в двух теплицах ( БТ и переносная) томаты. Ещё  много, пусть стоят....пока, а там видно будет по погоде.

Собрали два с половиной  ведра яблок ( полукултурка)  Ведро сынуля в город увёз, а остальные...прямо не знаю что и делать!? :mail2:  Придётся делать компот, может немного джему сварю или просто варенье по типу ждема. Уже банки ставить некуда.

Впереди ещё хренодёр...сделаю литра три - не больше.

Сделал 12 банок компота, сейчас окунусь и бай, чё-то устал. Нужно отдохнуть чуток.

Куп и бай, бай.

:thx: :hey: :hey: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Сделал 12 банок компота, сейчас окунусь и бай, чё-то устал. Нужно отдохнуть чуток.
Куп и бай, бай.
:thx: :hey: :hey: :thx: :hat:
Ой!  какая красота, когда тепло.Сосед пришёл, второй...погреться бы... дома у них холодно + 17-18 всего и то калорифер греет, лектро палят, а у меня кайф! :yep:
Отопительный сезон только с 15.09, а мне пофигу!.....

в ванной так вообще  около +28, постирал рабочее, повесил и всё  сухое,    утром одел и ...вперёд! на дачу! :appl:

Андрей, клубни на кустах далеко не средние  :yep:  Большинство жалуются на урожай.

Фото в теплице, глаз радует, кусты здоровые, помидоры еще долго будут на столе. Я в этом году только задумываться начала, как продлить поспевание съедобных плодов  до ноября. Для этого кладик нужно извести и выбрать оптимальные, но не деревянные сорта.

Доброго дня всем! :thx:
          Золотая осень подкрадывается не по дням, а по часам.  Один небольшой заморозок иИ!...Золотая осень :yep: :hey: :mail2: :mail:

Цитата Horn1051

Андрей, клубни на кустах далеко не средние  :yep:  Большинство жалуются на урожай.
Фото в теплице, глаз радует, кусты здоровые, помидоры еще долго будут на столе. Я в этом году только задумываться начала, как продлить поспевание съедобных плодов  до ноября. Для этого кладик нужно извести и выбрать оптимальные, но не деревянные сорта.
Как продлить!?  Это вопрос не праздный. Хорошо можно сохранить только ГИБРИДЫ, если их "вовремя" собрать. СортАже! Очень лёжких не бывает, во всяком случае не встречал, за исключение особых ДОЛГОХРАНЯЩИХСЯ сортов. ( это моё мнение, не берите в голову)

Испытал долгохранящийся сорт, который так и назывался (одноимённо)
Сохранился он (нужно посмотреть фото в альбомах прошлых лет, даже форумских) но мне он не понравился)  - цвет мякоти привлекательный, но вкус - не  ахти :mail2:

"Деревянные" сортА могут долго храниться ( Трюфели, например) но у них тоже никакого вкуса.
Это моё, может ошибочное, мнение.
===
Нашёл!

Это из моего альбома 2015 года, в дневнике где-то есть и отзыв.
    Кому интересно, привяжите фото по датам и можно найти    комментарии в дневнике 15 года.
Цитата Horn1051

Для этого кладик нужно извести и выбрать оптимальные, но не деревянные сорта.

Ой, Катя, по-моему кладик окончательно извести невозможно. Единственный выход садить сорта устойчивые к КСП, а это наверное только гибриды. Как то сорта ( мне по крайней мере) не встречались. А у тебя какие то  сорта есть без КСП? Я все больше  начинаю любить гибриды, сейчас висят красные , поспевшие, и как ни странно вкусные. Обещают похолодание ночью с минусовыми температурами, надо освобождать теплицу

Цитата МАДанилич

Как продлить!?  Это вопрос не праздный. Хорошо можно сохранить только ГИБРИДЫ, если их "вовремя" собрать. СортАже! Очень лёжких не бывает, во всяком случае не встречал, за исключение особых ДОЛГОХРАНЯЩИХСЯ сортов. ( это моё мнение, не берите в голову)

Испытал долгохранящийся сорт, который так и назывался (одноимённо)

Сохранился он (нужно посмотреть фото в альбомах прошлых лет, даже форумских) но мне он не понравился)  - цвет мякоти привлекательный, но вкус - не  ахти :mail2:

"Деревянные" сортА могут долго храниться ( Трюфели, например) но у них тоже никакого вкуса.

Это моё, может ошибочное, мнение.

Я тоже перепробовала разные сорта долгохранящихся помидоров, но все они хранятся долго, чуть ли не до нового урожая, но вкус оставляет желать лучшего, вернее у них вообще нет никакого вкуса. А вот Трюфель желтый мне показался вкусным.

Цитата Нера

Ой, Катя, по-моему кладик окончательно извести невозможно. Единственный выход садить сорта устойчивые к КСП, а это наверное только гибриды. Как то сорта ( мне по крайней мере) не встречались. А у тебя какие то  сорта есть без КСП? Я все больше  начинаю любить гибриды, сейчас висят красные , поспевшие, и как ни странно вкусные. Обещают похолодание ночью с минусовыми температурами, надо освобождать теплицу

... Я все больше  начинаю любить гибриды, сейчас висят красные , поспевшие, и как ни странно вкусные. ...

Может я слишком придирчив к томатам, но гибриды вкусные могут быть только созревшие на корню. Как только снял с корня, пара дней иИ! вкус резко меняется, что не замечается на сортАх.

Может ошибаюсь, теперь есть вкусные гибриды, просто их не нашёл, потому, что мало выращивал....ОООчень мало.

С гибридов даже делал т/сок. Он резко отличался по вкусу, от сока, сделанного из сортОв.

===

Нужно подумать тоже о гибридах, возобновить наблюдения, но от сортов отказываться не буду.( это мысли вслух)

Цитата МАДанилич

... Я все больше  начинаю любить гибриды, сейчас висят красные , поспевшие, и как ни странно вкусные. ...

Может я слишком придирчив к томатам, но гибриды вкусные могут быть только созревшие на корню. Как только снял с корня, пара дней иИ! вкус резко меняется, что не замечается на сортАх.

Может ошибаюсь, теперь есть вкусные гибриды, просто их не нашёл, потому, что мало выращивал....ОООчень мало.

С гибридов даже делал т/сок. Он резко отличался по вкусу, от сока, сделанного из сортОв.

===

Нужно подумать тоже о гибридах, возобновить наблюдения, но от сортов отказываться не буду.( это мысли вслух)

Да как можно отказаться от сортов? Просто я раньше не помышляла о гибридах, а сейчас одна половина теплицы засажена сортами, а вторая гибридами. В этом году понравились Пинк Парадайз, Махитос, Голден Сан, Вологда град, Пинк Харт, Луштица, Мондиаль, но мне самое главное чтобы они были в меру урожайные, ароматными, не деревянными и самое главное не кислыми, а со сладинкой. Я их конечно собираю полностью поспевшими и повисевшими какое то время красными на кусту,поэтому не замечала что они меняют вкус в процессе хранения. Надо будет проверить твое наблюдение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...