Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Анатолий , спасибо :hat:А как быть если холодно ??? Как сохранять тепло?

При такой вентиляции

Выбросьте с головы тепло в теплице. И никогда об этом не думайте. Все это сказки. Тепло в теплице не сохраняется. Это не кирпичный дом с огромным объемом теплонакопителя типа кирпича. Летом проблема остудить теплицу, а не нагреть. И вообще теплица только защищает от ветра и дождя.

Цитата Astero

Летом проблема остудить теплицу, а не нагреть. И вообще теплица только защищает от ветра и дождя.

Анатолий , так у нас и лета то не бывает  :D А от дождя и ветра можно и другими способами защитить , без строительства теплицы . :pom:

В нашем регионе , задача снизить перепады температуры день -ночь  :-[И солнца малавато.

Цитата МАДанилич

ААааа! ПОнял. Даже в теплице. они врядЛИ созреют, слишком не комфортные уже температурные условия.

У меня дома тоже, как включили тепло, стало сухо, следить особо некогда, домой хожу только покупаться и спать. Так что тоже...растут на самообслуживании, на некоторых даже подсохли нижние листы.

Поливаю через день по литре воды. Один раз подкормил.

===

Сегодня пошинковал ведро морковки и заложил в холодильник, завтра ещё нужно ведёрко пошинковать. Сделал 4 банки компота из  своих "яблок" с черноплодкой....красивые баночки получились. :yep:

а я с яблоками в этом году забодался, столько их.... всю компостную кучу завалил

Анатолий , так у нас и лето тобне бывает  :D А от дождя и ветра можно и другими способами защитить , без строительства теплицы . :pom:

В нашем регионе , задача снизить перепады температуры день -ночь  :-[

Цитата
И солнца малавато.

Перепады температуры в теплице можно снизить только увеличив объем теплицы. Все остальное танцы с бубном. Никого не хочу обижать, но теплица в Северо-Западном регионе это наше все. В ОГ только морковка со свеклой. Ну естественно земляника. Огурцы, перец, томаты, арбузы, дыни только в теплице.

Поймите меня правильно. Я за рациональность выращивания.

Делают вот такие. Где-то было фото теплицы но сейчас не найду. Там они были немного уже и расстояние между крышей и основанием немного меньше.

У меня сейчас сделано вот по такому принципу. То есть по коньку на всю длину теплицы. Никакой дождь не заливает. Проветривание хорошее.

http://strhouse.ru/stroitelstvo-svoego-doma/pravilnaya-ventilyaciya-kryshi-v-dome-shema-i-elementy.html

Но ввиду того, что теплица уже была построена сделано немного не так. Только с северной стороны лист поликарбоната не доходит до конька на 7см. Своего рода такая щель на всю длину теплицы. Закрыто коньковым листом с зазором 7см от поликарбоната и напуском на поликарбонат порядка 15см. Без какой либо сетки. Еще раз повторю. Ни одна капля не попадает в теплицу при любом ветре с дождем.
Такая вентиляция в коньке теплицы самая надежная, простая и вообще это круто придумано. Затраты по сравнению с форточками и другими прибамбасами во много раз меньше. Я лично советую такую вентиляцию на крыше теплицы сделать.
Цитата

Автоматы ставить не советую.
Смотреть только как сделано на коньке. Просто, примитивно и работает. То есть с двух сторон поликарбонат не доходит до конька допустим на 7см с каждой. Потом эта щель закрывается коньковым листом на высоте допустим 5-7см.
Идея хорошая на проветривание,но вот вопрос сохранения тепла в ранний период....да и в осенний тоже.....не решён. Нужны какие-т о шиберные заслонки, чтобы закрывать конёк....тута нужно думу думать.... :mail2: :mail2: :mail2:
Цитата Astero

Перепады температуры в теплице можно снизить только увеличив объем теплицы. Все остальное танцы с бубном. Никого не хочу обижать, но теплица в Северо-Западном регионе это наше все. В ОГ только морковка со свеклой. Ну естественно земляника. Огурцы, перец, томаты, арбузы, дыни только в теплице.

а редиска капуста?

Цитата МАДанилич

Идея хорошая на проветривание,но вот вопрос сохранения тепла в ранний период....да и в осенний тоже.....не решён. Нужны какие-т о шиберные заслонки, чтобы закрывать конёк....тута нужно думу думать.... :mail2: :mail2: :mail2:

Надо понять, какую опасность представляет заблуждение о сохранности тепла весной или осенью. Что означает "сохранить тепло" в теплице? Сделать разницу между уличной и тепличной температурой всего в 2-3 градуса? Не более. Но при этом увеличить влажность и дать спорам грибка развиваться.

Весной это будет борьба с той же серой гнилью весь сезон, летом это фитофтороз, а осень все грибки споры которых есть в теплице. Они залетели с ветром, сами занесли и их много и так накопилось за годы выращивания в теплице овощей. А это значит не получить последний почти созревший урожай. Шесть месяцев труда коту под хвост.

Цитата МАДанилич

Створки от бомболюка поставить, вот и вся дума.

Цитата Astero

Делают вот такие. Где-то было фото теплицы но сейчас не найду. Там они были немного уже и расстояние между крышей и основанием немного меньше.

У меня сейчас сделано вот по такому принципу. То есть по коньку на всю длину теплицы. Никакой дождь не заливает. Проветривание хорошее.

Благодарю, Анатолий!

У меня оказывается интуитивно- приметивно в будуарах под крышей по периметру с лицевой стороны см 10 продольное пространство незакрытое поликарбонатом и в томатном домике под заказ так же. В этих постройках и растёт все лучше чем теплице(Семён Семёныч!!!).

Цитата Astero

Весной это будет борьба с той же серой гнилью весь сезон, летом это фитофтороз, а осень все грибки споры которых есть в теплице. Они залетели с ветром, сами занесли и их много

Глаза боятся , а руки делают.Несколько всё преувеличино .Прости :-[Я за здоровый прогматизм :yep:Поэтому без теплицы и пшиканий на Северо -Западе :hid:

Толя спасибо за идеи и инфу  :thx: :hat:Всё мотаю на ус. :D

Цитата Astero

Поймите меня правильно. Я за рациональность выращивания.

Где-то и я могу с тобой согласиться.

Именно по этой причине и не провожу ранние посевы тех же томатов.

Цитата Lenka

Благодарю, Анатолий!

У меня оказывается интуитивно- приметивно в будуарах под крышей по периметру с лицевой стороны см 10 продольное пространство незакрытое поликарбонатом и в томатном домике под заказ так же. В этих постройках и растёт все лучше чем теплице(Семён Семёныч!!!).

Ну вот и пример есть. А все детали для исполнения есть в магазе. Останется только прикрутить. Главное, что будет сухо в теплице. То есть один компонент (повышенная влажность) для развития болезней исчезнет. Для развития грибка надо еще время покоя. Если будет все время в теплице движения воздуха то и этот компонент исчезнет. А это путь к здоровым растениям и хорошему урожаю.

Цитата Astero

Томаты созревают при +18-20. Когда на улице +6 в теплице не будет +18. Будет +14-16 днем и влажно. Через две недели куча грибковых болезней. Сезон можно закрывать. Выбор за вами.

Анатолий, твой опыт присутствует и на моих грядках, но баба яга против. 2 года закрывала сезон в начале, средине августа из за кладоспороза. Нынче много черных листьев было, дождалась когда на улице 25, закрыла обе теплицы на час, внутри за 40, солнце у нас жаркое. Постепенно чернота ссыпалась на помидоры, те листья что были зеленые начали свою работу. В одной теплице до сих пор несколько брошенных кустов стоят, черно зеленые, не до них. Не одного плода не загнило, урожаем довольна, свежие плоды еще недели 2 пролежат, сегодня хочу убрать в холодильник в мешочках из под сахара. У дочери коллега в августе все снятые плоды сначала заносит в парилку а потом уже хранит,  я ее опытом воспользовалась. :yep: Баня на корню.  :hey:

Наверное в Калининграде и в Питере это не возможно, сырость и солнце не такое жаркое.

На улице дождина, ветер западный 3-5 м, пожелтевшие листья слетают с деревьев (  берёз и осин)
Температура около +8.
Цитата Сергей Праздничнов

Створки от бомболюка поставить, вот и вся дума.

Шутник! ...Но идея не плохА :yep:
Цитата Horn1051

Анатолий, твой опыт присутствует и на моих грядках, но баба яга против. 2 года закрывала сезон в начале, средине августа из за кладоспороза. Нынче много черных листьев было, дождалась когда на улице 25, закрыла обе теплицы на час, внутри за 40, солнце у нас жаркое. Постепенно чернота ссыпалась на помидоры, те листья что были зеленые начали свою работу. В одной теплице до сих пор несколько брошенных кустов стоят, черно зеленые, не до них. Не одного плода не загнило, урожаем довольна, свежие плоды еще недели 2 пролежат, сегодня хочу убрать в холодильник в мешочках из под сахара. У дочери коллега в августе все снятые плоды сначала заносит в парилку а потом уже хранит,  я ее опытом воспользовалась. :yep: Баня на корню.  :hey:

Наверное в Калининграде и в Питере это не возможно, сырость и солнце не такое жаркое.

Способ устроить "баню" в теплице с томатами известен давно. Правда это обычно применяют при поражении томатов фитофторозом. Ну, а если "баня" помогла продолжить жизнь растением после нашествия кладоспориоза то это тоже хорошо. Хотя кладоспориоз не поражает плоды томата. Это болезнь листьев. И прогревать их не вижу смысла.

У меня немного другая задача. Как можно дальше  отодвинуть появление кладоспориоза в теплице. Вот и приходится применять агрессивное проветривание теплицы летом и  особенно осенью. Сейчас в теплице есть кладоспориоз на сортах. Пока видел по несколько пораженных  листов на двух кустах. Но это уже на урожай не повлияет. Время появления кладоспориоза я отодвинул где-то не 1,5 месяца. На основном томате который плодоносит у меня в теплице кладоспориоза нет. Но это гибрид и он устойчив от кладоспориоза.

Цитата Astero

Способ устроить "баню" в теплице с томатами известен давно. Правда это обычно применяют при поражении томатов фитофторозом. Ну, а если "баня" помогла продолжить жизнь растением после нашествия кладоспориоза то это тоже хорошо. Хотя кладоспориоз не поражает плоды томата. Это болезнь листьев. И прогревать их не вижу смысла.

У меня немного другая задача. Как можно дальше  отодвинуть появление кладоспориоза в теплице. Вот и приходится применять агрессивное проветривание теплицы летом и  особенно осенью. Сейчас в теплице есть кладоспориоз на сортах. Пока видел по несколько пораженных  листов на двух кустах. Но это уже на урожай не повлияет. Время появления кладоспориоза я отодвинул где-то не 1,5 месяца. На основном томате который плодоносит у меня в теплице кладоспориоза нет. Но это гибрид и он устойчив от кладоспориоза.

Вот и приходится применять агрессивное проветривание теплицы летом и  особенно осенью.

Со всем соглашусь, но вот весной, для нашей местности, нужно устраивать "бомболюк", как Сергей говорит, иначе посадки могут отодвинуться и  надолго.... до второй декады июНЯ, даже в ЗГ.

Слишком велика опасность возвратного заморозка на пару ночей до минус 2-5 гр., и холодными днями в начале июНЯ.

Согласен. Вот сегодня у нас ночью будет 0. Закрою двери в теплицах с томатами, огурцами и арбузами до утра. Утром часов в семь открою. В эту ночь было +1. Пока все живы. Ничего не закрывал. В огурцах и арбузах немного прикрыты двери и форточки. Нам бы пережить эту неделю. А потом снова должно быть тепло. Ну не +30, а +15-17 должно быть.

Цитата Astero

Согласен. Вот сегодня у нас ночью будет 0. Закрою двери в теплицах с томатами, огурцами и арбузами до утра. Утром часов в семь открою. В эту ночь было +1. Пока все живы. Ничего не закрывал. В огурцах и арбузах немного прикрыты двери и форточки. Нам бы пережить эту неделю. А потом снова должно быть тепло. Ну не +30, а +15-17 должно быть.

у меня в БТ одна форточка всегда приоткрыта . даже был заморозок до -3 в течении 4-х часов. В теплице +5, т.к. почва ещё не остыла и на глубине 5 см +11 градусов у двери с приоткрытой форточкой. Пока почва отдаёт тепло, с расюхми ничего не будет. Созревание, конечно, затормозиться, но живы будут.

Днём всё-таки теплее и усё будет в норме.

Цитата МАДанилич

...нужно устраивать "бомболюк"...

Всем привет!

Это устройство слишком затратно будет для 7 см на каждой 4метровой половинке :-

Может как- то устроить съезд вниз и подъем  :-[ ( за веревочку  :D )

Типа рулонных жалюзи.

Всем привет!

Это устройство слишком затратно будет для 7 см на каждой 4метровой половинке :-\

Может как- то устроить съезд вниз и подъем  :-[ ( за веревочку  :D )

Типа рулонных жалюзи.

Ленок, можно выскажу просто свои  мысли?

На твою четырёх-метровку ябы не мудрил здОрово!  Но вот "шкаф-купэ" сделал. Всего-то нужно разрезать чуть выше второго ригеля, или по верхнему    уровню ригеля, лист ПК и купить пару алюминиевых или пластиковых узких лотков, выполняющих роль направляющих полозков, длиной 3-4  мерта. Листа ПК хватит, чтобы перекрыть второй ригель.

Что будет в результате.

Боковушку можно открывать на 1-1,5 метра с каждой стороны+ открыты двери...а в крыше ничего не мудрил.

Если направляющие полозки будут четырёх-метровые, то открывать можно и на все ДВА метра.

Проветривания будет предостаточно в жаркие дни.

Чтобы влага не попадала внутрь, Боковушка , отодвигающаяся, должна быть ПОД основным листом. Возникающие щели можно заделать гелем и уплотнителем. ( имхо)

Что касается "съезда".

На "Дачнице" обычно лист 4-х мм. Изгибается он трудно, будет тяжело. Тройка ещё может так изгибаться. Это когда ложишь весь лит. то он "привыкает" к такому изгибу, но когда его будет туды-сюды, соты будут повреждаться и прослужит он не долго.

Когда монтируешь теплицу, то кажется, что он эластичный и может легко скользить...однако, когда он будет в пазах, то  лист, со временем становится грубым , под действием окружающей среды.

Это одна сторона.

Вторая -  в пазах будут щели, а весной они нам НЕнужны. :-\

Я сегодня, между дождями, рассматривал возможность устройства "шкаф-купэ" на своих теплицах.

На четвёрке это уже невозможно, т.к. я обрезал "лишнюю" длину листа ПК. Листы оказались длиной 6,12 метра, а теплица всего шириной 2,95, пэтому пришлось излишек обрезать, чтобы подсунуть сливные лотки.

На БТ лишняя длину укрыла брус, поэтому решил, как только установится тепло, на будущий год, сделать боковые форточки. Уже давно заказал  глубокие и узкие оцинкованные лотки для направляющих  шторок-форточек.

Вот и появится опыт устройства таких форточек, заодно и проверю их эффективность.

Кать,а ты еще не садила? Я уже управилась и с чесноком и с луком в воскресенье. Земля сырая-я. Чет,поддалась ажиотажу,все в округе садят и я туда же.

Оля, мы  делали завалинки на обе теплицы снаружи. Возили в мешках на своей машине перепревший опилок, представляешь муж  мне сколько комплиментов на говорил  :hey: :pom: >:(. Но я довольна. Я прошлый год сама мастерила но это ;D ;D ;D. Вот мои мужчины и сжалились, от меня ведь так просто не отделаться.

Покажу на городушки и приговариваю. "Зайдет кто посмотрит и где тут МУЖИК, сделайте путем  я ведь о вас забочусь" - действует, если особенно еще и порадоваться что все , по хозяйски получилось. Тем более сама рядом на подхвате постоянно, бегом. "Усе под контролем"

В ходовые дорожки насыпали свежий опилок, что бы весной на ногах не было еще пару калош из грунта и лишних падений.

Строительство дома снаружи завершено, вокруг землю надо было подготовить к весенним посадкам.

Я купила на оптовом узбекский (не китайский) чеснок крупнючий  7 головок по 10 зубков , поверила продавцу. 2 недели назад посадила 1 головку на пробу. Середку из 2х зубков посадила тоже, должна быть крупная однозубка.  Вчера проверила корни :yep:, верх не выклюнулся.  Раньше то же покупала, но попадался китайский, не разу не взошел. На рынке бабули похоже узбекский за свой продают. Вместо 10р - 50р за головку. Но им то же надо выживать.

5 ти зубковый, крупный родиться но на семена надо в 2 раза больше. 10 зубковый по вкусу похож на летний.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...