Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

• Орг
Цитата Aleksan9ra

Аня!  У нас очень странное место, даже на карте обозначено, как место с наименьшим количеством осадков.

Прям про меня,у нас тоже оччень редко осадки,это как подарок :)

Цитата Серафим

Люда,а как кальциевой?просто просыпать по дождю тли все же полив?Спасибо

Можно и посыпать, но экономичнее и эффективнее развести 1ст. ложку на 10л. воды и не менее 1 л. под корень. Это в том случае, если растение уже взрослое.  Но если очень сыро и  земля напитана влагой, тогда лучше сначала прорыхлить, а потом немного посыпать вокруг корня или в бороздку, или междурядье,  ни в коем случае  не попадая на листья.  Могут быть ожоги.  Поэтому, при сухой подкормке, растения  всегда  немного  поливают сверху, чтобы смыть случайно попавшее удобрение.

Цитата ГуЛЕНА

Прям про меня,у нас тоже оччень редко осадки,это как подарок :)

Лена, вот оказывается есть несколько таких островков, где каждый год выпадает минимум осадков.  Ведь в прошлом году, когда все писали в июне, что их залило, у нас было сравнительно сухо и дождей было очень мало.  Зато  амплитуда у нас самая  большая и, по сравнению с другими, самые холодные ночи и самые низкие ночные температуры.

Цитата Horn1051

Люда, добрый день. Давно не заглядывала. Погода отбивает всякое желание. Какие здоровые растения у тебя на грядках :yep: Любо дорого.
У нас то же очень живописно. Крыжовник и клубника, вчерашнее фото.

Катя! Очень вам всем сочувствуем и переживаем. Только вчера вечером говорили о вашей погоде.  Как обидно!  Столько трудов и стараний положено и пока все напрасно.  Но будем надеяться на хорошее!!!
Цитата марик

Доброе утро всем,

Люда,после этих дождей нужна ли профилактика от фитофторы???

вся теплица в конденсате,уже переживаю,

спасибо

Наташа!  С ФФ так: если мы хотим  обрабатывать от ФФ профессионально, то начинаем это делать через 7-10 дней после высадки рассады на ПМЖ и делаем это регулярно, через опр. промежуток времени не менее 5-7 раз каждый раз меняя препараты, оставляя на последний раз такой, у которого малый срок ожидания.

Но такая схема нам не подходит, не хочется столько химии применять на своих томатах и обычно дачники делают по- другому.

Первую обработку от ФФ делают после 20 июня, если ее сделать системником, например ПРофит Голд, а потом еще раз обработать Орданом, у него миним. срок 5 дней.

Если в это время стоит сухая и жаркая погода, нет резких перепадов ночных температур, то можно спокойно  еще подождать и потом обработать только Орданом.

Но мы на практике уже знаем, что при благоприятных условиях, можно ничем не обрабатывать, а только иметь крышу над томатами и этого достаточно.

Поэтому, сейчас бояться ФФ не стоит, а вот КС и МС в такую погоду вполне возможны.

Цитата Aleksan9ra

Аня!  У нас очень странное место, даже на карте обозначено, как место с наименьшим количеством осадков. 

Вот и у нас такое же место . За месяц, что я на даче был один хороший дождь , шёл минут 30. В прошлом году и то поливала , тепла не было , но и дождей меньше, чем везде. В тёплое лето колодцы к середине июля пересыхают. У меня их два , так старый высыхает полностью , а в новом кольцо воды или чуть меньше. Прудик из которого я поливаю тоже к середине июля, как правило высыхает.

Весь день моросит. Особо никаких дел.  Посадила несколько кустиков примулы, племянница новеньких принесла, утеплила пленкой грядки с арбузами, дынями и кабачками, поразглядывала повнимательней свои помидорки.  Наверное половина уже завязали или завязывают первые кисти.  Очень нравятся сорта с растопыренными во все стороны кистями, когда не 3-4 шт., а сразу много!

Еще обратила внимание на то, что в прошлом году  томаты очень обильно цвели, а в этом году цветут, но как-то аккуратно, ничего лишнего.

С 20-го на 21-ое мая была очень холодная ночь, всего +3" под утро.    После дождя в теплицах конденсат страшный, все течет.  Но с утра синее небо и яркое солнце. Все быстро просохло.

Это было вчера!  Работы непочатый край.

Пришло время окучивать картофель, но сначала надо прополоть и подкормить. Окучиваем  один раз в этом году, высоко, чтобы к этому больше не возвращаться.

Прорыхлила после дождя все грядки с луком, свеклой, морковью, капустой.

Удалила пасынки и нижние листья у томатов, подкормила фертикой под корень и мочевиной с марганцем и микроэлементами по листу. Что-то томаты мне в этом году не нравятся, какие-то бледные кусты, не живые.

Вечером открывала все грядки с перцами, кабачками, дынями, арбузами и огурцами.

Кабачки уже большие, скоро зацветут, а огурчики в центре грядки уже зацвели. Полола, рыхлила, кормила и поливала, перцы еще и замульчировала. И опять все наглухо закрыла.

А сегодня сплошная серая облачность, прохладно и ветренно, но работать отлично!  Часа три уже поработала, сейчас чуток отдыхаю и пойду снова.  Надо доделывать картофель и стоит бедная рассада астр. Никак ее не посажу.

Мне тоже томаты не нравятся в этом году. Кустики выправились, ожили, почти все уже с цветочными кистями. Но очень много махровых цветков. Часть оборвала, а они новые выдают. Никогда такого не было. Что делать?

Цитата Aleksan9ra

Грядка рассадного картофеля.  Видно, что у нас невыносимая сушь.
Но это было вчера, а сегодня все ожило и повеселело, идет дождь.

Людочка, здравствуй! Какая чудесная у тебя картошечка. А я свою в этом году похоронила с такими огромными ростками - жуть. Посмотрю, что вырастет. Твой томатик перуанский мешочек растет в новой теплице, ему все нравится. Огород сократила до минимума в силу обстоятельств, но все равно, все основные культуры сажаю - картофель, морковка, свекла, лук и обязательно томаты, перец и баклы, кабачки, конечно же. До цветов руки пока не дошли.

Марина! Добрый день! Очень приятно тебя слышать и читать!  Давно не виделись!  Я тоже в этом году много грядок урезала, да надо было бы еще больше. Что-то не простой в этом году сезон и само что-то никак не растет, приходится прикладывать немало усилий. ;)

ЦВеты у меня в этом году тоже в обиженных,  до них руки последними доходят.

Томат Перуанский мешочек у меня растет 2шт., цветут, но завязей пока нет.  Я еще посадила их на восточную строну к остальным грушкам.  Получается, что они у меня, как изгои, так как все остальные оранжевые томаты с солнечной стороны.

Цитата Ольга_@ля

Мне тоже томаты не нравятся в этом году. Кустики выправились, ожили, почти все уже с цветочными кистями. Но очень много махровых цветков. Часть оборвала, а они новые выдают. Никогда такого не было. Что делать?

Оля, я самые большие с толстыми плодоножками аккуратно удалила, по одному цветку не больше, все остальные оставила. Тоже много таких в этом году. 

Цитата Aleksan9ra

Что-то не простой в этом году сезон и само что-то никак не растет, приходится прикладывать немало усилий. ;)

Люда,  да  вроде  все  потихоньку  растет,  еще  ж май только  не  кончился,  а уже  кажется,  что  лето  во  всю.  Чеснок  высоченный  стоит  у нас, клубника  цветет,  перцы  в  парнике  цветут  и завязи  много,  помидоры  тоже  по  первой  кисти  многие  цветут,  огурчики  в  огуречнике  на  улице  по  3-4  листика уже, . тыквы  с  бутонами  на  компостниках  не  укрытые..а  уж  сколько  груш  и яблок  завязалось..дай  бог,  чтоб  никакой  катаклизмы  не  случилось ,  тогда  урожай  хороший  будет.  Так  что  этот год  с  прошлым  не  сравнить..ТТТ..арбузика  у меня только  два на  улице ,  на  высокой (  40  см,  внизу  компост) грядке  под  обрезанными  бутылями..нравится  им,  по  4-5  листиков  уже..и  один  в  парнике  межуд  помидорами..отстает  немного  по  рсоту  от  уличных.  И  баклажаны -перец  острый Дунганский-  помидоры (остатки) на  улице  под  дугами  и  лутрасилом  уже  цветут..всех    понемногу  на  одной  грядке.  У  нас  сегодня  погода  солнечная  была  и достаточно  теплая,  работалось  хорошо  весь  день..я  сова,  утром  долго сплю  :)

Аня!  Наверное ты  права! ;)  Сегодня рано утром вышла в огород.  Все такое красивое, на растущей луне вверх тянется.    Хорошо!  Тихо, ветра нет, солнце уже с утра припекает.    Хороший сегодня денек был. Только очень жарко!

Поливала, полола, подвязывала помидоры,  наматывала нитки на дополнительные крючки,  в теплице несколько раз увлажняла дорожки, чтобы немного увеличить влажность.

Людмила, здравствуйте. А тумана у вас утром не было, у нас в Часцах(Белозерово), был очень густой туман, сразу подумалось о профилактики от ФФ. Но потом солнце взошло и сразу тепло стало.

Надя, тумана не было, еще обратила внимание на то, что  конденсат в теплицах был совсем небольшой.

В Подмосковье ФФ в это время  не бывает.  Думаю, что еще  целый месяц  можем спать спокойно.

Цитата Aleksan9ra

Аня!  Наверное ты  права! ;)  Сегодня рано утром вышла в огород.  Все такое красивое, на растущей луне вверх тянется.    Хорошо!  Тихо, ветра нет, солнце уже с утра припекает.    Хороший сегодня денек был. Только очень жарко!

Поливала, полола, подвязывала помидоры,  наматывала нитки на дополнительные крючки,  в теплице несколько раз увлажняла дорожки, чтобы немного увеличить влажность.

ага..хороший  денек..только  голова  с  утра  болит :(,  а  день  хороший..без  ветра..весь  день  в тенечке  работала(  я ж  сова,  раньше  9  утра  меня  поднять  невозможно..а  если  рано  разбудить,  буду  невыспавшаяся  и злобная  весь  день  :D),  бордюры  в цветниках  меняла..а  с крючками  смех..мало того,  что  с трудом в  теории разобралась  куда  и как  с  ними  работать,  так  муж  еще  и не  так  их  скрутил  ;D ,  пришлось  по  старинке  подвязывать...  зато  муж  сегодня  сделал  две  дополнительные опоры  под  клематисы из  арматуры  и сетки ,  покрасил, и  связали из  арматуры опоры  под виноград

а  дорожки  у нас  после  дождя  до  сих  пор  мокрые  в парнике,  хорошо  хоть  вода  ушла из  проходов,  но  поливать  еще  не  скоро теперь теплицу.

чего то я  свои  помидоры-  перцы  в этом  году  только  раз  куриным  пометом  разведенным (  прошлогодним)  подкормила  и все..и  еще  плантафолом  + мегафолом  опрыскала..вроде  хоорошо  растут,  ранние  по  второй  кисти  цветут..а  Июньский  сор т не  буду  больше в  середине  февраля  сажать,  что  в горшке  завязалось,  то  краснеть  начало,  да  толку  от  этого  гороха  никакого,  с  грецкий  орех  помидоры и  новые  не  завязываются.  А  пекинскую  капусту  в  парнике    блошка  ест,  на  улице  пекинку  выдернула  и  курам  отдала,  ее  совсем  дырявую  сделали,  теперь  и  до  парника  дробрались  >:(

Аня, ты Сова, а я Жаворонок. :D  Сегодня в 6-00 встала, к 9-00 часам уже много дел переделала.  У меня с утра самая высокая производительность.

У меня муж тоже Сова, мы с ним редко видимся! :D

Я свои помидорки тоже на днях куряком разведенным полила, уж очень листва какая-то светлая, как -будто питания мало или не усваивается.

Насчет пекинки  тоже беспокоюсь, все стояла чистая, а сейчас много мелких дырочек появилось. При такой погоде  ее  лучше  сеять в июле.  Если и  дальше будет также сухо и жарко, придется срезать раньше времени.

А деты ранние я совсем не выращиваю, как-то пробовала два, не понравилось: мороки много, а результат на один салат, да и то у меня кислые были  и очень мелкие.  Нет,  это не для меня.

Я лучше крупные подожду! :yep:

Ранняя цветная капуста.  Майбах.  Посев  на рассаду 7 марта.

Брокколи ранняя.  Батавия.

Той и другой всего по 5 шт., но  этого хватит.

Люд, вот и я ранние типа Июньского перестала выращивать. В рассаде места занимает столько же  сколько полноценный сорт и ухода требует ни чуть не меньше, а на выходе пшик. Ещё и в теплице место занимает.

У меня в этом году перец мучается. Или жарко ему или ещё что, но не растёт и страшненький , подумала, что сверху жарит и снизу песок мой нагрелся и тепло отдаёт - замульчировала , жду улучшений.

Марин, у меня перец небольшой, рассаду мне внуки вырастили. Корневая очень хорошая была и только-только первый раз забутонился.  Обрывать цветки и бутончики, кроме коронного, решила , что не буду.    В моем случае, при хорошей погоде, у перца все должно расти параллельно и гармонично.  Вот и посмотрю. Тоже замульчировала травой, к вечеру земля просто горячая и открыть особо нельзя-  постоянно ветер.  Но быстрого роста пока незаметно.

А вот рассада арбузов почему-то замерла.  При высадке рассада арбузов и дынь была одинаковой, а сейчас дыни здорово обгоняют, а арбузы ни с места.

Может дело в том , что в этом году сразу из зимы в лето? Сверху печёт, верхний слой земли высох, а на глубине не достаточно прогрелось и из-за контраста рост замедляется? В прошлом году проблем не было , но было равномерно прохладно, а то и холодно и не было больших перепадов температур по ночам.

Всем здравствуйте,

Люда,объясните пожалуйста,

а надо ли окучивать капусту(цветная и брокколи),посмотрела

у соседки,у нее по самые уши закопана.

Вчера грядку с капустой замульчировала скошенной травой,

а утром одна капустина легла,

выкопала,вероятно это и есть черная ножка,

первый раз посадила и черную ножку никогда ниукого не видела,

неужели это от мульчи???

спасибо

Наташа, я всегда окучиваю, чтобы на ветру была устойчивее.  А некоторые сажают глубоко в лунки и потом просто подсыпают земли, но все равно обычно ножка у б/к капусты всегда находится в земле.
Черная ножка - это не от мульчи. Она была уже раньше на стебельке, а в определенных условиях проявилась более сильно.    Черная ножка - это когда корень черный, белых приростов нет и выше корня стебель тоже черный.

Никак не получается фото перевернуть. :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...