Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Ружана сказал(а):

По правилам в первой половине лета можно использовать медьсодержащие препараты, потом надо начинать опрыскивания сенной палочкой со второй половины лета. Но с нашими дождями в этом году я уже активно использую сенную палочку. Для сенной палочки принципиально важна регулярность.  Раз в неделю обязательно. К сожалению, потому что системности мне часто не хватает...

Веришь, нет, первые 5 лет я только ею всё и опрыскивала. Ноль по фазе. У тебя, видимо, микроклимат на участке здоровый, потому и не цепляется подряд вся зараза. Тем более, она процентов на 90 первым же дождём смывается. А медьсодержащие препараты разные бывают. Тем же купоросом побрызгай - помыл и съел. А препараты типа Ордана или Протона содержат системный фунгицид, и срок его ожидания 20 дней. Но я только ими спасаюсь весь август и сентябрь, иначе помидоры до конца лета не доживают. Просто снимаю все спеющие плоды перед обработкой, а остальные после снятия вылёживаю положенный срок перед употреблением. Да, стремновато, но у меня или так или никак. И потом, фунгициды из всех пестицидов наименее токсичны, т.к. имеют мизерные концентрации относительно организма человека.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

5 часов назад, Ружана сказал(а):

А кто из сорняков индикатор?

В ОГ манжетка обыкновенная Манжетка (Alchemilla xanthochlora). После нее попрут одуванчики, вьюнок, клевер. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 часа назад, Malanka сказал(а):

Веришь, нет, первые 5 лет я только ею всё и опрыскивала. Ноль по фазе. У тебя, видимо, микроклимат на участке здоровый, потому и не цепляется подряд вся зараза. Тем более, она процентов на 90 первым же дождём смывается. А медьсодержащие препараты разные бывают. Тем же купоросом побрызгай - помыл и съел. А препараты типа Ордана или Протона содержат системный фунгицид, и срок его ожидания 20 дней. Но я только ими спасаюсь весь август и сентябрь, иначе помидоры до конца лета не доживают. Просто снимаю все спеющие плоды перед обработкой, а остальные после снятия вылёживаю положенный срок перед употреблением. Да, стремновато, но у меня или так или никак. И потом, фунгициды из всех пестицидов наименее токсичны, т.к. имеют мизерные концентрации относительно организма человека.

Та не... Не в этом дело! Биопрепараты - это же живое. Оно должно жить и размножаться, только тогда от него толк есть. Но вот когда я покупаю например курицу или там козу, я же сразу вижу живая она или нет. Если уже не живая, то молока от неё не будет. А когда я покупаю банку с мутной водичкой, то как мне увидеть живая там сенная палочка или нет? И есть ли там вообще эта палочка... На практике это можно узнать по последствиям. Если сгорела листва от мучнистой росы, значит там была крашеная водичка. А если стоит зелёной листва, значит там палочка всё же живая. 

А защита биопрепаратами всё же очень трудоёмкая. Той же актарой весной прошлась по листу один раз - целое лето свободна! А палочкой раз в неделю всё лето с опрыскивателем носишься и носишься... Надо регулярно обрабатывать, значит этих биопрепаратов надо много. Это дорого, опять же.

Поэтому хочется каких-то гарантий! Я увидела у себя реальный эффект от биопрепаратов только когда начала сама их выращивать. Но это тоже такое своеобразное, надо привыкнуть... У меня есть этажерка, на которой стоят бутыли с растущими биопрепаратами. Опрыскивать можно хоть после каждого дождя!

Короче, каждый смотрит по своим возможностям и выбирает эффективное и безопасное.  Химией тоже надо уметь с умом пользоваться. Сейчас такой мир, что не хочешь вокруг себя химии - эмигрируй на Луну. Там экологию вроде пока не испортили.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
8 минут назад, Ружана сказал(а):

Биопрепараты - это же живое. Оно должно жить и размножаться, только тогда от него толк есть.

Я покупала в порошке. Разводила тёплой водичкой, ждала полчаса, пока споры вылупятся... Я же хз, были там вообще эти споры, или отруби только. Может и были. Но живое должно кушать, а у меня с этим туговато. Сейчас ничего ещё, а в начале был ноль без палки. Опять же, с поливом проблема. На сухом сене никакая палочка не выживет. А сейчас, наоборот, дождь каждый день, всё время по новой брызгать нужно, а я один-два раза в неделю бываю. Но ты права, стОит попробовать, порошок есть.

• Нравится 3
21 минуту назад, Ружана сказал(а):

Ткое своеобразное, надо привыкнуть... У меня есть этажерка, на которой стоят бутыли с растущими биопрепаратами.

Добрый вечер!Не для прений,не в осуждение-для справки.Дома выращивать то ж не вариант.У Людочки был печальный опыт.Мне проще не обработать ничем,сколько вырастет или не вырастет :04laugh: все мое.

Был ли у кого удачный опыт изведения борщевика?Одно растение на соседском участке. Сам участок в идеальном состоянии,но эту дылду дама почему то игнорирует.

• Нравится 3
6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Одно растение на соседском участке. Сам участок в идеальном состоянии,но эту дылду дама почему то игнорирует.

Может это у неё центр композиции. Дизайн такой!

У меня был, начала косить сам здох. Случайность, наверное. По идее корень выкопать можно. Хотя и трудоёмко. А что, сеется?

• Нравится 2
  • Грустно... 1
2 минуты назад, Malanka сказал(а):

Случайность, наверное. По идее корень выкопать можно. Хотя и трудоёмко. А что, сеется?

Под три метра ростом.Обычно не сеется,к этому времени или я его изводила или с ейным мужем договаривалась.В этом году чет упустила и борщевик цвет набрал.Корень там точно выкопать нельзя,он от пестицидов,уксуса и керосина в срез стебля за восемь лет не сдох.

• Нравится 1
  • Грустно... 3

22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

справки.Дома выращивать то ж не вариант

Спасибо за предупреждение! А этажерка в сарае с инструментами стоит. 

7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Под три метра ростом.Обычно не сеется,к этому времени или я его изводила или с ейным мужем договаривалась.В этом году чет упустила и борщевик цвет набрал.Корень там точно выкопать нельзя,он от пестицидов,уксуса и керосина в срез стебля за восемь лет не сдох.

:shocked: жуть какая... Ещё и многолетняя...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Malanka сказал(а):

Ну, если у кого-то рядом грипп, это же не значит, что у меня тоже грипп. И МР на моём участке тоже нет пока.

Если тебе кажется что ты не болеешь, это не значит что ты не болеешь и не распространяешь ;) Кончай ты с этими то ли метафорами то ли аллегориями. Короче бди, следи за сорняками, при ваших дождях я не поверю что все ОК, скорее я поверю что кто то в упор врага не видит. Что там у тебя в НЗ есть, пенсне или монокль или что еще поантикварнее?

• Нравится 3
5 часов назад, Malanka сказал(а):

Прошу прощения, а с чего Вы тогда взяли, что они быстро растут? Я, например, их вместе с мускатками на рассаду сею, иначе 3 штучки с растения едва ли успевают. Растут они, может, и быстро, но вот цвести и вязать начинают не прямо сразу. Это всё же не совсем кабачки. Пусть Вам повезёт, конечно, но... в этот момент я олицетворяю скепсис 

Я сеяла на рассаду все тыквенные 1 апреля, в ОГ в начале мая. Всего 29 сортов. Из них акорн  white  of the Crop,  кустовой, дал три плода. Один самый крупный сегодня срезала, 1390, обратила внимание, что начал скидывать новые завязи, поэтому и спросила когда срывать. Хочеться собрать свои семена, недельку подержу дома. Патисоны собираю уже две недели. Другой акорн Gill's golden Pippin, (два растения садила)один весь в тыковках, 12 штук, первые сама опыляла, для сбора семян, а другой только цвести начинает. Тыкву Hidemi опылила вручную 05  и 08 июня. Они в "больших"ведрах растут. Все три завязали, правда плоды по цвету отличаються, буду наблюдать. Тайландский Ayote, тоже завязал. Другие тоже вяжут, особенно Piozzo.У наc очень жарко, сейчас 23 вечера и 30 жары. Никогда не думала, что переключусь с помидор на тыквы. Если говорит о moscat de provance, то завязаные в конце августа успевали созреть до кирпичной окраски до конца октября на огороде

17507977938772243123055398681678.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 1
18 часов назад, МарВал сказал(а):

Теоретически да, но у меня никогда не получается до полного высыхания.  Я ориентируюсь на цвет и размер данного сорта. Хоть осень у нас часто бывает теплая, но утренние холодные росы и мучнистая роса быстро поражает плети и с таких растений я снимаю плоды в любой степени зрелости, дозариваю потом дома. Я как то передержала кабачок на кусту и у него внутри проросли семена.

Акорны я выращиваю для свежего потребления (как и кабачки), пока они не сладкие.  В прошлом году я хранила белый желудь и мне не понравился он после хранения. Черный желудь и скарчук нормально хранились, но приобрели сладость, а сладких тыкв и так хватает.

Я читала много форумов и групп, и кто-то хранит акорны до весны и довольны вкусовыми качествами, кто-то нет. Все еще зависит от сорта и условий выращивания и хранения. 

Спасибо, я сегодня сорвала первый белый желудь, весом 1390. завязал сразу три плода, поливаю каждый день, земля удобрена, скорее перегной из травы  переработаной личинками бронзовки, и начал сбрасывать новые завязи, для меня акорны "чистый "лист, буду благодарна за советы

• Нравится 6
41 минуту назад, Ружана сказал(а):

жуть

Жуть растет за забором.Вообще очень быстро распространилась.В самом городе года три как уничтожать стали гербицидами.На не жилые районы такое не рассчитано.Огороды наши между двумя заводами. 

• Нравится 1
  • Грустно... 2

13 часов назад, Ружана сказал(а):

Мучнистая роса - это грибковое заболевание. Идея такая же, как фитофтора у томатов. Медьсодержащие препараты в борьбе с ними хорошо, но не в момент плодоношения, т.к. у них ощутимый период ожидания. В момент плодоношения остаются только биопрепараты... 

Принцип работы биопрепаратов в том, что мы поверхность листа заселяем конкурентной микрофлорой. Тогда спорам вредителя труднее поселиться на лист, конкуренты не дают обжиться. Конечно, к тому моменту как прилетят эти споры, на листе должны жить и процветать эти самые биопрепараты. 

Для обработки по листу тыквам хорошо препараты на основе сенной палочки. Триходерма - это гриб, она работает по земле, ею заселяют саму землю или мульчу. Триходермой по листу не обрабатывают, нет смысла. Она живёт на растительных остатках. 

Триходерму нужно ложить в лунку при посадке тыквы и потом в течение сезона можно ею пролить мульчу, если мульчу вообще используете.

А сенную палочку надо добавлять во все растворы, которыми опрыскиваем по листу. По правилам в первой половине лета можно использовать медьсодержащие препараты, потом надо начинать опрыскивания сенной палочкой со второй половины лета. Но с нашими дождями в этом году я уже активно использую сенную палочку. Для сенной палочки принципиально важна регулярность.  Раз в неделю обязательно. К сожалению, потому что системности мне часто не хватает...

В замечательный раствор с аминокислотами надо просто добавить сенную палочку, тогда никакое грибковое заболевание не разовьётся. И да, если на листьях уже видна фитофтора или мучнистая роса, то биопрепараты абсолютно бесполезны.

Оленька! Дорогая моя, всё это работает в вашем климате. Не в нашем. Всё то что вы написали пройдено давным давно. Биопрепараты на Дальнем востоке не работают. Чтобы понять, что такое наше лето, нужно или к нам приехать или вот в Сочи, как выяснилось (не зря я туда не хотела никогда), или в Тайланд в сезон дождей на Пхукет, только на Пхукете будет легкий бриз, а у нас воздух стоит.. Влажность 98% и жара под 35. И перепады ночных и дневных температур минимальные. И такие росы выпадают, что тряпки хоть выжимай. Когда идешь по улице кажется, что ты в сауне двигаешься. Мокрый не от пота, а от влаги в воздухе. В принципе, мой пост по факту только для похожего климата. У вас всех по другому.

Зато у нас мускаткам хорошо ). И японкам.

Изменено пользователем Гульнара
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Ого!!!! Может к бабке сходить и порчу на него навести ))). Или восковую фигурку его сделать и иголками потыкать ))). Шутка.

Или муравейник под него подсадить. Или крота. Или привести овцу. Овцы говорят его очень уважают. Я вот его тоже зауважала после вот уксуса, соляры и пестицидов. Но есть не буду. Не уговаривайте!

• Нравится 2
  • Смешно! 5
9 часов назад, Malanka сказал(а):

И потом, фунгициды из всех пестицидов наименее токсичны, т.к. имеют мизерные концентрации относительно организма человека.

Вот и я про тоже. Человеческие препараты от лечения грибковых инфекций неимоверно более токсичны, чем фунгициды для растений. Если побрызгать растение человеческим, даже сильно разведенным, растение дохнет. Я пробовала :cheesy:. Просто интересно было.

Очень рекомендую противофитофторозный сорт "МОНГОЛЬСКИЙ КАРЛИК". В виде уважения к его персоне я все буквы сделала заглавными )))). Супер сорт. Минимально поражается фитофторой. Плодит до самого конца. Низкорослый, мало пасынков, нашу погоду дурную выдерживает. Никакой обработки не требует совсем. В том году когда начались заморозки укрыли его лутрасилом и еще пару недель он плодоносил и выращивал то, что завязал. В этом году посадили только его в огород. Надоело фитофтору кормить и с ней бороться. Плоды у него как сливки. Вкусные.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
1 час назад, Гульнара сказал(а):

Очень рекомендую противофитофторозный сорт "МОНГОЛЬСКИЙ КАРЛИК".Плоды у него как сливки. Вкусные.

???Гульнара привет!Это где такое взяла?Карлика наверно все выращивали,круглые помидорки :dnt: иногда чуть сплюснутые.Про Карлик сливку слышу первый раз.Последние годы фитофтора стала весьма странной.Активно начинается,картошка тогось,а вот помидоры те что не тогось продолжают жить и радоваться.Не зависит от сорта,иногда два куста одного,рядом растущие абсолютно по разному реагируют.Самым живучим,вкусным и урожайным из сливок мелких считаю Чезарино ф1,зверь растение.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Гульнара сказал(а):

Влажность 98% и жара под 35. И перепады ночных и дневных температур минимальные. И такие росы выпадают, что тряпки хоть выжимай. 

Да, я один раз застала этот чудный момент- точка росы :smile427:

Вышла рано утром в огород.... и , о чудо, сухо. Через 5 мин чудо испарилось, все в одно мгновение стало мокрым. Главное после дождя капли стекают с травы и листьев, а тут лежат и не скатываются, пока не заденешь. Еще и по этой причине моя единственная обувь в огороде - это сапоги.:smile468:

• Нравится 4
  • Смешно! 1
5 часов назад, Petrucho сказал(а):

Спасибо, я сегодня сорвала первый белый желудь, весом 1390. завязал сразу три плода, поливаю каждый день, земля удобрена, скорее перегной из травы  переработаной личинками бронзовки, и начал сбрасывать новые завязи, для меня акорны "чистый "лист, буду благодарна за советы

Я в прошлом году тоже садила белый желудь, опыляла собрала семена, но в этом не сажу, места нет. Еще не все желуди опробовала. А так, молодые они мне понравились на вкус. Кусты урожайные, плоды большие.

К сожалению, у меня тоже желуди часто сбрасывают завязи, особенно, если оставить первые плоды. Подозреваю, что у них как у кабачков, надо постоянно срывать молодые плоды, для стимуляции завязи. Да у нас в этом году, как никогда холодные ночи, уже июль на носу, а ночи +15. Но на кабачках и желудях все же что-то есть. 

• Нравится 5

Вот опять у меня появились гермафродиты. В прошлом году на Футсу было много таких, а сейчас на Кацума нанкин. Мужской цветок на тонкой ножке. Сам цветок оборвала, чтобы видно было :smile427:

IMG_20250625_060531.jpg

• Нравится 3
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Кацума нанкин

Вроде не сажал у нас никто.Пошла искать,торгует Гусев.По виду очень похожа на Блек Футсу,которая у кого то вырастала крупная.Причем вторая его тыква Хирзантемка Кикудза то ж похожа на Блек Футсу :smile427: мелкую из семян от Джонсон.Существует еще фото Кацунами нанкин в пятнышко,эта не похожа на все виденное раньше,но и семян в продаже не нашла.Марина,так что же ты выращиваешь?!

• Нравится 5
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Марина,так что же ты выращиваешь?!

Гусевскую :girl_cool:, а что на самом деле..... Кто ж его знает :smile427:

• Нравится 3
  • Смешно! 1
Только что, ПоОльга сказал(а):

Вот этот вариант понравился

Коллекция садовых редкостей пополняется! - 947939954428

Вот такие у меня кикудзы. На Авито брала. Даже если пересорт, мне нравится вкус, а это главное. Не название же мы едим :lol:

• Нравится 5
49 минут назад, МарВал сказал(а):

На Авито брала.

Папрашу не усуглублять!!!Я семеноголик в постоянной завязке!У Гусева сейчас скидки в половину!Мне ничегонинадоуменявсеесть!Авито  :kiss: любовь безответная,ни разу ничего не удалось.Но!Ссылки пошла проверила :lol: В остальных местах корзинками потрясла :04laugh:

• Смешно! 7
4 часа назад, МарВал сказал(а):

Я в прошлом году тоже садила белый желудь, опыляла собрала семена, но в этом не сажу, места нет. Еще не все желуди опробовала. А так, молодые они мне понравились на вкус. Кусты урожайные, плоды большие.

К сожалению, у меня тоже желуди часто сбрасывают завязи, особенно, если оставить первые плоды. Подозреваю, что у них как у кабачков, надо постоянно срывать молодые плоды, для стимуляции завязи. Да у нас в этом году, как никогда холодные ночи, уже июль на носу, а ночи +15. Но на кабачках и желудях все же что-то есть. 

Меня на эти желуди просто понесто, как приворожил кто-то, надеюсь не разочаруют. Интересно наблюдать, семена свои тоже хочеться получить, наверное прийдеться последние плоды оставить на кусте. Надеюсь что и ваши растишки порадуют урожаем, у них же на генном уровне заложено дать потомство, будут стараться, еще июль себя покажет..

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...