Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

Разрезал созревший баттернат 32 кг. Корка уже пооранжевела. Сочная мякоть с ароматом мускатной тыквы. Не хрустящая, как обычно у мускатных типа баттербуша или понки, а больше маслянистая, не сильно сладкая, волокна легко выскоблил ложкой. Идеальная тыква для цукатов, соков и каш. Очень вкусная сырая с мёдом и с вареньем. Сок похож на морковный по вкусу, но не хватает какой-нибудь кислинки, думаю с яблоком или апельсином было бы идеально. Такой размер прям создан для сока, потому что одной тыквой забивается весь холодильник, а на сок она уходит моментально. 

IMG_20250919_021229.jpg

IMG_20250919_020121_944.jpg

IMG_20250919_015941_670.jpg

• Нравится 15
  • Спасибо 1

Уважаемый Александр! @Внук Мичурина мне от Хасиба передали семена тыковки, подписанные "От внука Мичурина". Конечно же,всё переплелось, как бы мне их опознать на вид?

• Нравится 5
8 часов назад, Petrucho сказал(а):

А разве Рампиканте у вас нет? Мне огородницы с Прибалтики писали, она у них так величаеться

Рампиканте - это что? Может и есть, да я не знаю что оно так называется :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 4
3 минуты назад, Ружана сказал(а):

Рампиканте - это что? Может и есть, да я не знаю что оно так называется

Всем привет!Тромбон,про который ты пишешь и есть.Только на прибалтийский лад.

59 минут назад, Шевячок сказал(а):

как бы мне их опознать на вид?

Был разговор про тыкву из Мичуринска.Крупноплодную.А тебе чего досталось?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
8 часов назад, Petrucho сказал(а):

А разве Рампиканте у вас нет? Мне огородницы с Прибалтики писали, она у них так величаеться

9 минут назад, Ружана сказал(а):

Рампиканте - это что? Может и есть, да я не знаю что оно так называется :cheesy:

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Всем привет!Тромбон,про который ты пишешь и есть.Только на прибалтийский лад

Разобралась о чём речь. Оля, спасибо :hat:

Наталия, у нас есть такая тыква! Но я её ещё не выращивала...

• Нравится 4
  • Смешно! 1
4 минуты назад, Ружана сказал(а):

Разобралась о чём речь. Оля, спасибо :hat:

Наталия, у нас есть такая тыква! Но я её ещё не выращивала...

А я вырастила, но молодую не попробовала, т.к. обе опылила на семена. Тоже не знала о названии Рампиканте, хотя на БК оно есть. Я покупала в другом месте.

• Нравится 7
1 час назад, МарВал сказал(а):

Тоже не знала о названии Рампиканте, хотя на БК оно есть. Я покупала в другом месте.

С названиями оно так и получается.Под разными одно и то же продают.Хорошо что тыкв совсем мало сортов,хоть как то отследить можно.Не касается продуктов свободного опыления,с оригинальными названиями частных продавцов.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3

2 hours ago, Шевячок said:

Уважаемый Александр! @Внук Мичурина мне от Хасиба передали семена тыковки, подписанные "От внука Мичурина". Конечно же,всё переплелось, как бы мне их опознать на вид?

Это тыква с богатой историей :crazy: садитесь поудобнее, сейчас буду рассказывать былину :crazy:

В общем, когда учился в агроуниверситете нашем Мичуринском, а этому делу уже как выпустился, 20 лет прошло, а то были курсе на первом, был у нас профессор Юрий Георгиевич Скрипников , и когда мы в деканате постоянно тусили, то к одному мероприятию готовились, то к конкурсам, то еще чего, он приходил и приносил тыкву уже разделанную одной преподавательнице для питания диетического больной маме. Ну и мы по немножку ее отрезали, довольно сладкая хрусткая, вместо морковки лопали. И я заинтересовался а чего он за тыкву таскает. Оказалось, что это сорт Мичуринская - плод практически его всей жизни. Он бился над выведением сорта, который бы не удивлял размером или урожайностью, а который содержал в себе максимально возможное количество сухих веществ, витаминов, минералов и прочее. То есть подходила бы для детского и лечебного питания. И вот ему удалось ее вывести. Ну я как то к тыкве всегда был равнодушен, а тут вот прошло 20 лет и решился ее найти для себя посадить... Но ... Юрий Георгиевич уже почил.. И найти даже в универе семена его тыквы оказалось непростой задачей. В итоге через куму вышли на директора Мичуринской Биостанции которая ныне в подчинении универа и он выделил , собственно нам с ней 3 тыквины, сказав что это именно она. (Ну, обманывать ему смысла нет никакого) хотя помнится мне , что она была более выраженно сегментированная, хотя память сами понимаете, инструмент в таких вопросах ненадёжный.

В общем , найдя с усилиями этот сорт, решил, что и соседи кабачки сажают и я, а еще и тыквы, я в чистоте этот сорт точно не смогу сохранить, а совместными усилиями, вдруг кому-то она глянется и семена будут вестись. 

Описание сорта с госреестра:

Мичуринская (Тыква крупноплодная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Вид крупноплодная. Столового назначения. Пригоден для изготовления пюре, соков, цукатов и других консервов. Раннеспелый. Период от полных всходов до уборки 96-106 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист крупный, темно-зеленый, почковидный. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4-5 кг (по данным оригинатора, до 7 кг), серый, без рисунка. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, очень нежная, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,6-16,3%, общего сахара 5,8-9,5 %, каротина 5,2-7,7 мг на 100 г сырого вещества. Максимальная сахаристость плодов наступает после 30-60 дней хранения. Семенное гнездо маленькое, оранжевое, плаценты средней плотности, постенные. Семена эллиптические, коричневатые. Масса 1000 семян 350 г. Товарная урожайность плодов 243-519 ц/га, на уровне стандарта Кустовая оранжевая. Засухоустойчивый. Холодостойкий (выдерживает заморозки до -0,5°С). Транспортабельный. Лежкий. Пригоден для механизированного возделывания. Ценность сорта: раннее созревание плодов, высокая урожайность и питательная ценность, высокие вкусовые качества, засухоустойчивость, пригодность к механизированному возделыванию.
Год включения в реестр допущенных: 2003
Регион: ЦЧО, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБОУ ВО МИЧУРИНСКИЙ ГАУ

Мичуринская (Тыква) Сорт раннего срока созревания (раннеспелый). Условия выращивания: товарное производство. Направление использования: столовый. Сорт урожайный, диетического и лечебного назначения, мякоть плодов нежная с почти нейтральной средой (кислотность около 0,1%). Плоды отличаются высоким содержанием сухих веществ (16-25%), Сахаров (11,3%), витамина С (8-12 мг%), каротина (6-8мг%), пектина и других биологически активных веществ. Высокие вкусовые качества сохраняются до года при температуре 8-18°С.

Описание

Первое фото в машине, так выглядели тыквины при получении . следующие - это середина апреля , тыква после хранения почти 7 месяцев в разрезе и внешне 

Screenshot_2025-09-19-09-08-26-85_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7~2.jpg

Screenshot_2025-09-19-09-07-26-16_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4~2.jpg

Screenshot_2025-09-19-09-07-07-31_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4~2.jpg

Screenshot_2025-09-19-09-06-59-53_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4~2.jpg

• Нравится 11
  • Спасибо 7
15 часов назад, Шуша Кузнецова сказал(а):

это Голубой банан (БК)

@Гаврик розовые кастрюльки/поросята - это тоже Голубой банан (БК). Два растения из одной упаковки семян

Лютая пересортица в этом году,  интрига разрешилась

Обалдеть! Где кастрюлька, где банан:09fp:

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
16 часов назад, Selenagena сказал(а):

а какой год в пакетике с семенами от БК гол.банана был указан?

2018 или 2017, не позже

15 часов назад, ПоОльга сказал(а):

надеюсь и вкусные.

да! будут вкусные, только бы полежали

А пересорт Мраморной от фирмы (помнишь Сима Лэнд, промокод МАЙ...:lol:),поплыл уже. На вид казалось трава, а вкусный, насыщенный. Вот, кстати, кукуруза Тройная сладость (Сембат), прилипла к промокоду, тоже редкостное . Толком и не было

• Нравится 6
11 минут назад, Шуша Кузнецова сказал(а):

кукуруза Тройная сладость (Сембат), прилипла к промокоду, тоже редкостное .

С кукурузой отечественной всегда так,по крайней мере у меня.Пока только от РО Пломбир(возможно Эскимо,забыла за давностью лет) была эталоном,но они ей уже давно не торгуют.Так что в кукурузном вопросе лучше не рисковать.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 4
14 минут назад, Шуша Кузнецова сказал(а):

2018 или 2017, не позже

да! будут вкусные, только бы полежали

А пересорт Мраморной от фирмы (помнишь Сима Лэнд, промокод МАЙ...:lol:),поплыл уже. На вид казалось трава, а вкусный, насыщенный. Вот, кстати, кукуруза Тройная сладость (Сембат), прилипла к промокоду, тоже редкостное . Толком и не было

Да, тройную сладость тоже посадила, не помню чья, только место заняла. Початков мало, опылилась плохо. С кукурузой завязала.

• Нравится 3
  • Грустно... 2

3 минуты назад, МарВал сказал(а):

Початков мало, опылилась плохо. С кукурузой завязала.

Марина попробуй гибриды из профпачек.Они и в цветной фасовке есть.Или в нашу замечательную закупку записывайся.Там че только не будет!Самая масштабная из всех форумских(других ресурсов). 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Марина попробуй гибриды из профпачек.Они и в цветной фасовке есть.Или в нашу замечательную закупку записывайся.Там че только не будет!Самая масштабная из всех форумских(других ресурсов). 

Оля, спасибо, но я больше к спаржевой фасоли склоняюсь. Она мне более интересна.

• Нравится 3
16 часов назад, Selenagena сказал(а):

Катя! Скажите пожалуйста "год выпуска" семян

2020 год Гватемальский банан
Вот они рядышком, 2 семечки из одного пакетика, а какой разный результат.

180914864__2025-09-19.thumb.jpg.180a707425940c7892e9544cc3a52338.jpg

• Нравится 6
1 час назад, МарВал сказал(а):
1 час назад, Шуша Кузнецова сказал(а):

2018 или 2017, не позже

Благодарю, Лена! В этом году рассылка за 2022 идёт.  Есть шанс...

• Нравится 2
10 минут назад, KittyKIT сказал(а):

Катя, и я с Вами за компанию, спасибо что предупредили, в этом году по прежнему рассылка за 2020 идет(

• Нравится 5

19 минут назад, KittyKIT сказал(а):

И у меня 2020г:cray2:

• Нравится 1
  • Грустно... 3
В 17.09.2025 в 10:40, Selenagena сказал(а):

Вот такая Прикубанская выросла из семян Гавриш) окрасилась, снимаю. Всем, здравствуйте!

20250917_101603.jpg

Росли рядом. Гитара от Аэлиты) 

ведёт себя аналогично. Завязи похожи, у гитары чуть светлее, по мере роста начинают проявлятся различия в окраске плодов и форме (гитара более приземистая). Всем, здравствуйте!

20250918_165647.jpg

Изменено пользователем Selenagena
  • Нравится 7
48 минут назад, Selenagena сказал(а):

Вот такая Прикубанская выросла из семян Гавриш) окрасилась, снимаю.

Сажал один раз, у нее была шероховатая шкурка которая резко контрастировала с рядом растущей глянцевой Варей. Претензий по мякоти к ней не имел.

• Нравится 6
5 минут назад, JURGEN сказал(а):

Сажал один раз, у нее была шероховатая шкурка которая резко контрастировала с рядом растущей глянцевой Варей. Претензий по мякоти к ней не имел.

Шероховатостей на шкурках не заметила. И да, на следующий год в планах повторить сей эксперимент с паре с аналогичными гибридами)))

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...