Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Шелковница

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Попался на Ютубе ролик о Бишкеке, москвич ехал и снимал. Из всех зданий я узнала театр оперы и балета и цирк. Все остальное новое. Вот так бы приехала я в гости... и не узнала когда-то родной город

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как то тоже решила глянуть на места детства. Нашла группу, где выкладывали фотки Ташкента. Нашла даже свой дом и двор, школу и т.д. Школу не узнать, название сменили, внешний вид здания изменили... Памятники снесли...Но и много красоты настроили.  

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана, так Вы почти моя землячка! ) От Бишкека до Ташкента вроде 600 с небольшим километров, возила туда туристов  в свое время.

Не узнать мне Бишкек не только на видео. Есть у меня свой форум, мне, как его создателю, доступна карта, которую можно увеличивать вплоть до номеров домов. Одно время я засиживалась, рассматривала Бишкек, искала свой микрорайон. Когда мы уезжали, за нашим микрорайоном, ближе к горам, был построен один. Сейчас город по-моим прикидкам подошел вплотную к предгорьям, поскольку за нами построено три или четыре новых микрорайона. У нас была конечная троллейбуса, на практике я была на заводе Фрунзе, который пресс-подборщики делал, в том числе рулонные. На работу  ездила от конечной до конечной троллейбуса целый час, и пешком до заводоуправления минут 30. Сколько же ехать сейчас от конечной до конечной? На два часа с половиной раньше надо было бы вставать чтобы приехать к 8.30. Здесь мне до работы минут 15... пешком ))) Но все равно приятно смотреть на места, где долго жила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, почти землячки! Может уже метро построили. В Ташкенте метро разрослось, почти как в Москве. Можно побродить по улице зайдя в гугл карты. Забила свою улицу и город, если там делали съемку, то можно погулять. Главное название улицы узнать, т.е. новое, их же все переименовали. Со спутника вид 

 

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера пыталась нарисовать схему посадки томатов в теплицы. Увы, желания не совпадают с возможностями. Две теплицы по 7,5 метров каждая на листочке не смогли вместить список на посадку. В итоге выписала высоту кустов, какие сажать ближе к поликарбонату, какие у дорожки где высота теплицы повыше. В этом сезоне хочу в контейнеры расставить рассаду таким образом, чтобы не перекладывать ее при высадке. Допустим, берем контейнер с рассадой, которую надо высадить у поликарбоната, и всю строчку высаживаем. Кусты хилого строения, тоже Мужское достоинство, хочу посадить два рядом в сантиметрах 15 друг от друга. Жалко что не на все новинки нашла тип строения куста, и можно ли было посадить прозрачные кусты в паре, можно будет только отметить в тетрадке на будущее 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такая же проблема, как впихнуть невприхуемое....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я читала, что Вы хотите несколько кустов каждого сорта посадить. Наверное это правильно, по одному кусту можно не понять сорт. Я же в подавляющем большинстве высаживаю по штуке на сорт, единично по две штуки. Сортомания одолела )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посев мелких семян в самокрутку из пакета. Экономия места при достаточном качестве рассады

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Я читала, что Вы хотите несколько кустов каждого сорта посадить. Наверное это правильно, по одному кусту можно не понять сорт. Я же в подавляющем большинстве высаживаю по штуке на сорт, единично по две штуки. Сортомания одолела )

Лучше на ты))) Нет, однозначно никаких сортов по 1 штуке, это не правильно)) я бы вообще такой чтобы садить по 4-5, тогда уже и можно делать какие то выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, sergomsk сказал(а):

Лучше на ты)))

Ой, не обижайтесь. У нас на работе принято обращаться на "Вы"  и у меня это настолько впиталось, что все равно могу свернуть на наезженную колею :smile51:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он еще и капусту квасит ))) И объясняет процесс с научной точки зрения. Отдельно запишу - не более 200 гр соли на 10 кг капусты. Больше нельзя - бактерии будут хуже капусту заквашивать. И еще момент - перетирать капусту надо, и моя мама всегда так делала. А некоторые блогеры советовали просто осторожно перемешать. Нет, надо обминать для улучшения процесса квашения. Впрочем, лучше один раз увидеть...

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Ой, не обижайтесь. У нас на работе принято обращаться на "Вы"  и у меня это настолько впиталось, что все равно могу свернуть на наезженную колею :smile51:

Да я не обижаюсь.... Но по интернет-культуре, обычно общаются на Ты ))

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15 минут назад, Шелковница сказал(а):

И еще момент - перетирать капусту надо, и моя мама всегда так делала. А некоторые блогеры советовали просто осторожно перемешать.

Встречала такие советы, но никогда не применяла, по привычке всегда капусту утрамбовываю, что бы сок покрывал всю поверхность не менее чем на 2-2,5 см.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, kinnergard сказал(а):

Встречала такие советы, но никогда не применяла, по привычке всегда капусту утрамбовываю, что бы сок покрывал всю поверхность не менее чем на 2-2,5 см.

Мама еще ее протыкает насквозь ,чтобы газы выходили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, sergomsk сказал(а):

Мама еще ее протыкает насквозь ,чтобы газы выходили.

Да, в обязательном порядке. Утром и вечером, три-четыре дня подряд. Потом перекладываю в трёхлитровые банки, раздаю дочерям. Съедят, снова квашу.

Изменено пользователем kinnergard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, kinnergard сказал(а):

Да, в обязательном порядке. Утром и вечером, три-четыре дня подряд. Потом перекладываю в трёхлитровые банки, раздаю дочерям. Съедят снова квашу.

Стоят от мамы 2 банки, белокочанная и краснокочанная.

Изменено пользователем sergomsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, sergomsk сказал(а):

Стоят от мамы 2 банки, белокочанная и краснокочанная.

Ну а как же иначе? Как ребенка, хоть и взрослого, оставить без заготовок, сделанных руками мамы? Внучатам, опять же, своего, не магазинного передать? У нас как-то принято делать на всех своих и делить на всех. Вне зависимости помогали ли на даче, кто и сколько? Весь урожай делим, еще и уговариваем взять ) Молодежь нынче не особо разгонится банки крутить, им проще купить. Но, навялишь, возьмут ) А как не навялить? ) Свои ведь )

Капусты раньше, когда были живы родители, квасили много. До сих пор у нас сохранилась бочка из нержавейки, в ней и квасили. Это было целое действо, заняты были все члены семьи. Кто капусту чистил, кто ее шинковал, кто морковь чистил и натирал на терке. Мама всегда перетирала капусту до выделения сока, а затем ее плотно укладывали в бочку. Прокалывали, конечно, потом несколько раз. Обычно этим занимались родители, нас уже не привлекали к процессу.

А сейчас я квашу в трехлитровой банке или пластиковом ведерке. И стоит та банка  в холодильнике почти без движения... :smile51:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

И стоит та банка  в холодильнике почти без движения... :smile51:

 

Мои любят больше щи и борщи из квашеной капусты. Винегрет делаем, правда не часто... Ну и ужин с отварной картошкой и капустой с натуральным маслом и луком репчатым раз в неделю с удовольствием едят все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что, kinnergard сказал(а):

Ну и ужин с отварной картошкой и капустой с натуральным маслом и луком репчатым раз в неделю с удовольствием едят все

Как вкусно написано! :08thanks: Очень хочется пойти к холодильнику за чем-нибудь ) Но... надо держать себя в руках :smile51:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, kinnergard сказал(а):

Мои любят больше щи и борщи из квашеной капусты. Винегрет делаем, правда не часто... Ну и ужин с отварной картошкой и капустой с натуральным маслом и луком репчатым раз в неделю с удовольствием едят все.

Вместо подсолнечного масла мы добавляем рыжиковое, вкуснотища. Я ещё люблю квашенную капусту  с луком, рыжиковым маслом, и лимоном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, sergomsk сказал(а):

мы добавляем рыжиковое, вкуснотища.

Никогда не пробовала. Прочитала, что очень калорийно, в 100 г 880ккал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, sergomsk сказал(а):

Вместо подсолнечного масла мы добавляем рыжиковое, вкуснотища.

В наших краях такого не видела в продаже. Но чую, что вещь хорошая )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно в одной из тем шел разговор о капельном поливе из бутылок, при котором прокалывается дно бутылки особым способом. Оказывается я сохранила ссылку на ролик, в котором показан процесс 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то три года руки не доходят до этого способа. Сейчас бутылок насобирала, попробую этим летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...