Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com
Tiffany

Янтарная кислота

Янтарная кислота, или этан-1,2 – дикарбоновая кислота, представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Широко распространена в природе: входит в состав растительных и животных организмов, содержится в янтаре и буром угле. В промышленном производстве ее выделяют из янтаря. Форма выпуска янтарной кислоты: Таблетки по 0,1 г или порошок в капсулах по 1 г. Для применения в садоводстве желательно приобретать янтарную кислоту в виде порошка в специализированных садовых центрах. В аптеках янтарную кислоту продают в таблетках. В них содержатся дополнительные примеси, которые для растений не опасны.
Для приготовления 1%-ного рабочего раствора разводят 1 г ( 10 таблеток ) янтарной кислоты в стакане теплой воды. После этого раствору дают постоять пару минут и доливают водой до литрового объема. Этот раствор уже доводят до нужной концентрации. Например, для получения 0,01%-ного раствора янтарной кислоты нужно 100 мл рабочего раствора довести холодной водой до объема 1 л или 1 таблетку ( 0,1 г ) растворить в 1 литре воды.
Для приготовления рабочего раствора янтарной кислоты 0,001%-ной концентрации берут 100 мл 1%-ного рабочего раствора и доливают водой до объема 10 л.
Готовый раствор янтарной кислоты можно использовать в течение 3–5 дней.
Янтарную кислоту широко применяют в медицине, ее даже назначают беременным. Она не представляет опасности для растений и работа с ней безопасна. Однако для достижения максимального эффекта следует строго придерживаться дозировок.
Янтарная кислота – регулятор роста растений и стрессовый адаптоген: повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, ускоряет цветение и увеличивает урожайность. Она быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду. Наибольший эффект достигается при обработке молодых растений.
Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются для замачивания семян, черенков, обработки корней и листовых опрыскиваний.

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

Как использовать янтарную кислоту?

4 ОСНОВНЫХ способа:


1 СПОСОБ: Предпосевная обработка семян слабым раствором янтарной кислоты
У обработанных янтарной кислотой семен повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют. Для замачивания семян используют 0,004%-ный раствор (40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.


2 СПОСОБ: Обработка черенков раствором янтарной кислоты для стимулирования корнеобразования.
Черенки нижним срезом погружают в 0,01–0,02%-ный раствор янтарной кислоты и выдерживают в течение 10–15 часов непосредственно перед посадкой.


3 СПОСОБ: Замачивание корневой системы многолетников при пересадке в растворе янтарной кислоты
Обработка многолетников при пересадке и делении способствует образованию новых корешков и лучшей приживаемости. Для обработки используют 0,02%-ный раствор в течение 2–3 (до 5) часов. В растворе выдерживают корни растений. Листву можно слегка смочить или опрыскать. Жесткие плотные листья можно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе.


4 СПОСОБ: Опрыскивание растений янтарной кислотой для стимуляции роста молодых побегов у растений.
Проводится слабо концентрированным раствором до или после цветения. Опрыскивание 0,01%-ным раствором янтарной кислоты ранней весной повышает устойчивость растений к заморозкам.
По осени также можно провести опрыскивание растений янтарной кислотой, это поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности. Для осеннего опрыскивания используют более крепкий раствор.

Применение янтарной кислоты на конкретных культурах:

Обработка янтарной кислотой картофеля. Предпосадочная обработка клубней 0,004%-ным раствором способствует лучшему прорастанию клубней.

Обработка янтарной кислотой винограда. Весеннее опрыскивание лоз и листьев растений 0,01%-ным раствором (можно и менее концентрированным) повышает устойчивость к заморозкам, улучшает цветение и увеличивает урожайность.

Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев. Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях.

Обработка янтарной кислотой плодовых деревьев. Яблони, сливы, вишни обрабатываются слабым раствором перед цветением. Обработка защищает деревья от грибных заболеваний и вредителей, стимулирует рост молодых побегов. Проведя весеннее  ( в момент цветения) опрыскивание кустов смородины, крыжовника, йошты и жимолости раствором янтарной кислоты и меда, при сборе урожая ягод, я увидела существенную разницу. Ягоды было очень много и все ягодки ( особенно смородина ) были крупные.

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

Как лучше использовать янтарную кислоту для комнатных растний?
В комнатных условиях янтарную кислоту используют так же, как и в саду: ею обрабатывают перед посадкой клубни бегоний, глоксиний, оксалисов, замачивают черенки, протирают листву и опрыскивают кроны.
Популярно применение янтарной кислоты для реанимации погибающих орхидей. Так как в домашних условиях раствора требуется значительно меньше, чем в саду, то традиционно покупают янтарную кислоту в таблетках. Для реанимации поврежденных растений разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа). Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany



Можно на 4 часа замачивать семена томатов в растворе Циркона и янтарной кислоты.

Можно добавлять 1 таблетку янтарной кислоты на 1 литр воды с удобрениями при поливе ( с подкормкой )

Можно использовать  янтарную кислоту как скорую помощь рассаде : 1 капля Циркона, 2 капли Эпина и 1 таблетка янтарной кислоты на 1 стакан воды.

В период цветения томатов очень хорошо провести 3 опрыскивания кустов с интервалом в 1 неделю: 1г ( 10 таблеток ) янтарной кислоты на 10 литров воды или 1 таблетка на 1 л воды.

Использование янтарной кислоты в выращивании растений  укрепляет их и повышает сопротивляемость к болезням.


Для меня интересным и важным оказался этот момент : 
При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях. !!!

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

СТИМУЛИРОВАНИЕ  И ГОРМОНАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
В большинстве случаев стимулирование семян — это замачивание или полив растений специальными растворами, позволяющими семенам легче проклюнуться, а растениям лучше расти и цвести.
Гормональная обработка — это обработка семян гормонами роста, которые способствуют хорошей всхожести семян и выращиванию более здоровых растений.
Существуют различные стимуляторы, которые полезны не только семенам, но и взрослым растениям.
По уверениям специалистов, лучше всего стимулировать рост различными природными фитогормонами , такими как Циркон или синтетическими стимуляторами роста,например Эпин.
Среди природных фитогормонов самым популярным являются гиббереллины — гормоны растений, которые регулируют прорастание семян, рост и развитие растения, длину стеблей, цветение, а также противодействуют стрессам (резкие перепады температур, изменения влажности и кислотности почвы и т.д.). Особенно полезны гиббереллины для регионов, где короткий световой день или недостаточное количество солнечных дней — в этих условиях они помогают всем растениям лучше и богаче цвести, производить более устойчивые плоды и семена — это важно не только для цветов, но и для всех плодовых культур.
К природным относят также ауксины — стимуляторы роста побегов и плодов, а также цитокинины — стимуляторы развития корней, побегов и почек. Различных препаратов, содержащих природные или синтетические стимуляторы, продаётся достаточно много. При покупке надо обращать внимание на то, что именно стимулирует тот или иной препарат — прорастание семян, развитие рассады, корней, стеблей или цветов .

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

О ЦИРКОНЕ

Циркон -иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной.
Он являются сильными биостимулятором:
  -  повышают иммунитет;
  -  является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объём до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля, сирени, вишни войлочной, барбариса, роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои.  Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны;
  - увеличивает всхожесть и ускоряет прорастание семян, при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличивает биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян, имеющих прочную скорлупу. В результате - получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако, следует учитывать, что циркон действует жёстче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать;
  -  снижает отрицательное воздействие неблагоприятных внешних факторов как похолодание или засуха;
  -  стимулирует образование завязей;
  -  эффективен против осыпания завязей;
  -  ускоряет созревание плодов; 
  - является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. (Например, у хризантем увеличивает в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок, а у розы ускоряет на 10 дней срок начала цветения;
  - обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, причём к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%;
  - проявляет антистрессовую активность при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. У растений, обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса;
  - циркон замедляет старение срезанных цветов;
Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, пероноспороз, парша, бактериоз и фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно восприимчивых роз), вирусные заболевания. Обладает высокой корнеобразующей активностью. Способствует укоренению рассады и черенков, а так же ускоряет приживаемость при пересадках. 
- циркон замедляет старение срезанных цветов; 

Действующее вещество Циркона разлагается под действием света, поэтому опрыскивание Цирконом, проводят в полутемном помещении (рано утром или на ночь). 
Для корнеобразования можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков можно добавить гетероауксин (200 мг на 1 л воды). Корневин или индолилуксусную кислоту одновременно с Цирконом использовать нельзя! 
Возможна одновременная обработка Цирконом и внесение удобрений. Циркон усваивается и расходуется растением в течение 18 часов. У растений нет привыкания к препарату.
Если Циркон в ампуле расслоился, необходимо встряхнуть ее до полного перемешивания, но препарат должен быть комнатной температуры.
Циркон можно смешивать практически со всеми популярными средствами от болезней и вредителей, а также с регуляторами роста и удобрениями.

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

Применение Циркона

При разведении  Циркона нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты. При растворении в воде "Циркон" слегка пенится.

Для приготовления рабочего раствора пользоваться пластмассовой, эмалированной или стеклянной посудой (не использовать оцинкованную). В посуду залить 1/3 требуемого количества воды, добавить препарат, перемешать. Затем долить воду до расчетного количества, еще раз тщательно перемешать и провести обработку. Весь рабочий раствор использовать в день приготовления.

В 1 мл содержится 40 капель, в 0,1 мл - 4 капли. 

Особенность Циркона: действует лучше при минимальной концентрации.

- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре. 

- Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре. 

- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды). 

Рассада.
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - пролить землю (корни усваивают циркон) раствором Циркона под корешок (4 капли на 100 мл воды) и опрыснуть листья (2 капли на 100 мл воды); 

- высадка в открытый грунт: опрыскивание раствором Циркона (2-3 капли на 1 л воды кипяченой воды) за 1 сутки до или после высадки в грунт. Для сильных растений можно 4-5 капель Циркона на 1 л воды. 

Грибные болезни 

- при первых признаках опрыскивают Цирконом 1,5 мл на 10 л воды. (6 капель на 1 литр).

Черенкование 

Используется замачивание в Цирконе, для разных культур максимум эффективности достигается для концентрации от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Нельзя превышать концентрацию.

Посадка, пересадка 

При посадке, особенно хвойных, замочить корни в растворе Циркона и Цитовита: 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону (4 капли на 1 л воды). 

Для срезанных цветов используют циркон 0,5 мл на 1 л воды. 

Для опрыскивания, полива или замачивания растений используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать количество капель, но не увеличивать! 

Для реанимации растений.

Циркон даёт больший результат, если использовать его вместе с Цитовитом (4 капли Циркона + 8 капель Цитовита на 1 л кипяченой воды комнатной температуры). 

Циркон применяться в комнатном растениеводстве (2 - 4 капли на 1 литр воды): при стрессовых ситуациях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при переезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения) . 

Если комнатное растение в период цветения испытывает недостаток освещения и начинает сбрасывать бутоны - Циркон послужит незаменимым средством, чтобы не только укрепить завязь, но и стимулировать большее количество бутонов и цветов на растении.

Циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором. 
Растение не обязательно поливать перед этим простой водой, можно проводить полив сразу с Цирконом! 

Необходимое условие-соблюдать дозировку! Лучше уменьшить дозу, но увеличить количество обработок. Помните, что ослабленное растение, острее и болезненнее воспринимает передозировку препарата.

Препарат не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. (в качестве растворителя используется этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

ОБ ЭПИНЕ

ЭПИН- ЭКСТРА - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества.
Действующее вещество препарата Эпин-экстра - это раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.

Обеспечивает:
- ускоренное прорастание семян;
- укоренение рассады при пикировке и пересадке;
- ускорение созревания и увеличение урожайности;
- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;
- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счёт стимуляции бокового побегообразования;
- снижение в растении количества токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.

Особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить "Эпин-экстра" в темноте,
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипячёную воду для получения раствора или подкислите её ложечкой борной кислоты или уксуса,
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения,
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.

Применение и использование: обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды (1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель).

Предпосевная и предпосадочная обработка:

- Семена овощных культур замачивают в растворе "Эпина-экстра" (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18 часов при +20 С.
- Семена цветочных культур 4 капли "Эпина-экстра" на 100 мл воды на 18 часов.
- Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе "Эпина-экстра" (1 мл на 2 л воды) 24 и 12 часов соответственно.
- Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).

Опрыскивание вегетирующих растений: 1 мл "Эпина-экстра" растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. Не допускать щелочной среды !

Рассада
- опрыскивание раствором "Эпина-экстра" (5-6 капель на 0,5 л воды) в фазе 2-3 настоящих листа и накануне пересадки;
Обработка растений проводится в следующие фазы:
- картофель, томаты - бутонизация, начало цветения;
- корнеплоды - по всходам;
- огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
- перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
- тюльпаны - при появлении бутонов;
- плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (Расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);
- при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений.

Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Сообщение добавил Tiffany

Tiffany

Отличия Циркона и Эпина


Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать всё растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.

Сообщение добавил Tiffany



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...