Выращивание бататов в Пермском крае. Часть 1. - Цветы, томаты, бататы - Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com Перейти к содержанию

Выращивание бататов в Пермском крае. Часть 1.

Авторизация  
Apio

213 просмотра

Всем доброго дня! Начинаю заполнять блог своими бататными историями. Опишу свой опыт выращивания батата в Пермском крае.

Родина батата – Южная Америка, откуда он попал в более южные и тропические районы Тихого океана. На сегодняшний день в диком виде не встречается. Современный лидер по выращиванию батата – КНР. В умеренном климате батат расти может, но урожай гораздо меньше, а клубни мельче, чем у такого же батата в теплых тропических условиях.

Часто батат называют «сладкая картошка», что не совсем верно, т.к. к картошке, как и к пасленовым, он отношения не имеет. Это лиана, как правило, с длинными стеблями, а на корнях образуются утолщенные образования с питательными веществами. Их выкапывают и едят, вообще батат ценная пищевая и кормовая культура.

large_21.jpg.51e27f6985538bf2c79a7fd47363d68e.jpg

Итак, батат это вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родственник этого батата – неприметный вьюнок с небольшими розовыми цветочками, большинству огородников знаком, как злостный сорняк «березка».

Существует много сортов батата, со сладкой и нейтрального вкуса мякотью, разных цветов внутри (белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый). В кулинарии из батата готовят как первые-вторые блюда, так и десертные пироги, чипсы и снэки. А еще у батата низкий гликемический индекс, много витаминов (С, А), минеральных веществ (Калий) и антиоксидантов.

large_22.jpg.e71d60f7acc405ab94520719f3e6aae0.jpg

Интересен процесс размножения батата, если картошку мы садим пророщенными клубнями, то батат надо предварительно прорастить, срезать черенки, поместить их в воду для наращивания корней, а уже потом этот черенок посадить в землю. Из одного клубня батата можно получить множество черенков, а сами черенки можно нарезать по 25-30 см и тоже укоренить. Поразительная живучесть!

12394-220218043023.jpeg

Из одного посаженного черенка можно получить неплохой урожай батата: несколько крупных или много мелких клубней.

Конечно же, меня заинтересовала эта культура,  заказывать где-то черенки было уже поздно, основная масса заказов на черенки формируется осенью и зимой, поэтому отложила все на следующую осень и стала изучать, как же мне создать условия для батата у себя в Пермском крае.

Немного о климате на Западном Урале. Традиционно, Пермь входит в десятку самых хмурых городов России, связано это не только с серыми стенами многоэтажек, а с особенностями рельефа и климата. Соседний Екатеринбург, например, входит в десятку самых солнечных городов России, а нам не повезло.

Нередко Зима вредит нам на прощание, высыпая снег в мае на цветущие крокусы и нарциссы (а то и на яблоневый цвет), в этом году снег выпал 2 июня. Лето не всегда солнечное и жаркое, последнее время все чаще лето напоминает хмурый октябрь с постоянными дождями и туманами. В 2015 году в Кишертском районе (Юго-восток края) снег выпал 27 августа! К счастью, такое бывает не всегда, но в целом климат наш явно не подходит для фермерского выращивания бататов. Но 1-2 грядкам увлеченный огородник может уделить много внимания и заботы и получить скромный урожай.

large_23.jpg.2fe4a0c30a24b35502546a2f4f501b71.jpg

Когда я написала продавцу бататов о желании приобрести черенки, он выразил сомнения, получится ли в столь северном регионе вырастить эту заморскую лиану. А уж у него многолетний опыт в выращивании батата в России есть!

Что необходимо сделать, чтобы получить урожай батата в Пермском крае? Пишу свой вариант выращивания в 2017-2018 годах, информацию брала из интернета именно для своего холодного региона.

1.      Выбрать максимально ранние сорта, чей срок вегетации позволит получить урожай даже в наше короткое лето (ориентируйтесь на срок в 90 дней). Рассмотрите такие сорта, как Тайнунг-65, Маньчжурский, Японский, Белый, Борегард.

2.      Выберите самое солнечное и теплое место на своем участке, чтобы высокие кусты или деревья не закрывали батат от лучей солнца. Это тропический житель, солнышко он любит.

3.      Сделайте высокие грядки, высотой примерно 30 см. Обтяните их садовой пленкой, вкопав края или прижав их кирпичами и досками. Благодаря этому корни батата будут в тепле, сорняки не будут мешать росту батата, срок созревания существенно уменьшится.

4.      Заранее продумайте полив под пленкой, т.к. сортам с длинными лианами может не хватить умеренного полива и они дадут меньший урожай. Рассмотрите вариант капельного полива.

5.      Сорта с короткими лианами можно посадить ближе друг к другу, на расстоянии 40 см, сорта с длинными лианами лучше сажать в большее просторных условиях.

6.      Острым ножом прорежьте пленку крест-накрест, подогните края внутрь, с помощью длинного ножа или узкой полоски железа поместите корни батата вертикально в грядку.

7.      На первые недели после высадки предусмотрите размещение временных парников из агроволокна. После приживания бататов и наступления теплых ночей временное укрытие можно снять.

8.      Первое время после посадки черенков, необходимо поливать растения чаще, особенно, если погода стоит сухая и солнечная. Затем по мере необходимости подкармливайте бататы комплексными минеральными удобрениями. Не стоит увлекаться удобрением с азотом, вместо клубней батата вы получите шикарные лианы (хотя и это может быть неплохо, подробнее в 3 части)

9.      Следите за температурным режимом своего региона, при понижении температуры ниже +10 ставьте парник и внутрь бутылки с теплой водой. Я разложила 5 л бутылки с водой сразу после посадки и лежали они до самой уборки бататов. Днем они нагревались, ночью остывали и выделяли тепло.

10.  Природных вредителей у бататов в России нет, колорадский жук листья не ест, а улитки и слизни могут погрызть молодые побеги. Ну и проволочник любит сладкие сорта бататов, будьте внимательны.

11.  Уборку бататов следуют начинать при долгосрочном прогнозе о похолодании, клубни очень нежные и температура ниже +10 для них губительна. Листва переносит и более низкие температуры. Благодаря высокой грядке и пленке, корни находятся в тепле, поэтому несколько прохладных ночей перенесут.

12.  Хранение батата дело хлопотное, лучше всего подойдут домашние условия с температурой выше +10. Погреб и холодильник не подойдут.

 

Вот такие правила для приручения этого тропического товарища.

  • Нравится 2
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×