Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Авторизация  

    Озимый чеснок - от посадки до уборки


    Sweet

    Чеснок - это наш природный лекарь и обязательный продукт на каждой кухне. Попробовав вырастить его самостоятельно, хотя бы раз, ради интереса, уже понимаешь, что в магазине, такой ароматный, крепкий, сочный  чесночок, не купишь ни за какие деньги. Получить собственный урожай озимого чеснока несложно. Нужно только знать некоторые нехитрые правила посадки, а уход за ним нисколько не обременит вас.

    oz-ches-2

     

    Готовим грядку для чеснока.

    Почвы чеснок любит рыхлые, плодородные, лучше нейтральные и достаточно влажные, но, ни в коем случае, не затопляемые. Кислые почвы необходимо известковать! Если участок сырой – приподнимем грядки, сделав дренажные канавки вдоль них. К тому же, я считаю, такие приподнятые грядки лучше «дышат», что для чеснока очень полезно, а для меньшего испарения влаги, их можно хорошенько замульчировать, что, кстати, еще и помогает избавиться от вечной борьбы с сорняками. Грядку желательно подготовить уже в августе.

    Важным моментом при выборе места для посадки чеснока является предшествующая культура. Не сажайте чеснок после картофеля и томатов, как часто советуют, ведь все они одинаково легко заболевают фузариозом, возбудитель которого долго сохраняется в почве. Нельзя сажать чеснок, как минимум 3-4 года, и на то место, где рос лук, либо сам чеснок.

    Хорошими предшественниками для посадки чеснока являются тыквенные, бобовые, зеленные культуры и капуста.

    Если мы сажаем чеснок после таких растений, под которые мы вносили большое количество органики, то нам останется добавить в почву только золу. Если нет, то хорошенько сдабриваем грядку перегноем или компостом, и также добавляем золы. Хорошенько всё перекапываем и разравниваем. Свежий навоз под чеснок вносить нельзя!

    oz-ches-1

     

    Когда сажать чеснок озимый?

    Еще один важный момент – это время посадки. Чтобы чеснок успел хорошенько укорениться, но не начал расти – требуется примерно месяц. Поэтому лучшее время для посадки – это октябрь, самое раннее – конец сентября. Это время нужно выбирать в зависимости от вашего региона.

    Как выращивать и ухаживать.

    Для посадки мы используем зубки чеснока урожая текущего года. Заглубляем в почву примерно на 5-6 см с расстоянием между зубками 10-15 см. Лично мне нравится, сажать чеснок как можно реже, на расстоянии около 20-30 см, так легче за ним ухаживать и сам чеснок «чувствует» себя гораздо лучше, получается крупнее и ботва во время роста выглядит бодрее.

    Так что, если место позволяет, советую не поскупиться – не пожалеете ;) После того, как мы завершили посадку, замульчируем грядку торфом, полуперепревшей листвой или соломой. Если вдруг, осень выдалась очень сухой, после посадки чеснок нужно хорошенько полить.

     

    В период вегетации уход за чесноком заключается в прополках, рыхлении и, так как корневая система у чеснока неглубокая, в сухую, жаркую погоду он очень нуждается в поливе. Обязательно выламываем появляющиеся стрелки, иначе чеснок получится очень мелким. В это же время пора провести подкормку комплексным минеральным удобрением.

    oz-ches-3

     

    Уборка и хранение урожая.

    Недели за три до уборки, а убираем мы чеснок в конце июля – начале августа, чеснок не поливаем. Как точно определить – когда наш чеснок созрел? Оставим для этого пару-тройку стрелок в качестве «маячков», когда они выпрямятся вверх и оболочка на бульбочках лопнет – пришла пора уборки.

    Еще одним признаком созревания является пожелтение нижних листьев. Выкапываем чеснок обязательно в сухую погоду. Медлить с уборкой не стоит, лучше выкопать чуток раньше, чем опоздать. Передержанные в грядках головки чеснока разваливаются и уже не хранятся. Выкопанный чеснок, по возможности, оставляем на день на грядке, а потом убираем под навес, либо подвешивая, либо расстилая в один слой, до полного высыхания.

    oz-ches-4

    Ботву и корешки обрезаем только тогда, когда он полностью высохнет. Обращайтесь с выкопанным чесноком бережно, избегая ударов и повреждений, тогда он будет храниться у вас всю зиму.

    См. также: Почему желтеют листья у чеснока.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Если озимый чеснок пророс и в начале октября у него уже даже есть листья,что с ним будет дальше? Есть ли смысл ждать от него урожая?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Ой-ой, почему же вы так рано его посадили? Какой у вас регион? Помог бы как-то спасти ситуацию толстый слой мульчи, но до настоящего снега ещё далеко всё-таки. Если ваш чеснок вообще выживет, то какой-то урожай будет, а те листья, что сейчас взошли - погибнут и отрастут новые. Я свой чеснок еще не посадила даже, планирую на конец октября.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    под снегом листья могут перезимовать если зима мягкая! если так то на урожае не скажется. а померзнут - тогда не знаю

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    человек умелый

    Опубликовано

    я посадил озимый чеснок после георгинов...можно ли так делать..

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Поделюсь своим опытом: Что- бы чесноку нарастить мощную корневую, ему месяца моло. Проверено .Сажаю в первых числах сентября.( до 10-ого).Выкапывала через месяц ,корешки только около 2-х санти-ов. Для хорошей зимовки ему надо бороду сантиметров 6-8. За октябрь она ещё нарастёт.Убедилась в этом сама лично. Когда чеснок готов к зиме, он сам уходит в состояние анабиоза (спячка) Ни малоснежность ,ни морозы сильные ,ни чего ему не страшны.НИКОГДА  у меня чеснок при такой ранней посадке не всходил. До этого сажала по- старинке в октябре. Я чеснока не видела. Убирать чеснок после того как лопнет оболочка-ПОЗДНО. Только стрелка встала прямо-ПОРА .Потянешь день, два , пиши пропало.На хранение не лучший вариант. Сушу всегда в снопах( по 10-15) головками вниз, до сыпучего состояния листвы.Обрезаю. Закладываю чистые,сухие головки в 3х литровые банки без крышки. Хранится всё идеально до самого конца лета . Без потери сочности.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Соглашусь с Яшмой по поводу сроков посадки.

    Сажу чеснок 10-12 сентября, между рядков сею сидераты (обычно горчицу)

    Чеснок укореняется, горчица нарастает.

    После наступления устойчивых холодов (чуть ниже нуля) засыпаю грядку поверх зелёной горчицы листьями берёзы. Сверху сетку, чтобы листья не раздуло ветрами.

    Весной сетку убрала, листья слёженные, мокрые образуют корку, которую чеснок прошивает. Детки не прошивают - сил не хватает, у деток листву немного отгребаю, как взойдут ростки - возвращаю листья на место.

    Горчица, вернее то, что от неё осталось - это своего рода удобрение для чеснока.

    Листья не дают расти сорнякам и пересыхать почве. Через месяца два их почти не остаётся - переработают дождевые черви.

    После уборки чеснока добавляю в грядку много перегноя - чеснок - любитель богатой земли. Перед посадкой  - золу и фертику.

    Летом до Петрова дня (12 июля) кормлю настоем крапивы, настоем золы в любое время. Раз в начале лета любым комплексным удобрением.

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...