Jump to content


  • entries
    18
  • comments
    14
  • views
    3,150

АХТУНГИ (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ)


Сергей61

696 views

Здесь будут предупреждения о появлении вредителей в нашем регионе

7 Comments


Recommended Comments

1 АХТУНГ

21.04.22 среднесуточная температура превысила 8С

Боярышница

Гусеницы зимуют в кроне деревьев своеобразных гнездах, сплетенных из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Такое гнездо – место зимовки более 40 гусениц, каждая из них находится в отдельном полушаровидном коконе. Выходят из гнезда и начинают питаться в период распускания почек, выгрызая их полностью. Для выхода гусениц из гнезд достаточно среднесуточной температуры 7-8°C. В дальнейшем они повреждают листья, порой оставляя после себя только сетку жилок. Вначале живут вместе, укрываясь от непогоды в общем гнезде, позже стадный инстинкт ослабевает. Перед окукливанием гусеницы расползаются.

https://www.pesticidy.ru/Боярышница

 

Яблонный цветоед

Зимует в разных местах, но всегда вблизи яблоневых деревьев. Взрослую особь цветоеда яблонного можно обнаружить в трещинах коры на штамбе, на глубине не более 3 сантиметров, около корневой шейки, в садовой подстилке. Весной, когда среднесуточная температура устанавливается около 6°C, начинается пробуждение долгоносиков. Массовое скопление насекомых в кроне плодовых деревьев обнаруживается в начале вегетационного периода при среднесуточной температуре 10°C. В это время цветоед яблонный питается набухшими цветочными и листовыми почками, а также бутонами. Повреждения имеют вид небольших отверстий. Период спаривания совпадает с распусканием плодовых почек, откладка яиц – с фенофазой обнажения соцветий яблони. Процесс продолжается до фазы разрыхления бутонов.

https://www.pesticidy.ru/Цветоед_яблонный

 

 

Edited by Сергей61
  • Спасибо 2
Link to comment

2 АХТУНГ

07.05.22 среднесуточная температура превысила 12С

Яблонная моль

Имаго весеннего поколения отрождается через 5–7 дней после повышения среднесуточной температуры до +10°C. 

Развитие и питание гусениц продолжается у весеннего поколения 16–20 дней. 

Лёт бабочек начинается спустя 5–7 дней после начала вегетационного периода и обычно совпадает с фенофазой обнажения соцветий зимних сортов яблони. Массовый лёт наблюдается одновременно с фенофазой розового бутона у зимних сортов яблони. При появлении листьев на яблоне (наступлении устойчивой максимальной температуры окружающего воздуха 16–17°C) бабочки спариваются и сразу же приступают к откладке яиц, в первую очередь, на листья в нижней части кроны.

https://www.pesticidy.ru/Моль-малютка_яблонная

 

Смородинный почковый клещ

Самки зимуют внутри почек. Весной, одновременно с фазой набухания почек и появления зеленого конуса у черной смородины, при среднесуточной температуре около +5°C начинается откладка яиц. 

Перемещение клещей в молодые почки наблюдается при повышении среднесуточной температуры до +12°C и продолжается на протяжении 1–2 месяцев. Однако максимальное количество, около 80 % особей, мигрируют уже в течение первых двух-трех недель. При снижении температуры мигрирующие клещи прячутся под чешуйки почек и в трещины коры.

https://www.pesticidy.ru/Клещ_смородинный_почковый

 

Землянично-малинный долгоносик

Неполовозрелые жуки покидают места зимовки приблизительно в конце апреля – начале мая, при среднесуточной температуре воздуха не ниже +13°C. В это время они питаются листьями земляники и прочими растениями из семейства розоцветных, рано возобновляющими рост. Позднее вредители перемещаются на ежевику, малину, шиповник. Сначала жуки делают дырки на листьях и повреждают черешки, затем переходят на питание бутонами, выгрызая их содержимое. Питание длится 1–1,5 месяца.

https://www.pesticidy.ru/Долгоносик_малинно-земляничный

 

Edited by Сергей61
  • Спасибо 1
Link to comment

3 АХТУНГ

02.06.22 среднесуточная температура превысила 15С.

 

Смородиновая стеклянница

Повреждает различные виды смородины, малину, крыжовник. Зимуют гусеницы старших возрастов внутри поврежденных ими ветвей. В мае они там же и окукливаются. В конце мая – начале июня куколка заканчивает свое развитие. Бабочки выходят из побегов через отверстия, выгрызенные гусеницами. Гусеницы сразу после отрождения вгрызаются в сердцевину побегов. В результате поврежденные ветки прекращают рост, вянут и усыхают.

https://www.pesticidy.ru/Стеклянница_смородиновая

 

Грушевая плодожорка

Зимуют гусеницы в коконах в почве. При Тср>15С гусеницы появляются из коконов после зимовки. Для борьбы с вредителем применяется рыхление почвы в период окукливания гусениц весной. Сумма эффективных среднесуточных температур (больше +10 °C) к началу окукливания составляет 170°. Продолжительность развития куколки при +23-25 °C составляет 18 дней, при +18-20 °C – 20 дней, при +10 -13 °C – 46 дней. Лёт бабочек начинается при сумме эффективных температур (выше +10 °C) 370–400°. Живет бабочка 9-13 дней. Насекомые наиболее активны с начала наступления сумерек и до полной темноты. Самка откладывает яйца только на плоды груши в верхнем и среднем ярусах кроны. Период откладки достаточно продолжителен и может длиться от 34 до 41 дней. Точная продолжительность зависит от климатических условий, при повышении температуры воздуха кладка яиц происходит быстрее. Начало отрождения гусениц может определяться по сумме эффективных среднесуточных температур (выше +10 °C) 560°. Гусеницы прогрызают нижнюю сторону оболочки яйца, сразу вгрызаются внутрь плода, проделывают прямой ход к семенной камере, внедряются в нижнюю часть семени и постепенно съедают все семена. При этом семенная камера наполняется экскрементами бурого цвета. В месте внедрения гусеницы на оболочке плода образуется вдавленность. Из плода личинки не выходят и на соседние плоды не переползают. В одном плоде могут развиваться до пяти гусениц одновременно. Период отрождения продолжается до 40 дней. Чтобы покинуть плод, личинка прогрызает прямой ход к поверхности и заканчивает его круглым отверстием диаметром 2-2,5 мм. Зимуют гусеницы в почве, коре корневой шейки, растительных остатках, между корнями сорняков. В почве максимальное количество особей (75 %) размещается на глубине до 5 см, гораздо меньше (24 %) – на глубине от 5 до 10 см. Около 1 % насекомых обнаруживается под землей на расстоянии от 10 до 15 см до поверхности. Чувствительность гусениц к пониженным температурам вызывает их массовую гибель в зимний период. Выживают обычно только те, кто находится в почве под обильным снежным покровом.

https://www.pesticidy.ru/Плодожорка_грушевая

 

 

Link to comment

4 АХТУНГ

06.06.22 сумма эффективных температур (Тср>8С) превысила 70С.

 

Листовертка розанная

Вредитель практически всех деревьев лиственных пород. Из плодовых это яблоня, груша, айва, слива, черешня, вишня, абрикос, грецкий орех, алыча. Кроме того, насекомое часто вредит ягодным и декоративным кустарникам. Отрождение гусениц наблюдается весной и определяется суммой эффективных температур 50° (нижний порог – +8°C). Массовый выход наблюдается при достижении суммы эффективных температур 70°. Длится отрождение от 7 до 13 дней. В первом и втором возрасте гусеницы внедряются в почки растений, скелетируют листовые пластинки, выедая круглые отверстия, а также проникают в бутоны. В бутонах гусеницы уничтожают лепестки, пестики и тычинки. В старших возрастах они сворачивают один или несколько листьев в трубки или комки. Могут повреждать плоды и завязи. Ямки в мякоти имеют неправильную форму, иногда углубляются до семенной камеры или косточки, что напоминает повреждения, наносимые плодожорками. Гусеница развивается в течение 25–60 дней. 

https://www.pesticidy.ru/Листовертка_розанная

 

Link to comment

5 АХТУНГ

23.06.22 сумма эффективных температур (Тср>10С) превысила 100С.

 

Яблонная плодожорка

Лёт бабочек начинается одновременно с цветением яблони. Его максимальная плотность наблюдается через 2-3 недели, одновременно с формированием завязей; началу соответствует сумма эффективных температур (выше +10°C) 90-110°, а массовому лёту сумма эффективных температур 150-170°. Лёт бабочек растянут и длится 1,5-2 месяца. Максимально активны насекомые в вечернее время, приблизительно с 19 до 24 часов. Отрождение гусениц первого поколения начинается при сумме эффективных температур примерно 230° – обычно через 17-19 дней после окончания периода цветения поздних сортов яблони. 

https://www.pesticidy.ru/Плодожорка_яблонная

Link to comment

6 АХТУНГ

24.06.22 сумма эффективных температур (Тср>10С) превысила 105С.

 

Сливовая плодожорка.

Начало лёта бабочек наблюдается с набором суммы эффективных температур 105-120° при пороге развития +10 °C. Массовый лёт приходится на 12-15 день после появления первых бабочек. Откладка яиц наблюдается в вечернее время при температуре окружающего воздуха не ниже +14-15°C. При понижении температуры до +12-13°C лёт и откладка яиц прекращаются. Оптимальная температура для этих процессов – +24-26°C. Отрождение гусениц совпадает с образованием косточки в плодах поздних сортов при сумме эффективных температур (выше +10°С) 190–200°С. 

https://www.pesticidy.ru/Плодожорка_сливовая

 

 

Link to comment

7 АХТУНГ

Июнь - июль - август период массового лета листоверток.

У нас распространены следующие листовертки:

Плодовая разноцветная 

Сетчатая 

Боярышниковая 

Всеядная 

Розанная или золотистая

Многоядная или гребневая

Пестрозолотистая или жимолостная

Дымчатая

Двулетная

Плодовая или изменчивая

Ивовая кривоусая

Смородинная

Свинцовополосая или золотистополосая

Почковая

 

https://domorost.ru/maps/country/rossiya/region/leningradskaya-oblast/district/gatchinskij-rajon/type/pest

 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...