Jump to content


  • entries
    35
  • comments
    99
  • views
    24,257

Apio

896 views

Итак, сегодня 7 января. Зуд огородника ощущается все сильнее, руки так и тянутся перебирать пакетики с семенами, и очень хочется что-нибудь посадить. Зависимость как есть :crazy:

Сегодня посеяла 2 вида петунии - Tidal wave hot pink и Easy wave white. В прошлом году не сеяла ни одной петунии, устроила небольшой перерыв. Эти петунии сею рано, чтобы пустить на черенки.

Посмотрела несколько роликов на канале Натальи Сморчковой: 

 

Тоже хочу небольшие грядки и чистые междурядья, пусть не плиткой мощеные, но чем-то, что легко держать в чистоте и не скользко во время дождя или снега (а то я как-то упала и сломала кусок поликарбоната в парнике :lol: ) Кстати, размер грядки у Натальи 3,30 х 0,6 м, ширина междурядья 0,9 м. 

15.01

Сегодня посеяла еще 2 сорта петунии по 2 семечка. Прошлый посев петунии взошел: Tidal wave hot pink - 2 из 2, и Easy wave white 2 из 3. Смотрю на затеняющую сетку и думаю, покупать или не надеяться на третье подряд жаркое лето? Еще надо купить новый укрывной материал, прошлый год ультрафиолет активно воздействовал на новый материал + сильный ветер и к концу лета появилось много прорех.

21.01

Купила затеняющую сетку (55 г/м) и сетку от насекомых. Из затеняющей сетки надо сшить чехол на теплицу или придумать, как крепить концы к забору. Даже если этим летом что-то не пригодится, будем верить, что придет жаркое лето и все уйдет. Из сетки от насекомых сделать полукруглые торцы для тоннеля из дуг, а укрывать тонким агроволокном. Или шикануть и из сетки все сделать? Жарко или нет? Сетку хочу на капусту (цветную и брокколи), ее немного, но поливать химией от гусениц не хочу.

Укрывной 42 пока около 60 р/м, ширина 3,2 м. Не купила, буду ждать другие варианты. Посмотрела на ассортимент семян томатов в магазине, ничего не впечатлило :lol: ушла без покупки. Вот это я зажралась!

Петунии взошли 100%, Tidal wave hot pink - 2 из 2, Easy wave white 3 из 3. Посеяла еще цветочки, пусть растут потихоньку. 

Вообще по теплицам пока такой расклад: новая полностью под томаты. Старая - половина под огурцы, вторая половина под прочие культуры. Я ж купила арбуз, дыню (зачем?). Кабачок на ранний урожай обязательно посажу в теплицу, приятно сорвать в июне свежий кабачок. Есть еще острые перчики, думаю и их к огурцам. Ну и первая зелень тоже в этой теплице будет расти, всякие салатики и мизуны, листовая репа в прошлом году очень понравилась. 

23.01

Вчера уронила рассаду петунии, осталось 4 шт, позже определю, кого и сколько, у Изи  и Тайдала разный габитус кустика. 

Сегодня смотрела огородные влоги, народ уже начал сеять корневой сельдерей и лук-порей. Зашла почитать информацию о сельдерее, ого, он зреет около 200 дней, тогда точно, пора его сеять. Замочила семена в контейнере во влажных салфетках.

Наталья Сморчкова из Подмосковья сеет сельдерей в начале марта. Не поторопилась ли я? С другой стороны, мой гибрид среднепоздний, времени надо много. Посадка 40х40 см, можно  в шахматном порядке. Необходим регулярный и равномерный полив.

И про лук-порей.

Мой гибрид порея так же среднепоздний, 130-140 дней. Отложила посев на февраль. Посадка в грядку 30х30 см в шахматном порядке, почву лучше слабощелочную. Регулярный полив, лучше капельный.

Черчу планы посадок в теплице, как обычно, хочется и то, и это, а мест вроде и много, но хотелок еще больше. Да и вспоминая урожай 2021 года думаю, может, поменьше посадить? Очень много раздавала помидор, много переработала на кетчупы. Пока размышляю.

Перебирала запасы семян, нашла пакетик 3 семечки Стар голд f1, ну вот, уже забыла про то, что он есть. Еще лежат салаты в драже, тоже покупала не в 2021 году, надо их обязательно посадить (если взойдут). Стар голд есть f3 с картофельным листом, надо бы его снова посадить и рядом оригинал.

29.01

Сегодня распикировала часть цветов, которые посеяла в первой половине месяца. Эта неделя была солнечной, днем растения наслаждались солнечными ванными на подоконнике. 

Организовала вторую партию семян на микрозелень: всякие крестоцветные и горох. Купила несколько пакетов горошка в белых пакетах, очень недорого, как раз для микрозелени.  

Корневой сельдерей пока не проклюнулся, странно. Выцепила его из салфетки, замотала в улитку. 

Измерила размеры своего огорода, получилось 10х11 м. Не много и не мало. Проблема в том, что сразу за забором растет дерево и часть корней тянется в мой огород, ну и продуваемость там приличная, соответственно угроза возвратных заморозков выше, чем там, где дом заслоняет грядки от ветра. 

Направление грядок с севера на юг, солнышко с утра и до 6 вечера, примерно. Прочитала в сети, что поднятие грядки на 1 градус с северной стороны дает +100 км в сторону юга. Интересно :smile427: Грядки хочу деревянные, можно и приподнять немного, только сделать какие-то ограничители, чтобы грунт не стекал вниз во время полива или дождя. 

Ну и вопрос о кротах меня волнует. Пока кротов я не замечала, только когда мы делали глубокие лунки под опоры забора на дно такой лунки выпал крот. Но если делать теплые грядки, в которых будет много червей, то кроты могут заинтересоваться содержимым грядки и похозяйничать там. Это плохо. 

30.01

Проверила сельдерей - ура, появились первые корешки :02mail:Если вы думаете, что рановато, то да, я согласна, но в апреле сельдерей переедет жить в теплицу, поэтому особо не должен помешать томатной рассаде.

Узнала, что салат прорастает лучше в прохладную погоду, при температуре выше +20 всхожесть заметно снижается. Хм, теперь понятны мои проблемы с этой культурой. Все же выращивание салата рассадой гораздо надежнее (спасибо Кате из Киева-Парижа за рекомендацию)  и дает более ранний урожай.

Посеяла виолу и еще разные цветы. Тоже их потом в теплицу унесу.

4.02

Рассадила всходы сельдерея по стаканчикам 0,2 л. В Монетке увидела стойку с семенами Аэлиты по 9,90 рублей, купила 3 сорта гороха (мало мне 12 пачек, но ничего, уйдет) и салат Гранатовый сад. У Аэлиты попадаются неплохие салатные смеси, перед сезоном стараюсь купить 1-2 вида, потом сею на рассаду и высаживаю в теплице. В июне уже вовсю едим свежие салатные листочки, постепенно убирая все растения из ног томатов для дальнейшего мульчирования. 

Узнала о препарате, который помогает бороться с совкой.

Цитата

Пециломицин РМ116 - биологический инсектицид для борьбы с почвенными вредителями: медведкой, проволочником, личинками совок, личинками майского жука и зимующими формами колорадского жука, при выращивании овощных, плодово-ягодных, сельскохозяйственных и декоративных культур.

Пециломицин РМ116 применяется при посадке рассады или саженцев замачивают корневую систему в суспензии препарата.

Состав и механизм действия:
Действующей основой препарата является мицелий и споры нескольких рас энтомопатогенных грибов: Paecilomyces fumosoroseus и Metarhizium anisopliаe subsp. atis с титром не менее 10 миллионов КОЕ/мл.

Действующее вещество препарата сертифицировано Organic Standard согласно стандарта по производству вспомогательных веществ, которые могут использоваться в органическом сельском хозяйстве и переработке (с учетом требований стандарта, эквивалентный Постановлениям ЕС 834/2007 и 889/2008).

Попадая в почву споры гриба при контакте с телом вредителя в течение 10-12 часов прорастают и поражают жировую ткань, кишечный тракт, парализуют нервную систему, мышечную ткань и органы дыхания. В результате вредитель погибает и становится источником развития для самого гриба и другой микрофлоры почвы.

Полная гибель вредителя наступает через 40-120 часов после заражения в зависимости от возраста личинки.
Источник

С одной стороны привлекательное описание, с другой стороны...

 

Edited by Apio

  • Нравится 3

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...