Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

У нас сейчас жара +31, вся клубника у меня под затеняющей сеткой, иначе просто спечется.  Мунира стала очень вкусная, а вот Надия стала кислить. :lol: 

У меня Хадемар  из 10 осталось 4.И вот был такой пушистенький кустик и ус дал - единственный из всех 4. Дай думаю ус приколю, а цветонос обрежу, обрезала, мама дорогая, осталось два листочка и ус. Теперь волнуюсь хоть бы выжил. Нет чтобы сначала рассмотреть, что весь кустик это цветонос. Анаис интересно цветёт, как земляника. 

В 10.07.2022 в 21:48, krilovsky68 сказал(а):

слабые будете удалять?

я вот думаю, стоит ли со слабого куста брать усы?

и еще, скажите, у всех фриго чуть позже стали плодоносить?

Если есть сильные кусты нужного сорта, усы берите с них. 

Если все кустики фриго слабые, но вкус понравился, берите с того, что есть. Бывает, что из своих усов кусты здоровее и урожайнее потом. 

Да, фриго же должно было укорениться до плодоношения. На след год урожай будет раньше, если погода будет нормальной. 

В этом году на Урале все отстает на две недели от нормы. 

9 часов назад, МаринаMarina сказал(а):

Против жары  я бессильна. А как тогда она в жарких странах то растет..

Опрыскивание по бутонам- цветам борной кислотой с микроэлементами проводили?  Надо для качественной пыльцы и завязывания  в любую погоду. Плюс притенение, если выше 30 градусов. 

В 12.07.2022 в 02:14, Liliя сказал(а):

Скажите, пожалуйста, фриго-знатоки, а нужно ли отрезать цветы на усах НСД Шарлотта? Маточные кусты были посажены 2 мая. Усы паралельно с ягодами росли, недели три-четыре как их пришпилила. 
Сидит Шарлота в теплице, а усы я планировала высадить в августе в ОГ. 

За 3-4 недели усы хорошо укореняются. Цветоносы на усах я обрезаю, чтобы куст нарос. В августе будут цвести кусты- фриго, подкормите их универс. комплексным. 

В теплице сейчас жарко. Пора подписать, отрезать и перенести (можно  прикопать) горшочки  в полутень. Достаточно им утреннего и вечернего солнца, солнцепек вреден. Чем скорее перевалите на грядку или в  горшки побольше, тем больше и раньше будут ягоды весной.  Нейтралы сажайте на самое солнечное в мае и сентябре место. 

2 часа назад, Веро4ка сказал(а):

У меня Хадемар  из 10 осталось 4.И вот был такой пушистенький кустик и ус дал - единственный из всех 4. Дай думаю ус приколю, а цветонос обрежу, обрезала, мама дорогая, осталось два листочка и ус. Теперь волнуюсь хоть бы выжил.

Кальциевой селитрой подкормите. 

В 12.07.2022 в 07:47, Елена С-к сказал(а):

Сандра - все кусты повторно зацвели:help: т.е. фриго посадила, потом удалила все цветоносы, а сейчас июль и опять выдвигаются цветоносы..непонятки:dash1:

Это нормально и ожидаемо. Так себя ведут многие сорта при удалении первых цветоносов. Кустики окрепли и готовы плодоносить. Только следите, чтобы трипсы не испортили. А лучше опрыскать Фитовермом дважды для профилактики. 

Кому нужны   скорее  крепкие усы, с маточных  кустиков цветоносы убираем, даем кальциевую селитру.

У кого лето длинное, и усов много не надо, усы растим после ягод. Для ягод даем калийное. 

В 12.07.2022 в 02:17, Liliя сказал(а):

Я тоже так делаю. А соседка по своему. Она купила одноразовые тарелки, разрезала сбоку, вырезала серединку, перевернула, когда одевала эту тарелку на куст, и у неё все ягоды лежат на пластике. 

А поливать как? Капля под тарелками? 

В 12.07.2022 в 14:47, Lyubasha сказал(а):

Девочки, знатоки, подскажите, пожалуйста. Посадила фриго весной, кустики наросли, плодоносили, а сейчас листву срезать нужно?:embarrassed::hat: Я их пока просто подкормила...

Только отработавшие желтеющие листья удаляю. После плодоношения профилактика от пятнистостей, клеща, белокрылки.  

Здравствуйте, помогите пожалуйста новичку. Росла под сортом Сандра, НО не она конечно, плодоносила рано с Бриллой. (из вариантов может оказаться Сенсацией или Лией...) Склоняюсь к Сенсации. Верно?

IMG_20220620_183555.jpg

IMG_20220620_184232.jpg

42 минуты назад, Лана66 сказал(а):

Здравствуйте, помогите пожалуйста новичку. Росла под сортом Сандра, НО не она конечно, плодоносила рано с Бриллой. (из вариантов может оказаться Сенсацией или Лией...) Склоняюсь к Сенсации. Верно?

IMG_20220620_183555.jpg

IMG_20220620_184232.jpg

Лана, у меня Сандра из прошлогодней фриго такая же по форме ягод и отплодоносила в июне, тоже вместе с Бриллой и Азией(тоже закупка прошлого года). 

@Зульфия, спасибо большое за такие нужные советы! И форуму нашему с такими отзывчивыми и компетентными форумчанами! У меня впервые такая вкусная и красивая клубника выросла благодаря вам, друзья!!   Ну и вопрос: листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

1 час назад, МаринаMarina сказал(а):

Ну и вопрос: листики сморщенные

Смотря как именно сморщенные, может быть и нематода

Кстати, при благоприятных для опыления условиях, уродливые ягоды могут быть ее проделки также. 

2 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

@Зульфия, спасибо большое за такие нужные советы! И форуму нашему с такими отзывчивыми и компетентными форумчанами! У меня впервые такая вкусная и красивая клубника выросла благодаря вам, друзья!!   Ну и вопрос: листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

Скорее всего паутинный клещ или белокрылки, раз есть серебристый налет

4 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

@Зульфия, с листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

Это земляничный клещ. Выше писала список акарицидов. 

Нематоды, к счастью, еще редки в садах. 

У меня при втором сборе урожая примерно половина ягод ушла в отбросы - серая гниль, будь она неладна. У нас со второй пятидневки июля ливни если не каждый день, то через день - плюс недостаточное проветривание, т.к. клубника плотно посажена и еще укрыта сеткой от птиц. Кто-нибудь из дождливых регионов может похвастаться, что справился с этим бичом клубники, и как? Профилактические опрыскивания не проводила, пока только морально готовлюсь к этому.:grin:

4 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Смотря как именно сморщенные, может быть и нематода

Кстати, при благоприятных для опыления условиях, уродливые ягоды могут быть ее проделки также. 

Вот, фото похожее нашла, такого плана сморщенность. Да, на земляничного клеща больше похоже.. фитовермом пройдусь в выходные

588EAC15-264E-4ADB-956C-D8CD18805DF9.jpeg

3 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

Вот, фото похожее нашла, такого плана сморщенность. Да, на земляничного клеща больше похоже.. фитовермом пройдусь в выходные

588EAC15-264E-4ADB-956C-D8CD18805DF9.jpeg

Фитоверм слабоват,если ягоды уже нет то более мощный препарат нужен.

10 часов назад, Apple сказал(а):

серая гниль, Кто-нибудь из дождливых регионов справился с этим и как? 

Если регион дождливый - разреженная посадка, в мае Луна перед цветением , в июне Свитч по последним цветам и мелкой завязи. Далее -временами пленочный  тоннель от ливней, биофунгициды после очередного сбора. 

У вас томаты в теплице? Не занесите споры серой гнили туда, иначе можно потерять кусты с урожаем. 

10 часов назад, Зульфия сказал(а):

Если регион дождливый - разреженная посадка, в мае Луна перед цветением , в июне Свитч по последним цветам и мелкой завязи. Далее -временами пленочный  тоннель от ливней, биофунгициды после очередного сбора. 

@Зульфия, спасибо большое за рекомендации! Надеюсь, в будущем году так и сделаю. Уже сейчас планирую, что пересажу Lycia на новое место (точнее, усы, если получится набрать на ряд) по разреженной схеме - она больше других пострадала у меня от серой гнили, что очень обидно, так как по вкусу мне нравится больше всех из ранних.

А поделитесь, пожалуйста, какие сорта из ранних и средних у вас больше подвержены серой гнили, а какие - меньше? У меня из ранних в антилидерах Lycia, а меньше всего гнилых ягод было на Allegro. Из среднего срока созревания сильное поражение было на Joly (подумываю убрать) и на Renaissance - здесь я готова побороться. Limalexia этого года посадки тоже не порадовала.:sad: Пожалуй, более устойчивой показалась Asia, но мне она по вкусу не очень нравится - не знаю, оставлю или все-таки пойдет на удаление.

1 час назад, ДОГ сказал(а):

Ну вот  и мои сигналки.Это вес.По измерению по шкале Брикс 13 ед.По вкусу супер.

Какого года? В этом году? Форма что то другая? Все такие? Не помню, т.к. все съеданы. Подожду вторую волну. 

3 часа назад, Татуня сказал(а):

Какого года? В этом году? Форма что то другая? Все такие? Не помню, т.к. все съеданы. Подожду вторую волну. 

Первые ягоды фриго, тем более завязавшиеся в жару,  могут иметь не сортовую форму. Следующие будут сердечком. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...