Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. На фото Auge. Стала огорчать. Цепляет гниль на ягоду. Посажена в теплице, не помню уже по обработкам что было. Вкус хороший если повисит подольше, но у меня в этом году все какое то не вкусное. Ну кроме Шарлотты, Ани и Сенсации, эти радуют вкусом. 

IMG_20230722_131029.jpg

IMG_20230722_131014.jpg

IMG_20230722_130839.jpg

Шарлотта в теплице четыре куста, зимовали на окне в квартире, были задохлики страшного вида пока не высадили. Цветносы выдаёт без остановок с ранней весны. Усов нет совсем. На прошлогодних фриго в ОГ с усами все хорошо, а с цветоносами похуже. Грядка одна с Auge, пятен нет на ягодах.

IMG_20230722_131139.jpg

Хадемар только начал спеть. Было три штуки, все живые. Два по две плети выдали, а третий страдает сидит огурцами задушен. По вкусу не поняла пока по первым ягодам. Усы не обрывала совсем, что прирастет останется там же зимовать. Кустики на вид так себе, буду посмотреть и оценивать по своим саженцам уже. Эдвина и Мурано без цветоносов совсем, гонят ботву и усы только. Пять сортов получилось на грядке в теплице - Хадемар, Мурано, Эдвина, Флориба бьюти и Шарлотта. Условия у всех одинаковые, земля из леса и перегной сыпучий верхним слоем, кормила по листу только раз комплексным с микроэлементами вместе с обработкой от трипса один раз. Теплица армированной пленкой накрыта, с запада помидоры, с юга огурцы. Света маловато.

IMG_20230722_131302.jpg

1 час назад, Mamusik сказал(а):

Доброго времени суток. На фото Auge. Стала огорчать. Цепляет гниль на ягоду. Посажена в теплице, не помню уже по обработкам что было. Вкус хороший если повисит подольше, но у меня в этом году все какое то не вкусное. Ну кроме Шарлотты, Ани и Сенсации, эти радуют вкусом. 

IMG_20230722_131029.jpg

IMG_20230722_131014.jpg

IMG_20230722_130839.jpg

Похоже Антракноз на ягоде, надо лечить. 

4 часа назад, Mamusik сказал(а):

IMG_20230722_131029.jpg

IMG_20230722_131014.jpg

IMG_20230722_130839.jpg

Антракноз подхватили. Вдавленные коричневые пятна на ягоде. Вот и горчит поэтому. Срочно лечите. Обрезайте все цветоносы, больные листья и усы. Обрабатывайте медьсодержащими препаратами. Удачи вам. Не переживайте, это лечится. 

Не только медные препараты, найдите еще препараты на основе пропиконазола - Прогноз или Агролекарь, это аналоги, есть в продаже мелкие упаковки для лпх. Очень хороший фунгицид от антракноза. Но если антракноз есть на участке, то потребуются системные обработки в течение всего сезона, не 1 раз в год, это бестолку, а 2-3 обработки только весной, подавить антракноз можно, вывести полностью нет, но минимизировать вред ягоде. Препараты чередовать, конечно, медь-скор-прогноз 

10 часов назад, Dмiтрiй сказал(а):

Не только медные препараты, найдите еще препараты на основе пропиконазола - Прогноз или Агролекарь, это аналоги, есть в продаже мелкие упаковки для лпх. Очень хороший фунгицид от антракноза. Но если антракноз есть на участке, то потребуются системные обработки в течение всего сезона, не 1 раз в год, это бестолку, а 2-3 обработки только весной, подавить антракноз можно, вывести полностью нет, но минимизировать вред ягоде. Препараты чередовать, конечно, медь-скор-прогноз 

А есть ли смысл сохранять один этот сорт? Урожайность он конечно не плохую показывает, но для меня устойчивость к болезням, зимостойкойсть и вкус в приоритете. И если этот конкретный сорт не устойчив к антракнозу (ягоды только у него с поражением, може конечно временно, и другие подхватят), склоняюсь к тому что бы выкопать, а землю под ними обработать. На участке несколько лет только картофель выращивали, болячек разнообразных тьма, надеюсь достаточно будет профилактики весной и осенью что бы приглушить патогены. Ну и биопрепараты для стабилизации фона из общедоступных - глиокладин, фитоспорин, байкал. 

2 часа назад, Mamusik сказал(а):

А есть ли смысл сохранять один этот сорт? Урожайность он конечно не плохую показывает, но для меня устойчивость к болезням, зимостойкойсть и вкус в приоритете. И если этот конкретный сорт не устойчив к антракнозу (ягоды только у него с поражением, може конечно временно, и другие подхватят), склоняюсь к тому что бы выкопать, а землю под ними обработать. На участке несколько лет только картофель выращивали, болячек разнообразных тьма, надеюсь достаточно будет профилактики весной и осенью что бы приглушить патогены. Ну и биопрепараты для стабилизации фона из общедоступных - глиокладин, фитоспорин, байкал. 

Полностью устойчивых к антракнозу сортов не существует, поэтому понаблюдайте. Здесь главное понизить общий инфекционный фон, поэтому медь весной после чистки листьев и осенью перед зимовкой. А Скор многие применяют весной против пятнистостей, его можно во время выдвижения цветоносов (до начала цветения) применить. Прогноз/агролекарь тоже помогут против пятнистостей. Это всё препараты из группы триазолов, они стандартно применяются для профилактики грибов-аскомицетов, это в том числе белая пятнистость, антракноз.

Если антракноз уже замечен на участке, то при благоприятных условиях развития он может полностью испортить урожай на всех сортах.

Сегодня праздник "День Веселого Клубничника". Поздравляю всех причастных и угощаю тортиком.

IMG_20230725_142409_235.jpg

Осы в этом году просто озверели:shocked:, всю малину поели и клубнику грызут. Может есть какой способ защитить клубнику? Ремы пошли, жалко, портят ягоды. Обычная сетка не спасает. 

IMG_20230725_153456_1.jpg

1 час назад, moskva4504 сказал(а):

Осы в этом году просто озверели:shocked:, всю малину поели и клубнику грызут. Может есть какой способ защитить клубнику? Ремы пошли, жалко, портят ягоды. Обычная сетка не спасает. 

А у меня мыши лакомятся и семечками клубничными и самой ягодой(((

тоже не знаю, что с этим делать

В 21.07.2023 в 18:52, Liliя сказал(а):

Сегодня посмотрела свою Эдвину - цветёт. И на усах цветоносы начали выдвигаться. Одновременно с ней цветут все остальные группы НСД. 

Эти усики потом плохо зимуют. Эдвину не имею, а так многие из НСД с такими усиками. В этом году обнаружила, что после первого усика с цветносом еще усики, они вроде нормальные. А то я обычно прищипывала после первого усика....

4 часа назад, moskva4504 сказал(а):

У меня осы ягоду полностью выедают. Тоже не знаю, что делать

4 часа назад, moskva4504 сказал(а):

У меня всю Мальвину испортили. Всю!!! :cray2:

Хадемар. Вкусный нейтрал, пока что самый вкусный из многих, кусты невысокие, ягоды много, усов не очень много, но раза в два больше чем посажено нарастил.

IMG20230725145751.jpg

IMG20230725145803.jpg

Screenshot_2023-07-25-21-15-26-78_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

2 часа назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Хадемар. Вкусный нейтрал, пока что самый вкусный из многих, кусты невысокие, ягоды много, усов не очень много, но раза в два больше чем посажено нарастил.

IMG20230725145751.jpg

IMG20230725145803.jpg

У меня по этому сезону тоже Хадемар №1  среди 17 сортов НСД. Да, есть, послаще Ания, Кантус, Шарлотта, но они очень прилично проигрывают по урожайности, при гораздо меньшей разнице  во вкусе. 

20 часов назад, Mamusik сказал(а):

Не все сорта сейчас плодоносят и можно увидить Антракноз так наглядно на ягоде. Ищите язвочки на стеблях и усах у других сортов. Если удалите кусты, то на том месте лучше клубнику не сажать больше, никогда. 

IMG_20230726_065757.jpg

1 час назад, Лана66 сказал(а):

Не все сорта сейчас плодоносят и можно увидить Антракноз так наглядно на ягоде. Ищите язвочки на стеблях и усах у других сортов. Если удалите кусты, то на том месте лучше клубнику не сажать больше, никогда. 

IMG_20230726_065757.jpg

Были такие усы и черешки листьев. Начали спеть другие сорта на этой грядке и на них та же история. Только Шарлотта пока без признаков поражения. Обидно конечно, рассчитывала продлить сезон за счёт теплицы. Попробую хорусом, срок ожидания неделя вроде бы у него. Двух обработак надеюсь хватит, что бы хоть в сентябре пособирать урожай. Эх, жалко ягоду, много завязи уже. В осень и весну буду посерьёзнее к профилактике относиться. Видимо с перегноем принесла эту прелесть на участок или в теплице для антракноза благоприятные условия. 

3 минуты назад, Mamusik сказал(а):

Были такие усы и черешки листьев. Начали спеть другие сорта на этой грядке и на них та же история. Только Шарлотта пока без признаков поражения. Обидно конечно, рассчитывала продлить сезон за счёт теплицы. Попробую хорусом, срок ожидания неделя вроде бы у него. Двух обработак надеюсь хватит, что бы хоть в сентябре пособирать урожай. Эх, жалко ягоду, много завязи уже. В осень и весну буду посерьёзнее к профилактике относиться. Видимо с перегноем принесла эту прелесть на участок или в теплице для антракноза благоприятные условия. 

Хорус не поможет, он работает при более низких температурах и не по этой проблеме. Отдайте предпочтение другому препарату. Вам же Дмитрий писал. Сейчас по ягоде только био, похолодает и его будет меньше. 

IMG_20230629_181032.jpg

11 часов назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

IMG20230725145751.jpg

IMG20230725145803.jpg

Ягода правильной формы, мне такая форма нравится, даже в дожди ягода сладкая. Усы сегодня срезала, посчитала в 3 раза больше чем посадила. Кстати хороший вариант, для тех, кто не любит загущенность и постоянно следить за усами.

IMG20230726091015.jpg

Вот кто удивил в этом году так это Мурано. Прошлые два сезона держала саженцы фриго, а на этот посадила выращенные с фриго свои саженцы. Ягода 50:50 крупная и средняя, ягоды много ( больше чем у всех нейтралов), сладкая. Лидеры по сладости из нейтралов, почти на одном уровне в этом году: Ания, Хадемар и Мурано.

В прошлом году даже хотела вынести у себя этот сорт, оставила саженцы на "попробовать, а вдруг". 

Screenshot_2023-07-26-09-18-25-56_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2023-07-26-09-18-35-59_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Вариант безпроблемного укоренения для домашнего использования: 

Обрезанный ус подготовить к посадке (укоротить, обрезать листья оставив один), застелить овощной ящик спанбондом, наполнить торфом, увлажнить. Установить саженцы в торф, накрыть сверху ящиком обмотанным пищевых пленкой. Неделю не открывать, потом начинать проветривать. Через две недели можно рассадить в горшки или на грядку. 

Важно: перед установкой в торф, вымачивала в растворе с Превикур Энерджи; не очень плотная посадка в ящик, до 200 шт.; желательно ящики ставить в тень. 

Screenshot_2023-07-26-21-08-42-03_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

Screenshot_2023-07-26-21-51-19-46_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2023-07-26-21-51-40-44_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Подскажите ,пожалуйста, как подкармливать землянику фриго в первый и в последующие годы. Перешерстил интернет. Рекомендации взаимно противоречащие друг другу:от - в год посадки вообще не надо вносить минералку, до- усиленно кормить ею!!!  Что делать то??

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...