Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатая гортензия из семян

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

В 22.08.2025 в 18:00, Вопрос сказал(а):

Интересное наблюдение. 

У меня из всей  массы цветущих сеянцев, есть несколько штук с достаточно сильным ароматом. Один такой сеянец я пересадил отдельно к перспективным.

Вот фото этого сеянца. На нем всегда сидят жуки, пчелы, осы.

Абсолютно ни чем не выделяющийся сеянец, кроме сильного аромата

IMG-20250822-WA0003.jpg

IMG-20250820-WA0000.jpg

IMG-20250820-WA0001.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В 19.08.2025 в 04:29, astrancij сказал(а):

А какие дальше нужны действия для регистрации сорта? Нужны какие то испытания ? 

Два года ушло на регистрацию первого сорта у Смирновой Т.В. с ее слов. Думаю, что я не потяну такой длительный процесс. Пока буду стараться размножить некоторые понравившиеся экземпляры, а там видно будет.

• Спасибо 1
В 13.08.2025 в 03:59, astrancij сказал(а):

Мои сеянцы 2024 года

IMG20250813074815[1].jpg

Постарайтесь заметить в начале осени, каким цветом будут окрашиваться листь перед листопада. Можете даже записать маркером на горшке. Чем краснее осенняя окраска листьев, тем более красные будут соцветия.

Сеянцы на фото должны зацвести в следующем сезоне. Может их в ОГ сейчас, чтобы укоренились. Или же весной разогнать в теплице,  и когда вероятность ночных заморозков уменьшится пересадить в ОГ под дождь или пасмурную погоду

Изменено пользователем Вопрос
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

У нас сегодня то изморось, то мелкий дождь,холодно. А  позавчера было +30, и весь день яркое солнце и абсолютно чистое небо. Заметил, что в результате этого дня с очень насыщенной освещенностью, некоторые давно расцведшие соцветия обгорели немного с юго-западной стороны, прямо как туи в начале марта. У меня выявился очередной махровый сеянец - сильнорослый, но самый слабо махровый из 3-ех.

IMG-20250902-WA0027.jpg

• Нравится 3
В 02.09.2025 в 21:15, Вопрос сказал(а):

Свежие фотки сеянцев. Махровый #2 Верхнее фото.1551531973_IMG-20250902-WA0022(1).thumb.jpg.df26d0f6bdbef2957c031350e2564f86.jpg

Цветки , как у крупнолистной гортензии. Красота. Обязательно регистрируйте сорт, что бы такая красота радовала всех.

А теперь интересно : из семян этой гортензии что вырастет? Обязательно соберите семена. Я первая в очереди.

• Спасибо 1

Я сеянцы 24 года высадила в грунт. Наверное лучше весной пересадить в контейнер и в теплицу ?

Как бы мне их разогнать, что бы посмотреть цветение. А вдруг и у меня будут махровые - полу махровые

цветы. 

4 часа назад, astrancij сказал(а):

А теперь интересно : из семян этой гортензии что вырастет? Обязательно соберите семена. Я первая в очереди.

До меня только сейчас дошло, что можно собрать семена с махровых уже в этом сезоне. Но в ОГ, я думаю, всхожих семян не получить. Пока заморозков нет на горизонте, подумаю, как получить семена , если конечно вообще они окажутся всхожими, уже в этом сезоне. Может пересажу в большие горшки литров на  20-30 и в теплицу поближе к другим цветущим маточникам

• Нравится 2
4 часа назад, astrancij сказал(а):

Я сеянцы 24 года высадила в грунт. Наверное лучше весной пересадить в контейнер и в теплицу ?

Как бы мне их разогнать, что бы посмотреть цветение. А вдруг и у меня будут махровые - полу махровые

цветы. 

Думаю, лучше весной оставить в ОГ, раз уж они укоренятся с осени. Легче разогнать в ОГ, но с местным укрытием 2-ух растений.А потом укрытие снять, когда вероятность заморозков упадет

• Нравится 2

Добрый вечер! Случайно наткнулась на эту тему, как у вас интересно! Даже не знала про гортензии с семян. 
Кирилл, а можно у вас купить семян? Руки зачесались :mosking: Ваши гортензии великолепны! Махровые интересные, хотелось бы купить укоренённые черенки или саженцы, это возможно? Подписалась на вашу тему, буду с вами :smile219:

13 часов назад, astrancij сказал(а):

Я первая в очереди.

Если можно, я за вами :hi:

В 02.09.2025 в 21:15, Вопрос сказал(а):

Махровый #2

Кирилл, а есть предположение откуда махровость? И с какого сорта сеянец? 

• Нравится 1

Здравствуйте. Откуда появилась махровость, совершенно непонятно. В тот первый сезон, я собирал семена абсолютно со всех сортов понемногу. Все маточники, с которых я собирал семена, росли в теплице . Судя по внешнему виду все три сеянца или с одной семенной коробочки, или с одного растения. Могу только написать список сортов, с которых собирал семена. Сортов почти  20шт.

• Нравится 2

Доброе утро! :08thanks:

7 часов назад, Вопрос сказал(а):

Могу только написать список сортов

Не, не надо. 
А вы опыляете гортензии или  только самоопыление? Или, наоборот, нужно опылять :dnt: запуталась...

7 часов назад, Вопрос сказал(а):

Судя по внешнему виду все три сеянца или с одной семенной коробочки, или с одного растения.

Какая высота этих растений в сантиметрах, не меряли? Вот жеж, столько вопросов, гортензии ваши потрясающие! 

• Соглашаюсь! 1

Только самоопыление. Сеянцы достаточно хорошо сохраняют признаки "мамы". В будущем планирую подбирать "пап"- сорта опылители и размещать их вокруг "мамы" - сорта с которого собираю семена.  При обрезке на 2-3 почки весной этого года, сейчас высота одного сеянца 70-80см. Его я пересаживал на новое место уже зацветшим, так как он попал между двумя мощными и ветвистыми сеянцами, и рос довольно угнетенно. 2 других 100-120 см достаточно сильнорослые. Первый махровый сеянец зацвёл у меня единичной макушкой ещё в 22-ом году и очень поздно. Только расцвел и сразу попал под заморозок, и я про него забыл. А как расцвел в этом сезоне опять махровыми цветочками, но гораздо раньше и интенсивнее -сразу вспомнилось предыдущее цветение. В 23 и 24 годах я даже не присматривался к возможно махровым сеянцам.

В этом сезоне вообще интересно получилось, вначале цветения казалось, что сезон цветения гортензий начнется рано, а сейчас после дождей и холодов,  наоборот, соцветия очень запоздало окрашиваются. Много белого и зеленоватого цвета в общей массе

IMG-20250905-WA0006.jpg

IMG-20250905-WA0001.jpg

IMG-20250905-WA0002.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Проблема в том, что почти  все сеянцы похожи на свою маму, и тяжело выделить что-то новое. Вот прошёлся по рядам с почти одинаковыми сеянцами.Сделал фото разных сеянцев. Но очень уж они похожи.

IMG-20250905-WA0039.jpg

IMG-20250905-WA0038.jpg

IMG-20250905-WA0036.jpg

IMG-20250905-WA0037.jpg

IMG-20250905-WA0034.jpg

IMG-20250905-WA0035.jpg

IMG-20250905-WA0032.jpg

IMG-20250905-WA0033.jpg

IMG-20250905-WA0030.jpg

• Нравится 4

Доброе утро! Спасибо за фото, столько гортензий много! у меня нет возможности столько высадить, жаль. 

11 часов назад, Вопрос сказал(а):

Проблема в том, что почти  все сеянцы похожи на свою маму, и тяжело выделить что-то новое.

Сейчас много новинок, которые похожи на другие гортензии, сорта плодятся, а уникального единицы. Но ваш способ выращивать с семян уже уникален, не знаю больше ни кого, кто этим занимается. :good2:

• Нравится 1
В 05.09.2025 в 15:07, Вопрос сказал(а):

Только самоопыление. Сеянцы достаточно хорошо сохраняют признаки "мамы". В будущем планирую подбирать "пап"- сорта опылители и размещать их вокруг "мамы" - сорта с которого собираю семена. 

Здравствуйте! Прочитала тему, очень интересно! У нас растет Полярный мишка, попробую собрать семена и посеять. И еще вопрос - скажите пожалуйста, в какое время происходит опыление? Есть купленный саженец Строберри Блоссом (Strawberry Blossom), уже цветущий, внутри шапки небольшие коробочки, если посадить в теплицу, можно будет продлить период вегетации для созревания коробочек.  Ароматный! Сегодня чудесная погода, сухо и выше +25С, сразу пчелы прилетели на цветущие шапки гортензии! Возможно, он опылился у продавца, там много цветущих сортов было. Из цветущих больше нет других сортов, в следующем году ожидаю цветение дополнительно на Фрайз Мельба. 

Изменено пользователем ГаЛинаНик
  • Нравится 1

Здравствуйте. Опыление происходит во время цветение. Думаю, что разные насекомые могут быть опылителями. У нас в основном какие-то мухи. Пчелы достаточно редко посещают цветы гортензии.

А вот,  как долго с момента опыления не должно быть заморозков и сколько времени вызревают семена гортензии , я   не знаю. Но в ОГ у меня никогда не получались такие крупные, вызревшие семенные коробочки, как в теплице. Возможно в местах с удачным микроклиматом все по другому. В ГБС в Москве например, совершенно спокойно вызревают семена у метельчатой гортензии . У меня в деревне этого ни разу не было в ОГ.  И Страубери блоссум и Полярный медведь дают всхожих семена.

С права налево сеянцы сортов Фрайз Мельба, Страуберри блоссум, Фантом 2 рядка и Ванила Фрайз. Сеянцы 2024г. Некоторые сеянцы потихоньку бутонизируются. Посмотрим что получится

IMG-20250907-WA0002.thumb.jpg.3a489de93adc2cbf5ebca5fbbfd9efed.jpg

• Нравится 4

Спасибо за ответ! У вас интересные информативные фото и шикарные сеянцы! Восхищена! Хочу просто для себя посеять семена в надежде, что вырастет что-то интересное,:). Гортензия привлекла меня относительно недавно, хотя знакома с ней около 15 лет. И даже росла у меня на участке, предполагаю, что древовидная. Название не знаю. Отдала дочери, теперь она растет у нее. Наверное, в ближайшее время смогу сделать фото. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...