Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатая гортензия из семян

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

В 04.11.2025 в 05:03, astrancij сказал(а):

Ну уже руки чешутся посеять такие семена.

Если процесс вызревания семян пройдет нормально, то смогу поделиться семенами с первого по времени зацветшего махрового сеянца. На нем достаточно много коробочек. На остальных махровых , и соцветий мало и коробочек тоже..Фото коробочек этого сеянца ниже. Интересно, что там есть и обычные однорядные коробочки (указаны красными стрелочками), и необычные двухрядные коробочки(указаны желтым цветом)

IMG-20251106-WA0006.jpg

IMG-20251106-WA0003.jpg

IMG-20251106-WA0004.jpg

IMG-20251106-WA0005.jpg

IMG-20251106-WA0002.jpg

• Нравится 2

Добрый вечер!💐 Я с большим удовольствием возьму у Вас семена! Я и мои гортензиевые подруги в ожидании! 🥰

• 2 weeks later...

Всем добрый день! Я запаслась семенами разных гортензий, буду пробовать посеять в феврале. В связи с этим сразу вопрос: чем и как измельчить коробочки эти? Чтобы семена не пострадали. Но они наверное и не пострадают, их вообще человеческому глазу не видно, или я неправа?

Желательно высушить коробочки . Это можно легко сделать в условиях квартиры. Во время отопительного сезона относительная влажность воздуха в квартирах довольно низкая  , и коробочки легко высушиваются в открытой ёмкости. После этого , пересыпаю коробочки в прозрачную ёмкость, закрывающуюся крышкой. Такую баночку можно просто потрясти и спелые семена сами высыпятся и останутся на дне ёмкости. В прозрачной баночке семена будут хорошо видны в самом низу под слоем коробочек. Теперь можно отсортировать семена  через сито с размером ячейки такой , чтобы семенные коробочки не проходили сквозь него, а семена проваливались. Как показывает практика, получившиеся таким образом семена  являются самыми качественными. Но сколько семенные коробочки не трясти, все равно не все семена из них высыпятся. Можно просто размять коробочки пальцами и дополнительная партия семян высыпется из них, правда вместе с трухой. Эту массу можно и посеять.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...