Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Классификация фасоли, а также полезные и интересные ссылки.


Рекомендуемые сообщения

 Уважаемые коллеги! Назрела необходимость  как-то классифицировать всё то, что мы выращиваем под названием ФАСОЛЬ. 

Названий у каждого сорта  множество.  Но нам с вами надо прийти к единообразию. Пусть это  будут наши форумские названия, но хотя бы будем знать о чем говорим.

Для начала прошу поинтересоваться классификацией, изложенной вот тут: 

https://universityagro.ru/растениеводство/фасоль/ 

Цитирую: 

Род Фасоль (Phaseolus) включает около 55 видов (Debouk, 1991), все они имеют американское происхождение. В это число видов входят несколько культивируемых видов, возделываемых ради мясистых стручков, незрелых и зрелых семян.

По происхождению и ботаническим признакам фасоль делится на американскую и азиатскую. Фасоль американская включает виды:

  • фасоль обыкновенная, или стручковая (Phaseolus vulgaris), англ. Snap или common dry bean;
  • фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus);
  • фасоль остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius var. latifolius), англ. Tepary bean;
  • фасоль лимская, или лунообразная (Phaseolus lunatus), англ. Lima bean.

В Америке также хозяйственное значение имеет фасоль огненно-красная, или фасоль овощная плетистая (Phaseolus coccineus), англ. Runner bean или Scarlet runner bean.

К фасоли азиатской относят вид фасоль золотистая, или маш, (Phaseolus aureus).

По строению семян бывают лущильные и сахарные (спаржевые) сорта.

В России в основном возделывается фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Ранее несколько видов бобовых классифицировались как представители рода Phaseolus, однако теперь их относят к роду Vigna: среди переклассифицированных видов — мотыльковая, адзуки, мунг, рисовая и урдская фасоль.

Зеленая фасоль часто называется карликовая, французская или стручковая фасоль, соответственно на англ. green, dwarf, French или snap beans. Ее можно разделить на группы в зависимости от зрелости на момент сбора урожая. Зеленая, французская или стручковая фасоль выращивается как садовая культура и собирается в свежем виде; она потребляется в виде стручков, свежих или переработанных.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L., син. Phaseolus vulgaris Savi) относится к роду Phaseolus, семейства бобовые (Leginnenosae). Реже могут использоваться другие названия: французская, садовая, стручковая, палочковая, фасоль харико, кустовая, полевая и зеленая фасоль.

Представлена кустовыми (карликовые детерминантные), полувьющимися и вьющимися (индетерминантные) формами. Современные детерминантные кустовые сорта отличаются от более ранних индетерминантных вьющихся сортов меньшим апикальным доминированием и малой или нулевой реакцией на фотопериод короткого дня. Недетерминантные вьющиеся сорта и вертикальные сорта больше ветвятся и, благодаря наличию большего количества цветоносных узлов, имеют больший потенциал урожайности. 

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. Высота кустовых форм достигает 25-60 см с небольшим количеством узлов и верхушечными соцветиями. Вьющиеся формы могут достигать длины 2-3 м и иметь до 25 цветочных узлов. Вьющиеся формы сильно полегают, поэтому их обычно поддерживают на столбах или шпалере.

Корневая система стержневая. Обычно корневая система многих сортов фасоли невелика и не обширна, а боковые разветвления неглубокие. Главный корень обычно короткий, но на глубоких рыхлых почвах может достигать около 1 м. В присутствии бактерий Rhizobium на боковых корнях развиваются клубеньки. Корневая система, прочно закрепляющая растение, является важной характеристикой для механизированной уборки.

Листья перисто-трехлистные (тройчатые), часто опушенные. Форма от ромбической до широкояйцевидной. Современные сорта имеют мелкие листья, что улучшает проникновение света под полог, особенно при высокой плотности посева. Хотя эта характеристика имеет тенденцию к увеличению общего урожая, маленький размер листьев связан с маленьким размером бобов. Цвет листьев варьируется от желто-зеленого до сине-зеленого.

Соцветие — кисть с 2-8 цветками, расположенная в пазухах листьев. Цветок крупный, совершенный, мотылькового типа, белый, розовый или пурпурный. 10 тычинок, 9 из которых объединены в трубку, заключающую длинную завязь; одна верхняя тычинка свободна от остальных. Фасоль — самоопыляющееся растение, иногда отмечается перекрестное опыление насекомыми.

Плод — 3-10-семянный боб. Количество семян — одна из характеристик сорта; большинство сортов фасоли содержат от трех до пяти семян. В зависимости от сорта боб может иметь разнообразную форму, от прямой до саблевидной, с прямым или изогнутым носиком. Длина боба почти всегда значительно больше ширины; длина варьирует от 8 до 20 см и более, а ширина — от менее 1 до нескольких см. Окраска незрелых бобов желтая, зеленая, но у некоторых сортов (фасоль борлотти, также известная как клюквенная фасоль) может быть белой с контрастными мраморно-красными пятнами на поверхности. Другие виды или сорта могут быть фиолетовыми или почти черными. У зрелых бобов, выращиваемых для сухого сбора, например, у морской фасоли, цвет стручка обычно загорелый. В зависимости от сорта форма поперечного сечения варьируется от круглой до удлиненно-овальной, а некоторые имеют форму сердца.

Дегисцентная характеристика стручка фасоли как средства рассеивания семян обусловлена наличием лигнина вдоль линии шва стручков; это, наряду с тем, что созревающие семена заключены в пергаментоподобную внутреннюю стенку, является желательной характеристикой для культур, собираемых сухим способом, но не для культур, которые собирают в виде свежих стручков для овощного рынка.

Количество стручкового волокна и скорость его развития также различны. Благодаря селекции количество волокон было значительно уменьшено. Безнитевый сорт был выведен более 100 лет назад. В настоящее время только репродуктивные и другие старые сорта фасоли обладают прочным, похожим на струну шовным волокном. Кельвин Кини, семеновод из Ле-Роя, штат Нью-Йорк, считается автором первого безнитевого сорта, выведенного около 1800 года. Безнитевость является рецессивным признаком и присутствует у большинства ныне выращиваемых сортов. Безнитевые сорта также содержат меньше волокон стеной. Слово «нить» было использовано из-за сильных струноподобных волокон на дорсальном и вентральном швах стручка, причем дорсальный является самым прочным. Когда семена полностью созревали, стручок разрывался. Термин «щелкать», вероятно, возник из-за звука, возникающего при разламывании свежих стручков. Большинство стручков обыкновенной фасоли голые, некоторые имеют опушение. Стручки не имеют крепкой чашечки, как у гороха.

Бобы прикрепляются к стеблю низко, созревают неодновременно, что сильно затрудняет уборку урожая.

Размер и вес зрелых семян сильно варьируются: длина семян колеблется от 5 до 20 мм, а вес отдельных семян некоторых сортов варьируется от 0,15 до более чем 0,80 г. Форма семян бывает круглой, округлой, яйцевидной, продолговатой и почковидной. Цвет оболочки семян зависит от сорта и может иметь множество цветов и сочетаний, что имеет определенное значение. Интересно, что в разных странах Латинской Америки предпочитают определенный цвет оболочки семян: черная оболочка — Бразилия, Сальвадор, Мексика и Венесуэла; красная — Колумбия и Гондурас; желтая — Перу; белая — Чили. Сорта, выращиваемые для переработки, обычно имеют белые или светлоокрашенные семена. Другими важными характеристиками зрелых семян являются толщина и прилипание семенника и устойчивость котиледона к растрескиванию; устойчивость к растрескиванию генетически связана с цветом семенной оболочки.

В соответствии с использованием, фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) подразделяется на следующие группы:

  • Французская фасоль: зеленые, желтые или фиолетовые мясистые стручки, содержащие недоразвитые семена, употребляются в пищу. Стручки не имеют нити или пергаментного слоя.
  • Филейная фасоль харикот (Haricot filet bean): стручки содержат нити, но мясистые незрелые стручки употребляются в пищу.
  • Харикот (Haricot): свежие семена употребляются в пищу, стручки содержат нити и волокна и обычно не употребляются в пищу.
  • Сухая (полевая) фасоль: сухие лущенные семена употребляются в пищу, стручки содержат нити, волокна, крепкий пергаментный слой и не употребляются в пищу.

В отечественной практике сорта фасоли в зависимости от наличия в створках бобов пергаментного слоя и волокон делятся на овощные (спаржевые, стручковые) и зерновые (лущильные). У овощных сортов бобы мясистые благодаря сильному развитию паренхимы и слабого развития пергаментного слоя. Кроме того, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков у некоторых из них не развита, поэтому бобы спаржевых сортов нежные и пригодны в пищу до тех пор, пока не сформируются семена. Бобы этих сортов не растрескиваются, но плохо обмолачиваются.

У лущильных сортов пергаментный слой развивается рано, и толщина его бывает значительной — от 1/10 до 1/20 толщины створки бобов. Поэтому для употребления в пищу в зеленом виде они не используются. Наличие пергаментного слоя определяется разламыванием боба, а для определения наличия волокна отрывают кончик боба. Если по шву боба тянется нить, значит, волокно присутствует.

Семена различной окраски, иногда мозаичной. Масса 1000 семян 200-500 г. 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

 Любопытной ссылкой поделилась Ольга @ПоОльга Непременно сходите и  посмотрите не немецкую педантичность в организации хранения фасоли. 

 http://www.gartendschungel.de/boh/bohnen-erhaltungszucht.htm 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Очень интересная статья о пользе и пищевой ценности фасоли, её использовании в разных отраслях.

https://cyberleninka.ru/article/n/fasol-lat-phas-olus?ysclid=lqni28ty15798152461

Изменено пользователем Золушка
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
16 часов назад, axleto сказал(а):

На форуме есть интересный блог о фасоли  Натальи

Спасибо за внимание! :kiss: Я ещё на начальном этапе познания этой культуры, но интерес очень велик! В своём блоге публикацию о фасоли буду редактировать и дополнять по мере появления нового опыта - самой интересно и кому-то ещё может пригодиться...

Хорошо, что появился раздел по фасоли :good2: Будем вместе и сообща учиться выращивать эту замечательную культуру, причём в разных зонах и климатах... У каждого имеются уже свои какие-то находки, мысли по поводу...  так что в добрый путь!:08thanks:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

 Коллеги, мы пока в самом начале пути. Наш уважаемый @Помидоровед скоро перенесет существующую тему о фасоли (болталку) в  Раздел Фасоли.  И всё будет в одном разделе/месте. :smile219:

Тут в теме  пусть будут интересные ссылки, там будем обсуждать наболевшее. А сорта - заполняйте, пожалуйста, тоже. У кого что есть. Всем миром и осилим! не бойтесь ошибиться - мы только учимся. И всё поправится со временем!!!

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

 Всеми уважаемая Марина @Григ разместила нам для ознакомления свою  статью из журнала о фасоли: 

 И наверное давайте её всю сюда скопируем: 

Привет, дорогие форумчане! :rose:

Пусть у вас у всех растёт и радует фасолька с Алтая! 

Если у кого-то есть вопросы по агротехнике кустовой фасоли, то, надеюсь, на них вы найдёте ответы в этой заметке. Её я написала в прошедшем году для одного садоводческого журнала. 

Кустовая фасоль

 Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi) по происхождению относится к американскому виду. Исходной формой этого растения были многолетние лианы с вьющимся стеблем. По мере эволюции в культуре были получены кустовые однолетние формы, которые достигают 20-60 см в высоту.

Выращивание кустовой зерновой фасоли привлекательно для меня тем, что в короткий вегетационный период сибирского лета удаётся получить полноценный урожай высокопитательного белкового продукта.

Я испытала много сортов кустовой зерновой фасоли. И пришла к выводу, что лучше высаживать ту фасоль, что тебе передают знакомые, которые её выращивают, потому что это сорта, адаптированные к конкретной почвенно-климатической зоне. Ассортимент зерновой фасоли, предлагаемый семенными магазинами, к сожалению, скуден. Не радует и количество семян в пакетах, а также явление пересорта.  Можно выращивать фасоль из семян из продуктового магазина, но, как правило, это позднеспелые сорта, которые не подходят для наших условий.

Кстати. Фасоль - самоопыляющееся растение, лишь иногда отмечается перекрестное опыление насекомыми, поэтому на участке можно выращивать несколько сортов одновременно.

 Важно. Для фасоли требуются почвы с нейтральной кислотностью. Неблагоприятную реакцию почвы лучше всего устраняет известкование.

Весной, при перекопке деляны, для снижения кислотности почвы, вношу золу, на что фасоль хорошо отзывается.

Удобрения при осенней подготовке почвы. Бобовые растения выносят с урожаем значительное количество калия. Поэтому калийные и особенно фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить с осени под посадки фасоли.

Севооборот. Хорошими предшественниками для фасоли служат огурец, кукуруза, картофель. Сама же фасоль служит отличным предшественником для многих овощных культур.

Сажаю фасоль на деляны после картофеля. После фасоли чаще всего выращиваю лук.

Также, к началу июня видно, где в посадках выпады (какие-то растения не взошли, погибли) – здесь высеваю фасоль.

Несколько лет выращивала кустовую фасоль в совмещенных посадках с картофелем, но прекратила практиковать этот способ, так как урожайность фасоли значительно снижается.

Важно. Фасоль – теплолюбивая  культура. Заморозки до -0,1…-1°С губительны для всходов.

Важно. Фасоль не выносит затемнения, ее всходы при дефиците освещения вытягиваются, желтеют, слабеют, частично гибнут в загущенной посадке, что становится причиной снижения урожая.

Важно. В период прорастания фасоль нуждается во влаге.

Кстати. Замачивание семян фасоли перед посадкой целесообразно только в том случае, если есть возможность обеспечить постоянное увлажнение почвы до всходов и впереди не предвидится периода со значительным снижением температуры. Если таких условий нет, то лучше сеять сухие семена фасоли в хорошо пролитую грядку. Фасоль сама возьмет влаги столько, сколько необходимо для прорастания.

Кустовую фасоль выращиваю прямым посевом в грунт. Выращивание кустовой зерновой фасоли через рассаду считаю нецелесообразным, так как этот способ очень трудозатратен для получения более-менее достойного урожая. Кроме того, в основном, сорта кустовой зерновой фасоли обладают достаточно коротким вегетационном периодом  и прекрасно вызревают даже в условиях короткого сибирского лета.

Посев в грунт провожу при прогреве почвы на глубине заделки семян (4-6 см.) до  +12-15 ° С. Самый оптимальный срок посева семян фасоли в условиях юга Западной Сибири 23-25 мая. Слишком ранний посев приводит к долгому отсутствию всходов, семена при этом могут загнивать.  При более поздних сроках посева, 3-5 июня, урожайность снижается.

У кустовой фасоли слабая корневая система, расположенная, в основном, на глубине 20-30 см.  Поэтому тщательно перекапываю почву на эту глубину, разравниваю её, плоскорезом нарезаю рядки, которые ориентирую с севера на юг.  Проливаю водой. Семена фасоли при посадке не замачиваю. Кладу рубчиком (место, где семя крепилось к бобу) вниз. Так фасоли удобнее поднимать семядоли. Раскладываю семена на глубину 3-5 см. Если верхний слой почвы иссушен, то углубляю семена до 6 см. Присыпаю почвой. До всходов поддерживаю почву во влажном состоянии, но не заливаю. Также до всходов осторожно провожу поверхностное рыхление, не допуская образования почвенной корки.

Расстояния между растениями 25 см, между рядами от 45 до 60 см. (от 15 до 18 шт./м2). Стараюсь не загущать посевы, так как уменьшение площади питания негативно сказывается на урожайности, растения чаще поражаются болезнями, стебли и бобы загнивают.

Перед возвратными заморозками крохотные всходы фасоли аккуратно окучиваю с головой, или набрасываю на деляну укрывной материал.

Удобрения при посадке. Так как весной молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий, при посадке вносят азотные удобрения.

Если фасоль в начале вегетации слабо растёт, подкармливаю её аммиачной селитрой, которую аккуратно заделываю в почву рядом с растениями (5-10 г./м2), а потом хорошо проливаю рядки.

Кстати. Борная кислота, сульфат цинка, молибдат аммония – удобрения, содержащие микроэлементы, которые, при необходимости, нужно вносить при посеве в почву или в виде внекорневых обработок в стадии бутонизации, для предотвращения опадания цветов и завязи.

Важно. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения фасоли, вызывает опадение бутонов и цветков.  Оптимальная температура во время бутонизации и цветения 20-25 гр.

Полив

Молодым всходам фасоли помогаю - поливаю в течение июня, когда у нас очень жарко, а сеянцы ещё не окрепли. В этом один из минусов выращивания фасоли совместно с картофелем - грядку фасоли полить проще, нежели картофельную деляну.

Фасоль поливаю также  в период цветения и завязывания бобов, особенно, если в этот период стоит жаркая погода, чтобы не допустить сброс цветов и завязей.

Рыхление и прополка.

Важно. Растения фасоли чувствительны к засорению, поэтому посевы должны содержаться в чистоте.

После появления всходов регулярно рыхлю междурядья до смыкания рядков, что позволяет прополоть междурядья лишь раз-два за сезон.

Окучивание

Перед смыканием рядков провожу окучивание ряда кустов фасоли, что в дальнейшем предотвратит разваливание кустов и загнивание бобов.

Уборка урожая

Признак готовности зерновой фасоли к уборке - пожелтение большей части бобов и затвердевание семян. Кусты фасоли я в конце августа - начале сентября обрезаю секатором под корень, корни оставляю на зиму в земле (это полезно для почвы).  Иногда дожди мешают созреть всей фасоли на кусту. Тогда с обрезанной ботвы фасоли обрываю все листья,  стебли с бобами на них оставляю. Эти стебли досушиваю на чердаке дома, где днём ещё жара, или в теплице. Расстилаю ткань на полу - разравниваю на нём стебли с бобами, и они дозариваются, высушиваются. Или связываю стебли пучками и подвешиваю их над тканью.  Бобы становятся твёрдыми, потом лопаются, зерно высыпается на ткань. Когда зерно просохло, отрываю все бобы и лущу их.

Ботву выношу на грядки - использую как укрытие для тюльпанов, чеснока и т. п. Стручки от бобов использую как разрыхляющий материал в высоких грядках. (С) 

Марина @Григ

  • Нравится 5
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

 В  этой ссылке @Олеся рассказала о важности бланширования перед употреблением: 

Полюбопытстуйте непременно! 

 И так же процитирую  Олесю:

  Фасоль бланшируют перед замораживанием или основной готовкой не только для того, чтоб она быстрее сварилась, а чтоб удалить бОльшую часть  фитиновой кислоты и олигосахариды (FODMAPs). Тогда она не будет вызывать газообразования. Около тридцати лет назад французы научили. С тех  пор всегда фасоль  бланширую. Не только перед замораживанием, но и перед тем, как положить в суп или просто сварить. Всегда отвариваю минут пять и сливаю первую воду. Поверьте, совсем другие ощущения ;-)  
Про FODMAPs
 https://chem-polezno.com/diety/fodmap
https://mschistota.ru/sovety/produkty/zamachivat-fasol-pered-varkoj.html 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

 Вот тут перечислены многие сорта овощной фасоли. Может нам пригодится в будущем для определения. Плохо, что фото нет. Чтоб не потерять: 

https://www.vparnike.ru/spisokrasteniy2/991 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро.

Галя спасибо что открыла этот раздел. Я фасолью стала увлекаться года3-4 назад. И то только потому что соседка навязала эти семена и бобы. Дала как сейчас узнала красную шапочку и еще с чёрными шапочками и с коричневыми. Я ее сейчас и просто кашу варю но и в суп борщ добавляю. Выращиваю по картошке. Стало меньше намного проволочника. А спаржевую выращиваю на отдельной грядке или в парнике если вьющаяся.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Как же хорошо Галя @axleto, что открыли эту тему, что бы все было в одном месте.

Фасолевая любовь у меня началась в прошлом году с Подарочков . 

В этом году скупаю всё до чего могу "дотянуться" :smile180:.

А ещё, мне повезло : Марина @Григ моя землячка - живем в Барнауле. :dance:

На Авито нашла продавцов фосоли- у них по 50-200 сортов.  

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
13 часов назад, astrancij сказал(а):

Здравствуйте. Как же хорошо Галя @axleto, что открыли эту тему, что бы все было в одном месте.

Фасолевая любовь у меня началась в прошлом году с Подарочков . 

В этом году скупаю всё до чего могу "дотянуться" :smile180:.

А ещё, мне повезло : Марина @Григ моя землячка - живем в Барнауле. :dance:

На Авито нашла продавцов фосоли- у них по 50-200 сортов.  

 Ну  тут @ПоОльга ссылочку в личку  прислала на коллекционера, который уверяет, что у неё 400 сортов. Но я с этим же коллекционером  списывалась в начале ноября - мне говорила, что 300.  У  нас же форумчан не страсть к накопительству, а познание истины! У нас задача "отобрать зерна от плевел" - узнать кто есть кто, стоит-ли растить, стоит ли хотеть. 

Я пока под впечатлением от Армянской туршевой.  Если смотреть на выхлоп. То это феерично: 4 куста всего взошло. Но мне хватило и на туршу (до сих пор ем), и на семена (ещё и раздавала много) и заморозила для еды. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

10 часов назад, axleto сказал(а):

У  нас же форумчан не страсть к накопительству, а познание истины! У нас задача "отобрать зерна от плевел" - узнать кто есть кто, стоит-ли растить, стоит ли хотеть. 

Поделюсь впечатлением от фасоли Кидни - белая, вьющаяся.

Посадила 3 зернышка. Собрала 1.5 кг !!!

Недозрелую ( мягкую) сразу отварила . Вкус сливочный. 

Дозрелую пока не использовала, ничего сказать не могу.

Садить буду обязательно, только бы не переборщить- не более 10 фасолинок.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

 Павел @feniks приносил нам вот такую ссылку, удобно то, что по алфавиту и с картинками, но уже нашла ляпы, увы: 

https://stroy-podskazka.ru/fasol/sorta/?ysclid=lpcgwqxn8c235124596 

 

Ссылка на сообщение

 Вот такую ссылочку нам принесла @Petrofka о хозяйственной классификации фасоли. 

https://pandia.ru/text/80/326/87658.php  

Ссылка на сообщение

 Коллеги, нашла ещё один документ ГОСТ 7758-75  на фасоль.  

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294822/4294822327.pdf 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ольга @ПоОльга принесла прелюбопытнейшую ссылку.  Тут списком   размешены ссылки на все сайты, которые почтиНашиКоллеги.  И о фасоли тоже много и о помидорах.  Смотреть удобнее на компе, выбирая  русский язык .

http://www.carpediem-living.de/9_Bohnen-Atlas-links.php 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

И меня занесло в польский блог. Может кому любопытно глянуть на фасольку

https://warzywkowo30.wixsite.com/1234/fasola

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

17 минут назад, Шевячок сказал(а):

Может кому любопытно глянуть на фасольку

Добрый день!Люда,там большинство картинок совсем описанию не соответствуют.И точно половина(возможно и все)не принадлежит автору,о чем он очень скромно умолчал.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Люда,там большинство картинок совсем описанию не соответствуют.И точно половина(возможно и все)не принадлежит автору,о чем он очень скромно умолчал.

Ну извиняюсь,тогда....не вникала в смысл

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, а какая самая хорошая фасоль бордовая  - для лобио? Муж прям озадачил - хочет такую...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Шевячок сказал(а):

И меня занесло в польский блог. Может кому любопытно глянуть на фасольку

https://warzywkowo30.wixsite.com/1234/fasola

 

А первые несколько сплошь наши, форумские! 

Ссылка на сообщение

Ссылка на канал одной замечательной женщины-коллекционерши, которая 20 лет занимается фасолью. И я очень надеюсь, что Ирина станет нашим консультантом при определении вида фасоли. 

 http://www.youtube.com/@KOLLEKZIYA_FASOLI

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

А у меня тоже хорошая новость: недавно, буквально на днях, на нашем форуме зарегистрировалась та женщина, которая заразила меня любовью к фасоли! Я уже писАла об этом в своём блоге. Её ник @фасолька или Фасолинка? Жду её появления здесь в этом разделе, у неё есть чем поделиться с нами. Галина живёт в Удмуртии, выращиванием фасоли занимается уже не первый год, но пусть лучше она сама о себе расскажет...

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрый день, всем! Поздравляю всех с прошедшими добрыми праздниками!Всем здоровья, счастья и МИРА! Большое спасибо Наталье за приглашение в вашу дружную компанию. У нас своё небольшое хозяйство, для себя держим корову, телят, кур. Занимаемся пчёлами. Любим рыбалку. А для души у меня огород. Вадим все - картофель ( много сортов) , морковь, свеклу, огурцы, томатов выращиваю каждый год около 200 новых сортов, делаю семена. Сажу несколько сортов тыквы, стараюсь опять для семян. Ну и конечно выращиваю моб любимую фасоль. Есть кустовая, полувьющаяся, вьющаяся и конечно Лимская. В 2023г было около 100 сортов,  в планах на этот год уже приобрела ещё более 100 новых сортов. Очень интересно какие сорта выращиваете вы. 

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...