Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Клавдия Еремеевская - красотка и вкусняшка! Вкус хороший сбалансированный (кислоты и сахаров в меру). Плоды крупные, от 400 гр и более. Очень урожайная. Как говорится, плохие в категорию "старинные семейные сорта" не попадают!

IMG_20250720_131746.thumb.jpg.4dcf7018b2c45f3fd548715ca07c32f5.jpg IMG_20250728_181828.thumb.jpg.1ffe99d072288ebd0c9ba5807f41a2a4.jpg IMG_20250824_163013.thumb.jpg.2171701f50c55a179d2d2994ad5160c9.jpg

Леночка, согласная с тобой, этот сорт у меня в Любимках. В этом году помидор вытянул на 1,5 кг, и еще Матвей на 1,2 кг. Фотки есть.все некогда выставить,но постараюсь.

dobrogoutra_ru_24076.thumb.jpg.31fd742cba4429e7c8d16b90f6722a31.jpg  

• Нравится 10

Добрый вечер всем добрым людям! :hat:

И опять я о них, о помидорах...

Гном Вкусное вино - очень аккуратный кустик, урожайность средняя. Мякоть у плодов плотная, вкус великолепный! :03niam:

Семена от @Весенняя. Любаша, спасибо! :smile219:

IMG_20250720_162729.thumb.jpg.758ac08facd43a3721560b23c60a4209.jpg IMG_20250720_161229.thumb.jpg.4a83c23281ba1d333bd76380f7cfee44.jpg IMG_20250727_174147.thumb.jpg.f64848c64409622143e0669a72d1b373.jpg 

Изменено пользователем неЛЕНтяйка
  • Нравится 13

Доброй ночи всем!

4 часа назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Гном Вкусное вино

Согласная я, вкусный, не мелкий, урожайный! 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

dobrogoutra_ru_29427.thumb.jpg.681cf2eaed8b64d94e6b9f5ed44d52a2.jpg

Всех с праздником, с Покровом Пресвятой Богородицы! Живите под мирным небом и будьте здоровы духовно и физически!

• Нравится 9

В 12.10.2025 в 22:29, неЛЕНтяйка сказал(а):

Добрый вечер всем добрым людям! :hat:

Я опять с помидорками!? В этом году у меня мало было не вкусных томатов, я отрегулировала соотношение органических и неорганических подкормок, что сказалось на вкусе, отсутствии плечиков и жёстких прожилок у плодов. Количество корней томатов в сезоне 2025 было меньше, чем в 2024, а урожай в итоге больше.

Клавдия Еремеевская - красотка и вкусняшка! Вкус хороший сбалансированный (кислоты и сахаров в меру). Плоды крупные, от 400 гр и более. Очень урожайная. Как говорится, плохие в категорию "старинные семейные сорта" не попадают!

Семена от моей подруги Ольги, с которой дружим семьями уже 3-тий десяток годков.

IMG_20250720_131746.thumb.jpg.4dcf7018b2c45f3fd548715ca07c32f5.jpg IMG_20250728_181828.thumb.jpg.1ffe99d072288ebd0c9ba5807f41a2a4.jpg IMG_20250824_163013.thumb.jpg.2171701f50c55a179d2d2994ad5160c9.jpg

Леночка, как именно регулировала? У меня наоборот мало вкусных, а всякие экзотики вообще безвкусные, не буду больше их выращивать(( Правда, кормила я их нормально только в рассаде, в лунку положила шарики из муки с удобрениями и пару раз подкормила под корень калием и магнием - с приездом внука уже не до подкормок:cheesy: Моим явно не хватает калия и магния, но вот как их совместить. Осенью вношу доломитку, суперфосфат и калимагнезию, но в моей почве всё это, видимо проскакивает в песок((

• Нравится 6
25 минут назад, Nadindina сказал(а):

Леночка, как именно регулировала?

Дина, надо смотреть по состоянию почвы и растений. Всё очень индивидуально. 

Я года 2-3 назад использовала рыбную / костную муку в теплице (при посадке в лунку и по осени), так после этого томаты очень сильно жировали и в плодах были жёсткие прожилки (как рыбные кости), а вкус был посредственным . Сбалансировать калийными и фосфорными подкормками эти недостатки не получилось. Поэтому теперь рыбную / костную муку только осенью под перекопку в грядки на улице либо под культуры, которым необходима органика и азотное "жирование" им будет на пользу (тыквенные, например).

Осенью в томатные грядки вношу какой-нибудь мягкий раскислитель (типа Гуми-Оми), Суперфосфат, Борофоску и Эко-Калий от Фертики (или Калимагнезию).

При посадке в лунки компост, Фертику Весна-Лето и Диаммофоску.

Подкормки либо комплексными удобрениями, либо калийными - это судя по состоянию растений. 

Но опять же, всё индивидуально! Это работает у меня - в моей теплице, на моей земле. В этом сезоне мало кормила томаты, т.е. им хватило того, что положила с осени и при посадке; в августе вообще томаты не подкармливала. К перцам и баклам это не относится, они "жрунишки" и их, конечно, надо кормить почаще.

59 минут назад, Nadindina сказал(а):

Моим явно не хватает калия и магния, но вот как их совместить.

Я специально магнием не кормлю. Зачем? Он есть в комплексах - борофоска, фертика тебе в помощь! А калий - по потребности, томаты сами подскажут! :smile468:

Доброе утро всем добрым людям! :hat:

• Нравится 9
4 часа назад, Nadindina сказал(а):

Осенью вношу доломитку, суперфосфат и калимагнезию, но в моей почве всё это, видимо проскакивает в песок((

Доброе утро!

Дина, у меня тоже песок пишут, что закладывать удобрения в песок осенью совершенно бессмысленно , он вымывается дождями и снегом, если только речь не о стационарной теплице , про теплицу не знаю у меня самодельные я их убираю осенью, но в этом году после дождей грядки были влажными значит песок воду снаружи впитывает. Удобрения ранней весной кладут . Ещё на песчаной почве почему-то плохо усваивается калий. У меня сладкие помидоры редкость, а чтобы приторные, как девчонки пишут, таких вообще не бывает. Всё хочу записать самые сладкие форумские сорта и попробовать посадить, да руки не доходят. Считается , что Борофоска очень хорошо подходит для песчаных почв там много полезностей всяких, может так и есть .

• Нравится 6
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Доброе утро!

Дина, у меня тоже песок пишут, что закладывать удобрения в песок осенью совершенно бессмысленно , он вымывается дождями и снегом, если только речь не о стационарной теплице , про теплицу не знаю у меня самодельные я их убираю осенью, но в этом году после дождей грядки были влажными значит песок воду снаружи впитывает. Удобрения ранней весной кладут . Ещё на песчаной почве почему-то плохо усваивается калий. У меня сладкие помидоры редкость, а чтобы приторные, как девчонки пишут, таких вообще не бывает. Всё хочу записать самые сладкие форумские сорта и попробовать посадить, да руки не доходят. Считается , что Борофоска очень хорошо подходит для песчаных почв там много полезностей всяких, может так и есть .

Борофоску сыплю иногда, но фосфор и кальций не проблема в моих теплицах, а вот магниевое голодание  - постоянно, а бором все равно надо опрыскивать во время цветения, хоть и не особо помогает в нашу жару. Насчет усвоения и калия, и прочих совершенно согласна, надо добавлять побольше бактерий. 

• Нравится 2

Всем привет. У меня тоже песок, с осени ни чего не добавляю, только доломитку посыпала сейчас. Магниевые голодание тоже все время на листьях, хоть и кормила сульфатом магния и калмагом и прочими с магнием.  Ещё брызгаю по листьям магбором.

Изменено пользователем Евгения 03
  • Нравится 3

Девочки, а кто какие сорта  хочет на следующий год? Или ещё от этого сезона не очухались?:cheesy:

• Нравится 4
7 часов назад, Nadindina сказал(а):

а бором все равно надо опрыскивать во время цветения,

Карелина, что с Семян Алтая , как-то говорила , что бором нужно обрабатывать до цветения тоже. Обрабатывать начиная с нижних листьев. 

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...