Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ой, Лидочка!  Что там у меня научного  :- :thx:

Просто пока строилась теплица - средняя грядка была занята, а боковые пустовали, вот я и насажала для них и помидорных, и огуречных пасынков.  Про огурцы - соседка подсказала, она где-то прочитала - срезаешь боковую огуречную плеть, заворачиваешь низ стебля кольцом - и в землю.  У меня плеть короткая получилась, поэтому в земле стебля очень мало оказалось, кольца не получилось - вот и укоренился только один огурец из двух.

Цитата Лидия

:thx: :thx: :thx: Умничка :thx: :thx: :thx: :-*

Лидуша, у меня зять добавил бы - "обалдеть!" ;D ;D ;D  Леночка, я солидарна с Лидушей - в твоем дневнике так много интересного, нового, и - главное - научно аргументированно! :yep: :yep: :yep:

Вот про огуруцы укорененные - впервые слышу читаю! Спасибо!

Цитата ЕленаN

Ой, Лидочка!  Что там у меня научного  :- :thx:

Просто пока строилась теплица - средняя грядка была занята, а боковые пустовали, вот я и насажала для них и помидорных, и огуречных пасынков.  Про огурцы - соседка подсказала, она где-то прочитала - срезаешь боковую огуречную плеть, заворачиваешь низ стебля кольцом - и в землю.  У меня плеть короткая получилась, поэтому в земле стебля очень мало оказалось, кольца не получилось - вот и укоренился только один огурец из двух.

Мне встречались лишь рекомендации боковые отплётки не отрезая пришпиливать к земле (я их и сверху землёй присыпал), а отделять их только после укоренения. И получалось это тоже в половине случаев, иногда никак новые корешки не хотели образовываться. А вот свернуть плеть кольцом - интересно, видимо, так стебель будет надёжнее зафиксирован в земле, случайно новые корешки не сдёрнешь.

При присыпке землёй старой уже отплодоносившей части стебля (я укладываю их кольцами или петлями на землю, когда приспускаю достигший верха стебель огурца, примерно раз в неделю - полторы) корни образуются очень и очень слабо, появляются, но редкие и слабые.

Ещё по огурцам. Когда наступление тепла задерживалось, использовал и такой приём: у посеянных в горшочке растений, уже явно переросших, отрезал верхнюю часть стебля, нижняя начинала гнать пасынки, пара недель на это уходила. А вот, пробовал ли укоренять верхушку, уже не помню.

Саша, спасибо за идею!  Боковые плети если пришпилить - то действительно намного больше будет шансов получить положительный результат от укоренения, хоть ты и пишешь, что только в половине случаев это получилось.

Вчера замочила, сегодня посадила два сорта томатов из азербайджана — крупные салатные помидоры и черри (названия уточнятся летом) - обещают очень большую урожайность.

А так же четыре гибрида перцев, перцы вот такие:

Бачата F1

http://superiorseeds.sells.com.ua/perets-sladkij-bachata-bachata-f1/p73

Мазурка F1

http://semenapro.com/index.php?route=product/product&product_id=200

Сондела F1

http://www.agrodepartament.ru/rijk-zwaan/product/view/50/328.html

Мадонна (Франция) F1

http://agropro.biz/agronasinnja-ooo/perec-sladkij-madonna-f1/~idp/26013/ru/

Александр, спасибо за советы!  Когда опускала огурцы в теплице, стебель складывала кольцами прямо на мульчу. Мне тоже говорили, что закапывать толку нет, почти не укореняются.

Лена, очень интересные у тебя эксперименты, молодец! Читать твой дневничок одно удовольствие. А перцы успеют созреть их же намного раньше высевают? Я в марте дополнительно купила перчик Питон, а сеять не стала, посчитала поздно.   

Ириш!  :thx:

Перцы — это опять же эксперимент :D  Эти гибриды — профессиональные семена, только на днях их получила, а не терпится посмотреть на них. При хорошем освещении перцы должны быстрее расти, чем в в зимние месяцы, плюс буду нормировать количество плодов.  Цель такая — собрать с гибридов семена и посадить в следующий год F2, посмотрю, что в итоге вырастет с семян, собранных с гибрида.  Хотя мне подсказали, что растения F2 с кубовидными плодами часто не повторяют признаки F1, но буду пробовать. 

В этом году ращу перец Притавит с кубовидными плодами и F1 и F2, тоже посмотрю результат.  Пока F2 опережает намного в росте F1.

Понятно  :D  Ириш!  Огурцы пока в 0,5 литра посадила, но это для теплицы, высажу туда после 20 апреля, а может и 19 апреля вместе с помидорами, посмотрю по погоде.

Но и остальные огурцы тоже буду сеять рассадой, наверное тоже в объеме 0,5 литра, только в коробках из-под молока.

Вот вчера фотку делала, правда с линейкой  :D

Спасибочки!  :thx: Я тоже пока для теплицы. Но мне и в теплицу раньше 1 мая не высадить. Я, пожалуй, свои огуречные проклевыши сразу в литр определю. С запасом.

Ириш, в литровых даже лучше огуречной рассаде будет  :yep:, там же длинный главный корень, его тревожить нельзя при пересадке.

Цитата ЕленаN

Ириш, в литровых даже лучше огуречной рассаде будет  :yep:, там же длинный главный корень, его тревожить нельзя при пересадке.

Это точно, я вот в отрезанные литровые бутылки посадила - теперь жалею. На донышке уже корни просвечивают. И всего-то им 6 дней. Подожду чуть-чуть и буду пробовать переваливать. :-[Ведь до высадки ещё недели две-три. :o

Галь, вот поэтому в пакеты из-под молока лучше сажать, их при пересадке можно разорвать.  Но, думаю, и так всё будет хорошо, корешок загнется, будет в сторону расти, перед вытаскиванием из бутылки польешь получше, чтобы земляной ком не разваливался, и корешок не потревожишь  :thx:

Цитата ЕленаN

Галь, вот поэтому в пакеты из-под молока лучше сажать, их при пересадке можно разорвать.  Но, думаю, и так всё будет хорошо, корешок загнется, будет в сторону расти, перед вытаскиванием из бутылки польешь получше, чтобы земляной ком не разваливался, и корешок не потревожишь  :thx:

Лен, спасибище! Про пакеты из под молока. Есть такие! Переваливать, наверное, придётся т.к. я бутылки отрезала на половину и грунтом эту отрезанную часть заполнила тоже на половину - получилось вообще 25%. Думала буду подсыпать для образования дополнительных корешков. За одно и рост приторможу. А они сразу корневую стали наращивать. Сверху маленькие, а корни уже ого-го. :o :-[ Ну будет мне наука на будущее.

Цитата ЕленаN

чтобы земляной ком не разваливался, и корешок не потревожишь  :thx:

Во-во, я вчера пикировал огурцы и у одного ком развалился, утром посмотрел на него, прослезился  :( уши повесил, хребет нагнулся, наверно оклемается  :( Поставил его в темное место пока.

Цитата ТимыЧ

Во-во, я вчера пикировал огурцы и у одного ком развалился, утром посмотрел на него, прослезился  :( уши повесил, хребет нагнулся, наверно оклемается  :( Поставил его в темное место пока.

Ай-яй-яй как же тогда мне поступить??? Перевалить сейчас, пока корешки не очень большие. Но ком однозначно развалится. Или подождать, пока корешки ком переплетут и тогда перевалить???

Я раньше не заморачивалась объемом горшка для огурцов, сажала в 200 гр и потом высаживала в грунт на майские под укрытие и что самое интересное, ничего они не болели, сразу в рост шли. А в этом году тоже все им побольше стараюсь квартирки определить :D но у меня будут и в 200 гр стаканчиках.

Ириш, у тебя стаканчик 200 мл маленький, низкий и конусом — из него легко рассада с комом земли вываливается.  А вот обрезанные бутылки чем мне не нравятся: во-первых высокие, во-вторых, там дно рифленое — тут сложно вытащить растение, не развалив ком.

Галя, я бы на твоем месте подождала бы, когда корни побольше нарастут, потом разрежешь бутылку по боковой части бутылки и высадишь сразу на постоянное место.  А если будешь еще и переваливать — растения два раза стресс при пересадке получат.  И вот всё-таки так рано огурцы на рассаду сажать не нужно.  Рано — это несколько кустиков для раннего урожая нужно и всё.  Я огурцы рассадой для ОГ сажаю — потому что у меня семена огурцов муравьи сразу растаскивают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...