Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

...а вареники с вишней м-м-м.  :niam:

БЕЗ СЛОВ! Знаешь такого рецепта "для лентяя вареники"? Как подсказала моим подругам, теперь их любимые блюда, бегут на рынок за вишнями... :D

Саш, дааа, вас много, тогда я обращаюсь к старшему.  :hid:

Таня, у меня войлочная высотой примерно 2,5 м, т.к. я формирую её в виде дерева. Если не формировать, будет куст гораздо ниже, гуще, а ягоды мельче.

Моя была куплена не мной ещё лет 30 назад, сортов тогда не было. О новых крупных и вкусных я тоже читал, но не видел. Из сеянцев порой вырастали очень сладкие, цвет тоже потемнее или посветлее, но вкус с цветом не связан.

Александр, мне даже нечего было формировать, т.к.каждый год усыхала ветка. Были два разные – темно-красные и красные. Тоже, наверное, 30 лет назад.

Добрый вечер, Леночка! Добрый вечер всем! Можно я добавлю про войлочную вишню? Выращиваем ее больше 25 лет, конечно сами войлочные вишни столько не живут, устаревает и умирает раньше. Очень любят песок, чаще погибают от двух причин: подопревание корневой шейки(какой-то период можно предохранять растение, подсыпав к корневой шейке крупнозернистый песок) и самое страшное- монилиальный ожог.

http://www.hozvo.ru/news/garden/Vishnyavoylochnaya%3ALakomstvoilirassadnikbolezney%3F/

Беда с войлочной вишней другая. В саду она стала рассадником болезней. Обычно эта дальневосточная культура не имеет врагов. Болезни вишен и черешен ее не повреждают, кроме монилиального ожога. Первым от него страдает именно войлочная вишня – да так, что могут погибнуть все ветки до уровня почвы. Потом они отрастают заново. Но урожай погибнет, а монилиоз перекинется на абрикосы, вишню, черешни

http://www.floraprice.ru/articles/sad/ozhog-gubit-urozhaj.html

http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/1230/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3---%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8.htm

И все было бы хорошо, но беда пришла вместе с монилиальным ожогом в прошлом году. После цветения, во время завязывания плодов, сначала некоторые веточки, а затем и большие участки кроны стали увядать и засыхать. Жалкое было зрелище, когда я вырезала и сжигала уничтоженные этим заболеванием ветки, чтобы не заразить другие деревья. Урожай был небольшой, но вторая волна заболевания проявилась в форме плодовой гнили, и мы остались с носом

В одной из указанных статей уже названо возможное перекрестное заражение косточковых и семечковых культур между собой! В наших садах  войлочные вишни стали пропадать не потому, что они подопрели, что они не урожайные или невкусные! А именно из-за монилиоза! Раньше всегда писали, что плодовые деревья (как почти все другие деревья) не любят близких грунтовых вод, из-за этого они  погибают, сейчас есть и другое объяснение- чаще всего симптомы умирающего дерева полностью соответствуют  заражению монилиозом.

Как происходит заражение? Расскажу, как происходит у меня в саду. У соседей ооочень старые яблони, сливы, все в парше, монилиозе, поломанное, полугнилое, на ветках висят засохшие плоды. Некоторые экземпляры давно умерли...Сейчас появляется взаимопонимание, возможно я и смогу договорится с соседкой, но придется опять же, пилить самим!! А надо не только спилить, но и сжечь! Собрать и сжечь все! 

Итак, прорастает войлочная вишенка из косточки, вырастает прутик, на нем листики жатые, слегка мохнатые- прямо красавица. На второй год прутик становится веточкой, на третий, подрастает и становится кустиком или маленьким деревцем самые сильные экземпляры могу зацвести уже на 3 год! Цветение у войлочной вишни очень симпатичное, в зависимости от сорта, цветы, как и плоды, могут немного отличаться. У меня сейчас два сорта(какие- не знаю, у нас и в питомнике продается- войлочная вишня, сортовая, сеянец :o). У одного сорта все ветки сплошь покрыты мелковатыми белоснежными цветами, ягодки вырастают(когда удается :() вкусные, не очень крупные, ветки плодами укрыты полностью(это сорт еще из сада моего свекра, а у него из сада его отца с Новгородской области). У второго сорта(из питомника) цветки крупнее, расположены пореже, цветки бледно- розоватые, ягоды у этой вишни покрупнее. Сразу напишу о самоплодности. Войлочная вишня ЛУЧШЕ плодоносит, если рядом другой куст(поскольку почти всё- сеянцы, то совсем необязательно, чтобы это был другой сорт!), но одинокий куст войлочной вишни тоже будет плодить, просто не так сильно. Поскольку монилиоз очень сильно распространен, то споры гриба есть почти везде! Начинается цветение вишни, порой оно похоже на сказку! Можно сказать, что войлочная вишня- питерская сакура... Войлочная вишня в моем саду зацветает раньше всех плодовых, почти всегда цветет на 9 мая. Облетают лепестки, застилая собой  газон, словно снегом. Проходит несколько дней... и отдельные веточки на вишне начинают подсыхать, кто приезжает на дачу раз в неделю может решить, что "добрый" сосед облил кипятком часть растения ( и подобные замечания и рассказы я неоднократно слышала), листья сначала зеленые, но поникают и засыхают, а потом вся веточка становится коричнево-бурой, сухой, листья так на ветке и остаются- не облетают. Многие теперь уже знают, что заражение происходит именно в момент цветения! Поэтому до вступления в возраст плодоношения вишенка остается вся зелененькая и веселая.

Я сама не откажусь от войлочной вишни, хотя и вкус у нее не совсем "вишневый", не только потому, что красива она, урожайна и вкусна, но и потому, что болячке этой теперь уже подвержены все наши плодовые деревья. И бороться с этой бякой надо всем вместе.

Основные мероприятия подробно описаны во многих статьях, напишу основное:

-вырезать и обязательно сжигать все больные части растения!

-собирать и уничтожать все засохшие плоды,

- 3-кратное опрыскивание против монилиоза

первое-ранневесеннее голубое опрыскивание (я теперь  :(опрыскиваю все),

второе-опрыскивание в фазе розового конуса,

третье- опрыскивание после завязывания плодов.

Второе и третье опрыскивание Абига-пик, или подходящий препарат.

Возможно кому-то не понравится, что я так категорично пишу, но... подобные болячки распространятся молниеносно, им не мешают дорогие 3-метровые бетонные заборы, и вести борьбу с этой гадость надо стараться всем. Поэтому я поздравляю все с наступающим праздником, здоровья и долгих лет Вашим родителям и бабушкам- дедушкам! И не забудьте посмотреть, не собирается ли зацветать Ваша вишня...

а у моих вишенок-фаза розового бутона, во второй половине дня дождь, значит с раннего утречка с разведенным препаратом, в перчаточках и маске- на спасение своих любимых!

У меня войлочная вишня растет уже несколько лет. Когда то друг мужа на даче откопал нам кустик. Поросли нет и никогда не было - дочь очень любит эту вишню и обрывает ее всегда всю до единой ягодки. Я всегда считала, что это дерево самое бес проблемное  и жизненостойкое. У меня песок. В городе эта вишня росла вдоль школы, заправок. Теперь буду внимательнее к ней!

Наталья, на песке ОДНОЗНАЧНО войлочная вишня более здоровая, поросли у нее точно быть не может, в этом с тобою полностью согласна :thx: :thx: :thx:

А вот условия, при которых так активно прорастают косточки даже интересны! Далеко не все косточки прорастают! В прошлом году, предчувствуя возможную гибель вишен, собрала косточки и посеяла- пока нуль. А вот сливовые косточки проросшие уже видела и много.

Ребята, у кого много вишенок всходит, напишите примерный состав грунта, влажность, тень- солнце и т.д. Мне это очень пригодится...

Мариша, спасибо за сведения по монилиозу, буду теперь опрыскивать и её тоже. Соседские неухоженные деревья - это да! Одной соседке опилил яблони, сжёг, а с другой такие отношения, что не получится.

Кстати, даже очень тонкие веточки после обрезки в компост кидать не стоит, не гниют много-много лет.

Косточки на моей песчаной почве всходят, в основном, в полутени деревьев и кустарников, или самосев, или по мичуринскому принципу "изо рта в землю" - ходишь по участку с горстью ягод в руке и выплёвываешь косточки под деревья и кусты на рыхлую землю.

Хочу ещё добавить об употреблении ягод. Вареники с войлочной, конечно, не получатся, консистенция не та.

Вкуснее всего свежие ягоды, дети особенно любят, и

наливка, у нас в семье зовём Амареттовкой - вкус почти такой же, как у знаменитого итальянского напитка за счёт спиртовой вытяжки ароматических веществ из косточек.

Компот вкусный, как из свежих, так и из замороженных ягод

Варенье не очень красивое, ягоды лопаются, больше не делаем.

Вино не выдающееся, с некоторым мочегонным эффектом.

А мне в питомнике при покупке саженцев вишни и сливы посоветовали купить войлочную вишню как одну из самых малопроблемных и вроде как она для опыления всех косточковых подходит. Купили, посадили прошлой осенью, вроде просыпается.  А вот что со сливой не могу понять ей уже три года, вполне приличное деревце, в прошлом году цвела очень обильно, но плодов не было, в этом году стоит такая вся темно коричневая и почек не вижу.   

Поздравляю всех форумчан с великим праздником – Днем Победы, днем памяти о тех, кто всё сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным!

Спасибо, Галюш!

Маришенька, спасибо за информацию!  Теперь тоже буду внимательнее ко всем деревьям на участке.  У меня много обычной вишни, не замечала, чтобы она чем-то болела.  Но почва у нас – 20 сантиметров плодородного грунта, а потом чистый песок .  Вот в этом, наверное, и причина. 

Обычной вишни из самосева очень много вырастает.  В труднодоступных местах, где не всегда удается пройти косилкой – очень много бывает поросли.

Компотик из вишни очень люблю, только вот можно ли ягоды вместе с косточками замораживать?

Танюш!  А скажи рецептик ленивых вареников  :-[
Отчетик по помидорным прививкам :P

Неблагодарное это дело - сохнет стебель у привитых томатов, и всё тут.

Хотя вот один 3 дня живет без банки и привитый пустился в рост - это Cuostralee, привитый на Guker's Special, один с обычным листом, второй с картофельным

Второго, погибшего, растормошила - все-таки небольшое срастание стебля есть, то есть прививать томаты друг на друга, получается, можно, только надо придумать - как  :D

Вчера снова напрививала парочку :D - старалась сделать всё так, как черенки яблони прививала.  Это Sundul Moldovan и Yellow Stone Bi-Color

Лена, набьешь руку на томатах, потом яблоньки будешь, как "семечки щелкать" :)

---------------

А мне моя  февральская рассада больше нравится, но не вся, а именно со сроком посева с 20 по 25 февраля.

Мне тоже посаженная 20 февраля рассада нравится, но она уже у меня высажена в теплицу, но очень плотно.  Поэтому 60 штук тепличных буду сажать в феврале, а всех остальных в марте - чтобы рассада не мучилась, и мне мороки с ней меньше было.

Леночка, напишу….  :mail:Тем более, что ты и так занятная. ;)

Бери рожки высшего класса, ведь и от этого вкусными выходят. Или пусть скромные, но с яйцом, чтоб не мягкими после варки. Я обычно брала рожки типа «ракушки», удобнее макать в них и вишню  :D. А вишню брала на рынке или со своего дерева. Шпанку не люблю. Вишню заранее от косточкек удалить, и в миску. Насыпать сахаром. Можно в холодильнике на 2 дня. На рожки сметану густую, наверху вишню, и еще насыпать сахаром (от вкуса зависит). И всЁ. Не отличишь от вареников  :-X. Даже еще вкуснее, что свежие вишни, а не варенные. Пробовала замороженными, ничего. Пропорция вишни, сметаны, сахара – произвольная.

ps еду к своим. волнуюсь.... :-\

Я тоже собираюсь ехать, и тоже волнуюсь, как там мои помидорки :-

Танюш!  Большое спасибо тебе за рецепт  :thx:, так хорошо написала, вкусненько  :niam:  В этот год с обычной вишней попробую сделать, потому как войлочной пока нет.

Только со сладко-кислым вкусом вишни, что подходит типа "Владимирская". Шпанка - хотя крупнее, но преснее. Войлочная? Сладковатая. Но для тех, кто любит сладкого - подойдет, наверное. Тем более не варить в таком случае.  ;)

Цитата ЕленаN

Помидоры живы! В теплице температура 60 градусов  :o

Леночка .здравствуй! С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ!!!

а ты полностью теплицу закрываешь и уезжаешь на неделю? а там какое второе укрытие -один укрывной без пленки?

Цитата ЕленаN

Помидоры живы! В теплице температура 60 градусов  :o

60 не под укрывным надеюсь?

Саш, под укрывным не догадалась замерить, завтра это сделаю.

Ленусь, пленки у меня нет, только укрывной и всё. Обычно только в выходные на даче бываю. Вот, завтра может торцевую форточку оставлю открытой.  У меня тоже у многих томатов макушки закрутились - все таки это от температуры.

Тебя тоже с праздником!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...