Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена,где-то читала информацию через какой период после цветения, можно  ждать спелый помидор.

Не знаешь?

Привет всем с дачи!  :D У нас вроде не было сильного заморозка, раз актинидия не замерзла.

На фото томат Олега? Сорт некрупноплодный? Если так, то я бы оставила кисть завязываться. А то бы срывала, если крупными обещают.  :-[

Цитата

Привет, Танюшка!  Ну и отлично, что заморозков у вас не было!  Я тоже сейчас опять на дачу уезжаю.

Да, на фото томат Олега, раннеспелый, плоды до 100 грамм.  Сам кустик у меня невысокий, какой ростом  у Олега - не знаю. 

Цитата Валентина 54

Лена,где-то читала информацию через какой период после цветения, можно  ждать спелый помидор.

Не знаешь?

Валюш, в прошлый год на форуме у нас обсуждали, но в какой теме - не помню.  Вот сейчас в инете нашла:

Бутонизация длится 15-20 дней, цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит от 45 до 65 дней...

http://supersadovod.ru/ovoshhi/tomat-pomidor/

Леночка, груша растет ввысь быстрее яблони, к осени ситуация изменится, но скорее всего не в лучшую сторону. Проводник надо исправлять сейчас(исключительно мое мнение, Саша , возможно скажет, что я не права), его надо обрезать на 2 почки(так сделала бы я), чтобы основная точка роста смотрела в "плешивую сторону". Рядом с грушей вбить кол(высокий), и сразу притянуть будущий проводник. Если я не ошибаюсь, что притягивают-растягивают в первой половине лета, месяца на 2, потом все убирают. Растянуть две следующие ветки надо тоже сейчас, потом будет поздно, причем я бы их обрезала на идущие к стволу почки. Из каких соображений? У твоей груши склонность к горизонтальному расположение ветвей(это тоже хорошо- лучше будут закладываться плодушки), срез на внутреннюю почку даст возможность слегка приподнять ветку сейчас.  Вот на какие почки обрезать- будет видно после растяжки, я бы их еще и почками развела в разные стороны, но могу ошибаться, Саша подскажет лучше. :-[ :-[ :-[ Если грушка уже сейчас мешает, еще можно пересадить, у меня некоторым деревьям даже в 10-12 летнем возрасте пришлось кочевать... Извини, если надоела своими советами :thx: :thx:

Спасибо, Лена. Вот никак не соберусь сделать запоминалку как у Владимира.  :thx:

Мариш!  Ну ты что?  Я твоим советам всегда-всегда, очень-очень рада!  :-* :thx:

У меня нет места больше для пересадки - всё в посадочных ямах для яблонь :D, сейчас еще за одной поеду - за Северным синапом - нашла его у нас в питомнике, сомневалась - брать, не брать.  Соседка сказала: БРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.  Плюс осенью еще яблоньки и груша мне придут, плюс сегодня соседка мне какую-то карликовую яблоню подарит - сегодня на почте получила, в хорошем состоянии саженцы, говорит  :-

Тогда сделаю в срочном порядке растяжки - буду прыгать, что же поделаешь  :D  По верхнему проводнику (обрезать - не обрезать) дождусь, что Саша и Таня может подскажут, груша у меня и так малышка, жаль её еще короче делать.

СПАСИБО!  :thx:

Лена, верхняя обрезка должна стимулировать рост той почки, о которой я писала, но ты совершенно права, отрежешь- те пришьешь!  :thx: :thx: :thx: Возможно не вся ветка верхняя вошла в кадр, мне кажется, что нужно выводить , в любом случае, на "лысую сторону", если там еще есть выше почечка :-[ Пусть Саша и Таня меня поправят, мне тоже правильный ответ важно знать.

Цитата Мариша

Леночка, груша растет ввысь быстрее яблони, к осени ситуация изменится, но скорее всего не в лучшую сторону. Проводник надо исправлять сейчас(исключительно мое мнение, Саша , возможно скажет, что я не права), его надо обрезать на 2 почки(так сделала бы я), чтобы основная точка роста смотрела в "плешивую сторону". Рядом с грушей вбить кол(высокий), и сразу притянуть будущий проводник.

Мариша, я бы, всё же, сделал верхнюю ветку проводником, притянув её к колу, у неё (него) из почек пойдут веточки в разные стороны, в том числе, и в "плешивую".  Если же обрезать эту ветку. то на почку, смотрящую вверх, если такая не слишком далеко от ствола и её, всё равно, позже нужно будет притягивать к колу, чтобы сделать вертикальной. 

Отдельный вопрос, что за короткие веточки смотрят в "плешивую" сторону, вегетативные или плодушки, на фото не видно. Если вегетативные, нацеленные на рост, то их вот можно обрезать на почку, смотрящую в нужную сторону, можно дать им толчок к росту, чуть надрезав кору на стволе над ними, тогда питательные и пластические вещества пойдут в эту ветку, а не дальше по стволу.

Если надрезать над плодушкой, то вызвать рост,  как правило, не удаётся. Опять, таки, по месту нужно смотреть, хорошо, что квалифицированная соседка рядом.

Саша, спасибо! Я не знаю совершенно - чем отличаются вегетативные ветки от плодушек. Завтра сделаю фото покрупнее, в том числе и с плешивой))) стороны. А соседка говорит - не обрезать верхнюю ветку.

Северный синап не стала брать -качество оставшихся саженцев просто ужасное.

Цитата ЕленаN

Тогда сделаю в срочном порядке растяжки - буду прыгать, что же поделаешь

Лен, растяжки необязательно к колышку в земле, можно и к высокому колу, кот. близко к стволу воткнуть, можно даже этот кол воткнуть так, что ветку просто за него завести, чтобы упёрлась, но, это всё по месту, ветка может очень гибкой оказаться.

Так и прыгать не придётся. Потом, самые нижние ветки , м.б., и не нужны вовсе, если ты рядом с грушей ходить собираешься, у меня как раз так.

Вот фото к последнему сообщению

1. Алыча, у которой никак не хотел выделяться проводник, от своей ровесницы отстала очень здорово. Теперь с помощью растяжек как раз пытаюсь сделать ветку проводником, растяжка привязана к мощному столбу, установленному там для другой цели, выправить немного наклонившийся забор

2. Войлочная вишня, за основание которой закреплена другая растяжка на алыче, теперь уже для того, чтобы направить ветку в нужную сторону, одновременно и потянуть её вниз, чтобы крона была равномерно занята ветками. У войлочной оставлено два ствола, они были направлены сильно вбок, стянул их друг с другом, потом посмотрю, или оба оставлю, или только один, по обстоятельствам

3. Груша, рядом с которой дорожка: ветки, мешавшие ходить, удалил, да они в тени и не очень плодоносили. У меня, по недостатку места, приходится выкручиваться, в идеале деревья должны расти свободнее. Кстати, груша Чижовская, в норме она пирамидальная, ветки направлены вверх, но, после очень урожайного года стала раскидистой, пришлось, чтобы не допустить отлома, поставить вокруг три столба и соединить их тросом, на него и опираются ветки.

Саша, спасибо, мне твои советы тоже пригодятся.  :thx: :thx: :thx: Кстати, заметила тоже, что после плодоношения, многие плодовые деревья раздаются вширь, "садятся". С течением времени приходится тоже убирать нижние  ветки, которые  так старалась сформировать и вытянуть В свое время(лет 7 назад) пыталась сформировать и заставить плодоносить Пионерку, ну никак она не хотела цвести, корявая была "с рождения", прочла Курдюмова и все лето "прищипывала", осенью не яблонька, а букет был, все боялась, что не перезимует... Ничего- сегодня вот опять на ней пришлось убрать скелетную ветвь, разрослось дерево, раздалось вширь(яблочки  на ней мелкие- китайка, но их ооочень много), стала затенять не только цветник, но и по дорожке уже не пройти стало...

Саш, и от меня Большое спасибо за наглядные фото, мне очень пригодится! Так, постепенно и доведу до ума свои плодовые деревья

Распорки для груши сделала, фото вечером покажу. Видок получился...чем то автодром напоминает  :D

Пересадила вчера свои маленькие яблоньки, посадила колоновидную яблоню - сорт Приокское.

С утра плюс 12, солнышко.

Цитата rudik

Общими усилиями может и будут ;) На второй кисти 4 помидорки завязались, вылезла 3 кисть, наметилась четвертая...Во Рамбиник разошелся :yep:

Ну Олег  :yep: :yep: :yep: идёшь на победителя... а я безнадёжно отстал - у меня только цвести начали и то только некоторые февральской посадки  ;)

и когда ты этого рекордиста сажал?

Саш, так это не он сажал, а я  :D А сажала как раз в феврале  :hid: Но этот сорт очень раннеспелый по описанию. И должен быть вкусным.

Цитата ЕленаN

Саш, так это не он сажал, а я  :D А сажала как раз в феврале  :hid: Но этот сорт очень раннеспелый по описанию. И должен быть вкусным.

:o :o :o во дела  ;) как там у вас в Костроме всё запутано  :D А у Вас тебя Лена он как тогда?

А у нас /меня  :D тоже рано зацвел, но первую кисть сбросил - у меня для рассады нет таких вольных хлебов, как у Олега  :( Сейчас на моем две кисти, но желтых цветочков еще нет.

У нас в Костроме жарища жуткая -на солнце работать невозможно.

Цитата ЕленаN

У нас в Костроме жарища жуткая -на солнце работать невозможно.

Здорово у вас  :yep: а у нас холодрыга после вчера-позавчера всего +18, пасмурно, кажется дождь собирается... а я в ОГ высадил вчера  :D

Укрывным не забудь накрыть, только так, чтоб его не удуло ветром. У меня в прошлом году под одним слоем укрывного + 4 запросто томаты перенесли. А в ОГ я тоже через пару дней начну высаживать. Грунт в ОГ плюс 11.

Цитата АлександрС

Здорово у вас  :yep: а у нас холодрыга после вчера-позавчера всего +18, пасмурно, кажется дождь собирается... а я в ОГ высадил вчера  :D

Нам бы ваши +18  - предел мечтаний! У нас +5 и ураганный ветер! Холодрыга  :( Я тоже свои в ОГ высадила, поставила дуги и сверху укрыла в 4 слоя. Вот думаю на ночь обогреватель им подпихнуть под укрытие, может на улице потеплеет, они ведь в ОГ растут! :-[

Цитата ЕленаN

Укрывным не забудь накрыть, только так, чтоб его не удуло ветром. У меня в прошлом году под одним слоем укрывного + 4 запросто томаты перенесли. А в ОГ я тоже через пару дней начну высаживать. Грунт в ОГ плюс 11.

Укрыл конечно  :thx: на низких дугах - в 2 слоя получилось - перенёс из теплицы - ночь нормально пережили - теперь крышу им над головой буду делать  ;) - всё наоборот получается - рассада ждёт теплицу  :D

Ну вот, сглазила. Дождь ливанул и мигом похолодало  :(

Людмила, у  нас тоже возвратные заморозки до июня возможны. Укрывной и обогреватель я бы побоялась совмещать.

Саш, а крышу - то зачем для ОГ?  ???

Цитата ЕленаN

Ну вот, сглазила. Дождь ливанул и мигом похолодало  :(

...

Саш, а крышу - то зачем для ОГ?  ???

и у нас капает... не даёт крышу делать...

Лен, так я посадил на центральную грядку будущей теплицы - теперь над ними буду теплицу ставить  ;)

Лена, с твоего разрешения, хочу показать АлександруС, как заживляется рана от обрезки ветки, если она сделана правильно, без оставления пенька, он сомневался.

На первых двух фото почти заросшие раны от веток диаметром 5 см, на третьем заплывающая, но, не до конца. рана от спила ствола диаметром около 15 см, в сердцевине уже дупло с гнездом птичек, сначала гнездилась мухоловка, потом синичка. На третьем совсем не начавший зарастать спил ствола диаметром 20 см, такие не зарастают, их, как и предыдущие, нужно ежегодно обрабатывать противогрибковыми средствами и защитным составом - садовым варом и т.п.
У меня по многу лет благополучно плодоносили яблони, у которых гнилая сердцевина была от среза на уровне 2 м и до земли, только в последнее время начал проводить противогрибковые обработки, в стволе работает  наружный слой под корой.

Так, что, ветки диаметром 5 см нужно обрезать без пенька, бОльшего диаметра желательно тоже так, но, иногда обстоятельства не позволяют. На последнем снимке, если бы обрезать пенёк заподлицо, получились бы две соприкасающихся раны очень большого диаметра, ствол мог бы быстро погибнуть.
Извините, это опять я. Лена и Рудик, до вашего Рамбиника мне далеко, но, кое-какие завязи и у меня имеются, на не ранних сортах Зимняя вишня Ф1, Дебютантка Ф1, Подмосковный Ф1, с ними перец Тамара Ф1

Куры у меня тоже не такие, как у Олега, несушки, второй день, как начала нестись последняя, пятая, в день теперь 5 яичек. Порода яичная кросс (так в птицеводстве называется гибрид) Хайсекс Ред.

И ещё немного о деревьях. На этом снимке слева алыча Кубанская комета, та, привой на которой никак не хотел чувствовать себя деревом, рос как ветка, вот и отстал в росте от своей ровесницы алычи Подарок Санкт-Петербургу (справа) очень сильно.
Посередине сзади за ними войлочная вишня, была намечена к ликвидации, как только подрастут алычи, но ликвидация задержалась из-за недоразвитости левой алычи. Дальше будем посмотреть.
На переднем плане помидоры в вёдрах и обрезанной пластиковой бочке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...