Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Так у тебя поликарбонат от солнца и защищает, а тепла им и так уже достаточно. Холодно плохо, а жарко-еще хуже для завязи томатов.

Цитата НатНик

Так у тебя поликарбонат от солнца и защищает, а тепла им и так уже достаточно. Холодно плохо, а жарко-еще хуже для завязи томатов.

совершенно верно - сам поликарбонат уже рассеивает солнечный свет  ;)

Может, чуть и рассеивает ПК солнечный свет - но тогда почему в ПК теплицах у некоторых -  обгорают листики у томатов?

Цитата ЕленаN

Может, чуть и рассеивает ПК солнечный свет - но тогда почему в ПК теплицах у некоторых -  обгорают листики у томатов?

от жары вероятно...

Точно, у меня чуток пригорели на грядке без укрывного, и ПК был жёлтый от цветочной пыльцы(берёзы цвели). Так что не сильно он рассеивает. А вот с укрывным другое дело, там я притеняла твои томатики Леночка, цветут, радуются.

Цитата АлександрС

от жары вероятно...

Саш, от жары бы они поникали, но никак не подгорали.  Вот попробуй каких-нибудь пару томатов из дома унести в теплицу, не закаляя их - сам убедишься.

Ленусь! Я очень рада!  :thx:

Цитата ЕленаN

Саш, от жары бы они поникали, но никак не подгорали.  Вот попробуй каких-нибудь пару томатов из дома унести в теплицу, не закаляя их - сам убедишься.

согласен пожалуй - тогда другая версия - форточки в теплицах есть - через них как ни крути прямые солнечные лучи - как такая версия?  :D

Лен, ты что себя мучишь, лишние проблемы создаешь себе?

( это говорю тебе я- любитель прохладной погоды, как и Неля ;D ;D ;D)Посмотрела у Вас погода ночью до +10! А ты с двойным укрывным собралась таскаться!Ну пожалей себя дорогая :-* :thx: :thx: :thx:

Посмотрела я прогноз,  самая холодная ночь в ближайшие 2 недели - плюс 7 градусов.

Галь!  Я с таким трудом это сооружение вчера соорудила - два парника в одном. Траншейки раскопала - чтобы быстренько помидоры закидать в них - и все дела приделаны  :D  Теперь 3 часа буду снова парники разбирать, просто так второй, низкий - уже не вытащить, теплица мешает  :-  Вот, спрашивается, что бы мне, на самом деле, еще вчера утром прогноз не посмотреть :(

Но уж лучше сразу разобрать, всё равно ведь разбирать рано или поздно пришлось бы - под низкий парник тоже помидоры буду высаживать.

:-* :thx:

Цитата ЕленаN

Я почему-то люблю нарциссы - и любоваться ими и фотографировать. 

Лена, нарциссы прелесть  :-* тоже очень их люблю. Но второй год нашествие жуков, едят первоцветы, сорта хорошие, а не сфотографировать, не полюбоваться...  :'(

Цитата АлександрС

согласен пожалуй - тогда другая версия - форточки в теплицах есть - через них как ни крути прямые солнечные лучи - как такая версия?  :D

Неправильные какие-то версии у тебя  :D  Ты, наверное, путаешь ожоги листьев с человеческим загаром (через стекло или ПК загореть нельзя, а  можно только при прямых солнечных лучах)  :P

Цитата Caprice

Лена, нарциссы прелесть  :-* тоже очень их люблю. Но второй год нашествие жуков, едят первоцветы, сорта хорошие, а не сфотографировать, не полюбоваться...  :'(

Леночка, спасибо  :thx: Это самые ранние нарциссы у меня, поздние еще только набирают бутоны.  А что у тебя за жуки?  Может, подстраховываться и обрабатывать тебе чем-нибудь первоцветы?  Жуки луковицы едят или всходы?

Цитата ЕленаN

Неправильные какие-то версии у тебя  :D  Ты, наверное, путаешь ожоги листьев с человеческим загаром (через стекло или ПК загореть нельзя, а  можно только при прямых солнечных лучах)  :P

может быть - уже загорел :P  не под ПК  :D или у вас ПК неправильный - ожогоопасный  :hid: понаблюдаю у себя в этом году - в прошлом году у меня ожоги были там где был свет через форточки - на паре кустов...

а-а-а - ещё можно сжечь как я - неосторожным применением минералки ( не воды - удобрений )

Ну наконец-то ушла...а то я уж пнуть хотела...так можно и весь отпуск просидеть на форуме...

Надо попросить Помидороведа сейчас форум включать только поздно вечером и ночью... ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Леночка, спасибо  :thx: Это самые ранние нарциссы у меня, поздние еще только набирают бутоны.  А что у тебя за жуки?  Может, подстраховываться и обрабатывать тебе чем-нибудь первоцветы?  Жуки луковицы едят или всходы?

Лена, жуков с девочками обсуждали даже фото есть у меня в дневе на с 10 в тюльпане, когда приезжаю брызгаю по два раза на дню и, как мимо иду, собираю... сидят в тюльпане, побрызгаешь - там и дохнут.

Ну наконец-то ушла...а то я уж пнуть хотела...так можно и весь отпуск просидеть на форуме...

Надо попросить Помидороведа сейчас форум включать только поздно вечером и ночью... ;D ;D ;D

Нелличек, я вовремя смоталась  :hid:  Три дня подряд работала, не покладая рук, еле живая, решила в понедельник хоть немного для начала отпуска передохнуть, а ты вот как  :D  А ночью не хочу сидеть на форуме  ;)

:mail:Сегодня, и в ближайшие последние дни читала форум , смотрю – все памятки себе составляют на будущий год, чтобы чего не забыть.  Решила себе тоже составить ЦУ:

1. Сегодня собирала рассаду перцев, привешивала ярлычки и заметила, что те перцы, которые растут в картонных коробках из-под молока – НАМНОГО лучше себя чувствуют, чем те, которые посажены в пластиковые стаканы. Вероятно, через картон поступает больше воздуха к корням.  На следующий год все перцы посажу в такие коробки, а томатам и в пластике неплохо.

2. ВСЕ перцы я посадила слишком рано.  Оптимальные для меня сроки посадки по перцам: острые 1 февраля, сладкие 10 - 15 февраля.

3. Томаты для теплицы  сажать в районе 20-х чисел февраля или чуть позже, для ОГ – 20 - 25 марта.

4. Подоконники в квартире - резиновые  :P  В прошлый год не знала, куда в квартире расставить 150 стаканчиков с помидорами, в этом году убралось 300 стаканчиков + стволы от обрезанных макушек, которые я еще не выбросила, оставила для подстраховки.  Но всё же столько помидор мне не нужно.

5. Максимальное количество посаженных томатов не должно превышать 150 кустов.  Как представлю, что мне не меньше 300 штук помидор нужно будет съесть, если хотя бы по одной помидорке каждого сорта попробовать – уже заранее помидор не хочу.

6. Детов для раннего урожая не сажать.  Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы.

7. Пикировать томаты буду сразу в стаканчики 0,5 литра, так они меньше тянутся, чем посаженные в объеме 0,2 литра, а потом пересаженные в 0,5.  К тому же с однократной пикировкой в два раза меньше возни получается, и вероятность перепутать сорт тоже снижается вдвое.

8. В каждый стаканчик с томатами и перцами на дно положу по одному катышку исполина – меньше нужно будет мудрить с подкормками.

9. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

Лена, жуков с девочками обсуждали даже фото есть у меня в дневе на с 10 в тюльпане, когда приезжаю брызгаю по два раза на дню и, как мимо иду, собираю... сидят в тюльпане, побрызгаешь - там и дохнут.

Лена, пошла к тебе в дневник смотреть жуков, пока Нелли нет  :-\

Лен, вот согласна с тобой,по поводу детов для раннего урожая. На Подъёмных уже бутоны, а ранние ещё и не думают. :-X

Вообще, заметила, что если такие крепенькие, "жирные" листья у дета, у них дОООлго краснеют плоды. Могу ошибаться. У меня Июньский, не очень жирные листья, а средний. Посмотрю, как. Атак вообще уже едим с пасынков, перезимовавших с осени.  :D :-[ "МиниСтар" и "Антиспам" (пересорт). Сейчас на полную силу цветут, плодоносят... Пока рядом, на кухне. Хотела выбросить, как собрала свежих пасынков, да не получилось. Дам еще летом плодоносить... :)

А я решила и для ОГ пораньше (в феврале, где-то 20-25 числа), а не в марте, чтоб успеть собрать красных до ФФ. Выдергала в прошлом году в середине августе. Вообще, стараюсь в будущем сократить до количества, чтоб только в теплице и немного в ведрах - вне теплицы.  :-X

Тань, а ты чем от фитофторы обрабатываешь помидоры?  С подсветкой - еще не решила точно.  Оптимальным, думаю, будет если флоры на окошко привесить - они грунт хоть чуточку будут прогревать, а светодиод - в комнату, на стол поставить.  Только вот два вопроса смущают - флоры так ярко светятся в темноте, издалека с улицы их очень заметно будет.  А светодиодная лампа у меня длинная - 125см, нужно будет место для нее в комнате найти, и еще как-нибудь закрепить.  Вот про "жирные" листики и спелость томатов - даже не задумывалась об этом, нужно будет понаблюдать  :thx:

Вера!  Это потому, наверное, что индетов много рано, в феврале садим, а детов - мало, вот какой-нибудь неприхотливый индет первым себя и проявляет.

ничем не обрабатывала... :-\ Только старалась от дождя защищать. То есть устроила "крышку" (из спанбонда. наверху пленка) им, сбоку все проветривается постоянно. И грядка с бордюром, что дожди туда минимум. Полила редко, в прошлом году все-таки ФФ наступала, но позже, как у многих погубили ФФ. Успела собрать красных...

Мульчировала травой, и туда (на траву) опрыскала фитоспорином.

В конце июля http://savepic.org/5493961.jpg (остатки, еще до того дня собрали урожай по мере созревания) и ужасно было, там "лес".  :-\  Похоже, что опять повторяю того "леса".  :(Ведь я поклялась, что не повторю этого.

Начало августа http://savepic.org/5474486.jpg

9 августа http://savepic.org/5463222.jpg

и 16 августа http://savepic.org/5440694.jpg , и на след. день выдергала... :-\

На счет подсветки - мне понравилось совмещение флоры с диодами. Правда, у меня диоды - там 1:1 (красные и синие).

И окно застлено изоспаном. А то жарятся на южной стороне. Все равно, жарко было томатам. Думаю способы охладить среду для томата.  :(  Не смогу заморозить комнату, как наш формучан... :-\

Танюш!  Просто отличные у тебя помидорки были в прошлом году  :yep:  Я вот почему-то  фитоспорину совсем не доверяю.  Если ты противник химии – можно еще опрыскивать томаты смесью Новосила и Эпина, это повышает устойчивость к холодам, к непогоде, а здоровые кусты меньше подвержены заболеваниям, а том числе фитофторой.  Если ты в августе снимаешь помидорки, то тебе нужно побольше долгохранящихся сажать – тех же Де-барао.  Вот у меня из долгохранящихся еще Озалтин растет, еще что-то, я всего уже и не помню по сортам.

Одновременно светодиод и лампу – этого я не могу себе позволить, у меня порознь хоть по чуточке для каждого кустика света достанется.  Иначе одним будут барские условия, а другим – полный недостаток света.  Изоспан на окошко – это правильно.  Но вот у меня начали в первую очередь болеть помидорки, которые стояли на втором этаже подоконника, там точно холодный воздух не поддувал снизу.  Думаю, причина – это смешение теплого и холодного фронтов (от батареи, и от окна)  - вот корешки и начали болеть, не по нраву им такой конфликт пришелся.

Тань, вот про лес.  Я тоже осенью почти клялась, что мне много помидор не стОит сажать, еще в декабре планировала посадить не больше 130 сортов, а что в итоге вышло?  Больше, чем в два раза по количеству :D

А как ты думаешь, метельчатая гортензия розовая – будет подмерзать зимой в наших краях или нет?  Присмотрела себе трехлетку сорт Диамант Руж – вот всё сомневаюсь.

Леночка!  На здоровье  :thx: Только все советы – фильтруй, у каждого свои условия и возможности. Жуки у тебя – вот врагу не пожелаешь каждый день проходить мимо и смотреть, как они бесчинствуют :( Удачи!

Леночка здравствуй! с интересом всегда читаю твой дневничок .много полезной инфомации .тем более что я в этом году можно сказать первый раз выращиваю томаты в ог .в теплице уже привыкла .а в ог как бы уйти от фитофторы .и еще спрошу .подскажи где можно заказать семена томата Тлаколула и когда лучше делать заказ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...