Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

Олег, это отрава?  :o Так от ф/ф чем брызгать? В теплице капель, хотя форточки не закрываю. Итак ничего толком не растёт от холода.

Лен, если ставить вопрос "Чем обрызгать от ФФ", то пойдешь по одному пути. Я ставил перед собой другой вопрос "При каких условиях развивается ФФ"? И стараюсь эти условия ей не создавать ;)

Не обращай внимания, делай как всегда делала. Помидорки у тебя хорошие, это главное. А расти они и не должны сейчас :D Не их погода ;)

Цитата ЕленаБуланова

От молодцы, обменялись по-мужски комплиментами  :yep: А вопрос мой про отраву остался открытым?

На штрафные отвлекся)))

Цитата ЕленаБуланова

Ага, значит всё равно химия? Думаешь, более щадящая? Ой, дожить бы до вторника, до тепла. Там только проветривать теплицу и всё, и никакой химии. Я с перепугу тоже купила Хом, Профит голд, Ордан и ещё что-то. Раньше и названий таких не знала  :-

Строби вроде нет... я тоже как ты - тоже названий не знал, и тоже надеюсь дожить до вторника и только проветривать  ;)

Олег ниже правильно ответил - лучше ж устранять причину чем бороться со следствием. А я тоже на пенали отвлекался  ;)

Цитата АлександрС

Лен, я пока ничем кроме сажания сидеров, капельного полива, мульчирования и обрывания нижних листьев - в теплице в прошлом году не было ТТТ, но напуганный форумом и погодой запасся Фитифторином, (говорят ерунда) Орданом, Хомом (тоже старое средство).

Прочитал гуру Михаила - он советует Строби (читал про него - биопрепарат) Ридомил Голд и ещё что-то. Буду искать на всяк случ  ;)

Строби биопрепарат??? Мож я не там смотрел?

http://boleznisada.ru/strobi-vdg-i-ks

И еще

http://www.agroliga.ru/protection/fungicides/strobi-vdg/strobi-vdg/

И почитай внимательно, как его рекомендуют применять ;)

"Препарат применяется только в системе с другими фунгицидами" ©

И как ты думаешь с какими?  Конечно же с медьсодержащими.

Или Миха не дочитал, или ты :D

Или я туплю? :D

Цитата rudik

Химия, конечно.  Но срок ожидания 10 дней - мне кажется это нормально, значит не такой уж ядовитый.

Строби ни разу не использовала, но вот при нынешнем лете - нужно принимать меры посерьезней, чем фитоспорин ...

Леночка, давно к тебе не заходила, а у тебя тут такая красота :-* Фото такие теплые, класс :yep: я прям отогрелась и душой и телом :D а то у нас сегодня целый день 9 градусов было. Хорошего отдыха :thx:хоть он у тебя уже почти и закончился.

Цитата ЕленаN

Прочитала, что муравьи не выносят запаха мяты,

Проверю на своих >:( , хотя ооочень сомневаюсь в этом. Никак из теплицы вывести не могу >:( , листья  чеснока и Великий воин им очень даже по вкусу

Девочки, я думаю мята не поможет. В прошлом году у меня картошка была посажена на мятном месте и пару кустов мяты я оставила в картошке, так вот рядом с мятой у меня образовался большущий :hey: муравейник.

Цитата ЕленаN

Строби ни разу не использовала, но вот при нынешнем лете - нужно принимать меры посерьезней, чем фитоспорин ...

Леночка, ты умница :yep: :thx:

Какой  может быть фитоспорин в борьбе с ФФ? Если только на него надеяться, можно и залететь :-

Фитоспорин это всего лишь малюсенький винтик...где то там :-X

Во как сказал, про винтик! Самому понра :D Надо записАть ;D

Да, Олег, вот как раз прочитала, что для развития фитофторы нужны специфические погодные условия - умеренная температура и высокая влажность воздуха, прямо как у нас сейчас. Сейчас появился гриб фитофтороза другого генотипа - А-2, который обладает значительно большей агрессивностью в сравнении с А-1 .  А-2 способен зимовать в растительных остатках, поэтому фитофтора проявляет себя не с августа, как раньше, а в июне-июле  :o

Поэтому только био-препаратами всё же не обойтись.  Я пока обработала томаты Профит-голдом 3 недели назад.  В следующие  выходные нужно повторять обработку. Не знаю, чем буду опрыскивать, под рукой есть Ордан, но может что-то еще появится.

Цитата rudik

если ставить вопрос "Чем обрызгать от ФФ", то пойдешь по одному пути. Я ставил перед собой другой вопрос "При каких условиях развивается ФФ"? И стараюсь эти условия ей не создавать ;)

У меня так точно не получится - большинство помидор в ОГ растут, не укрытые и в жуткой тесноте  :)

Лен привет....скажи пожалуйста у тебя золотая канарейка как по урожайности была? У меня получилось в 3 ствола на 2х завязей достаточно, на одной 3 шт.пупочки....вот думаю оставить или убрать, что бы остальные силы набирали или оставить? Немного с ней запуталась она ветвистая получилась....

Цитата аришка

Леночка, давно к тебе не заходила, а у тебя тут такая красота :-* Фото такие теплые, класс :yep: я прям отогрелась и душой и телом :D а то у нас сегодня целый день 9 градусов было. Хорошего отдыха :thx:хоть он у тебя уже почти и закончился.

Привет, Иришик :-*  Спасибо - спасибо  :thx: 

Цитата аришка

Девочки, я думаю мята не поможет. В прошлом году у меня картошка была посажена на мятном месте и пару кустов мяты я оставила в картошке, так вот рядом с мятой у меня образовался большущий :hey: муравейник.

Вот так вот  :(  Вот и верь книжкам  :D

Цитата Drosera

Проверю на своих >:( , хотя ооочень сомневаюсь в этом. Никак из теплицы вывести не могу >:( , листья  чеснока и Великий воин им очень даже по вкусу

Выходит, Светлан, тогда и проверять не нужно.  Правильно ты сомневалась.  Но мне Великий воин пока помогал, правда я его только в огурцах и кабачках использовала.  Муравьи тоже очень сильно меня достают, к тому же у меня на них аллергия.  Да, заметила, что они любят грядки с чесноком и морковкой - там их тьма тьмущая бывает, пропалывать эти грядки невозможно  :(

Пока у меня был положительный опыт в отпугивании - лилейник против кротов :D  Поблизости от лилейника ни одной норки-холмика не было.

Цитата ЕленаN

Тут на досуге почитала Курдюмова, Овсинского и прочих органических...  :D  По верхушкам конечно.  Они отнюдь не противники химии  :hid:

Вот, Саш, вопрос тебе по Овсинскому:  ;)

При подготовке грунта для рассады - он говорит - нужно несколько раз его перемешать – так как будто бы он насытится воздухом, которого хватит для корней у рассады на весь период роста.  Что-то мне не очень в это верится –  что хватит на весь период роста,  Да и когда насыпаешь эту земельку  в рассадные стаканчики – грунт тоже может вполне напитаться этим же самым воздухом. 

...

Лен, вот что-то не верится чтобы Овсинский что-то писАл про грунт для рассады  :D Он вроде полями да зерновыми занимался  ;)

А Курдюмов честно пишет что теплицами сам не занимается (он на югах живёт - на Кубани) ну и рассадой тоже не особо - поэтому у меня его советы как-то не отложились  ;) может невнимательно читал...

Так что твою загадку применительно к рассадному грунту решить не могу  :-[, а вот вообще про грунт - помню - главная функция сидеров - сделать грунт пористым воздухо- и влаго- проницаемым - это я твёрдо усвоил, поэтому сажаю не в "жижу"  :P

Цитата Веруня

скажи пожалуйста у тебя золотая канарейка как по урожайности была? У меня получилось в 3 ствола на 2х завязей достаточно, на одной 3 шт.пупочки....вот думаю оставить или убрать, что бы остальные силы набирали или оставить? Немного с ней запуталась она ветвистая получилась....

Была урожайная и были очень сложные кисти, я все плоды оставляла, ничего не нормировала.  И у меня тоже ветвистая была и высокая.  Вела в 3 ствола по-моему.  А, может, и в два.  Здесь две кисти, насколько я помню:

Цитата ЕленаN

...

А также еще вот интересная информация от него же  :mail:  Прочитала, что муравьи не выносят запаха мяты, медведка – многолетней гвоздики и хризантемы, тля – запаха бархатцев и настурции, слизни – чеснока, петрушки, лаванды.  Надо на будущий год попробовать сладкие перцы посадить на грядку, где посажена петрушка – примерно с сентября частенько замечаю, что перцы поклацаны этими слизнями.

ну и к таким советам надо относиться творчески - панацеи нет - только как один из факторов, которые все в совокупности могу уменьшить там что-нибудь, но избавить совсем - он же призывает не к борьбе на уничтожение, а к естественному ограничению того что нам кажется вредным - муравьям и тле мы кажемся очень  вредными  :D

Цитата ЕленаN

Была урожайная и были очень сложные кисти, я все плоды оставляла, ничего не нормировала.  И у меня тоже ветвистая была и высокая.  Вела в 3 ствола по-моему.  А, может, и в два.

Спасибо поняла, значит ничего убирать не буду.....

Цитата АлександрС

Лен, вот что-то не верится чтобы Овсинский что-то писАл про грунт для рассады  :D Он вроде полями да зерновыми занимался  ;)

А Курдюмов честно пишет что теплицами сам не занимается (он на югах живёт - на Кубани) ну и рассадой тоже не особо - поэтому у меня его советы как-то не отложились  ;) может невнимательно читал...

Могу сфоткать и книжку, и страницу  ;)  Только это я как домой уже вернусь - фотик убран .  Может, это и Курдюмов был, там все эти товарищи из клуба природного земледелия - в одной книжке  :D

Цитата rudik

...

Или я туплю? :D

Олег, я не спец конечно - попробую вспомнить где читал - выложу  ;)

Вполне возможно что я туплю  :D

Цитата ЕленаN

... но вот при нынешнем лете - нужно принимать меры посерьезней, чем фитоспорин ...

ага - вертайся скорее - и лето включат и не надо будет ничего применять ещё месяцок  ;)

Цитата АлександрС

ну и к таким советам надо относиться творчески - панацеи нет - только как один из факторов, которые все в совокупности могу уменьшить там что-нибудь, но избавить совсем - он же призывает не к борьбе на уничтожение, а к естественному ограничению того что нам кажется вредным - муравьям и тле мы кажемся очень  вредными  :D

В общем, мутные они товарищи, всё же  :D  Не муравьи, конечно, а органисты  :hid:

Цитата Drosera

в прошлом году ВВ помог... пора уже и в этом году как то побороться...

вот чем химия и плоха - они к ней быстро приспосабливаются и нужно опять очередную более суровую химию применять...

Моей маме очень помог от муравьёв один способ....она между грядками обнаружила муравьёв их яйца, так вот раскопала налила туда Комет 7 дней (у неё он был, но конечно не всю бутылку, а так сверху полила) и сверху пролила водой слегка....сразу все полегли...больше в том месте не было....и так она прошлась по кучкам по всему огороду....

Цитата ЕленаN

Могу сфоткать и книжку, и страницу  ;)  Только это я как домой уже вернусь - фотик убран .  Может, это и Курдюмов был, там все эти товарищи из клуба природного земледелия - в одной книжке  :D

:D да не из этого клуба продавцов оне - оне идейные вдохновители  ;)

Цитата АлександрС

:D да не из этого клуба продавцов оне - оне идейные вдохновители  ;)

Да я поняла, Саш  :D  Что идейные вдохновители.  Мутят голову народу, есть, конечно, и доля правды в их словах, так это общеизвестные истины.  Хотя....  Тут одну штуку у них вычитала интересную, чуть позже о ней напишу  :hid:

Цитата ЕленаN

Да я поняла, Саш  :D  Что идейные вдохновители.  Мутят голову народу, есть, конечно, и доля правды в их словах, так это общеизвестные истины.  Хотя....  Тут одну штуку у них вычитала интересную, чуть позже о ней напишу  :hid:

ну хоть одну - уже хорошо  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...