Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Premal сказал(а):

Если накрыть сейчас до заморозков, укрывной просто втопчет в землю. Дожди продолжаются. Если накрыть по дугам, они будут мешать снежному покрову.

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

• Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Любовь Александрова сказал(а):

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

В результате прошлой зимы , в Подмосковье, было много выпадов на грядках с клубникой. А если укрыть? У нас то холод, то дождь зимой. Что получится? 

Подскажите кто в Подмосковье укрывает клубнику? Какой результат?

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

• Нравится 1
1 час назад, Любовь Александрова сказал(а):

у нас всю зиму оттепели, а товарищ, укрывающий землянику из соседней области. Регионы то разные.

39 минут назад, enni сказал(а):

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

Валя, Валентина54 вообще досками накрывает и усы и клубнику. Так у неё те, усы, что под досками были, выглядят шикарно. Как полноценный куст

• Спасибо 1

А я по весне показывал, как на поле было - укрыта земляника - белый плюхнули и забыли. Фото от 11 марта сего года. Еще не снимали, хоть и зимы не было . ну, наверное и не плохо, раз в промке так делают . это новосадка усы укрыты. Старую не видел чтобы укрыта была, мож че пропустил

Screenshot_2025-11-06-10-49-46-19_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Just now, savelevan said:

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Мы уже обсуждали это много раз. Основная, цель укрытия- уберечь цветочные почки от вымерзания, а не кустов. Так как у них морозостойкость гораздо ниже вегетативных почек 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Я по возможности укрываю клубнику, иногда спанбодом только, иногда им м ешё остатками растительными или только остатками. По итогу, всегда под  нетканкой, даже лёгкой, растения лучше из зимы выходят, зелененькие, свеженькие, ну и срок более ранний, на неделю, а то и больше, если укрыть опять весной на дуги. Хотя у нас в Ростовской области оттепели и зимние дожди  с  последующими морозами и снега не много, он нестабильный. Под остатками растительными тоже хорошо сохраняется, но их убирать весной пораньше надо, и срок созревания, конечно , не меняется

2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Мы уже обсуждали это много раз. Основная, цель укрытия- уберечь цветочные почки от вымерзания, а не кустов. Так как у них морозостойкость гораздо ниже вегетативных почек 

Это понятно, спасибо за акцент на цветочные почки- это важно. Просто Soroka написала про выпады кустов, поэтому я и поделилась своим опытом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...