Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как подготовить семена к посадке


Рекомендуемые сообщения

Цитата galia

Надюш,ты не попробовала?

Ну как же ж , мне ж не терпится.. думала- думала, на чем попробовать, семена как-то и жалко... достала из холодильника перчик, большой, толстенький... Распотрошила, намочила в нашатырном спирте семена, чуть  полежали, посадила в стаканчик.  Посчитала , чтобы всхожесть проверить- 25 штук.  Теперь буду наблюдать ... :D вот весело будет, если все взойдут... У меня ж тоже посажен и уже всходить начал.

Ссылка на сообщение

Цитата Катринка

Не видела, простите.

Катринка, ничего страшного. Это просто к тому, что мы внимательные :D

Ссылка на сообщение
Цитата galia

Надюш,ты не попробовала?

Галя, я читала, так реанимируют очень старые семена, но дозировка другая: 10 капель на стакан воды, замочить на 2 часа.
Ссылка на сообщение
Вот такой способ  замачивания семян"слямзила"с другого форума:
Берем 2 полоски целофана(удобно файлики для А4 сгибаем их пополам и разрезаем посередине и края),получается полоска длиной 29 см. шириной 10 см. на одну сторону полоски накладываем салфетку по этому размеру, далее на длинный край отступив 1см. накладываем семена, смочив край салфетки - семечки ложатся и прилипают. Накрываем вторым слоем салфетки, смачиваем и накрываем вторым слоем целофана. Все плотненько ладошкой прихлопываем весь сендвич и сворачиваем трубочкой. Вся эта штука ставится в стакан с водой чуть выше салфетки и в теплое место.






Ссылка на сообщение
Цитата Drakonka

Вот такой способ  замачивания семян"слямзила"с другого форума:

Берем 2 полоски целофана(удобно файлики для А4 сгибаем их пополам и разрезаем посередине и края),получается полоска длиной 29 см. шириной 10 см. на одну сторону полоски накладываем салфетку по этому размеру, далее на длинный край отступив 1см. накладываем семена, смочив край салфетки - семечки ложатся и прилипают. Накрываем вторым слоем салфетки, смачиваем и накрываем вторым слоем целофана. Все плотненько ладошкой прихлопываем весь сендвич и сворачиваем трубочкой. Вся эта штука ставится в стакан с водой чуть выше салфетки и в теплое место.

Помидоры так проращивать не пробовала, поздно нашла этот метод, а вот петунью пробую, потом отпишусь. Завернула два дня назад. Но уже сегодня видно, что семушки набухают. Может уже кто-то раньше этот метод описывал, к сажелению не успела прочитать всю тему.
Ссылка на сообщение

Тамара, мы уже обсуждали этот метод, называется Рассада пл Московски вот здесь где то еще, раньше :D

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Про закалку семян (из газетной статьи).

 

"Если вы не будете закаливать рассаду томатов, огурцов, перца, то нет смысла закаливать и семена. Потому что за время выращивания рассады дома на теплом окне она потеряет приобретенный иммунитет.

А если есть время и возможность выносить рассаду для закаливания на балкон, веранду, в теплицу и т.д., то в этом случае закаливание семян будет растениям только на пользу".

Ссылка на сообщение

Я тоже не закаливаю семена. А рассаду держу на лоджиях (там не особо закалишься, но всё ж в марте-апреле прохладней, чем в квартире).

Ссылка на сообщение

Очень хорошая тема. Узнал много интересного, разобрался с "пеленками". Как только Вы , девчата, успеваете еще и сторонние форумы посмотреть... я здесь рою ;) аж вспотел. :mail:

Ссылка на сообщение

Цитата Vladvlad

Как только Вы , девчата, успеваете еще и сторонние форумы посмотреть... я здесь рою ;) аж вспотел. :mail:

Вчера искала подходящую тему, "чтобы написать" ;) - подошла эта. Начала с начала читать - как в первый раз! :D (даже своим сообщениям удивилась!). Прямо как на стороннем форуме побывала ;D

Ссылка на сообщение

Дааа! Спасибо тем, кто поднял эту тему!  :thx:

Кое-что взяла на заметку!

Век живи, век учись… :D

И дальше придется дочитать соседние ветки  :-:

Если не хотят всходить... 

Проверка семян...

Что посеешь, то и вырастишь....

:hid:

Ссылка на сообщение

Да, я знаю, что не по теме. :thx: :thx: Но может кто подскажет. У меня есть просроченные семена лука, но они обработаны зеленым. Чем можно промыть лук, чтобы смыть эту гадость, она тооолстым слоем нанесена, боюсь слабые корни не пройдут через ее. Я для интересу замочила несколько штук- вылез 1 корень и замолчал-дальше развития не произошло...

Ссылка на сообщение

Лена, у лука недолгий срок хранения... :(

Если корешок был, возможно, что при посадке изгибала его? Поэтому без пинцента не трогаю семена с корешками. А остальных еще намочишь, только бы до 0,5мм - 1мм корешка, не более.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Лена, у лука недолгий срок хранения... :(

Если корешок был, возможно, что при посадке изгибала его? Поэтому без пинцента не трогаю семена с корешками. А остальных еще намочишь, только бы до 0,5мм - 1мм корешка, не более.

не, Танюш, я на пробу 4 штуки замочила. Хочу оставшиеся в чем-нибудь помыть и часов 12 во влажном подержать... Через эту зелень корни пробиться не могут, либо семена уже на издыхании, либо слишком толстый слой. Т.е. корни проклюнулись и замерли и 4 дня-не растут... :o :o Первый раз такое вижу... :o :o
Ссылка на сообщение

девочки , хочу уточнить ,а семена которые обработанны ,драже,не знаю как по русски называется, тоже замачивать надо,я как то раньше,голову не забивала себе , посеяла сразу в грунт для рассады и все , что всходило то и садила, правильно говорят ,,, век живи , век учись...а у вас прям здесь вся лаборатория , и я думаю, давай Вит и ты в этом сезоне замочи, посмотришь что получится,,,

Ссылка на сообщение
Написала у Марины в дневнике и здесь напишу.
Семена
заворачиваю в полоски Х/Б ткани, завязываю узлом ( чтобы не уплыли).
Раскладываю в пластиковые, пронумерованные ячейки из-под яиц, номера, с названием сорта, дублирую в тетради.
1 Заливаем горячей водой 48-50 град. ( измерять термометром), ждём, пока хорошо не остынут.
2 Заливаем р-ром марганца - 1 % ( я на глаз- т. борд. цвет)- экспозиция
20 мин, не больше. Сливаем аккуратно, промываем под проточной хол.
водой.
3 Заливаем р-ром для стимуляции, это могут быть : р-р золы,
НВ-101, ЦИРКОН, ЭПИН и т.д...Разводим и держим строго по инструкции.
Сливаем, промываем под проточной водой.
4 Увлажняем обычной водой и
держим 2-3 дня по 10-12ч при комнатной температ. и 12-14ч в
холодильнике ( баклы можно не ставить в холод.). Следим, чтобы не пересыхали.
5 Сеем в ёмкости, в проверенный грунт  примерно-1см, не глубже, предварительно увлажнив грунт.  Ставим всё в
тепличку, закрываем крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место примерно 25
град.,( перцы, баклы + 27-28 град),  1 раз в день можно открывать на 5-10 мин. для проветривания, снятия конденсата.
6 При появлении всходов выставляем на свет, под лампы, снижаем температ.
При такой подготовке и посеве , семена томатов прорастают на 4-5 день, бывали случаи  и на 3-й...Семена бакл. и перцев, чуть позже.
При массовой обработке семян, такие закрытые лотки ставлю один на др. и манипул. с ними , оч. удобно. Инкрустир. семена ( цветные) лучше сеять сухими.
Ссылка на сообщение

я сейчас обрабатываю только перекисью водорода и на проращивание в спонжики. Если семена сомнительные, 4 часа в энергене(1 капля на 100 мл воды) замачиваю. Перекись обычная 3%. от 2 до 20 мин (если забыл)

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Вика и какой процент всхожести после такого трудоёмкого процесса?

 

Лично мое мнение, если семена хорошие - и так взойдут, а если г.. , то хоть с бубном прыгай. Даже если вытянуть, толку особого не будет. Стоит повозиться, если только какой- то сорт восстановить надо.Если мне надо 5 растюх - сею 20 , а потом жесткий отбор лучших и однородных.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...