Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Павел, по классике 8 августа - это по своей личной классике? И где будешь её хранить? Я решила потянуть до 10 августа, больше не получится, одни бодылья стоят в огороде. Никогда так рано не убирала картошку 

• Соглашаюсь! 2

1 час назад, СветaР сказал(а):

Павел, по классике 8 августа - это по своей личной классике? И где будешь её хранить? Я решила потянуть до 10 августа, больше не получится, одни бодылья стоят в огороде. Никогда так рано не убирала картошку 

Света , конечно же моя классика , но я и всегда ее высадить норовил  в конце апреля , в начале мая это уже типа форс-мажор

Так у меня погреб относительно холодный есть , там и летом градусов 12 примерно , а зимой 3°-5° и влажность там для картошки комфортная

Но сейчас то я сажаю каплю , да и снимаю около двух ведер , столько и в подполье продержать можно , ей жить то месяц - полтора

• Нравится 2
  • Спасибо 1
52 минуты назад, feniсs сказал(а):

Так у меня погреб относительно холодный есть , там и летом градусов 12 примерно

У меня тоже погреб есть под гаражом. Но там сейчас около 20 градусов. Только в октябре опустится температура. Прям в расстройстве вся, у нас картошка планируется до нового урожая.

• Нравится 2
  • Грустно... 1

1.thumb.JPG.813818c0cc0c916548894f32610a7b4f.JPG алиссумы начали через полтора месяца после нашествия капустной моли оживать , новый цвет пошел

0.thumb.JPG.e09266cc528dd11f9581bc517045db95.JPG а то ведь во второй декаде июня все такими стояли

3.thumb.JPG.952e65a6ba61f2b6e14aff1cce766e50.JPG а это кошкомрази мне так дайкон с редисом вытоптали после ливня , это высокая гряда с бортом 30см , видно паскуда ожидала что здесь суше будет свои сраные дела сделать, ей обломилось , но и у меня как после артобстрела :angry:

2.thumb.JPG.17f7c7b9b5f23f6b8b26105806d40445.JPG медвежат все больше и больше на полметровом кусте

4.thumb.JPG.ba228ceed8f6877ae82fbe5b575a81ed.JPG Рудбекия из разряда зеленоглазок , это прошлогодняя , а я зачем-то и этот год по новой рассадой посадил , ну ладно пусть вливаются в ряды переопылителей

5.thumb.JPG.7716a56d4889a43ab433584286d2a664.JPG иногда цветы вдруг за тебя решают что некая тропа тебе явно лишняя , до этого я весьма осторожно еще по ней просачивался , т.к. по обоим бокам один цвет и весь в шмелях , они конечно ребята очень мирные , но ведь всему есть предел , может кто-то и обидеться что его задели полужопием

И ведь и георгин и мирабилис подвязаны , надо будет потуже затянуть им пояса

Снимая это и другое увидел :

6.thumb.JPG.cd906cff470a4d40c5e485d34ea59b41.JPG так часто молодые шмели ложатся спать , видно не у каждого есть норка или гнездо , или затоплен домик , короче приходится бомжевать , но пару мелей на один цветок - первый раз увидел

Причем они часто выглядят как трупы , их заденешь , они и не шевелятся

В этот раз и цветок тряс , ноль эмоций , ну я и обнаглел , дал им по-очереди по легкому шилбану , они охренели от такого , но со сна туго соображают , и от возмущения у них попки аж вздуваться начали , пока я переключался на видео - один уже успокоился , а второго разбухающего заснять успел :

видео 12 сек.

• Нравится 11

утром выкопал картошку , два ведра уродства с 28 оставшихся кустов

1.thumb.JPG.1313753c55986de0620e0b005e375406.JPG

половина (точнее вся относительно крупная ) растресканая , это последствия ливня 1 июля , когда  месячная норма осадков выпала в раз

Не досидели кусты конкретно , грибы одолели , ботву 2 недели назад "скосил"

И вообще аномально как-то она росла , ботва слабая , а корневая сейчас была такая что и лопатой не подцепишь , но при этом картошка мелочь , 0,49кг на куст всего вышло ...

А еще ее все перемывать пришлось , настолько грязная , анекдот вышел , час копал , а еще два часа мыл:04laugh:

• Нравится 9

1.thumb.JPG.3d94029413010c9adbb8d4357666f1b8.JPG

вот такая веселая картошка вышла после мегаливня от 1 июля , не спас и регулярный каждодневный полив перед этим , поливал я в меру , примерно с литр на куст , а когда за сутки 8см вылилось картошку и разорвало по швам , там мелочь что наросла после уже нормальная получилось

2.thumb.JPG.86a311dcf59b5d4d67b93bcf7fada106.JPG этой же целое ведро , то бишь половина:09fp:

С трудом из нормальной 30 штук и 3 штуки на посев выбрал , пришлось более мелкие чем обычно брать , иного нормального не было:dnt:

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Вовремя выкопал все же картошку , с 14ч начало моросить , а сейчас вообще бодро поливает

Сегодня-то вся в земле была , а отложи копку до завтра , как изначально хотел , то вообще веселуха бы случилась:09fp:

---

Сейчас внес в комп-учет купленные семена , охренел от своего хомячества , а оказывается 37 пачек семян купил , и это даже осень не началась ... , а там еще и зима будет

Одна надежда что сейчас инет с 23 по 6 утра отключают , а в декабре темнеет рано , наверно вырубать в 16ч будут , а включать часов в 10 утра , ну и отлично : меньше инета - меньше инет-покупок , мошна целее будет и весной меньше сажать:05hid:

Изменено пользователем feniсs
  • Смешно! 8

7 минут назад, feniсs сказал(а):

37 пачек семян купил

Добрый вечер!Пойду свои посчитаю :04laugh: Павел,амарант в этом году случайно не сажал?

• Нравится 3
41 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Павел,амарант в этом году случайно не сажал?

Который ?, у меня их есть айн цвай драй фир фюнф ... дальше забыл как:dnt:

Но нынче мелко дело , амаранты кстати очень хороший лакмус зачетного сезона

1.thumb.JPG.8855191fb83d7159322a28b36a935ea3.JPG в год когда такой самосев прет и огурцы под открытым небом на ура растут (красная обводка) , это 13г был

• Нравится 5
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Мда,долгое сдерживание в покупке семян чревато последствиями.48 пачек.Только овощи.Куда?!!!

А это просто в друзьях разборчивей надо быть , а то путаешься с Пашей , да Наташей , а от них хорошего не наберешься , только на дурное провоцируют

• Смешно! 4
5 минут назад, feniсs сказал(а):

Который ?

Любой!Наташа собралась метелки жарить,но не случилось.Может попробуешь,как оно на скус?

• Смешно! 3

1 минуту назад, feniсs сказал(а):

в друзьях

Не правда!!!Абсолютно порядочные и не азартные люди!!!Сообщеньеце в тему пришлось!Когда ж такое богачество я б еще себе позволила?

• Нравится 1
Только что, ПоОльга сказал(а):

Любой!Наташа собралась метелки жарить,но не случилось.Может попробуешь,как оно на скус?

не царское дело амарант жрать , для этого воробьи у меня есть , иной раз они висят на метелках и выклевывают семена с них

А я предпочитаю домашний хлеб а не амарантовый

• Смешно! 4
3 минуты назад, feniсs сказал(а):

домашний хлеб а не амарантовый

Нет,не хлеб!Цветоносы с не вызревшими семенами,в сухарях :1203:Мне только идею подкинь :09fp:Вы то не азартные,а меня как понесет :04laugh: Тем более какой то период времени назад уж очень понравился низенький с цветоносами шишичками.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Погода все свой гонор кажет , в 6 утра выскочил огурцы дождевать , солнце вовсю печет , но куда деваться , вчера я послеобеденный полив пропустил , а сейчас всеж не высоко пока светило ...

Опять провозился-матерился , вновь зелень форсунки забила , полил таки все же , за это время пару раз вроде как громыхнуло , огляделся , на небе не облачка , думал может кто кровельным железом так громыхнул , ушел домой первого чайку принять , глядь в окно , а на западе чернейшая туча уже висит , с какой скоростью успела только наползти ...

Туча дошла до нас и застыла , думает видно , гадить или нет:cheesy:

Быстренько нарвал редиски , огурцы снял , опять штучные , пару раз успел помалосолить и опять по талонам , зато новой ботвы наростили , мож скоро и урожай пойдет:cheesy:

• Нравится 9

Досрочно завершил день , хотя обидно , под вечер самый то погода стала , а то часов до двух дня такая веселуха была , то солнце вовсю , то поливать начинает , и раз пять это по кругу шло , прям цирк с конями

Впрочем у меня сегодня вновь томатный сок был в графике , еще в копилочку 5,5л добавилось

Отложил еще на маринад размерных помидорок , но их совсем мало , от силы на 1,5л банку , все то той системы гранаты , то мелочь , то крупняк , то корявые или треснутые

Но это уж завтра банку крутану , сегодня я как-то не на подъеме сил , вчера сорвался переработал , и не спал до трех , и мотор что-то ночью шалил , Таньке промолчал , кудахтанье на фиг не сдалось

Оставил немного сырья , перцев еще нарвал , Танюха что-то с лечо мудрила после моей готовки , я в ее кухню уже не совался , единственно ограничил ее по объему , пусть сначала пробную партию делает , я после вносит корректировку в пропорции овощей , что сразу поток гнать , а пристрелку кто делать будет

Давно что-то не делали лечо, сейчас и вкусы у нас совсем другие стали , по-новой к пропорциям подходить надо

---

На безрассадных томатах изменения , у Гари о Сена все же срезал лишний цвет и еще новые пасынки удалил , а Петергоф уже буреть первая помидорка начала , хотя куст очень не удачно посажен оказался , с югу перед ним стена канн , амарантов и сорго , весной и намека не было что они мощное затенение на куст дадут

• Нравится 6

Доброго утра !

2 минуты у меня украли в 6:02 инет вернули

Ночь сегодня холодная была , всего 11° под утро , хотя как мы зажрались , привыкли что по ночам 18° стоит

А ведь по нашему климату никогда не удивлялись летним ночам в 5°-7° , как такая ночка случится , так огурцы почти на неделю бастовать , только вновь пойдут , а там вновь холодная ночь:04laugh:

Ладно побег в сад пока не жарко

• Нравится 8

В 07.08.2025 в 17:43, feniсs сказал(а):

С трудом из нормальной 30 штук и 3 штуки на посев выбрал , пришлось более мелкие чем обычно брать , иного нормального не было:dnt:

Паша, я бы все же заменила сорт! Если он так реагирует на погодные разные явления! Я сажаю около 30 сортов- в этом 25. Так половина в этом году практически без урожая. у нас сильнейшая засуха и многие сорта на это отреагировали. Тоже буду отказываться от части сортов, а вернее вообще выберу сорта 3 и все! В новом саду под картошку метров 20 квадратных:cheesy:. Зато посаженные остатки там на пробу и практически без ухода и урожай дали кое какой и жуков не привлекли:cheesy:. У меня тоже есть сорт такой овражистой картошки, правда белой. И один год была крупная и овражистая. Но у нас заливает очень редко, поэтому до сих пор она растет.

• Нравится 4
41 минуту назад, Ninulia сказал(а):

... Тоже буду отказываться от части сортов, а вернее вообще выберу сорта 3 и все! В новом саду под картошку метров 20 

Как то не верится. Тем более новый сад, новая земля.  Хоть пяток надо оставить.  Пусть по 3 -5  картошин, многим сортам может и не понравятся другие условия, а сорта потеряются.

• Нравится 1
45 минут назад, Ninulia сказал(а):

Паша, я бы все же заменила сорт!

Нина ради чего менять , форс-мажор есть форс-мажор

Прошлый год и намеков на такую не было

2.thumb.JPG.b0bc7a04e97605e60e427d13be52225d.JPG

1.thumb.JPG.486dd2c5d29be29fb18fa62b9b00decd.JPG(белую эту не спал повторно сажать, в варке не понравилась)

Когда сажаешь три десятка картофелен смысл что-то специально искать , если понравится какая покупная то может и оставлю несколько штук на попроб , а специально попой двигать - ну его на фиг

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 06.08.2025 в 20:58, СветaР сказал(а):

У меня тоже погреб есть под гаражом. Но там сейчас около 20 градусов. Только в октябре опустится температура. Прям в расстройстве вся, у нас картошка планируется до нового урожая.

В 06.08.2025 в 18:14, СветaР сказал(а):

одни бодылья стоят в огороде. Никогда так рано не убирала картошку 

Света, считается, пока бодылья стоят -картошка растет. А вот когда они засохли, то все. У тебя же не ведро картошки. У сотрудницы отец так убрал картошку рано, а она при хранении запарилась. Фита ежегодно у нас бьёт картошку, климат такой.  Ни разу за все десятилетия ботву не косили. Ее в августе просто нет. Но убираем основную в конце августа -начале сентября. Выдерживается в куче три недели, потом в погреб. До новой хранится прекрасно.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Доброе утро !

Опять "холодная" ночь (11°) , огурцы дождевать воду греть пришлось , росища жуткая , вчера начал вырезать старую малину (все равно костер жег (картофельная ботва и прочее)) , всю вырезать не успел , подлючий кратковременный дождь набежал , согнал с работ

А так очень напряженный день выдался , и томаты мариновал , и семенами занимался , начал готовить гряду под клубнику , а параллельно где не пройдешь траву драл

Вот что делает понижение температуры , днем не выше 20° было , в таких условиях я даже солнце начинаю терпеть

Но увы сил в десятеро от прежнего , меньше само собой

Ведь чем-то еще занимался , уже ни хера не помню , "абы чего не вышло" или "я не бездействовал я сразу на капу нажал" отрубили инет аж в 6 вечера , так что не успел по итогам дня отчитаться , а сейчас и не помню уже что и как , гляну ща что нафоткано мимоходом

1.thumb.JPG.35c451d3a732dc9c2dd566de8966ee47.JPGМонтбреция и Гари о Сена что безрассадник от 6 мая

Не выдержал , удалил вчера лишний цвет с него , на нем и так томатов навязано ого-го для дикороса

2.thumb.JPG.fac1cf1c9da2a194c3c3998461881482.JPGЕго сосед и коллега Петергоф , тут только число стеблей нормировал , цвет не трогал , но куст похоже сам себя отрегулировал точнее , часть цвета просто не провязалось вроде как , но зато уже две бурых помидорки висят

3.thumb.JPG.764c193ca68838fbb8370381710af169.JPG

4.thumb.JPG.039e8d2231e18bb05aaf041d223af42f.JPG эту Хосту нне пеально просто в землю высадить , слизни тод ноль сожрут , и в ведро лазают , но штучно хотя бы

5.thumb.JPG.69dd9465df7df13306b835c64086ccb9.JPG

6.thumb.JPG.19cb279cef0193ccb59fda1f9396314b.JPG астры только такие сажал нынче , они хотя бы не болеют вроде (т-т-т)

• Нравится 7

Сорвал таки первую безрассадную помидорку с Петергофа

1.thumb.JPG.e7f33ef42ad302bc136305a1eebabdc8.JPG крупненькая для этого сорта - 43гр , на 96 день с посева поспела

Шустрее ранних от 1 марта Петегофов вышла , там под навесом на 109день была , а в ведерном Петергофе на 114день

Лето не весна , шустрей вегетация идет ... , хотя в мае на грядке всходить еще тот квест , не зря из него вышли лишь два сорта из четырех подопытных

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...