Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем добрый день!

Наташа,как жалко!!но он отойдет!я два года назад тоже рано открыла и его заморозками апрельскими прихватило,померз сильно,но отошел и урожай был не плохой,поменьше,чем обычно,но был.Теперь не открываю рано-мой еще укрыт,смотрела под укрывной и пленку-там уже кроме листьев и кисти есть.

У меня на отошел, осенью вырубила лозу, так ни одной почки и не было :cray2:

• Грустно... 5

34 минуты назад, Грэй сказал(а):

Заповедник, наверно, с реликтовым плющом, Березинский заповедник в Осиповическом районе Могилевской области :cheesy:  не продешеви!!!

Ну мне предлагают купить. Наобот надо покупать дешевле. Плющ не нравится никакой, ни реликтовый, ни домашний:dnt:

• Нравится 2
39 минут назад, Nata N. сказал(а):

Как интересно! Мне белорусские товары Большой Брат предлагает. Думаю, реакция или на Наташины сообщения, или на сообщения Вадима. А ты у кого в заповеднике тусовалась? Непостоянная ты, оказывается :cheesy:

Только в твоей теме. Выясняли про плющ, реликтовый. Вот я в интернете и искала где эта растень растет. Все, больше ничего не смотрела

• Нравится 3
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А у вас продают землю гражданам с другим гражданством? Я думала, что больше таких мест не осталось. У Наташи Михайловой гараж и то на сына оформлен- так как гараж стоит на земле, а землю не гражданам не оформляют :angry:

Дождь со снежными мухами принесет очередной циклон с севера, сказали завтра:09fp:

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1
28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Почему это никому? Предыдущим владельцам скорее всего нужны :cheesy: Видимо, надеются честно отобранное продать предыдущим владельцам :cheesy:

Наташа, каким прошлым владельцам? Они все давно поумирали. Остались наследники.  У соседа земли было полно, но он ее и не использовал всю. Загородил пять соток на другой стороне и пользовался. При Польше у его тетки земли было сотни гектаров. Он один наследник. Отобрали три года назад. Теперь земля пустует. Ему отменили почему-то 17 соток возле дома, хотя рядом у нас 25 . И у него место позволяло. Деревня без централизованных удобств, без газа, практически без интернета, чтобы связь поймать надо неизвестно на какую гору бежать, только что вода близко, можно скважину пробить. А так глушь, тишина и покой, особенно зимой. Единственное косули через деревню бегают и бобры все перерыли в т.к. называемой речке, которая превратилась в ручеек. Никто там с аукциона покупать землю не будет.  Участков пустующих полно. В нашей деревне возле нас были участки под застройку. Люди взяли, помыкались несколько лет без света и вода, все побросали. Мы за забором с северной стороны высадили деревья из леса, чтобы меньше дуло. Теперь там лес на весь бывший участок, вдоль забора маслята и подберёзовики собираем. Деревенские не знают. Муж хотел в аренду сотки три взять, чтобы огородить и спокойно собирать. Не дали. Так и пустует двадцать лет.

• Грустно... 4
1 час назад, Грэй сказал(а):

виноград замёрз весь

Ты открыла виноград? У нас закрыт, после зимы сняли только плёнку с крыши зимнего укрытия. А укрывной материал в два слоя лежит на винограде. И пока снимать не собираемся. Мы его поднимаем с ящиков когда совсем тепло становится. Он уже с листьями обычно. 

Розы давно открыли, а виноград в тепле

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
39 минут назад, Galiy сказал(а):

Что ты хочешь, вон с памятника воинам порог в мэрии сделал местный мэр. А ты уверена что продали. Документы видела. Может оформлены на кого другого.  Или это типа одна бабка сказала

Наташа, что тебе то? Переживай, что скоро снег выпадет на  севере Подмосковья.

Вообще ничего не поняла! И про снег тоже :angry:

Это откуда инфа?

• Нравится 1
  • Грустно... 2

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Наташа не смогла получить гражданство, язык не сдала :cray2:

Там с этим очень строго

• Грустно... 2
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вообще ничего не поняла! И про снег тоже :angry:

Это откуда инфа?

Ну, новости не смотрим что ли.  Про погоду, Вести ФМ, товарищ, который  погоду освещает, тот и сказал, дождь будет со снежинками завтра...

• Грустно... 2
5 минут назад, Galiy сказал(а):

Хочешь жить в стране, учи. Ну мы большая страна, у нас попроще. А эти мелкие свои интересы блюдут. Она же там давно живет и не выучила язык?

Легко осуждать, когда сама не попробовала 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Легко осуждать, когда сама не попробовала 

Ну может быть

• Грустно... 2
16 минут назад, Galiy сказал(а):

Ну почему не попробовала, я же на пенсии английский выучила и хорошо понимаю. И это на Пенсии. А на пенсию я ушла в 65,5 лет. Что с молоду сложно выучить язык? Верится с трудом

Эстонский- не английский, это совершенно из области чуждой  нам группы языков. И когда Наташу заставили язык сдавать, она была уже пожилая. В их районе никто не говорит по-эстонски, выучить язык было негде и не у кого. Комбинат строили русские и работали на нем только русские, и в городе живут 99% русских. Когда Наташу уволили, на ее место взяли эстонку из хутора, не образованную, но эстонку. Там национализм зашкаливает реально, твари настоящие, фашисты! 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Эстонский- не английский, это совершенно из области чуждой  нам группы языков. И когда Наташу заставили язык сдавать, она была уже пожилая. В их районе никто не говорит по-эстонски, выучить язык было негде и не у кого. Комбинат строили русские и работали на нем только русские, и в городе живут 99% русских. Когда Наташу уволили, на ее место взяли эстонку из хутора, не образованную, но эстонку. Там национализм зашкаливает реально, твари настоящие  

Я почему то решила, что она в Литве живет. Согласна полностью с тобой. Эстонский очень трудно выучить

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
9 минут назад, Galiy сказал(а):

Эстонский очень трудно выучить

Еще труднее сдать на гражданство,если ты там совсем не угоден.Сейчас хоть про высылку замолчали.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Я почему то решила, что она в Литве живет. Согласна полностью с тобой. Эстонский очень трудно выучить

Литва- это юг южный, между Эстонией и Литвой еще Латвия 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Еще труднее сдать на гражданство,если ты там совсем не угоден.Сейчас хоть про высылку замолчали.

Я Наташу даже боялась последние три года к нам пригласить. Боялась, что обратно не впустят, у нее же вид на жительство, который  грозились ликвидировать. Комбинат строили инженеры из Сибири, где Наташа с мужем жили и работали. Они вместе с руководством поехали на стройку по путевке.  Всю жизнь отработали, а потом их как отработанный материал выбросили из жизни 

• Грустно... 6

Наташа- закончила пед институт, очень воспитанная. Один раз мы с ней ехали по Эстонии, из  Таллинна. Заехали по дороге в кафе передохнуть и поесть. Обратились к оффициантке, не помню на каком языке. Если я, то по - английски, на автомате . Она ответила что- то по эстонски. Мне такие ситуации пофиг барабан, но Наташа вдруг по- русски высказала  гневно про хамство. Я тогда жутко удивилась, так как Наташа очень воспитанная. Потом только поняла, так как официантка внезапно заговорила по- русски 

• Грустно... 3
26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Всю жизнь отработали

Наша родственница там 50 с лишним лет прожила,то ж вид на жительство.В июле в Калининград едет по путевке,будет с родней встречаться.У нее очень хорошая пенсия и как бы не в двух государствах.

• Нравится 3

23 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Наша родственница там 50 с лишним лет прожила,то ж вид на жительство.В июле в Калининград едет по путевке,будет с родней встречаться.У нее очень хорошая пенсия и как бы не в двух государствах.

А у Наташи пенсия 250 евро. И муж умер. На одну пенсию и коммуналка огромная и покушать, и участок оплачивать. И я ей перевести не могу из- за санкций :dash1:

• Грустно... 2
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А у Наташи пенсия 250 евро. И муж умер. На одну пенсию и коммуналка огромная и покушать, и участок оплачивать. И я ей перевести не могу из- за санкций :dash1:

Это про нашу форумскую Наталью из Эстонии?!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

А через третьи руки? Например, ты отправляешь в стра́ну куда можно, а там хороший человек отправит в Эстонию, если у них не запрещено.

Каких только схем мы на форуме не проворачивали????

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Шевячок сказал(а):

А через третьи руки? Например, ты отправляешь в стра́ну куда можно, а там хороший человек отправит в Эстонию, если у них не запрещено.

Каких только схем мы на форуме не проворачивали????

Я ей предлагала! А она отказалась и ссылается на то, что дети у нее есть. А мне было бы спокойнее, что у нее подруга есть :dash1:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Вы поедете в Калининград? Ну хорошо, что пенсия хорошая.

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Ты открыла виноград? У

Нет, не открыла. Я его просто не закрываю :cheesy:. Мой первый виноград был сорт Алешенькин. Купила чисто из-за названия, сын Алеша. Покупала до поры интернета, конечно, ничего толком про него не знала. Пережил только лето. 16 августа случился заморозок и винограда не стало. Куст был слабый, поэтому от корня ничего не пошло. Следующий виноград  был то ли Альфа, то ли Изабелла. Сын принес черенки с работы, растет до сих пор, но иногда ягода не вызревает. Очень вкусный компот на зиму, вино отличное. А вот для еды внуки не хотят его. Поэтому когда покупала следующие сорта, главным условием было неукрывнлй. Укрывала на зиму только первые пару лет. Тот же Хасанский сладкий выдерживает морозы до -35.  У нас такие бывает, но редко, очень часто просто черные морозы. Относительно теплая зима и прохладное лето. Температура как в Риге. Сейчас сортов винограда очень много. Вторая теплица у меня хорошо если достоит до конца сезона. Перекрывать ее вряд ли буду. Вот задумываюсь, не посадить ли мне в нее какой -нибудь столовый сорт винограда.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...