Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Я ей предлагала! А она отказалась и ссылается на то, что дети у нее есть. А мне было бы спокойнее, что у нее подруга есть :dash1:

Наташа, что подруга есть это хорошо. Не всегда поддержка нужна материальная и моральная много значит. Тем более, что бывают такие ситуации, что с детьми их не обсудить. А вот ее дети, они же не маленькие, могут оказать матери поддержку если надо. Но думаю, что нет. Не знаю какие у них цены, но в евро у нас пенсии такие же. И ещё. У них всё в округе говорят по-русски. А дети? Ведь если они с мужем строили комбинат ( не понятно с педобразованием?),то это было тридцать лет с гаком тому назад. Дети ее учились в местной школе, наверняка учили эстонский. Они не могли ей помочь подготовиться к сдаче? Или нанять репетитора? А вообще, ты пробовала ей послать перевод? Я когда в прошлом году сидела в банке,  за соседним столом сидела женщина и оформляла перевод в Германию. А у нас тоже санкции.

• Нравится 1

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Наташа, что подруга есть это хорошо. Не всегда поддержка нужна материальная и моральная много значит. Тем более, что бывают такие ситуации, что с детьми их не обсудить. А вот ее дети, они же не маленькие, могут оказать матери поддержку если надо. Но думаю, что нет. Не знаю какие у них цены, но в евро у нас пенсии такие же. И ещё. У них всё в округе говорят по-русски. А дети? Ведь если они с мужем строили комбинат ( не понятно с педобразованием?),то это было тридцать лет с гаком тому назад. Дети ее учились в местной школе, наверняка учили эстонский. Они не могли ей помочь подготовиться к сдаче? Или нанять репетитора? А вообще, ты пробовала ей послать перевод? Я когда в прошлом году сидела в банке,  за соседним столом сидела женщина и оформляла перевод в Германию. А у нас тоже санкции.

Наташа, перевод я ей точно послать не могу, так как мы под санкциями. Сын Наташи гражданин, а дочь живет в США и гражданка Америки

• Нравится 1
5 минут назад, Грэй сказал(а):

Нет, не открыла. Я его просто не закрываю :cheesy:. Мой первый виноград был сорт Алешенькин. Купила чисто из-за названия, сын Алеша. Покупала до поры интернета, конечно, ничего толком про него не знала. Пережил только лето. 16 августа случился заморозок и винограда не стало. Куст был слабый, поэтому от корня ничего не пошло. Следующий виноград  был то ли Альфа, то ли Изабелла. Сын принес черенки с работы, растет до сих пор, но иногда ягода не вызревает. Очень вкусный компот на зиму, вино отличное. А вот для еды внуки не хотят его. Поэтому когда покупала следующие сорта, главным условием было неукрывнлй. Укрывала на зиму только первые пару лет. Тот же Хасанский сладкий выдерживает морозы до -35.  У нас такие бывает, но редко, очень часто просто черные морозы. Относительно теплая зима и прохладное лето. Температура как в Риге. Сейчас сортов винограда очень много. Вторая теплица у меня хорошо если достоит до конца сезона. Перекрывать ее вряд ли буду. Вот задумываюсь, не посадить ли мне в нее какой -нибудь столовый сорт винограда.

Ну а что ты хочешь? Виноград теплолюбивая культура, не верю что без укрытия столовый сорт винограда может выдержать большой мороз. Технические сорта возможно, и то могут не пережить морозные зимы без снега. У нас года три назад был мороз - 32 на голую почву. И что, хочешь сказать что твои неукрываемые сорта выдержат? Не верю.  Мы в Киргизии виноград на зиму укрывали, правда в то время пленок еще у нас не было. Сеном укрывали, камышом.

Укрыть то виноград не сложно. Напишу как мы укрываем. Опускаем лозу обязательно на ящик чтобы она не вымокла на земле. На лозу укрывной 60 мкр, надо бы в два слоя, но кладем зачастую один. На укрывной крышу из пленки, торцы закрыты только укрывным. Придавливаем кирпичами. У нас два куста рядом, получается одно укрытие для винограда. Открываем когда полностью сойдут морозы, бывает даже в начале июня. Лет 15 растут эти два куста, а может и дольше.

У тебя же есть розы? Их тоже не укрываешь?

• Нравится 4
23 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Укрыть то виноград не сложно. Напишу как мы укрываем. Опускаем лозу обязательно на ящик чтобы она не вымокла на земле. На лозу укрывной 60 мкр, надо бы в два слоя, но кладем зачастую один. На укрывной крышу из пленки, торцы закрыты только укрывным. Придавливаем кирпичами. У нас два куста рядом, получается одно укрытие для винограда. Открываем когда полностью сойдут морозы, бывает даже в начале июня. Лет 15 растут эти два куста, а может и дольше.

У тебя же есть розы? Их тоже не укрываеш

Вот мне укрывание совсем не нравится. Хорошо тебе можно до дачи пешком дойти. А у меня 70 кл. до дачи.

• Нравится 1
Только что, Galiy сказал(а):

Вот мне укрывание совсем не нравится. Хорошо тебе можно до дачи пешком дойти. А у меня 70 кл. до дачи.

Пешком сейчас не дойду. Один раз давным-давно шла с дачи, не было автобуса, а мне надо было в город. Часа четыре тащилась 12 км. Сейчас проще, можно такси вызвать, раньше такого не было.

Правда я не поняла связь между расстоянием до дачи и укрытием винограда.

Не хочешь укрывать, не сажай. Не на югах живем

• Соглашаюсь! 3
50 минут назад, Шелковница сказал(а):

У тебя же есть розы? Их тоже не укрываешь?

Неля, розы были. Надоело по три телеги ежегодно лапника возить. По весне его несколько дней жечь. Поэтому остались жить только те, которые живут сами. Без укрытия. Обмерзают до уровня земли, потом восстанавливаются.  Мне хватает укрывной клубники. Но в этом году и ее уреду. За эти годы ,честно говоря, надоело все укрывать и раскрывать.иесли я захочу полюбоваться цветами, погулять с собакой мимо розария, то я прекрасно могу сделать это и в городе, все это рядом с домом, ехать никуда не надо

А вот купить такую картошку, помидоры, огурцы я там не смогу. Вкус не тот. Овощей полно, а есть нечего.

Винограда столового,красивого у меня нет. Все сорта технические. Ну хорошо, когда холодно все время,как в 17 году. Тогда и виноград у меня  почки раскрыл только в начале июня. А в этом году качели, то жара +23 в апреле, то постоянная холодрыга,    и думай когда его раскрывать

Поэтому и брала неукрывные сорта.   Та же Спулга у меня плодоносит больше 20 лет. Укрывала только первые годы. А мороз был до -38 один год. С ней проблема другая, осы ее любят очень. Она сидит на западной стороне, почки чуть набухли, поэтому уцелела. А эти три сорта сидят на южной, из-за апрельского тепла рано начали вегетацию, вот и пострадали.

• Нравится 3
33 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Пешком сейчас не дойду. Один раз давным-давно шла с дачи, не было автобуса, а мне надо было в город. Часа четыре тащилась 12 км. Сейчас проще, можно такси вызвать, раньше такого не было.

Правда я не поняла связь между расстоянием до дачи и укрытием винограда.

Не хочешь укрывать, не сажай. Не на югах живем

Неля, шучу я. Конечно на такси можно.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...