Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Такие  печи имели столешницу с комфорками,

Про это я не в курсе. Процессом не интересовалась

• Нравится 1

Вот что мне жаль, что моментально исчезло из использования - это видеомагнитофоны. И не могу сказать, что мне жалко, но еще быстрее исчезли из использования пейджеры, которые сначала очень активно начали внедряться 

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Такие  печи имели столешницу с комфорками, иначе, например, не пожаришь яичницу. Чугунок ставили или внутрь или сверху на комфорки. Комфорки- это чугунная плита, похожая на ту, что стали ставить сверху на газовую плиту 

В русских печках не было комфорок. А если с комфорками- это уже подтопок в русской печи. Русскую печь обычно с утра топили и готовила еду на весь день- обязательно чугунок с супом и возможно с кашей. Ну и большие чугуны для животных. А подтопок обычно топтли вечером, для тепла, а то тепла в морозы только от протопки русской печи не хватало. Вот на плите этого подтопка и можно было приготовить и на сковородке и в кастрюле, да и чайник вскипятить. Но в деревне чай пили редко- особенно дети, обходились молоком!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
38 минут назад, Galiy сказал(а):

А так  брали в руки и несли, когда остынет

Пустой 6-и литровый чугунок весит больше 4 кг, если внутри хотя бы 5л, то вес около 10кг. Если учесть, что он в саже, нести на вытянутых руках 10кг тяжело 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Сейчас во дворе увидела, как небольшая хищная птица гонится за вороной. Ворона, чтобы отвлечь внимание, спикировала прямо к моим курам во дворе. Но хищник от вороны не отвлекся, погнал ворону дальше. А куры даже не заметили, хищника не боятся. Видимо потому, что не знают, что его надо боятся 

Куры не боятся,пока на них не спикировал. Мало ли кто над головой летает. А вот что за хищник,который на кур ноль внимания, а за вороной гоняется? Имя его? Прямо интересно. У нас только коршуны. Но они с вороной в ладах. Да и другие какие-то мелкие птицы часто коршунов сопровождают

Ноль внимания он на них. Может ворона хотела разорить гнездо этой птицы? Вот у меня в ёлке вяхири живут. Тоже не маленькая птичка, может и побольше вороны.

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Грэй сказал(а):

Куры не боятся,пока на них не спикировал. Мало ли кто над головой летает. А вот что за хищник,который на кур ноль внимания, а за вороной гоняется? Имя его? Прямо интересно. У нас только коршуны. Но они с вороной в ладах. Да и другие какие-то мелкие птицы часто коршунов сопровождают

Ноль внимания он на них. Может ворона хотела разорить гнездо этой птицы? Вот у меня в ёлке вяхири живут. Тоже не маленькая птичка, может и побольше вороны.

Наташа, а я птиц, кроме воробьев, ворон, грачей и скворцов с галками   не знаю совсем. И хищники для нас огромная редкость последнее время. Этот был немного меньше вороны. Только по клюву было  видно, что он хищник. Вяхиря я не знаю, в деревне на деревьях живут, как я думала,  горлицы. По размеру такие же, как и городские голуби, не меньше, но садятся на деревья. Или это вяхири? Горлицы, которых я видела на юге, были меньше городских голубей и имели на горлышке ленточку. Наши сизые и без ленточки. И большие 

Изменено пользователем Nata N.
11 минут назад, Грэй сказал(а):

А у нас у соседа в яблоне! Крупный такой и воркует,воркует! Громко так!

У меня куры гуляют в вольере из сетки. Крыша тоже из сетки. Площадь больше сотки. Когда пролетает ворона, подходит чужой человек, мои собаки задают.... петюня подаёт сигнал тревожный и куры уходят в зимний выгул. Петуху 5 лет, курам основным 1 год и пенсионерки 4 штуки 4 года.

• Нравится 3
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Пустой 6-и литровый чугунок весит больше 4 кг, если внутри хотя бы 5л, то вес около 10кг. Если учесть, что он в саже, нести на вытянутых руках 10кг тяжело 

Нет,Наташа, ты что-то путаешь. У меня два чугунка. Сейчас в них не готовлю, хотя печка именно с плитой и  конфорками. А вот когда жили в сарае, то там была буржуйка с одной конфоркой, вот в чугунке и готовили, грибы все  для засолки на ней отваривал. Сейчас чугунки у кур. Они не тяжёлые. Может раньше и были действительно тяжеленные, но в деревне в детстве была один раз, чугунка и не интересовалась. Взвесил а бы ради интереса самый большой чугунок, но вчера отдала багажные весы с возвратом.

• Нравится 2

Мне не показывает больше . Требуют дивидендов 

. И ты писала про 10 дней. А мне бесплатно  всего 3 дня показывали 

На сайте не зарегистрирована, видимо денех хотят с зарегистр. пользователей. 

• Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наши сизые и без ленточки. И большие 

Наташа, может и вяхирь. Я в них не очень разбираюсь. У нас только скворцы,трясогузки,воробьи, синички, соловьи, сороки, дрозды,сойки,вороны,коршуны,ласточки, это кого я знаю. Ещё с красной грудкой (малиновка?) и с жёлтой грудкой. Вяхиря узнала только потому, что они жили за забором и узнает вечером как ночная птица. Я думала сова или филин. У сына спро ила, говорит вяхирь. Послушала в интернете-точно он. Я называла дикий голубь. Горлицу не знаю

• Нравится 2
38 минут назад, Грэй сказал(а):

Нет,Наташа, ты что-то путаешь. У меня два чугунка. Сейчас в них не готовлю, хотя печка именно с плитой и  конфорками. А вот когда жили в сарае, то там была буржуйка с одной конфоркой, вот в чугунке и готовили, грибы все  для засолки на ней отваривал. Сейчас чугунки у кур. Они не тяжёлые. Может раньше и были действительно тяжеленные, но в деревне в детстве была один раз, чугунка и не интересовалась. Взвесил а бы ради интереса самый большой чугунок, но вчера отдала багажные весы с возвратом.

Вот, посмотри в характеристиках:

чугунок для печи с крышкой 6 литров
https://www.wildberries.ru/catalog/174337969/detail.aspx?size=289066475
Этот 4,9кг

Легкие-  алюминиевые. Но мы же говорим о «чугунке»

На юге печи во дворах  раньше были у всех. Удобно это все же очень. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

34 минуты назад, gita сказал(а):

У меня куры гуляют в вольере из сетки. Крыша тоже из сетки. Площадь больше сотки. Когда пролетает ворона, подходит чужой человек, мои собаки задают.... петюня подаёт сигнал тревожный и куры уходят в зимний выгул. Петуху 5 лет, курам основным 1 год и пенсионерки 4 штуки 4 года.

Наверно,молодых полсотни! Вольер огромный. Ирина, а вот четырехлетний как несутся? Я уже покупала старых. В этом году из по осени ни под топор, а хочу отдать. Поставила людей перед фактом. Ко мне несколько лет ездили покупатели, у них частный дом, орлингтонам по 9 лет было. Не могли они рубить. Но неслись. Крупные яйца. Тут в деревнях держат кур 5-7 лет

• Нравится 2
44 минуты назад, gita сказал(а):

У меня примерно так же, но сетчатая крыша у летнего вольера сейчас вся изорвана в куски . У меня даже нет предположений, как это произошло. Как будто медведь от соседей залезал :cheesy:

• Смешно! 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

В русских печках не было комфорок. А если с комфорками- это уже подтопок в русской печи. Русскую печь обычно с утра топили и готовила еду на весь день- обязательно чугунок с супом и возможно с кашей. Ну и большие чугуны для животных. А подтопок обычно топтли вечером, для тепла, а то тепла в морозы только от протопки русской печи не хватало. Вот на плите этого подтопка и можно было приготовить и на сковородке и в кастрюле, да и чайник вскипятить. Но в деревне чай пили редко- особенно дети, обходились молоком!

Нинуля, расскажи подробнее. То есть в такой избе было две вытяжных трубы? Изба с двумя трубами?

• Нравится 1
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Да, но для кормления животным. А не о чугунке для приготовления пищи, для тушения.  Чугунок из чугуна хорош тем, что долго сохраняет тепло.  А свиньям варят в огромных чугунах ,их без ухвата не достанешь. Представь 10-15 литровый чугунок из чугуна

Сколько он будет весить? И зачем животным сохранять тепло? Горячее подавать?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Грэй сказал(а):

Да, но для кормления животным. А не о чугунке для приготовления пищи, для тушения.  Чугунок из чугуна хорош тем, что долго сохраняет тепло.  А свиньям варят в огромных чугунах ,их без ухвата не достанешь. Представь 10-15 литровый чугунок из чугуна

Сколько он будет весить? И зачем животным сохранять тепло? Горячее подавать?

Мы, как это и положено, каждый говорит о своем :))

У меня плита из стеклокерамики, для меня такой формат посуды абсолютно недоступен, так как нет дровяной печи. Я говорила о том, что со временем нам становятся недоступны какие- то предметы в быту. Видеомагнитофон у нас где- то валяется, но в телевизорах больше нет разьемов для их подключения. Пятидюйиовые дискеты больше негде прочитать 

• Нравится 1
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня примерно так же, но сетчатая крыша у летнего вольера сейчас вся изорвана в куски . У меня даже нет предположений, как это произошло. Как будто медведь от соседей залезал :cheesy:

Я думала у тебя куры свободно гуляют по участку

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

17 минут назад, Грэй сказал(а):

Я думала у тебя куры свободно гуляют по участку

Да, сейчас. Хотя муж все время предлагает их в летний курятник запереть.  Они сейчас живут в зимнем курятнике, а утром я их выпускаю в сад 

Они сначала заходили сами в летний курятник, а я их там ловила, чтобы на ночь в зимний курятник запереть. Но они выбирались оттуда в момент ловли через дыры. За зиму летний курятник превратился почему- то в развалины 

• Грустно... 1

Ну в деревне многие вещи по нашем понятиям делать было тяжело. А накидать полный чердак сеном, легко? И не везде в семьях были мужчины...

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

У меня плита из стеклокерамики, для меня такой формат посуды абсолютно недоступен, так как нет дровяной печи.

Я умоляю.:goody:  И сколько лет у тебя плита из стеклокерамики? Ну не особенно давно. У меня есть чугунок и утятница. До мульти хорошо в них кашу варить было и плов делать. Газовая плита их нормально выдерживала.Сейчас прекрасно эти блюда готовится в мультиварке. Так что обзаведись мультей и будет тебе и чугунок и русская печь в одном флаконе и ненанесет ущерб твоему интерьеру

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Да, сейчас. Хотя муж все время предлагает их в летний курятник запереть.  Они сейчас живут в зимнем курятнике, а утром я их выпускаю в сад 

Они сначала заходили сами в летний курятник, а я их там ловила, чтобы на ночь в зимний курятник запереть. Но они выбирались оттуда в момент ловли через дыры. За зиму летний курятник превратился почему- то в развалины 

Квартирный вопрос для кур встал ребром.

Да зима была странная. Моч розочка не обмерзла и по всем стеблчм пошли зеленые листья. Я ее не укрываю и она каждый год отрастала от корня. При такой постановке была сильная и ничем не болела. Думаю в этом году будет все наоборот

• Нравится 1
43 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Пятидюйиовые дискеты больше негде прочитать 

Пойди в мои документы, прочитают. Инженерный план участка принимаются только на дискете.

Учебники английского, издаются в Оксфорде, тоже снабжены этими дискетами. У меня есть отдельная приставка для чтения их. Пришлось купить, стоит 1800 рублей

• Нравится 1
  • Грустно... 1
58 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, расскажи подробнее. То есть в такой избе было две вытяжных трубы? Изба с двумя трубами?

Почему с двумя? По одной трубе выходил дым. Ну мне так кажется

• Нравится 1
25 минут назад, Galiy сказал(а):

Я умоляю.:goody:  И сколько лет у тебя плита из стеклокерамики? Ну не особенно давно. У меня есть чугунок и утятница. До мульти хорошо в них кашу варить было и плов делать. Газовая плита их нормально выдерживала.Сейчас прекрасно эти блюда готовится в мультиварке. Так что обзаведись мультей и будет тебе и чугунок и русская печь в одном флаконе и ненанесет ущерб твоему интерьеру

Нет, мы опять о разном совсем. У меня некуда ни ведро, ни чугунок поставить.  Последний раз плита газовая «скончалась»   в Москве в 1996 году 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...