Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

В 11.08.2025 в 14:23, Nata N. сказал(а):

Сорвала одну из выставочных луковиц, у нее совсем высохли листья, остальные еще вегетируют:

image-11-08-25-02-22.jpeg

Оля, у меня луковица, которую я выдернула в понедельник, лопнула во время подсушивания:

image-13-08-25-08-17.jpeg
Непонятно, как же луковицы хранить от момента выкапывания до выставки 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Непонятно, как же луковицы хранить от момента выкапывания до выставки

Не понятно как их вообще хранить,сразу съесть точно не получится.Сегодня одну жарила,подозрительную.Показалось,что от шейки загнивает.Нормальной оказалась и вкусной,только ужарилась сильно :)) Вообще десяток при разборке выкинула,гниет донце.

Выкопала сегодня чеснок весенней посадки.Однозубок уродилось 2 шт.Очень заметна разница в размере между посаженными в клубнике и те что росли в общей грядке.Год годом,но подкормка сульфатом аммония на размер влияет капитально!!!Надо еще разок проверить и если подтвердится,то в зиму сажать не буду вообще.Не понятно конечно,какой хранится лучше будет.С этого чеснока стрелок оставляла штук 10,опять же в зиму сажать не хочу т.к. ерунда выросла.

• Нравится 2
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

С этого чеснока стрелок оставляла штук 10,опять же в зиму сажать не хочу т.к. ерунда выросла.

Оля, а может, если эти бульбочки высадить зимой под подсветку, то вырастет за год  тоже гигантский чеснок?

• Смешно! 3
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

зимой под подсветку, то получится тоже гигантский чеснок?

Подозреваю,что если лучше за ним ухаживать,он крупнее будет.Меня теперешний практически безуходный устраивает :)) Сорт сам по себе крупный,но не гигантский.

• Нравится 3
3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Подозреваю,что если лучше за ним ухаживать,он крупнее будет.Меня теперешний практически безуходный устраивает :)) Сорт сам по себе крупный,но не гигантский.

Предлагаю зимой все же попробовать посеять несколько бульбочек :crazy:

• Нравится 2
  • Смешно! 2

6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Попытка не пытка,можно конечно и попробовать.Что мы будем делать с головками большими?

Радоваться!

IMG_8161.jpeg

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2

Доброе утро, друзья!

У нас внук ( 2 класс) сейчас в детском лагере, которые раньше были пионерскими. Мобильники им выдают на несколько минут два раза в день . В комнате по 3-4 ребёнка. Санузел на комнату, если там 4 ребёнка или на блок из двух комнат, если там  по 3 ребёнка. Цена путевки не бюджетная, около 80тр, правда дочке профком часть денег вернет. Дома он не ест по часам. Часто что- то из холодильника или шкафчика хватает. Или я чего- то подогреваю или готовлю. Им с собой разрешили положить немного какой- то еды, но все выдают вожатые. Вчера у них был бег в мешках, он бегать отказался. Сказал, что может упасть. И просится домой. В чате выкладывают их развлечения: игры, кричалки. Меня удивил мальчик из их отряда (у них младший 11 отряд). Мальчик на голову меньше нашего. Или ему 7 лет, а не 8, или сам мелкий, не знаю. У этого мальчика волосы покрашены в фиолетовый цвет. Это непонятно, как кошачья тропа через наш участок длиной 90 метров, когда по улице до кошачьего участка всего 55 метров.
Мы с мужем изначально были против этого лагеря. Затея представлялась авантюрной. Мне внука жалко. Держу себя в руках, чтобы не начать приставать к детям насчет того, чтобы внука оттуда забрали.

• Нравится 1
  • Грустно... 6

Доброе утро! Наташа  внук первый раз в лагере? Домашний ребёнок, наверное поэтому ему не нравится в лагере? 

Бег в мешках это же интересно! Есть возможность упасть, так ты и учись координировать своё движение. Даже если упал бы, а какой ребёнок вырос без битых коленок? 

Помню дочка старшего тоже ныла в лагере когда первый раз поехала примерно в таком же возрасте. А выросла, так в старших классах только   просилась летом в лагерь. 

Не переживайте с мужем, нормальные условия в лагере. Каждому по унитазу ни в одном лагере не предоставляют) Видишь, работают там вожатые и воспитатели. Стараются занять детей. И питание по времени очень нужно, особенно в таком возрасте. В телефон дома смотреть будет, правильно делают что не дают в лагере постоянно им пользоваться

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Доброе утро!

Не знаю, что тебя так напрягает в лагере. Какие-то королевские замашки у тебя. Санузел на 4 человека? А что, в любой квартире два санузла? А семья бывает из не четырех человек, а больше. Я 10 лет прожила с невесткой,  7 человек, один санузел. А в детстве в пионерлагере вообще туалет на улице был, умывальники под открытым небом, в баню раз в неделю строем.

Обед по расписанию? Так это раз-яйство в семье, где не все вместе обедают, а кто когда хочет и что хочет. 

У мужа мать не работала, в детсад не ходили дети, но он меня постоянно пугает с едой, что я внучкам потакаю. У них было строго. Все вместе за стол, что положили, обязан съесть. И до следующего приема пищи.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Домашний ребёнок, наверное поэтому ему не нравится в лагере? 

Неля, там все домашние дети и из благополучных семей. Путевки не бесплатно выдают.  Уже не три годика. Надо учиться жить в коллективе и приспосабливаться к любым условиям. Неизвестно как жизнь повернется. Сложится хорошо, будет лучше понимать других людей.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

11 минут назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро!

Не знаю, что тебя так напрягает в лагере. Какие-то королевские замашки у тебя. Санузел на 4 человека? А что, в любой квартире два санузла? А семья бывает из не четырех человек, а больше. Я 10 лет прожила с невесткой,  7 человек, один санузел. А в детстве в пионерлагере вообще туалет на улице был, умывальники под открытым небом, в баню раз в неделю строем.

Обед по расписанию? Так это раз-яйство в семье, где не все вместе обедают, а кто когда хочет и что хочет. 

У мужа мать не работала, в детсад не ходили дети, но он меня постоянно пугает с едой, что я внучкам потакаю. У них было строго. Все вместе за стол, что положили, обязан съесть. И до следующего приема пищи.

Нет, Наташа, ты не поняла про санузел- мне это  безразлично, так как детям, уверена, тоже это безразлично . Описала общую картину, как и у меня она, а то каждый себе домыслит по- своему. 
Взрослым детям в лагере интересно потому, что там любофф начинается, а мелкому интересно не всякому ребёнку будет. 
Не хотят они пока его забирать, папа не хочет 

• Нравится 4

У нас сейчас меньшая вернулась из лагеря и приехала к отцу погостить, они в разводе. Спрашиваю, понравилось ли в лагере? Нет. Подруг не было. 

Так кто виноват? Есть коммуникабельный дети, а есть те, кто тяжело сходится. Но это не причина забирать ребенка из лагеря. Ему всю жизнь придется уживаться в коллективе, приспосабливаться к нему и жить по расписанию.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
50 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мне внука жалко. Держу себя в руках, чтобы не начать приставать к детям насчет того, чтобы внука оттуда забрали.

Добрый день!Вот и держи.Сами то с мужем как в лагерь ездили?Первый раз конечно лучше с кем то знакомым или родственниками отправлять.Сейчас это к сожалению не выполнимо.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
21 минуту назад, Шелковница сказал(а):Домашний ребёнок, наверное поэтому ему не нравится 

Нет, Неля, он ходил с детский сад и там ему нравилось 

• Нравится 1

Взрослым детям в лагере интересно потому, что там любофф начинается, а мелкому интересно не всякому ребёнку будет. 

Вот. Поэтому лет с 12 детей лучше в лагерь не отправлять, особенно девочек. В нынешнее время там творится черте что, это со слов вожатых, которые там работают. 

Понятно, что ты как бабушка переживаешь.Любите своих внуков, они отомстят за вас вашим детям :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

5 минут назад, Грэй сказал(а):

У нас сейчас меньшая вернулась из лагеря и приехала к отцу погостить, они в разводе. Спрашиваю, понравилось ли в лагере? Нет. Подруг не было. 

Так кто виноват? Есть коммуникабельный дети, а есть те, кто тяжело сходится. Но это не причина забирать ребенка из лагеря. Ему всю жизнь придется уживаться в коллективе, приспосабливаться к нему и жить по расписанию.

А я три раза была в лагере и три раза меня забирали с половины смены. Не мешало это потом работать в коллективе и руководить :cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Nata N. сказал(а):

детском лагере

Я редко пишу, ну уж ляпну..Сразу прошу прощения.

Наташа, занимайся цветочками. Не лезь в чужую, хоть и родную семью. Ты своих детей воспитала, пусть и они воспитают своих, так как считают нужным.

В лагере ничего пугающего нет, тем более в современных. Там камерами всё увешено, наблюдающих тьма, на одного ребёнка. Потому как безопасность сейчас превыше, а уж безопасность дет лагерей и подавно.

Согласна с Наташей-Грей, ребёнку нужно учится жить и общаться в коллективе и становиться самостоятельным. А то современные дети и ленивый и залюблены родителями. Это я из личного, точно знаю о чём пишу.

Мало ли куда жизнь повернёт, а он неженка домашняя.

Я своего два года уже отправляю в дет.санат-профилакторий. Не лагерь, но суть та + лечение и обучение, тк я выпрашиваю путёвку на учебный год. Там и школа и лечение и развлечения. По началу просился домой теперь просится обратно и ждёт и просит, ну когда. Появились друзья , пусть и интернет, но это общение не ограниченным кругов , школа-дом и обратно. Привозим море впечатлений, фотографии и призы. Это же здорово. 

А вообще, страшно только первый раз...

Не мешайте им расти и развиваться самим.

ИМХО...

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

три раза меня забирали с половины смены. Не мешало это потом работать в коллективе и руководить 

Половина смены еще не прошло?Потерпите,а то из внука руководителя не получится :))

Самые лучшие воспоминания о первой поездке,но в отряде все на два года старше были.Эт меня с кузиной отправили.Потом так же со мной младшие первый раз ездили.А в старших классах спортивный лагерь на все лето.Пока домики свободные на турбазе были,в них жили.Середину лета в палатках,потом опять в домиках.Племянник не ездил ни разу.

• Нравится 5
Только что, Nata N. сказал(а):

Нет, Неля, он ходил с детский сад и там ему нравилось 

Наташа, вот и причина! Первый раз всегда сложно. В свое время я работала воспитателем в лагере, условия шикарные, лагерь заводской. У меня отряд был постарше, средние классы. И то попадались дети, которые поехали первый раз. Плакали первое время, а потом втягивались и уезжать не хотели в конце смены. 

Папа молодец что не разрешает забрать ребенка домой. И вы не волнуйтесь, пусть ребенок социализируется в новом коллективе. Это очень важно! Понятно что забрали любимый телефон, к которому он прирос и ему некомфортно. Я на занятиях вообще забирала у всех телефоны и они кучкой лежали у меня на столе, на виду что никто их не трогает. Заканчивалось занятие - забирай свой телефон

• Нравится 6
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

А я три раза была в лагере и три раза меня забирали с половины смены. Не мешало это потом работать в коллективе и руководить :cheesy:

Вот откуда ты нытик по натуре! То холодно, то дождь, то комары, то мухи! :cheesy:

• Смешно! 7
5 минут назад, Грэй сказал(а):

Вот откуда ты нытик по натуре! То холодно, то дождь, то комары, то мухи! :cheesy:

А мне нравится, что когда исполнишь в легкой форме «плач Ярославны» то негатив Великие Силы Небес сразу убирают. Кстати, Комаров у нас здесь практически нет, не знаю почему. Дня три назад появились откуда- то, что удивило. Мухи бывают только в августе. А холода и дождь жутко на нервную систему влияют, это точно. Особенно , когда по телеку температуру в Мурманске называют +22. Ни фига се, приполярный  круг! 

• Нравится 3
  • Смешно! 1

Вчера закрыла котам вход на кошачью тропу по нашему участку. Правда муж не очень доволен дополнительным препятствием  на его автомобильном пути :))

• Смешно! 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...