Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, Galiy сказал(а):

Да, инструкцию прочитать в голову не пришло. Нет, после похожего эпизода, первое что я делаю, читаю инструкцию:01mail:

Галя, пыталась. Но у нас все инструкции и состав продукта печатаются очень мелкими буквами. Чтобы прочитать,  одеваю очки и беру линзу увеличительную. Т.к. живу на два дома,  то не всегда они со мной.

• Нравится 2
  • Смешно! 1

4 минуты назад, Грэй сказал(а):

Чтобы прочитать,  одеваю очки и беру линзу увеличительную. Т.к. живу на два дома,  то не всегда они со мной.

А телефон у тебя для чего?!Фотаю и через увеличение читаю или просто увеличиваю и читаю :smile427:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Галя, пыталась. Но у нас все инструкции и состав продукта печатаются очень мелкими буквами. Чтобы прочитать,  одеваю очки и беру линзу увеличительную. Т.к. живу на два дома,  то не всегда они со мной.

Наташа, есть складная линза. Она у меня всегда в дамской сумочке. Иначе я сослепу такое себе куплю. :09fp:Читать надо обязательно:smile427:

• Нравится 3
38 минут назад, ПоОльга сказал(а):

А телефон у тебя для чего?!Фотаю и через увеличение читаю или просто увеличиваю и читаю :smile427:

Оля, телефон и ум разные вещи. Один есть, другого нет.

• Смешно! 8
16 минут назад, Грэй сказал(а):

телефон

Дюже полезная вещь!Уж как удобно фотать во всяко разных труднодоступных местах :06yes:на предмет если там посмотреть надо,а подлезть не получается.Не всегда правда понятно получается,но сам факт!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
7 часов назад, Грэй сказал(а):

Поэтому он никогда не мариновал грибы

В кислой среде ботулизм не развивается. И к сожалению, кипячением он не убивается и не убирается. Вдобавок он и не воняет, и не вздувает крышки. Тем и опасен 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, СветaР сказал(а):

В кислой среде ботулизм не развивается. И к сожалению, кипячением он не убивается и не убирается. Вдобавок он и не воняет, и не вздувает крышки. Тем и опасен 

Токсин вроде бы при кипячении 20мин разрушается. Но решиться на такое кипячение готовых закаток крайне сложно. Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1

Внесла всходам бульбочек- мышеблох Райзу+ гумат. Остальные бульбочки не всходят, чем меня очень нервируют 

Повесила желтые клеевые таблички, в надежде поймать мух. Но это не мухи, а крылатый спецназ. Фиг убьешь и на таблички не садятся 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Друзья, очень нужен совет! Не дают Корней бульбочки, которые уже месяц лежат в холодильнике. В пять  горшков высажены бульбочки, которые пролежали в холодильнике 10 дней. В двух горшках всходы появились- самые мелкие бульбочки дали три всхода. Как заставить выйти из покоя остальные бульбочки? В холодильнике температура + 4. При какой температуре бульбочки прорастают, как думаете?

• Нравится 1
  • Грустно... 1

PS: три горшка я не знаю, куда уже поместить. Они и в комнате стояли с неделю, если не больше. И на балконе стояли, долго. Сейчас опять на подоконник поставила. Уже и не знаю, куда их поставить

• Нравится 2
В 27.09.2025 в 21:41, Грэй сказал(а):

Девочки, сегодня чистила фасоль и фоном шло шоу " Привет,Андрей".  Кто-нибудь видел? Разрезанный арбуз под 109 кг показался недозрелым, очень толстая корка, кг 15 , наверно, потянет.  Лук, конечно, красивый очень. Луковица почти 3,5 кг. Но я  люблю порционные овощи. Этими только любоваться.

Вообще этого абаканца, или откуда он родом, не смотрю. Кажется лживым товарищем. Но есть почитатели, так как шоу идет давно.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Друзья, очень нужен совет! Не дают Корней бульбочки, которые уже месяц лежат в холодильнике. В пять  горшков высажены бульбочки, которые пролежали в холодильнике 10 дней. В двух горшках всходы появились- самые мелкие бульбочки дали три всхода. Как заставить выйти из покоя остальные бульбочки? В холодильнике температура + 4. При какой температуре бульбочки прорастают, как думаете?

Наташа, мне кажется они находятся в состоянии покоя и выводить из него  их не стоит. Наберись терпения и подожди

• Нравится 1
  • Грустно... 1

5 часов назад, Galiy сказал(а):

Наташа, мне кажется они находятся в состоянии покоя и выводить из него  их не стоит. Наберись терпения и подожди

Нет, Галя, мне обязательно надо заставить их сейчас выйти из покоя. Я хочу заставить их вырасти в крупные головки за год. Для этого нужны два периода вегетации- из бульбочек в 1-зубки и затем в полноценные головки. С периодом зимовки между этими двумя периодами вегетации. Период зимовки у них должен начаться в декабре ( примерно)

• Нравится 2
8 часов назад, Nata N. сказал(а):

При какой температуре бульбочки прорастают, как думаете?

Добрый день!Холодно +4,при +7 в овощном ящике дольки очень долго лежат без потерь.Попробуй в пакете создать дополнительную влажность,салфетку влажную положи или прысни водички чуток.Вообще ждать,что из такой мелочи попрут корнищи пучком не стоит :cheesy:

На этой неделе обещают до +15.С одной стороны хорошо,на огороде может что то сделаю(не уверена).С другой стороны тепла дома жуть как хочется,а при такой температуре отопление боюсь не включат :cray2:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро !

Наташа , ну ни как тебе не живется спокойно

Ведь есть растения которые очень строго следуют правилам , своей конституции

Это и чеснок и тюльпаны , помнится как-то по весне нашел дома не высаженные тюльпаны , ну и высадил их весной

Не помню подробностей но года два они потом дурили , большая часть так и сгинула , и лишь малая толика на третий год в режим свой прописанный вошла

• Нравится 4
33 минуты назад, feniсs сказал(а):

большая часть так и сгинула

С годами покупные сгинули все :dnt: уж каких только не было.Красные и желтые с красным,которые еще до моего появления на огороде были,замечательно себя чувствуют абсолютно без всякого ухода.

Павел,а вот не может быть такого,что корни мирабилиса в ог перезимовали?В погребе первый год сохранился единственный задохлый корешок.На второй год куст из него был великолепный,но сохранить не удалось.В этом году в том же месте вылезли побеги,грешила на самосев,но уж очень быстро и объемно эти побеги выросли.Сейчас в сомненьях :dash1: копать или не копать?Вроде и оставить зимовать привлекательно и совсем лишиться не хочется.Семена конечно собрала,но от корня то лучшее!

• Нравится 2
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

копать или не копать?Вроде и оставить зимовать привлекательно

Оля , у нас не юг , не прокатит

Хорошо очень клубни у мирабилисом в подполье зимовки переносят , что при 8-10° , что при 16-18°

Во втором варианте правда рано сами пробуждаются , но все не критично

Только первогодки мелкие 50/50 пересыхают , но можно такие попробовать в закрытом малом объеме сохранить или в почти сухом песке , опилках , тут правда есть опасность , чуть влагу почувствуют , прорастут

Это я так с корневищными каннами мучался

А тюльпаны покупные они все кучу заразы несут , в голандиях всяких на них тонны химозы льют , а у нас они в массе своей один сезон отрабатывают и в утиль

Я в 12-13гг имел глупость в сумме сортов 30-40 накупить в разных местах , так лишь сортов 5 их них сумел сохранить  и перевести в беспроблемные , и еще сортов 5 ни живы ни мертвы до сих пор , по 2-3 луковки осталось хоть покупал по десятку , большинство же просто сгинули

• Нравится 2
  • Грустно... 2

3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

У меня в погребе сгнили ,в торфе хранила

Ну это надо постараться :sad:

Может очень сыро там , я в погребе ничто клубневое не храню , все в подполье под домом , там хоть и заметно теплее , но нет той сырости что в погребе

• Нравится 2

Большинство вообще рассадными сажают , но мне претит что с рассадными надо ждать окончания сезона заморозков , а клубнем я закапываю в конце апреля вместе с ростками , чтоб они были заглублены см на 5 , а если уж очень серьезные заморозки пророчат , то еще сверху холмик земляной насыпаю на время

• Нравится 4
10 минут назад, feniсs сказал(а):

все в подполье под домом ,

На втором этаже подполье организовать сложновато :04laugh:

• Смешно! 2
12 минут назад, ПоОльга сказал(а):

На втором этаже подполье организовать сложновато :04laugh:

Читал народ некоторый на лестничных клетках кладовки делает , нарушая ПБ , а кто-то на лоджиях оборудует короба для хранения картошки , туда и клубеньки можно

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, feniсs сказал(а):

на лестничных клетках

Это у кого они есть :04laugh: в смысле клетки лестничные.На нашей два человека разойтись не могут.

• Грустно... 2
15 часов назад, СветaР сказал(а):

Добрый день!

Света, я абсолютно не химик, и рассчитать концентрацию уксуса ( может надо ещё и заложенный продукт учитывать?), чтобы ph было ниже 4,6 я не в состоянии. Горошек раньше консервировали,  без уксуса я его не представляю, но как-то шла медицинская передача по радио (когда-то оно было), и сказали, что самый большой процент ботулизма именно он горошка, а не от грибов. С тех пор только морожу.  Ну и сама понимаешь, что заливать уксусом так, чтобы в нос шибало, явно никому не хочется 

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Период зимовки у них должен начаться в декабре ( примерно)

Уже практически октябрь. У тебя ещё корней нет. Из периода покоя не вывести. А в декабре на зимовку?  Не знаю, все стремятся  облегчить труд , а ты усложняешь. Ты хоть часть бульбочек посади обычным способом, если ценный мех. А так -не имела баба хлопоты, купила порося. 

У нас сегодня днём только +4. И опять заморозками до -3 грозятся. А в Минске отопление, сволочи, не включают. Ветер сильный, из дома все тепло выдувается.

9 часов назад, Galiy сказал(а):

Вообще этого абаканца, или откуда он родом, не смотрю. Кажется лживым товарищем. Но есть почитатели, так как шоу идет давно.

Ну, у меня телевизор только на даче. Сьеду с нее и вообще ничего не посмотрю. А на даче до осени не смотрю, некогда. Фильмы смотреть не могу, реклама частая раздражает. Абаканца-не абаканца включаю только в субботу. Вот нравятся мне песни нашей молодости, и атмосфера тоже, как-будто за столом в компании.

• Нравится 3

Девушки, а лук Штур  БС 20  никто не сажал? В описании сказано, что хранится до 8 месяцев. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...