Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Только что, Мария Суворова сказал(а):

Лен,а они разве высокие?мне нужно рост хотя бы 2 метра...забор-2,30..и если снизу я найду,что посадить-я уже пионов туда насадила)))и рододендронов отдельную полянку),то верх именно я княжиками планирую прикрыть..

Маша, пузыреплодники по размеру разные, есть сорта до 3 м в высоту и в диаметре. Зайди на страничку Лесково, там они все с описаниями: https://www.leskovo-pitomnik.ru/kustarniki/puzyreplodnik-kalinolistnyi.html?

Их можно плотненько посадить и стричь, я посажу пореже и оставлю расти перекрывающимися фонтанами. С ними никаких забот, ни полива, ни прополки. У нас задний забор тёмный, ращу бордовый Andre, чтобы забор сзади не просвечивал. Diablo есть большой куст, мрачноват, если целый ряд сажать. Чтобы "подсветить" есть два кустика золотистого Nuggets. Очень нравится Amber Jubilee, но он не очень высокий, пока придумываю ему место.

• Нравится 2

2 часа назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, а растут у вас княжики?  Столько людей в восторге, а у меня душа не лежит.

Лена, росли, штук 5-6. Остыла к ним совсем, а раньше очень нравились, когда они были маленькие. 

А потом - да, ты права, получается спутанный комок толстых черных стеблей. Абсолютно неуправляемая масса зелени. Наверное, надо как-то их стричь вовремя, но у меня не получилось. Оставила только Столвик Голд, он очень скромно и деликатно оплетает рабицу, каждый год думаю, что пропал, но нет, возрождается. 

Кстати говоря, тля обожает княжики. Причем, в массе листьев ее не видно, а когда увидишь, то уже половины листьев нетути.

Росли у меня и пузыреплодники...с таким же успехом. Может, у тебя поскромнее будут себя вести, а у меня выросли огромные дылды, больше двух метров росту. Сорта Дьяболо и какой-то желтолистный. Дьяболо пока оставила, но раз в три года обрезаю его даже не на пень, а по уровень земли, как можно ниже. Иначе задушит всех окружающих, а у меня там и пионы, и флоксы, и клематисы.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 часов назад, Ленчик сказал(а):

у вас княжики

Лена! Их, главное, выигрышно расположить. У меня растёт один, Парпл дрим. Очень обильно цветёт и радует в определённое время. Посадила его так, что с крыльца именно верх виден, то, что мне надо. Низ его закрывает роза. Был ещё тунгутский(жёлтый), сейчас жалею, что отдала его. Хоть заново сей семенами. 

У меня начал расти черенок горной сосны. 

IMG_20251226_174502.thumb.jpg.d7fab4272d3a7ba56abf1ddea85b24ed.jpg

Но не тешу себя надеждой, все пишут, что, практически, не черенкуется и не приживется. 

• Нравится 5

Девочки!  Достала из духовки штолленки, смазала маслом и посыпала пудрой. Уже остыли. Интересно попробовать, пекла первый раз. Бабосик уже спросила, можно ли сейчас есть или надо ждать до Нового года:cheesy:

IMG_20251227_160130.thumb.jpg.f208cd695046bcd0966aa90fddc8e467.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
53 минуты назад, СветaР сказал(а):

Остыла к ним совсем...

получается спутанный комок толстых черных стеблей. Абсолютно неуправляемая масса зелени...

Кстати говоря, тля обожает княжики. Причем, в массе листьев ее не видно, а когда увидишь, то уже половины листьев нетути.

Очень хорошо :cheesy:, в том смысле, что подтверждаются мои мысли, княжики-не мой вариант. 

К слову, жимолость каприфоль у соседки растет, сначала красиво, а потом МР нападает, каждое лето болеет.

53 минуты назад, СветaР сказал(а):

Росли у меня и пузыреплодники...с таким же успехом. Может, у тебя поскромнее будут себя вести, а у меня выросли огромные дылды, больше двух метров росту. Сорта Дьяболо и какой-то желтолистный. Дьяболо пока оставила, но раз в три года обрезаю его даже не на пень, а по уровень земли, как можно ниже. Иначе задушит всех окружающих, а у меня там и пионы, и флоксы, и клематисы.

Мне поскромнее не надо, очень хорошо, когда задрапируют полосу шириной пару метров вдоль забора.  Я в дальнем конце участка никаких цветов сажать не собиралась, цветники ближе к дому. 

Сейчас есть сорта компактных пузыреплодников, около метра.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
21 минуту назад, Суолг сказал(а):

Бабосик уже спросила, можно ли сейчас есть или надо ждать до Нового года:cheesy:

Ну, ей-то, в любом случае можно сразу

• Соглашаюсь! 2
31 минуту назад, Суолг сказал(а):

Но не тешу себя надеждой, все пишут, что, практически, не черенкуется и не приживется. 

Не все, у кого-то черенки приживаются, пусть у тебя получится!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

36 минут назад, Ленчик сказал(а):

Сейчас есть сорта компактных пузыреплодников, около метра.

Ты знаешь, Лен, что-то не хочется. Как и с барбарисами. Какой фантастической красоты они сейчас бывают - просто космос! А не хочется, наигралась раньше...

Осенью опять обрезала Дьяболо, буду его формировать фонтаном, подвяжу повыше.

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Как и с барбарисами. Какой фантастической красоты они сейчас бывают - просто космос! А не хочется, наигралась раньше...

Барбарисы жутко колючие, на прошлой даче все убрала, больше не связываюсь. Лучше спирейки, такие красивые расцветки появились. 

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Осенью опять обрезала Дьяболо, буду его формировать фонтаном, подвяжу повыше.

Из пузыреплодников хорошо формируются штамбовые деревца зонтиком, или чупа-чупсой, на нескольких ножках, просто сделать.

• Нравится 2

Девочки, хорошего вечера!

@натуся64Наташа,есть ли новости из больницы, как самочувствие супруга?

• Нравится 1
1 час назад, Суолг сказал(а):

Их, главное, выигрышно расположить.

На выигрышных местах я клематисы хочу посадить.

• Нравится 1

Набросала список продуктов, сын и дочка поедут в Глобус, всё закупят в одном магазине,приблизительно, готов и список салатов,закуски,горячее 

• Нравится 1

1 час назад, СветaР сказал(а):

потом - да, ты права, получается спутанный комок толстых черных стеблей. Абсолютно неуправляемая масса зелени.

Света,почему чёрных?листва чернеет,я её отряхиваю граблями, аккуратно растёт, у меня,  их два, на перголе 

7 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Света,почему чёрных?листва чернеет,я её отряхиваю граблями, аккуратно растёт, у меня,  их два, на перголе 

Оля, видимо, от сорта зависит. На перголу и арку стройные сорта пускают. Если маскировать забор, нужны объемные с большой массой. Я именно такие сорта смотрела, и на фото после цветения они не очень, не хочется ходить 25-30 м причёсывать. Наверное, это моё субъективное восприятие, не люблю никакой запутанности, дома провода раздражают, от зарядок, наушников и проч. :cheesy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...