Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Суолг сказал(а):

есть книга Азбука садовода.

Оля, я с тобой согласна, спасибо тебе, пойду сажать. Дело в том, что новые кустики дали не очень сильные усики и их мало. Придётся брать ещё какие-то. Вот и решила с вами обменяться мнениями.

Прочитала сейчас в Яндексе:

"Для посадки, размножения берут только усы клубники нынешнего года, то есть "малолетки". В период вегетации взрослого растения клубники, так называемого маточника, с которого вы намереваетесь брать посадочный материал, после появления уса и укоренения новой розетки растения, это очень молодое растение отделяют от уса и пересаживают в заранее отведенное место с плодородной почвой, в так называемую "школку" на доращивания. В сентябре, но не позже, а по возможности и раньше, смотря на то, как развилась розетка нового молодого растения клубники, этот посадочный материал можно высаживать на постоянное место. Сроки важны тем, что новое растение клубники не смотря на то, что хорошо переносит пересадку и укоренение, и довольно быстро пускается в рост после пересадки, клубнике все равно нужно время до холодов заложить почки цветоносов на будущий урожай, следующей весной.

Отличить старую розетку от молодого растения можно легко. У старого растения точка роста завышена и находится на коричневом небольшом пенечке из которого раньше росли листья. Чем старше клубника тем выше над землей поднимается точка роста растения и тем больше образуется этот пенечек. У молодого растения только корневая системы и розетка листьев. Старые растения старше одного года сажать не следует. Развиваются плохо, урожай низкий. Особенно внимательно нужно смотреть при покупке на рынке, когда корневая система находится в комочке земли да еще завязанная в упаковку. По виду листьев растение может казаться молодым, в действительности листья-то и есть молодые, но выросшие из корневой системе другого года. По сути дела, корневая система многолетняя и листья появляются каждый год новые. При покупке растений на рынке не стесняйтесь разворачивать упаковочку и смотреть корни.90 случаев из 100 продают старые растения 2, а то и 3 летние и это не качественный и ни куда не годный посадочный материал. Также не покупайте розетки с цветоносами,ягодками, это тоже старые растения не пригодные для посадки на плантацию и дальнейшего сбора урожая единственное для чего они могут пригодиться для маточника и то на один раз. Удачи."

Видишь, полностью соответствует твоему совету. 

Ждала твоего ответа. Побежала сажать.

• Нравится 5

3 часа назад, натуся64 сказал(а):

родился очередной внук :kiss:

Наташенька, поздравляю с рождением внука, пусть растёт здоровеньким, крепким, радует родителей и бабушку с дедушкой, маме здоровья ! 

8e14910a8482c5f9e3926942d6706afb.jpg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Пока было пасмурно поработала, рассадила гвоздику, пополола цветник, солнце вышло, опять жара.

• Нравится 4
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

не хочу!

Лёличка, с одной стороны хорошо, что муж хочет работать, значит здоровье позволяет, у тебя дел по дому много, а мужу зимой скучно, по мне так неплохо чтобы муж работал, я всегда себе занятие найду, найди себе какое хобби, отдохнёшь, почитаешь, фильмы посмотришь.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
50 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лёличка, с одной стороны хорошо, что муж хочет работать, значит здоровье позволяет, у тебя дел по дому много, а мужу зимой скучно, по мне так неплохо чтобы муж работал, я всегда себе занятие найду, найди себе какое хобби, отдохнёшь, почитаешь, фильмы посмотришь.

Тамара, я не против, но представь, осень, темнеет рано ,все уехали ,дожди и грязь ,после каждого похода гулять ,мыть или вытирать лапы, не одной, а двум  собакам ,а зимой снега навалит и куда я с собаками пройду, со своими костылями ,а чистить снег, а свет отключат, это значит ,нет подачи газа ,воды, нужно подключать генератор,у меня шок от прошлой его работы, подьём в 4-30 собирала ему завтрак, обед в термосах и приезжал поздно

Тамара ,это не в городе ,сидеть в квартире

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1

Снега насыпет, выходила чистить по два, три раза, его ждать, когда он в ночи приедет,пусть идёт и работает, одна на даче не останусь, уеду в город ,пусть без меня справляется ,нет желания, здоровье ещё больше подрывать !

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 7

Я сегодня опять растюхи с места на место пересаживала. Выдернула весь зеленый лук, заморозила, получилось три "колбаски", грядочку сразу перекопала. У нас огромное количество слизней, под любым камешком, дощечкой, ведром, даже в земле в цветниках. Вот, только в луковичной грядке их не было. Не знаю, что делать, тех, кого нахожу, уничтожаю, а сколько их "притаилось". 

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

Про лук. Я на зелень в этом году сажала весной однолетний батун сорт Тотем (у Золушки заказывала). Понравился, без горечи, главное, вообще не грубел, нежные перья все лето, не желтел и не сох, даже кончики. Конечно, с многолетним хлопот меньше, но у меня грядка мигрирующая, на следующий год опять передвигать.

• Нравится 7
5 часов назад, Таника сказал(а):

отключали свет, а с ним интернет. Семья сразу разбежалась кто куда

У нас тоже свет частенько отключают, не надолго, но напрягает. Думали купить генератор, потом муж провентилировал вопрос и заказал компромиссный вариант-портативную зарядную станцию, только что привёз, компактная. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, мы все же в городе живём. Между двумя проспектами и рядом с высОтками. Водовод и электрические столбы недавно заменили, главная по нашему поселочку очень активная и Чат местный стоит на страже порядков. А генератор бензиновый надо заряжать бензином, мы без машинная семья и для нас это бОльшая проблема, чем сидеть 4 часа без света.

На счёт лука, Леночка, у меня есть многолетний лук и есть шалот на постоянном месте. Я сажала 4 разных сорта в теплицах. И теперь не знаю, какой из них дал хорошие луковки, несмотря на то, что и перья срезали. Получилась хорошая такая корзиночка лука.

@Лёлик пхЛёличка, на счёт работы мужа я с тобой согласна полностью! Тебе и нервотрёпка и заботы, и работа дополнительная тебе. Тут надо привлечь всю семью для решения этого вопроса. Поставить его перед необходимостью послушать все твои аргументы! 

В тоже время и его можно понять. Для него общение важнее, как и для моего. Говорит, что разучился разговаривать. Я сейчас думаю, что, если бы не надо было отводить внучку в садик и школу рано утром и в любую погоду, то...было бы хорошо, если бы он поработал немного после пенсии. Но, это, если бы мы жили одни. В семье у него появилось много новых забот и они очень облегчают нашу жизнь.

Видишь, у нас много аналогий и я тебя понимаю. Поговори с детьми. Дом оставлять зимой один стрёмно.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
8 часов назад, натуся64 сказал(а):

У меня родился очередной внук :kiss:

Средняя доченька написала ранним утром ,что ночью родила Димочку ! 

Теперь у меня поровну ,три внучки и три внука ! 

Ой как славно!!Поздравляю,Наташа!!Здоровья новорожденному и всем остальным членам семьи тоже!!:thumb:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Девочки, вы меня простите, но нужно высказаться,  а если сильный мороз и подмерзал редуктор и газ не поступал,котёл отключался,неужели этим ,я должна заниматься ,как и всегда ,он ,об этом не думает,!а если у меня приступ астмы и критическая ситуация, даже думать не хочу!

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1

С обеда диван ,планшет ,дочка написала, что приедут завтра, хотя с ней разговаривали в обед и сказала не приедут,передумали!

Всем хорошего вечера!

• Нравится 6
6 часов назад, Ленчик сказал(а):

под любым камешком, дощечкой, ведром, даже в земле в цветниках.

Лена! У меня тоже самое, уж на нашем-то песке... Пропалываю клубнику, под каждым кустом нахожу этих гадов, какие они противные! Развела Доместос и их туда отправляю. 

4 часа назад, Таника сказал(а):

сидеть 4 часа без света.

Девочки! А у нас без вариантов, не было бы генератора, мы не смогли бы здесь жить. Сразу вспоминаю прошлый год, после ледяного дождя  большая авария, больше месяца не было света, многие уехали и вернулись только в конце апреля. Да и в течении года частые отключения, мне кажется, нигде такого нет... 

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Таника сказал(а):

В тоже время и его можно понять. Для него общение важнее, как и для моего. Говорит, что разучился разговаривать

Таня,уже ,возраст, ему в следующем месяце  68 наверное, он себя ощущает на 55

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Лёлик пх сказал(а):

он себя ощущает на 55

Хорошо, что не на 25:lol: Иногда думаю :"Почему мой такой дурачок? Почему никогда не говорит свои мысли? Почему живёт только прошлым опытом?" Всё-таки, женщины мыслят по-другому. 

• Соглашаюсь! 5
3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

он себя ощущает на 55

Олечка! Это здорово, что он так себя чувствует и дай Бог мужу здоровья, но он живёт не один, у вас семья, и должно быть хорошо и комфортно всем! А так получается игра в одни ворота! 

• Соглашаюсь! 6
37 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

68

Лёличка, в таком возрасте может работать это отлично, но я поняла , что тебе одной  нелегко справляться, всё же дом это серьёзно, нужен хозяин. 

• Соглашаюсь! 4

1 час назад, Суолг сказал(а):

Олечка! Это здорово, что он так себя чувствует и дай Бог мужу здоровья, но он живёт не один, у вас семья, и должно быть хорошо и комфортно всем! А так получается игра в одни ворота! 

Оля ,хорошее здоровье,замечательно!,ты меня понимаешь, жизнь за городом хороша ,но в любой момент, может наступить форс мажор!

31 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лёличка, в таком возрасте может работать это отлично, но я поняла , что тебе одной  нелегко справляться, всё же дом это серьёзно, нужен хозяин. 

Тамара ,если бы ,мы жили в городе, без вопросов

Всем доброй ночи!

• Нравится 1
  • Спасибо 3
4 часа назад, Ленчик сказал(а):

Я сегодня опять растюхи с места на место пересаживала. Выдернула весь зеленый лук, заморозила, получилось три "колбаски", грядочку сразу перекопала. У нас огромное количество слизней, под любым камешком, дощечкой, ведром, даже в земле в цветниках. Вот, только в луковичной грядке их не было. Не знаю, что делать, тех, кого нахожу, уничтожаю, а сколько их "притаилось". 

Добрый вечер и у меня также, три луковые грядки были без слизней, а в остальных местах собираю  в ведерко с соленой водой. Я уже созрела полить  чем-нибудь землю в огороде от них. Думаю чем, чтобы слизни погибли, а все остальное не пострадало. 

• Нравится 5
1 час назад, Таника сказал(а):

Хорошо, что не на 25:lol: Иногда думаю :"Почему мой такой дурачок? Почему никогда не говорит свои мысли? Почему живёт только прошлым опытом?" Всё-таки, женщины мыслят по-другому. 

Таня ,читаю тебя и смеюсь ,:cheesy:он всегда любил эту цифру озвучивать!:mosking:

• Нравится 4
1 минуту назад, Соловейка сказал(а):

Добрый вечер и у меня также, три луковые грядки были без слизней, а в остальных местах собираю  в ведерко с соленой водой. Я уже созрела полить  чем-нибудь землю в огороде от них. Думаю чем, чтобы слизни погибли, а все остальное не пострадало. 

А у нас ,как не странно, в этом году ,их почти и нет!

• Нравится 4
1 час назад, Соловейка сказал(а):

Ирина, а чем полить, чтобы их достало и на глубине в земле, и под плиткой? Я в начале лета заранее ловушки с гранулами расставляла, а слизней и видно не было, потом пошли дожди, все гранулы смыло. А эти гады в поленницу с дровами залезают, под любым предметом, который на земле лежит, обязательно слизень, и не один. 

• Грустно... 3

Наташа! От души поздравляю с внучком! Пусть растет здоровым и счастливым на радость маме и бабушке! Ну и , конечно, папе с дедушкой!

Здравствуйте, девушки!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброй ночи🍀

Наташа, в вашей семье прибавилось счастья, поздравляю с рождением внучка👶

15124.thumb.jpg.8112af7bd54db0d41714a0637890c191.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...