Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Наташ, я все пасынки, если нет раздвоения, удаляю, кроме одного (под цветочной кистью). Но все мои томаты, в большинстве случаев, всегда сами раздваиваются, за очень редким исключением.

Всем доброго!

Татьяна, можно спрошу. У меня томаты разрослись и нижние листья легли на землю. Можно их уже обрезать?

20250503_135514.thumb.jpg.5f3259150c3f6be64bc6f5e9228ea53f.jpg20250503_135557.thumb.jpg.d0ee9083f209c130468de4c734a1dc95.jpg20250503_135610.thumb.jpg.6c2690681a6e59108450cde4f9db8d22.jpg20250503_135549.thumb.jpg.38275a9517be66642119a71017d975a8.jpg

Какие удалять пасынки поняла.

Может это жирование? Цветочные кисти почти у всех, некоторые уже цветут.

• Нравится 10

2 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Скажите, тыкву и кабачки пора сеять на рассаду?

Я сегодня посеяла. 

• Нравится 12
  • Спасибо 2
2 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Что-то опять на томатике появилось, но вроде не так, как вершинка выглядит. Не знаете, что это может быть? 

IMG_8367.jpeg

Кажется и вершинка тоже так может выглядеть в самом начале :dnt:.

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
1 час назад, ари сказал(а):

Всем доброго!

Татьяна, можно спрошу. У меня томаты разрослись и нижние листья легли на землю. Можно их уже обрезать?

20250503_135514.thumb.jpg.5f3259150c3f6be64bc6f5e9228ea53f.jpg20250503_135557.thumb.jpg.d0ee9083f209c130468de4c734a1dc95.jpg20250503_135610.thumb.jpg.6c2690681a6e59108450cde4f9db8d22.jpg20250503_135549.thumb.jpg.38275a9517be66642119a71017d975a8.jpg

Какие удалять пасынки поняла.

Может это жирование? Цветочные кисти почти у всех, некоторые уже цветут.

Ирочка, отличные у тебя томатики! :good2:  Никакого жирования я у них не увидела.  :smile427:

Что касается лежащих на земле листьев, то лично я их стараюсь как можно дольше не удалять, если они здоровые, конечно. Ведь они кормят куст. А у тебя все листочки выглядят просто шикарно!  :thumb: Молодец.

Только поливай аккуратненько, чтобы их не мочить...

• Нравится 12
  • Спасибо 1

А какой лист должен быть у сорта Восторг Диппера? У меня два куста с разным листом.

• Нравится 3

Девочки, я сегодня арбузы и дыни посеяла сухими семенами. А потом задумалась... Может их надо было предварительно замочить? Арбузы сею первый раз, а с дынями в прошлом году у меня был дебют, но я совершенно не помню, замачивала я тогда семена перед посевом или нет.:dnt:

• Нравится 10
5 часов назад, Ладошка сказал(а):

У меня и с цветущей кистью и с завязями по вечерам крутят бараньи рога,особено стройняшки.

Это нормально, значит интенсивный  фотосинтез. Главное, чтобы  за ночь ассимиляты  ушли потребителям(лист , побег, корни. плоды) и к утру верхушка распрямилась. Вот если к утру она  остается крученой-надо искать причину. Первое - это очень холодная ночь. Или очень днем большой  фотосинтез и надо притеняться.  А  т.н.  стройняшки -это кто?

• Нравится 4

37 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, я сегодня арбузы и дыни посеяла сухими семенами. А потом задумалась... Может их надо было предварительно замочить? Арбузы сею первый раз, а с дынями в прошлом году у меня был дебют, но я совершенно не помню, замачивала я тогда семена перед посевом или нет.:dnt:

Посеяла дыни сухими,через 3 суток начали лупиться. Полет нормальный. Главное,стаканы пленкой затянула и там парничок.

Кабачки вылезли 9 из 10, вот уже какие,а только сегодня 6 суток от посева

IMG-20250503-WA0021.thumb.jpg.413190f69ab14c942b521b3eba38afa9.jpg

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 13
19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Это нормально, значит интенсивный  фотосинтез. Главное, чтобы  за ночь ассимиляты  ушли потребителям(лист , побег, корни. плоды) и к утру верхушка распрямилась. Вот если к утру она  остается крученой-надо искать причину. Первое - это очень холодная ночь. Или очень днем большой  фотосинтез и надо притеняться.  А  т.н.  стройняшки -это кто?

Сорта,у которых очень изящные,стройные кусты, малооблиственные с  длинными тонкими листьями,многие из сердцевидных.

И да,ночи были холодными, буквально со вчерашнего дня начала подниматься температура до 11-12, а то было меньше  и заморозки проскакивали.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Ладошка сказал(а):

Сорта,у которых очень изящные,стройные кусты,многие из сердцевидных.

А, ну понятно. Это т.н. генеративные. У них  это по жизни крутиться, лист тонкий, пониклый,  вершина  вечно худая. Рецепт один- с началом завязывания (как минимум)  прилагать усилия по направлению  роста и развития таких  сортов  в вегу. Перечень действий известен, проблема  в его выполнении ,тем более в ОГ.

• Нравится 4
2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

А, ну понятно. Это т.н. генеративные. У них  это по жизни крутиться, лист тонкий, пониклый,  вершина  вечно худая. Рецепт один- с началом завязывания (как минимум)  прилагать усилия по направлению  роста и развития таких  сортов  в вегу. Перечень действий известен, проблема  в его выполнении ,тем более в ОГ.

А какой перечень,больше азота,а ещё что? И почему проблема🤔. У меня индеты все в теплице

• Нравится 7
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

сегодня арбузы и дыни посеяла сухими семенами

Добрый вечер. Танюша, я никогда не замачиваю. В рыхленькую земельку и в тепло обязательно, семя засыпаю немножко, лучше потом подсыпать. Все всходит. Могу в одну плошечку несколько семечек, как проклюнутся ложкой аккуратно переношу. 

• Нравится 8
  • Спасибо 2

1 час назад, Ладошка сказал(а):

А какой перечень,больше азота,а ещё что? И почему проблема🤔. У меня индеты все в теплице

Ира, можно спрошу? Искала информацию на форуме, нашла ваше описание прошлогоднее: по листьям фиолетовые пятна идут, потом коричневыми становятся, подсыхают. Вот то же самое сегодня заметила. Не пойму что это..

• Нравится 4

@Челябинка Танюшка, с днём рождения! :08thanks:

Побольше радостных и счастливых дней в полном здравии и бодрости духа, легкости бытия, душевного равновесия, позитивного настроя!

b5e1b82baa0ee6f266e8c2ad9e71daab.gif

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша я не замачивала ни то ни другое , сеяла как томаты по кипятку и на коврик. Если свежие семена то всходят на третий день или к концу второго. Если немного старее то на 4 и 5 день. У меня Бедуин арбуз очень быстро всходил через 2.5 суток раньше огурцов.  Семена были свежайшие .При мне парень в магазине профупаковку открыл и мне отсыпал. Так что не переживай. Взойдут не позже томатов.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
1 час назад, Лемма сказал(а):

Ира, можно спрошу? Искала информацию на форуме, нашла ваше описание прошлогоднее: по листьям фиолетовые пятна идут, потом коричневыми становятся, подсыхают. Вот то же самое сегодня заметила. Не пойму что это..

Оо, ты Леночка мне как раз и нужна:)) сегодня только заметила у Мадонны из Пасколо ( с твоих семок) вариегатность. В рассаде точно не было. Лен это нормально? Она у тебя с вариегатными листиками была?

• Нравится 4

Всем добрый вечер. Эх, день удлинился а такое ощущение что укоротился, так как работы стало много и время бежит незаметно. Сегодня высадила еще 2 грядочки в ог. Пасмурно и немного сыро, но тепло было. С завтрашнего дня жарко', +21:)) значит в теплице в стаканах снова будут страждущих воду просить. Даже сегодня просили  хотя солнца не было два дня и температура в теплице была от 18 до 21 градуса. Жалею что в этом году огурцы и арбузы поздновато посадила. Побоялась что снова придется после 20х чисел мая сажать. А судя по прогнозу можно было бы и раньше высадить. Нв и ладно. Успеем насладиться. Всем хороших выходных

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 12
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Ирина ! Перечень большой -это там ,где можно регулировать микроклимат, т.е  в профтеплицах.  В нашем (любительском) выращивании  он гораздо меньше.  Чтоб  верхушки стали толще-надо понизить Т среднесуточную воздуха.  Уменьшить разницу Т день/ночь. Что тут можно нам сделать-затенить теплицу ,накинуть сверху на южную  ее сторону  затеняющую пленку (хотя бы на  на 40%). На ночь дверь, окна не открывать, чтоб Т воздуха была повыше.  Подкормки  пока не делать, а поливать  простой водой, почаще, но мелкими дозами. .Лист не убирать,  соцветия нормировать по схеме-1-я  кисть 4 плода(завязи),  выше(на крупноплодных)-3 плода.  Азот (дозу его) не трогайте  ни вверх, ни вниз.  Ну вот, хотя бы так для начала вывода из генерации.

• Нравится 3
  • Спасибо 3

23 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша я не замачивала ни то ни другое , сеяла как томаты по кипятку и на коврик. Если свежие семена то всходят на третий день или к концу второго. Если немного старее то на 4 и 5 день. У меня Бедуин арбуз очень быстро всходил через 2.5 суток раньше огурцов.  Семена были свежайшие .При мне парень в магазине профупаковку открыл и мне отсыпал. Так что не переживай. Взойдут не позже томатов.

Я тоже по кипятку сеяла:06yes:. Правда была немного в сомнении, - можно эти культуры по кипятку сеять,или нет ,будет польза?

Полёт нормальный :thumb:.

• Нравится 9
1 час назад, Лемма сказал(а):

Леночка,тогда это была реакция на холод,в мае были заморозки.

Помню несколько человек писало что такие же.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
7 минут назад, Ладошка сказал(а):

Я тоже по кипятку сеяла:06yes:. Правда была немного в сомнении, - можно эти культуры по кипятку сеять,или нет ,будет польза?

Полёт нормальный :thumb:.

Ириш а мне кажется всем нормально. Во первых земля быстро остывает в стаканах. Во-вторых когда закрываешь стаканчики сразу влажность и они хорошо в такой баньке распариваются

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, DRYGAN сказал(а):

затенить теплицу ,

Вадим,вы ж Ирине @Ирина193, писали что лучшее средство от жирования солнце🤔.

Я затеняю теплицу чуть позже, когда растюшки повыправяться. Помню пару лет назад сетка осталась с зимы, вот они жировали все по страшной силе🤦! Пасынки чуть не толще ствола были.Правда пришли в себя после МФК.

• Нравится 7
3 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Вадим,вы ж Ирине @Ирина193, писали что лучшее средство от жирования солнце🤔.

Я затеняю теплицу чуть позже, когда растюшки повыправяться. Помню пару лет назад сетка осталась с зимы, вот они жировали все по страшной силе🤦! Пасынки чуть не толще ствола были.Правда пришли в себя после МФК.

Ага, а еще Вадим пишет окна двери летом закрывать. Представляю что будет. У меня так точно сыро будет и капать все скрыш и привет серая гниль и кладоспориоз и что там еще бывает.  Я даже сейчас 2й день как температура чуть ночью поднялась оставляю окошки парочку открытыми.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
41 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Оо, ты Леночка мне как раз и нужна:)) сегодня только заметила у Мадонны из Пасколо ( с твоих семок) вариегатность. В рассаде точно не было. Лен это нормально? Она у тебя с вариегатными листиками была?

:hi:добрый вечер! Нет, не было такого. И вариегатных сортов у меня не было никаких..откуда такой зверь взялся:dnt:

• Нравится 5
11 часов назад, Рольга сказал(а):

Света, не пробовали Диатомит посыпать вокруг растений?

Ольга, пробовала. Может надо фракцию крупнее, не знаю, а когда земля сырая, он намокает и толку ноль. 

• Грустно... 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...