Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

А томат с подозрением на вершинку побрызгала кальмагом. Может полить нужно было?

Свет, правильно сделала, что дала по листу. 

На сами помидорки тоже побрызгала?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Посеяла тыквы и кабачки вчера. Тыквы семейная, конфетка и голосемянка. Всех по 1 в пол-литровые стаканчики без замачивания. Теперь думаю, может замочить нужно было?

Тыквенные я всегда сею только сухими семенами.

У меня в этом плане тоже сомнения были насчёт бахчевых, я их вчера сухими посеяла... Но девочки успокоили, сказали, что и арбузы с дынями тоже можно сухими сеять.

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

И еще, что за ЕС про который тут пишите, на инструкции кальмага тоже его увидела. Что с этим делать? Можете дать ссылку на теорию? А то я как-то отстаю по программе, боюсь сессию не сдам в этом году:dnt:

ЕС - это электропроводно раствора.

ТДС и ЕС - таблица

Для правильного питания растений важна концентрация питательного раствора, от которой зависит поглощение воды и элементов питания. Концентрация может выражаться в мг/л растворенных веществ или через удельную электропроводность раствора (Ес) – в мСм/см, которая отражает активность ионов. Разные соли при одинаковом весе дают разную электропроводность. Так, 1 г/л сульфата калия при растворении в дистиллированной воде дает концентрацию 1,3 мСм/см, а 1 г/л калиевой селитры – 0,6 мСм/см. В среднем принято считать, что 1 мСм/см = 700 мг солей на 1 л. Поэтому для более точного понимания концентрации раствора пользуются показателем Ес.

В зависимости от культуры, фазы ее развития и условий микроклимата оптимальная концентрация питательного раствора различается. Так, по мере роста растений концентрацию питательных веществ увеличивают. В период плодоношения в пасмурные дни Ес раствора повышают, а в период интенсивного прихода солнечной радиации снижают. Для томата требуется более концентрированный раствор (Ес=2,5-3,5), чем для огурца (Ес=2,0-3,0). В мате для томата около Ес = 3,5-4,5 мС/см, для огурца Ес = 2,5-3,0 мС/см.

Каменная вата SPELAND не содержит в своем составе элементов питания, солей и вредных примесей - Ес вытяжки из субстрата, однократно напитанного дистиллированной водой, составляет 0,1-0,2 мСм/см. Выращивая растения на минеральной вате, проще держать нужный уровень Ес, так как она, в отличие от органических субстратов (торфа и кокоса), не обладает емкостью катионного обмена (способностью поглощать и удерживать элементы питания в своей структуре и обменивать их на другие элементы раствора). В каменной вате питательные элементы не впитываются субстратом, поэтому то, что не усвоили растения, вымывается с дренажом.

Ес является одним из инструментов для поддержания баланса растений. Увеличение Ес способствует их генеративному развитию, а его снижение – вегетативному росту. Повышение Ес ускоряет цветение и плодоношение, а также улучшает качество плодов, но сокращает урожай. Уменьшение Ес облегчает поступление воды в растения, усиливает вегетативный рост и увеличивает количество плодов, но ухудшает их качество.

Нельзя резко менять концентрацию питательного раствора (максимум на 0,5 мСм/см). Разница между Ес раствора и Ес вытяжки из мата не должна превышать более 1,5-2 мСм.

Ес постепенно увеличивают к концу выращивания культур (до 3,5-4 мСм/см на огурце и до 5-6 мСм/см на томате), чтобы улучшить качество плодов. Концентрацию питательного раствора поддерживают на более высоком уровне, если поливная вода содержит много солей. Также Ес зависит и от гибрида: вегетативные гибриды нуждаются в более высоком Ес, а генеративные – в более низком, чтобы поддерживать баланс роста и развития.

Поэтому сложно говорить о конкретных оптимальных значениях Ес. Важно наблюдать за растениями, чтобы точно определять их потребности. Если концентрация солей в мате слишком сильно отклоняется от оптимального диапазона, могут возникнуть серьезные проблемы.

Проблемы неправильного ЕС

Высокая концентрация питательного раствора приводит к снижению поглощения воды и элементов питания. Большое содержание солей нарушает соотношение между элементами питания, так как усиливает конкуренцию между ионами. Наиболее опасно засоление при высокой температуре воздуха, интенсивной солнечной радиации или очень низкой влажности. В связи с этим возникают следующие проблемы:

- из-за сокращения поступления воды закрываются устьица, что тормозит транспирацию и фотосинтез;

- растения увядают, их верхушки истончаются вплоть до гибели точек роста;

- идет слабое формирование или повреждение корневой системы;

- недостаточное поступление кальция и магния в растения вызывают хлорозы и вершинную гниль плодов;

- растяжение клеток замедляется, из-за чего ослабляется рост и замедляется развитие растений, мельчают листья и плоды;

- из-за недостатка воды листья становятся темно-зелеными, на них появляется краевой некроз, плохо формируются соцветия, происходит сброс завязей или плодов, а уже сформированные плоды томата становятся пустотелыми;

- все это приводит к снижению урожая.

Повышение Ес (более 4,5 мСм/см на томате и более 3,5 мСм/см на огурце) возникает по нескольким причинам. Прежде всего, из-за недостатка воды, связанного с неправильной стратегией полива, например, избыточные дозы полива способствуют снижению влажности матов. В этом случае необходимо уменьшить дозу и увеличить частоту поливов, чтобы питательный раствор лучше распределялся по всему объему субстрата, а непоглощенные соли легко уходили в дренаж.

Распространенная причина – сильная транспирация растений. В этом случае значение ЕС можно немного понижать (на 0,3-0,5 мСм/см) в период активной солнечной радиации, когда транспирация растений увеличивается, а вечером Ес возвращают к обычному уровню, чтобы обеспечить растения элементами питания.

Недостаточный дренаж способствует накоплению солей в субстрате, и чтобы его повысить, необходимо увеличить дозы или частоту полива.

Чтобы промыть мат от накопившихся солей, можно увеличить утренние дозы полива, в результате чего дренаж появится после второго полива. Затем надо отрегулировать Ес на подаче и стратегию полива в соответствии с микроклиматом, фазой развития растений и их состоянием.

Большое содержание солей в поливной воде, особенно натрия и хлора, вызывает накопление солей. В данной ситуации нужно поливать с повышенной нормой дренажа или периодически промывать мат от накопившихся солей. Важно, чтобы Ес поливной воды не составлял более 50% Ес питательного раствора, иначе потребуется предварительная водоподготовка.

Еще одной причиной повышения Ес становится большая потеря влажности за ночь (оптимальная на огурце 8-10%, на томате 10-12%). Чтобы уменьшить ночное падение влажности, следует передвинуть последний полив на более позднее время.

Слабая корневая система или снижение ее активности также способно влиять на концентрацию солей в субстрате. В таком случае необходимо принять меры, направленные на возобновление роста корней или проверить условия, ограничивающие их функциональность (низкая температура корневой зоны, недостаток кислорода или ассимилятов и т.д.)

Низкое Ес в матах приводит к недостаточному снабжению растений питательными веществами и избыточному поступлению в них воды. Это отражается на растениях следующим образом:

- цветки становятся слабо окрашенными, что чревато плохим опылением;

- листья бледнеют, и затем на них появляется хлороз;

- растения ослабевают несмотря на усиление вегетативного роста, формируются тонкие верхушки;

- клетки растений становятся более рыхлыми, что ухудшает их сопротивляемость болезням и вредителям;

- усиливается корневое давление, что иногда приводит к оэдеме – разрыву клеточных стенок из-за нарушения осмотического давления, что в дальнейшем угрожает инфицированием растений;

- ухудшение качества плодов и срока их хранения, неравномерное созревание или растрескивание плодов томата.

Снижаться Ес (менее 3,0 мСм/см на томате и менее 2,5 мСм/см на огурце) может из-за высокой влажности мата, связанной с частыми поливами маленькими дозами с высоким выходом дренажа. Для нормализации Ес в этом случае необходимо увеличить дозы и время между поливами и настроить стратегию полива в соответствии с условиями микроклимата, сокращая уровень влажности за ночь и между поливами.

Если растениям недостаточно питания, надо постепенно увеличить Ес на подаче, но не более чем на 0,5 мСм/см за один раз, так как резкое повышение концентрации питательного раствора может повредить корни, особенно при недостатке освещения.

В период обильного плодоношения растения усиленно поглощают элементы питания, что также приводит к снижению Ес. В этом случае нужно заменить питательный раствор, увеличив норму азота и калия

Чтобы предотвратить проблемы с Ес в матах необходимо пользоваться сбалансированными и свежими растворами удобрений, регулярно проверять качество поливной воды и учитывать ее состав при приготовлении питательного раствора, регулярно проводить агрохимический анализ вытяжки из матов, а также регулировать стратегию полива в соответствии с фазой, направлением роста растений и условиями микроклимата.

Таким образом, чтобы обеспечить растениям правильное питание, следует постоянно поддерживать рН и Ес на оптимальном уровне. Проще всего контролировать эти процессы, выращивая растения на каменной вате SPELAND, так как она обладает стабильными химическими и водно-физическими свойствами. Это помогает питательному раствору равномерно распределяться по всему объему субстрата. Отсутствие буферности и хорошая способность к дренированию позволяет быстро реагировать на потребности растений и в случае необходимости оперативно заменить питательный раствор в мате на новый.

https://agroday.ru/articles/es-i-rn-kak-elementyi-kontrolya-pitaniya-rastenij/

 

5 часов назад, HATA55 сказал(а):

Ой, а я решила, меньше знаешь, лучше спишь))...в дебри  ЕС не пойду точно, заблужусь, не осилю

Вот и я не измеряю ни электропроводность, ни кислотность своих питательных растворов :smile51:  Хотя, по-хорошему вроде бы надо...

Каждый раз, когда вижу обсуждения на эту тему, начинаю себя уговаривать этим заняться, но что-то желания  так и не возникает. stydno-devushka.gif

Даже теорию начинала читать, но сразу скучно становилось...  :lipsrsealed:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Лемма сказал(а):

:hi:добрый вечер! Нет, не было такого. И вариегатных сортов у меня не было никаких..откуда такой зверь взялся:dnt:

Ох блин. Кто ж тогда растет. Я ее одну штучку посадила. Ладно. Глянем по плодам. Но хочу сказать вариегатность слабая. Не такая как у побрякушек голубых.У нее всего два листа на весь куст такие. Может в рассаде они с побрякушками согрешили:lol: 

IMG_2025_05_04_16_51_09_7672736776859551908947.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

На сами помидорки тоже побрызгала?

Да, на томатики тоже попал раствор. Но сегодня я их уже и полила кальмагом:cheesy: это наверное, уже паника

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

ЕС - это электропроводно раствора

Ёмаё:1203:. Это я завтра почитаю:))

Спасибо! Ссылку утащила себе, чтоб знать где искать

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

Таня,про ЕС и прочие дела  с водой надо смотреть видосы от мужиков с Гарант-агро. Я уже не раз про них рассказывала на форуме! Заслушаешься!!! Как объясняют. Я пересматриваю периодически с удовольствием прямо.

Потом у них есть 8 видео под названием СГОРЕЛ ТОМАТ.

Живут они на юге в Ростовской области,кажется. Ну и вот, один челик высадил томаты в большую теплицу, а они враз сгорели,какой то грунт туда занесли нехороший.

Ну вот они ,эти два человека, взялись лечить всяческими препаратами и всё лето снимали видео до осени,приезжали в ту теплицу к погорельцу, получилось 8 серий,  как растюшки выправлялись постепенно,а потом ещё и урожай какой дали.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...