Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро всем!!! Подскажите на днях обсуждали томат Саторелло или как его там) подскажите пожалуйста правильно название в хотелки запишу) список на осень все пополняется)

• Нравится 9

Доброе утро! 

IMG-20250518-WA0003.jpg

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 7
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

@Ладошка Ириш, а не хочешь попробовать в качестве кальциевой подкормки глюконат кальция с глицином от И.Русских?

Правда, я  сама их ещё не использовала, но собираюсь попробовать, так как аргументы в пользу этого метода вполне убедительны. Он лучше, чем быстрый кальций и тем более, чем кальциевая селитра.

Вот, почитай, если интересно....

"... подкормка кальцием под корень не дает никакого толку при борьбе с вершинной гнилью томатов, кабачков и других растений. И связано это с особенностями транспортировки кальция по сосудам растения к вершине плодов. Когда плоды растут слишком быстро, сосуды растения попросту не поспевают за ростом плодов. В результате кальция не хватает и образуется гниль. И здесь уж хоть лей кальций, хоть залейся им - никакие подкормки под корень не помогут.

В подобных ситуациях очень выручают внекорневые подкормки. Однако, кальций характеризуется очень слабой проникающей способностью в листья и дальнейшим слабым передвижением по растению.

При всем том, подвижность кальция в самом растении, да и попадающее в растение количество, хотелось бы даже и увеличить.

Не забываем, что второй по количеству группой веществ, которые растения выделяет корнями и листьями для улучшения своего роста и развития, являются аминокислоты (первая группа веществ - углеводы для подкормки микоризы и других полезных микробиков). Одна из аминокислот, а именно глицин, способна открывать (в буквальном смысле слова) кальциевые каналы в клетках листьев и плодов растений. По этой причине добавление к любым кальциевым препаратам аминокислоты глицин полностью устраняет некроз плодов томатов и других растений по сравнению с любым отдельным источником кальция. Это увеличивает степень поглощения клетками нанесенного на листья и плоды кальция в десятки раз!

Хотя добавление глицина и способствует усиленному поглощению кальция клетками растений, все-же его транспортировка к вершинам плодов остается затруднительной. Но выход здесь очень простой: для предотвращения вершинной гнили рекомендуется опрыскивание кальцием непосредственно молодых плодов. Кстати, именно так и рекомендуют делать ученые, детально изучающие эту проблему.

Узнав все это, я постарался и подобрал особенно эффективный рецепт для профилактики и лечения вершинной гнили, который отличается простотой приготовления и использования, а также доступностью и дешевизной.

Для приготовления раствора для опрыскивания плодов томата, огурца, кабачка, перца, баклажана, тыквы, арбуза, дыни, растений капусты и других растений, испытывающих дефицит кальция, используйте раствор:

на 1 л воды:

по 1 таблетке глицина 100 мг и глюконата кальция 500 мг.

Полученным раствором опрыскивать плоды и/или растения. Опрыскивание молодых плодов (в фазе половины срока от полной спелости) наиболее эффективно. Опрыскивание можно повторять каждые 12-14 дней, захватывая молодые и более взрослые плоды. По мере огрубения кожуры способность плодов поглощать кальций снижается, так что предоза не будет.

Этот раствор полностью совместим со всеми биопрепаратами, мало совместим с подкормками фосфором и сульфатом магния, как и другими сульфатами (купоросами). Раствор не хранится - используйте его сразу после приготовления.

Один из очень дешевых аптечных препаратов, содержащих кальций - глюконат кальция. Хотя кальция в нем примерно в 3 раза меньше, чем в кальциевой селитре (9 % против 24,4 %), однако, в форме глюконата он влетает в томат и другие растения через лист гораздо охотнее, примерно в 5 раз охотнее. Кроме того, сам глюконат является хорошей энергетической подпиткой растений и не вызывает жирования (из-за азота, содержащегося в селитре). А ведь вершинная гниль может быть и следствием жирования - избытка азота. Так что глюконатом мы ничего не усугубим."

https://dzen.ru/a/Ys69MAdrK19KRWla

Танюша, благодарю 😘.Я так поняла,что глюконат кальция он тоже берет в таблетках,а если в ампулах взять,без разницы?Посмотрела - 

1 мл раствора содержит:

активное вещество — кальция глюконата 95,5 мг.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 8

Всем привет!

Как и у всех работы полно. Это на моих пяти сотках)). Как же все управляются, когда много земли? Всем сил и здоровья. Периодически забегаю, читаю. Едва успеваю вести свой дневник.

Завтра поеду на дачу. В теплицу высаживала рассаду помидор частями. Первые 10 штук 23 апреля, конечно, самые  хорошие стоят. 5-7 мая, тоже ничего. А вот последние уже высаживала- Кони! Но в лёжку я не практикую из-за недостатка места. Так и сажаю стоя((. Даже высаживать в глубокие лунки, не засыпая сразу, не стала из-за отсутствия времени. Две первые партия я сажала по Татки Танюшкиному методу. Понравилось. Уже подсыпала в ямки земельку.

А Жасмина моя, кажется, в порядке. При перевозке, муж положил горшок лежа, была сломана под основание и висела на волоске коры. Слепила, обвязала, заглубила. Завтра гляну. Но в прошлый приезд стояла зеленая и даже не сбросила цветочки. Ай, да Умница!

Завтра повезу рассаду помидор и перцев и буду высаживать в ОГ под укрытие. Пора. Несколько дней тепла и снова дожди.

• Нравится 15
3 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Подскажите на днях обсуждали томат Саторелло или как его там) подскажите пожалуйста правильно название в хотелки запишу) список на осень все пополняется)

Юлечка, я не знаю, меня он либо не зацепил, либо я что-то пропустила... :dnt:

Может кто-то из девочек запомнил правильное название, но Гугл томата под названием Саторелло не знает.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Юлечка, я не знаю, меня он либо не зацепил, либо я что-то пропустила... :dnt:

Может кто-то из девочек запомнил правильное название, но Гугл томата под названием Саторелло не знает.

Как раз читаю где увидела это название в теме, это Лилия однако))) тоже в этом году посадила))) 

Я то думала томат)

• Нравится 1
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Танюша, благодарю 😘.Я так поняла,что глюконат кальция он тоже берет в таблетках,а если в ампулах взять,без разницы?Посмотрела - 

1 мл раствора содержит:

активное вещество — кальция глюконата 95,5 мг.

Из обсуждения этой проблемы ( не помню, когда и в каком дневнике) :

если вершинка уже появилась, для более быстрого исправления ситуации кроме полива рекомендовали опрыскивание по листу аптечным Кальция глюконат в ампулах, 1 ампула на 6 литров воды обильно опрыскать по листьям. Вроде такую рекомендацию обсуждали и многие применяли по рецепту Анатолия (Астеро). надо  добавлять к раствору аминокислоту глицин, она способствует открытию кальцевых каналов. 1 табл га 1 литр воды

• Нравится 9
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Первые 10 штук 23 апреля, конечно, самые  хорошие стоят. 5-7 мая, тоже ничего. А вот последние уже высаживала- Кони!

Людочка, ты правильно подметила, что томаты, высаженные раньше выглядят значительно лучше, чем те, что высаживались позже. У меня тоже очень очевидная разница между ними! Все высаженные первыми (18, 19 и 22 апреля) выглядят просто замечательно, а среди них были и кони на ранние (посев 18 февраля) и рассада в нормальном возрасте (посев 10 марта) - они все стоят зелёненькие и просто пышут здоровьем. А вот грядка с томатами, высаженными последними (9 мая), мне совсем не нравится, хотя там, помимо трёх коней, в основном высажены кусты помладше - посева от 18 марта. 

16 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Как раз читаю где увидела это название в теме, это Лилия однако))) тоже в этом году посадила))) 

Я то думала томат)

:09fp::04laugh:

• Нравится 10
1 час назад, Ладошка сказал(а):

а если в ампулах взять,без разницы?

Иришка, я не знаю :dnt:

• Нравится 5
3 минуты назад, Рольга сказал(а):

Из обсуждения этой проблемы ( не помню, когда и в каком дневнике) :

если вершинка уже появилась, для более быстрого исправления ситуации кроме полива рекомендовали опрыскивание по листу аптечным Кальция глюконат в ампулах, 1 ампула на 6 литров воды обильно опрыскать по листьям. Вроде такую рекомендацию обсуждали и многие применяли по рецепту Анатолия (Астеро). надо  добавлять к раствору аминокислоту глицин, она способствует открытию кальцевых каналов. 1 табл га 1 литр воды

Олечка, там, насколько я помню, речь шла не о глюконате кальция, а о хлориде кальция, именно его рекомендовал Астеро по листу и особенно по плодам. Но ещё я помню, что обсуждалось то, что хлор томаты не любят... Но, да! Многие писали, что хлорид кальция - это самый быстрый способ, чтобы исправить ситуацию с дефицитом кальция.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, ты правильно подметила, что томаты, высаженные раньше выглядят значительно лучше, чем те, что высаживались позже.

Ага, Танюш! Захожу в теплицу, а те, первые, с такими ярко-изумрудными верхушками! Конечно, рискованно и хлопотно в холода было их укутывать и нервничать)). Наверное, самые ценные и желанные стоит дублировать, чтобы была возможность замены в случае неудачи.

• Соглашаюсь! 10
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, там, насколько я помню, речь шла не о глюконате кальция, а о хлориде кальция, именно его рекомендовал Астеро по листу и особенно по плодам. Но ещё я помню, что обсуждалось то, что хлор томаты не любят... Но, да! Многие писали, что хлорид кальция - это самый быстрый способ, чтобы исправить ситуацию с дефицитом кальция.

ну да , было, может в другом обсуждении:

Что  лучше, т.е  хлорид кальция  или нитрат кальция,  в  каждом конкретном случае надо исходить в первую очередь из состояния растения.  Если требуется опрыскивание  раствором кальция , а растения   по каким то причинам в это время  жируют-то предпочтителен хлорид кальция.. В ином случае проще использовать нитрат кальция(кальциевую селитру).   В случае использования  хлорида кальция обязательно учесть , что в этом случае  главным лимитирующим  параметром при выборе дозы для опрыска будет наличия хлора в рабочем растворе. Его по рекомендациям для томата защищенного  грунта не желательно иметь не более чем 100 мг/литр.  Если  для опрыска выбирается аптечная ампула 10 мл , то в ней  1000мг хлорида (он разведен там в 10 раз) и соответственно 640 мг хлора. Т.е ампула  разведенная  в 10 литрах даст концентрацию  хлора  64 мг/л. Получается, что можно  две ампулы дать на 10 л воды, это будет небольшой перебор(128 мг/л), но если рабочему раствору  дать сутки отстояться, то приемлимо

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 10
  • Спасибо 4
21 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Наверное, самые ценные и желанные стоит дублировать, чтобы была возможность замены в случае неудачи.

Да-да! У меня Suffer Well  так и был посеян с запасом и мне пришлось все 4 куста высаживать!  :cheesy: Ну, не смогла я их в чужие руки отдать, а тем более, выкинуть.

• Нравится 9
  • Смешно! 7

Сижу, бездельничаю и балдею... За окном барабанит дождь, он идёт со вчерашнего вечера, практически без перерывов, разве что, лишь изредка ненадолго утихая... На улице делать ничего невозможно и можно со спокойной совестью отдыхать! :dance: И в теплице тоже делать нечего, с утра только пасынки быстренько оборвала в очередной раз и всё. 

А вчера у нас был разъездной день, мы были в городе и я весь день дёргалась, так как во второй половине по региону обещали дождь, а мы сильно задерживались и я очень переживала за томаты в ОГ, которые были укрыты только нетканкой. А ещё рассада перцев тоже на улице выставлена, а я их с утра хорошенько полила и лишняя вода им была бы совсем некстати... Выехать из города мы смогли только вечером и машину загружали уже под дождём, хотя погодный сайт в интерактиве показывал, что в деревне дождя пока нет, но дождевой фронт движется именно туда со стороны города и в течение часа там тоже пойдет сильный дождь. На полпути мы уже обогнали дождевую тучу, догоняющую нас из Казани и почти выехали из зоны дождя. Было видно, что мы находимся на самой границе и играем в догонялки с идущей за нами тучей. До деревни нас сопровождали лишь редкие капли. Как хорошо, что приехали мы очень вовремя! Я бегала и укрывала три грядки плёнкой уже под мелким, моросящим дождём и только-только я всех укрыла, как начался сильный ливень.

• Нравится 18

А мы даже пожалели, что на дачу не поехали. В одиннадцать утра дождь закончился, было не так уж и холодно, ветра почти не было. Вполне бы могли на даче поработать. Но решили все же дома остаться.

• Нравится 9
46 минут назад, Georginka сказал(а):

А мы даже пожалели, что на дачу не поехали. В одиннадцать утра дождь закончился, было не так уж и холодно, ветра почти не было. Вполне бы могли на даче поработать. Но решили все же дома остаться.

А нас видимо за все последние десять засушливых лет отливает... :cheesy:

• Нравится 10
2 часа назад, Рольга сказал(а):

надо  добавлять к раствору аминокислоту глицин

Буквально сегодня в VK видео смотрела ролик Валеры,он предлагал(как раз в разговоре о вершинке)обработать томаты Изабионом,в его составе - глицин,он поможет усваивать кальций.

• Нравится 7

Добрый вечер девочки. Катаклизмы погоды продолжаются. То холод ночами. То дождь что в логород не влезть. То вторые сутки ветрище, тоже не дает ни высадить ничего, ни обработать. Ветер зараза сломал мне три томата. Два поставила в воду, хотя не очень верю в то что укореню. Один на месте перемотала, авось приживётся. Теперь еще и дождь к ветру добавился.. Ветер стихнет только послезавтра. Арбузы с дынями в теплице наклонились и уже ползут в стакане в сторону грядки в ог:)).С 23 числа нам рисуют потепление до 28-29. А значит на моем пустом участке от деревьев будет пекло. Ну что, все как обычно. Похоже снова в июне сразу начнется июльская жара. И снова у многих томатов будет мало. Но, поживём увидим. Переживаю. Там ветрище и дождь, как там мои огэшники

• Грустно... 9
49 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ветер зараза сломал мне три томата. ..... Один на месте перемотала, авось приживётся.

А что ему будет , срастется как на собаке , проверено не раз , целый стебель огруженый ломало , считай на ниточке висел и то срасталось без потери урожая

1.thumb.JPG.4134b147923f50a11d99a1db5eecd92e.JPG притянул веревкой о основному стеблю , да кое где на верху зафиксировал чтоб не болтало ветром

48 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ужас ливень стеной

Похоже у всех топит130.gif.1db6f40ae2a98495776393edf6033aea.gif

• Нравится 10
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...