Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

У меня Ютуба нет,чтоб посмотреть.

Ирина!  Советую не заморачиваться  особо в этом вопросе. Если уж точно все делать, то надо все  основные  элементы  питания считать по действующему  веществу каждого удобрения.  Кроме  того ,обеспечить  рекомендованные  соотношения между    макроэлементами.  Ибо  сбалансированный раствор должен содержать одновременно  все элементы питания.  А сколько вносить в Вашем случае  того же азота, фосфора , калия и т.д Вам никто не скажет точно, пока нет агрохиманализа  вашей почвы. Поэтому  как вариант для подкормок запаситесь парой водорастворимых минкоплексов типа Agualis(от Еврохима), или Акварина (от Буи, если позволяет бюджет), или по скромнее Растворин-A,Б(от Буи). Формулы две-первая на  начало вегетации , типа 18-18-18 +Mg+МЭ и на созревание 3-11-38+Mg+МЭ. Цифры  соотношений элементов могут плюс-минус другие , но принципиально важно соотношения  азота и калия  в этих формулах на разных  фазах развития. Раствор на подкормку  -20 гр /10 л  комплекса и плюс  туда  же  10 гр кальциевой селитры. Но комплекс и селитру разводите отдельно друг от друга( каждый  в своем  литре  воды), а потом смешиваете в общей 10 литровой лейке(ведре) и поливаете. На этом все .Увидев дефицит какого то элемента-корректируете его.

• Нравится 10
  • Спасибо 2

41 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Неправда. Два года обходилась

Я  не видел  за все годы жизни там, чтобы дыня не поливалась при их ней то жаре.  Только умельцы растили на  колючке без полива.  А Ваши условия нельзя  равнять  по составу почвы и температуре воздуха с ними.

• Нравится 4
50 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Нет желтых нижних листьев. И у меня все сортовые , какая там к чему устойчивость  Триходерму вносила. Там даже пушок растет рядом с влажными местами капли. 

Ну желтизна  сразу  при фузариозе не обязательна-может все начаться с бледно-зеленой их окраской  с осветлением жилок. А белый пушок , это уже похоже полез мицелий патогена . Это признак -маркер,  срезанный  черешок  во влажных условиях через 24-48 часов выдает подобный пушок, если патоген поразил растение. Триходерма внесенная -не панацея  при сильном  фоне патогена  в данной грядке.  Если  патоген примет хроническую  форму болезни-то мож и опустит  к середине лета, но куст уже не даст того плана. А вообще  тут главное-причина . Что в основном дало  интенсивность его развития. Перепады Т воздуха  и почвы, влажности почвы, мех повреждения  корней, нематоды .

• Нравится 4
6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Ну желтизна  сразу  при фузариозе не обязательна-может все начаться с бледно-зеленой их окраской  с осветлением жилок. А белый пушок , это уже похоже полез мицелий патогена . Это признак -маркер,  срезанный  черешок  во влажных условиях через 24-48 часов выдает подобный пушок, если патоген поразил растение. Триходерма внесенная -не панацея  при сильном  фоне патогена  в данной грядке.  Если  патоген примет хроническую  форму болезни-то мож и опустит  к середине лета, но куст уже не даст того плана. А вообще  тут главное-причина . Что в основном дало  интенсивность его развития. Перепады Т воздуха  и почвы, влажности почвы, мех повреждения  корней, нематоды .

Ну и понаписали. Пушок это не именно где подвяла макушка..А где вносила триходерму в теплице. И вообще это не известно еще что вообще. Может подгрыз кто-то корни. Теплица второй год. Рановато для сильного фона на грядке. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Я  не видел  за все годы жизни там, чтобы дыня не поливалась при их ней то жаре.  Только умельцы растили на  колючке без полива.  А Ваши условия нельзя  равнять  по составу почвы и температуре воздуха с ними.

Извините не так поняла. Может там и нерастут без полива. 

• Нравится 5

Ирина!  Советую не заморачиваться  особо в этом вопросе. Если уж точно все делать, то надо все  основные  элементы  питания считать по действующему  веществу каждого удобрения.  Кроме  того ,обеспечить  рекомендованные  соотношения между    макроэлементами.  Ибо  сбалансированный раствор должен содержать одновременно  все элементы питания.  А сколько вносить в Вашем случае  того же азота, фосфора , калия и т.д Вам никто не скажет точно, пока нет агрохиманализа  вашей почвы. Поэтому  как вариант для подкормок запаситесь парой водорастворимых минкоплексов типа Agualis(от Еврохима), или Акварина (от Буи, если позволяет бюджет), или по скромнее Растворин-A,Б(от Буи). Формулы две-первая на  начало вегетации , типа 18-18-18 +Mg+МЭ и на созревание 3-11-38+Mg+МЭ. Цифры  соотношений элементов могут плюс-минус другие , но принципиально важно соотношения  азота и калия  в этих формулах на разных  фазах развития. Раствор на подкормку  -20 гр /10 л  комплекса и плюс  туда  же  10 гр кальциевой селитры. Но комплекс и селитру разводите отдельно друг от друга( каждый  в своем  литре  воды), а потом смешиваете в общей 10 литровой лейке(ведре) и поливаете. На этом все .Увидев дефицит какого то элемента-корректируете его.

Не многовато ли 3г удобрения в общем на 1 литр воды? Взрослым нагружегым томатами кустами может и подойдёт. А высаженым например совсем недавно от комплекса 18+18+18 и с кальциевой селитрой жир мне кажется некоторым обеспечен. Азота много. Или при высокой концентрации солей жировать не будут? Для гибридов может и прокатит а вот для сортов'? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Здрасьте.   Вопрос перцеведам. У меня на одном сорте ( имя забыл) образуются минипасынки. Но это не беда)))  Вместе с ними моментально появляются бутоны. Пару раз уже оборвал, а щяс задумался..  Вверху уже ягода размером с куриное яйцо второй категории.  Какие будут советы?

P.S.  Наташа!  Троица наше всё!!!  Ждите)))

• Нравится 6

Вчера вечером, после заката, резко похолодало. В час ночи, когда ложилась спать, было +3, а в 4.30 столбик термометра показывал ноль, хотя уже вовсю светило солнце, правда, сам термометр находился в тени.

Тепличники чувствуют себя хорошо, а вот в ОГ пока никого не открывала, только убрала плёнку с дуг, которая была накинута поверх укрывного на больших грядках с томатами и перцами. Маленькая грядка с коктейльными и черриками была только под одним слоем нетканки. За томаты в ОГ я не особо переживаю... Но  боюсь, несмотря на то, что высаженные позавчера в ОГ перцы, я укутала двойной шестидесяткой и сверху ещё плёнкой, они у меня всё же стрессанут. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 10
В 22.05.2025 в 21:54, Т@тк@ сказал(а):

Так и я их впервые вижу!

Страшнючие, противные, уже двух разведчиков в доме видели и убили. Рыщут по всему участку и в теплицах тоже. Видать ищут место, где бы загнездоваться.

Они могут нанести урон деревянным строениям, такой же как и термиты, но только, в отличие от них, они целлюлозой не питаются, а просто гнезда внутри сухого дерева строят и тем самым разрушают его...:cray2:

Ого, Танюш, пошла гуглить и поняла, что у меня они под спиленным дубом лет 5 назад муравейник сделали. Правда уже год как ушли. А я их берегла. Любила наблюдать за ними. Они и сейчас шастают периодически, где-то рядом муравейник сделали, но не на моем участке.

• Нравится 11

1 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Ого, Танюш, пошла гуглить и поняла, что у меня они под спиленным дубом лет 5 назад муравейник сделали. Правда уже год как ушли. А я их берегла. Любила наблюдать за ними. Они и сейчас шастают периодически, где-то рядом муравейник сделали, но не на моем участке.

Жень, а дом у тебя деревянный или кирпичный?

На улице я их сейчас уже почти не вижу, все куда-то попрятались... А вот в теплице они шастают ещё. Я их давлю нещадно, когда увижу.

Очень боюсь, что они заберутся в дом и где-нибудь в брёвнах у нас место облюбуют под своё гнездо.

• Нравится 7
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вчера вечером, после заката, резко похолодало. В час ночи, когда ложилась спать, было +3, а в 4.30 столбик термометра показывал ноль, хотя уже вовсю светило солнце, правда, сам термометр находился в тени.

Тепличники чувствуют себя хорошо, а вот в ОГ пока никого не открывала, только убрала плёнку с дуг, которая была накинута поверх укрывного на больших грядках с томатами и перцами. За томаты в ОГ я не особо переживаю... Но  боюсь, несмотря на то, что высаженные позавчера в ОГ перцы, я укутала двойной шестидесяткой и сверху ещё плёнкой, они у меня всё же стрессанут. 

Ничего себе погодка у вас 😳

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
Только что, Полосатик сказал(а):

IMG_3320.jpeg

Какую сказку люди сотворили из цветов!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Жень, а дом у тебя деревянный или кирпичный?

На улице я их сейчас уже почти не вижу, все куда-то попрятались... А вот в теплице они шастают ещё. Я их давлю нещадно, когда увижу.

Очень боюсь, что они заберутся в дом и где-нибудь в брёвнах у нас место облюбуют под своё гнездо.

Танюша, у меня дом с полуцокольным этажом, поэтому 2 плиты и монолитные стены внизу. Прогрызть не смогут, а вот мелких муравьев видела вокруг дома. Их тоже боюсь в доме, поэтому прохожусь дважды за сезон по периметру снаружи Bros  или Delicia.

• Нравится 9
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Какую сказку люди сотворили из цветов!

Не то слово, Танюш! Там такая красота, такие ароматы! Я была зимой, когда не так жарко. Действительно парк чудес.

Интересно, как это спасают летом, когда столбик термометра может и к 50 градусам подползти 🙈

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Только что, Полосатик сказал(а):

Ничего себе погодка у вас 😳

До этого все у нас ночи были довольно теплыми для этого времени года, в пределах +5+10, а днями - вообще теплынь. Сегодня ещё тоже такая же холодная ночь будет, завтра +3, а вот потом вроде наступит лето. Ночами, по обещаниям синоптиков, уже будет от десяти и выше.

• Нравится 10

22 минуты назад, Big_Beatle сказал(а):

Вопрос перцеведам. У меня на одном сорте ( имя забыл) образуются минипасынки. Но это не беда)))  Вместе с ними моментально появляются бутоны. Пару раз уже оборвал, а щяс задумался..  Вверху уже ягода размером с куриное яйцо второй категории.  Какие будут советы?

Владимир, я по перцам не спец, поэтому, тоже с удовольствием послушаю, что знающие люди ответят. Но вроде все пасынки, ниже первой развилки, рекомендуют удалять.

• Нравится 7
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но вроде все пасынки, ниже первой развилки, рекомендуют удалять.

Так ить все в бутонах, заразы.  Полтора сантиметра пасынки уже беременные!  Ну куда это годится)  Понаблюдаю, сколько вверху завяжется. Может чё и надо оставить. А пока наблюдать буду время уйдет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Не многовато ли 3г удобрения в общем на 1 литр воды?

На  фазе плодоношения  -не многовато. Это рекомендация  от Буи. А так, если задаться  вопросом-"много-мало"  , то как я уже  говорил выше,  надо считать. Начиная  от агрохиманализа  свой почвы, ее состава, выращиваемой  культуры, планируемого урожая  и учесть  кучу  всяких коэффициентов по усвоению  удобрений  в придачу .

схема  питания томата от Буи..png

• Нравится 5
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Ну и понаписали. Пушок это не именно где подвяла макушка..А где вносила триходерму в теплице. И вообще это не известно еще что вообще. Может подгрыз кто-то корни. Теплица второй год. Рановато для сильного фона на грядке. 

Я имел ввиду  пушок  (белый мицелий)  не  на макушке томата(это ж надо так подумать?),  а  в районе прикорневой  части стебля., там где он соприкасается  с влажной от полива  почвой.  А вообще  то при подозрении на болезни увядания(фузарий, вилт) рекомендуют не заниматься  гаданием-"возможен-не возможен", а резать стебель(черешок) поперек и смотреть  состояние  проводящих сосудов (забиты-не забиты мицелием), и для подтверждения  версии заражения поместить  стебель (черешок) срезом  в воду на 24-48 часа.  Если по истечении срока появился  белый мицелий- значит заражен. А насчет других версий  увядания  Вашего томата-возможно и другие, в том числе и повреждение  корней. Вот только я бы не считал наличие  фузариоза  в ранее не использованной грядке чем то необычным.  Вполне  реально, ибо фузарий торчит в любой почве, особенно там , где нет его конкурентов -грибов антагонистов, полезной  микробиоты его угнетающей. А откуда в  этой почве той же микробиоте  взяться, Вы  что ,туда  регулярно навоз(перегной, компост) вносили?

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...