Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Таня, у меня чабрец уже много лет растет на альпийской горке. Ни чем не удобряю, не укрываю. Ему нужен хороший дренаж и солнечная сторона.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Танечка и все гости дневничка приветик!

У меня растет иссоп-очень он мне нравится-ароматный чай с ним получается)зимует уже 3-ю зиму.

Иссоп по внешнему виду больше душицу напоминает. Только у душицы цветы в круглые соцветия собраны, а у иссопа в колоски. И по свойствам различаются. душица успокаивает, а иссоп тонизирует. Это если коротко. Я много трав выращиваю у себя. И много собираю в полях. Делаю сборы утренний и вечерний. То есть тонизирующий и успокаивающий. У нас 2 термоса. Ну и всякие другие при необходимости. Одно время сильно этим увлекалась.

• Нравится 13
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

душица

она тоже растет у меня,ну и мята есть.пожалуй всё из трав)

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Иссоп по внешнему виду больше душицу напоминает. Только у душицы цветы в круглые соцветия собраны, а у иссопа в колоски. И по свойствам различаются. душица успокаивает, а иссоп тонизирует. Это если коротко. Я много трав выращиваю у себя. И много собираю в полях. Делаю сборы утренний и вечерний. То есть тонизирующий и успокаивающий. У нас 2 термоса. Ну и всякие другие при необходимости. Одно время сильно этим увлекалась.

Все относятся к одному ботаническому семейству-яснотковые. 

• Нравится 10

Девочки, всем большое спасибо за ответы!

25 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня растет иссоп-очень он мне нравится-ароматный чай с ним получается)зимует уже 3-ю зиму.

Да, Машунь, я тоже обратила внимание на иссоп в закупке, а раньше даже не слышала про него.

Но при атрофическом гастрите с сохраненной кислотообразующей функцией, как у меня, его нельзя.

20 минут назад, Petrofka сказал(а):

У меня душица тоже много лет растет, я её очень любила в чай добавлять, вместе с монардой и мелиссой. Но сейчас она мне, к сожалению, противопоказана.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Грустно... 7
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень люблю чай с чабрецом... Заказала в нашей закупке Тимьян обыкновенный и Тимьян оранжело и хочу попробовать их у себя вырастить. Прочитала, что они достаточно зимостойкие, только сажать их надо на возвышенном месте, чтобы исключить застой влаги и риск выпревания корней.

Вопрос к форумчанам среднего Поволжья - у кого растет тимьян...

У нас, на Урале растет замечательно,разрастается быстро,но это,видимо, не сразу,сад купили 20 лет назад,он рос,аккуратненько,куртинкой под яблоней,а вот с прошлого года выдираю его,ползет сильно.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

9 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

она тоже растет у меня,ну и мята есть.пожалуй всё из трав)

Мяты с разным запахом и вкусом сажала. Не заметила особой разницы. Сейчас остались только мелисса лимонная и апельсиновая (разницы не замечаю) и убойная перечная. Она очень яркая, ментоловая.  Эхинацею еще сушу много. Мощный иммунностимулятор. Собираем шиповник вдоль реки. Возле церкви у нас старинные огромные липы. липовый цвет в обязательном порядке. Иван-чая (кипрея) ферментируем по 2 10-литровых ведра каждый год. Хватает на всю зиму. Сейчас подсела на ферментированную (как иван-чай) листву малины. А подруга у меня всю листву ферментирует: смородину, землянику, вишню.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 11
2 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Мяты с разным запахом и вкусом сажала. Не заметила особой разницы.

Наташ, у меня в этом году росла мята Бергамот, рассадой которой со мной поделились. Она не похожа на перечную, мне понравилась своим утонченным мятным ароматом с ненавязчивым привкусом бергамота. Ты её выращивала?

• Нравится 6
8 минут назад, гелена сказал(а):

У нас, на Урале растет замечательно,разрастается быстро,но это,видимо, не сразу,сад купили 20 лет назад,он рос,аккуратненько,куртинкой под яблоней,а вот с прошлого года выдираю его,ползет сильно.

Лена, а там, где ползет сильно, тимьян сейчас на солнечном месте? Может сначала он медленно рос из-за того, что был в тени яблони? 

• Нравится 3
19 минут назад, Шевячок сказал(а):

Каждый год собираем в лесу чабрец как лекарство. 

От кашля? И как завариваешь?

• Нравится 4
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, у меня в этом году росла мята Бергамот, рассадой которой со мной поделились. Она не похожа на перечную, мне понравилась своим утонченным мятным ароматом с ненавязчивым привкусом бергамота. Ты её выращивала?

Нет, такая не попадалась. Растила много лет монарду. Она типа бергамота. Но пару лет назад куст вдруг пропал. Тоже из семян растила давно.

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 4

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Лена, а там, где ползет сильно, тимьян сейчас на солнечном месте? Может сначала он медленно рос из-за того, что был в тени яблони? 

Да нет,там не солнечно,у нас в Екб солнце вообще в дефиците,в этом году,ученые сказали,что аномалия у нас,27 дней со среднесуточной температурой 20 гр

• Нравится 5

Бергамот это же цитрусовое растение. С очень специфическим запахом и вкусом. Я чай с дольками бергамота обожаю. Но сейчас они стали очень дорогими. Пришлось включить программу импортозамещения :04laugh:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Нет, такая не попадалась. Растила много лет монарду. Она типа бергамота. Но пару лет назад куст вдруг пропал. Тоже из семян растила давно.

У нас даже одну зиму не пережила

• Грустно... 6
Только что, Petrofka сказал(а):

Нет, такая не попадалась. Растила много лет монарду. Она типа бергамота. Но пару лет назад куст вдруг пропал. Тоже из семян растила дано.

Я монарду рассадой покупала и у меня она была трёх видов. Больше всего нравилась с малиновыми цветочками. У сиренево-фиолетовых разновидностей аромат слишком навязчивый.  Много лет  она у меня росла, а потом, вдруг, из зимы не вышла.. :dnt: Её надо периодически рассаживать, она от центра в стороны ползет и серединка лысеет и корни желательно присыпать земелькой каждый год по осени.

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Я чай с дольками бергамота обожаю.

Аналогично!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Только что, гелена сказал(а):

У меня не меньше 10 лет прожил кустик. Сколько на нем было бабочек и пчел! Наша Галинка мне откопала от своих. У нее кажется 3-х цветов монарды растут.

• Нравится 6
2 минуты назад, гелена сказал(а):

Вымерзла? Я первый год её укрывала на зиму лапником, а потом она уже без укрытия спокойно росла.

• Нравится 4

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Лен, я только недавно в теме СЗ узнала, что чабрец и тимьян, это, оказывается, одно и то же stydno-devushka.gif :cheesy: 

А я только что))...тимьян вроде есть, ползет неутомимо. Ворохнешь, проходя мимо -аромат изумительный! но поскольку имени его не знаю, боюсь куда-либо добавлять. И еще - у него очень миленькие розово - сиреневые цветочки

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
5 минут назад, HATA55 сказал(а):

А я только что))...тимьян вроде есть, ползет неутомимо. Ворохнешь, проходя мимо -аромат изумительный! но поскольку имени его не знаю, боюсь куда-либо добавлять. И еще - у него очень миленькие розово - сиреневые цветочки

Не надо бояться,он очень полезный,завариваем его,вместе с курильским чаем,но как-то у нас принято в семье,травы начинаем заваривать после Нового года.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень люблю чай с чабрецом... Заказала в нашей закупке Тимьян обыкновенный и Тимьян оранжело и хочу попробовать их у себя вырастить. Прочитала, что они достаточно зимостойкие, только сажать их надо на возвышенном месте, чтобы исключить застой влаги и риск выпревания корней.

Вопрос к форумчанам среднего Поволжья - у кого растет тимьян... Хотелось бы узнать, как он себя чувствует, какие подкормки и какую почву предпочитает? Обязательно ли надо укрывать его на зиму на открытом месте с сильными ветрами и как и чем лучше это сделать?  Растет ли он в горшках и какой объём в этом случае нужен?

Оказывается чабрец можно использовать ещё и в кулинарии, в качестве приправы для мяса и рыбы, а я почему-то даже предположить этого не могла. Интересно, насколько это вкусно? 

А ещё он обладает отхаркивающими, противомикробными, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Может кто-то им и как лекарственным средством пользуется?

Доброго дня всем, у меня в прошлую зиму жил в горшке С2, чабрец сортовой название на улице) и тимьян лимонный вот он плохо зиму перенес и кле пошел снова. Сейчас на травяную грядку высадила их, думаю торфом присыпать и хорош. Когда нету надо а когда растет рукой подать никто не режет некогда чай пить все как всегда) 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
57 минут назад, Petrofka сказал(а):

Эхинацею еще сушу много. Мощный иммунностимулятор.

ой а я всё думала-думала,ее засушить,так и решилась...надо наверное всё-таки в след году собраться.она полезная,да ведь?а что у нее сушат?лепестки?вот такой у меня много растет(на фото за рудбеккией)или надо какую-то специальную эхинаце ю сушить?

эхин.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
50 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я монарду рассадой покупала и у меня она была трёх видов. Больше всего нравилась с малиновыми цветочками. У сиренево-фиолетовых разновидностей аромат слишком навязчивый.  Много лет  она у меня росла, а потом, вдруг, из зимы не вышла.. :dnt: Её надо периодически рассаживать, она от центра в стороны ползет и серединка лысеет и корни желательно присыпать земелькой каждый год по осени.

Вот точно, нужно обязательно омалаживать! ..сейчас посчитала, росло не меньше шести цветов. Сейчас осталось две,  еще одна чуть теплится. Самая красивая была красная ( понимаю, что так совпало...но, поделилась ею с соседкой, на следующую весну моя тогос). По запаху у меня самая приятная светло- сиреневая, нужно будет поухаживать за ней, а то останутся одни воспоминания))

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

ой а я всё думала-думала,ее засушить,так и решилась...надо наверное всё-таки в след году собраться.она полезная,да ведь?а что у нее сушат?лепестки?вот такой у меня много растет(на фото за рудбеккией)или надо какую-то специальную эхинаце ю сушить?

эхин.jpg

Ой, у меня такая же растет, Машунь...вот все сама - сама, такая умница неприхотливая!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...