Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Название сорта странноватое, конечно, но всё лучше, чем муди. Капризный дедушка...Однако сорт совсем не капризный, отличные вытянутые бомбочки со значительной сладостью, вкусный и урожайный.

Но, справедливости ради, надо сказать, что Дедушкины муди  у меня были с чуть вытянутой вершиной. И в описании сказано, что это пресловутый минусинский сорт.

В дополнение к теме...

Вчера отправила  дочери название на немецком, она ответила однозначно, что переводится с немецкого, как  "Капризный дедушка". Ну, я ж неугомонная, попросила, чтобы зять (немец, рождённый в Казахстане, но уже около 30 лет проживающий в Германии) сказал своё мнение, вдруг в названии заложен какой-нибудь местечковый смысл, на что она мне ответила: его версия "Дедушкины муди" !!!:04laugh:

Это при том, что они совершенно не в теме нашей дискуссии. 

Я хохотала в голос...:lol:

• Нравится 1
  • Смешно! 13

День добрый всем!

1313028060_M-760.1.0(3).thumb.jpg.60029572e4b5e1978c063448a9b4b10f.jpg

С Наступающим Новым годом!

Уматываю в деревню, 2 января на турбазу, на всякий случай, вдруг инета не будет ВСЕХ 💋💋💋

• Нравится 9

naryazhaem-elku.gif

Всем доброго начала новогодней недели, праздничного настроения и приятных хлопот! 

30e0694c41964925fe241e799800a7a3.gif

• Нравится 6
  • Спасибо 2
11 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Танюш, а сахарозаменители тоже не такие уж полезные вроде бы. Недавно статья какая-то встречалась, я по диагонали её пробежала, осталось в памяти, что хз что хуже то ли сахар, то ли заменители. 

Согласна, что многие заменители не совсем безвредные, но я пользуюсь только стевиозидом, а от него нет вреда и гастроэнтеролог его мне разрешила. 

• Нравится 7

А можно полюбопытствовать, нельзя сама решила или по здоровью?  

У нас у сотрудницы муж врач был, он всегда говорил, что 50гр водки или бокал хорошего вина кроме пользы организму ничего не принесёт. :cheesy:

Нет, Наташ, не сама решила. Врач запретила. Я же сейчас прохожу восстановительный курс после эрадикации, а он закончится только 8 января. Очень жёсткое воздействие лечение на мой организм оказало, позавчера пришлось даже скорую вызывать из-за очень сильных кишечных спазмов. Видимо антибиотики всю полезную биоту во мне убили.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 11

Всем  предновогодний привет!

Изменено пользователем Веселый огородник
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
3 часа назад, Svetikk сказал(а):

напомнил Тетю Анну

Тётя Анна твоя (кстати ты мне ее в подарок положила:cheesy:) была красивущая у меня и вкуснющая. Такой у нее нвсыщенный цвет у меня получился... А семок кот наплакал))) 

• Нравится 5
11 часов назад, Tiffany сказал(а):

Танюша, я выращивала этот сорт в 2018 году и мне он понравился. Форма у плодов была сердцевидная ( так и должно быть ), только это тупые сердца, без ярко выраженного носа. Пятен не было. Плоды мясистые и вкусные. Семена были от Светы ( Лана с Кавказа)

Юлечка, у меня семена тоже от Светы были.:dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1

Я тут нашла интересный рецепт запечённых яблок, опробую на днях, если понравится, напишу. 

Ок, спасибо!

11 часов назад, Tiffany сказал(а):

Танюша, попробуй приготовить из яблок суфле, мне очень нравится. Я запекаю в аэрогриле в небольших кокотницах.

2 яблока( очищенных и порезанных на кусочки), 2 яйца и 80 г греческого йогурта взбить погружным блендером, массу вылить в формочки и запечь. Температура 180 градусов 30 минут. Очень нежно и вкусно. Можно по желанию  добавлять  корицу, орешки грецкие, клюкву, изюм. Мне нравится без добавок.

Спасибо, Юлечка, обязательно попробую.

• Нравится 2

3 часа назад, Svetikk сказал(а):

Согласна, Танюша видимо пересорт растила. В этом году растила «Гигант Зибенбургена» (Giant of Siebenburgen), семена от кого то с московской встречи.

Округлые тупоносые сердца или бочонки, некоторые широкие, острых носов не было.

Светик, но если у Золушки семена от меня, то ведь у нее плоды округлые.  Значит, возможно, что его форма плодов от состава почвы и от условий может меняться?

• Нравится 5
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

возможно, что его форма плодов от состава почвы и от условий может меняться?

Самой стало интересно, поэтому погуглила...

Форма плодов томата сорта Гигант Зибенбургена (Giant of Siebenburgen) может быть удлиненно-сердцевидной, хотя чаще ее описывают как классическую или «бычье сердце». 

Характерные особенности формы этого сорта в 2025 году:

• Типичная форма: Крупная сердцевидная (oxheart), часто с выраженным сужением к нижней части.
  • Изменчивость: На одном кусте могут встречаться как классические «сердца», так и более вытянутые плоды, а также сдвоенные гиганты.
  • Наличие носика: Хотя основной стандарт сорта подразумевает округлый или слегка заостренный кончик, у сердцевидных томатов нередко проявляется оттянутый носик, особенно на плодах среднего размера в верхних кистях.

• Температурный режим: Резкие колебания температуры или жара в период формирования завязи могут влиять на деление клеток в нижней части плода, провоцируя его вытягивание.
  • Состав почвы и режим питания напрямую влияют на форму плода, в том числе на появление носика, через изменение концентрации солей и баланс элементов:
  • Концентрация солей (EC): Форма плода сильно зависит от электропроводности (EC) в корневой зоне. При низком уровне EC или резких колебаниях влажности вода может активнее «идти» в верхушку плода, провоцируя её вытягивание в носик.
  • Ошибки деления клеток: Появление носика часто объясняется сбоем при делении клеток на ранней стадии формирования завязи, когда из-за внешних факторов (включая питание) образуется лишний семенной карман (локула), которому «не хватает места» внутри, и он выпирает наружу в виде носика. 

Таким образом, на плодородных, сбалансированных по микроэлементам почвах с ровным поливом «Гигант Зибенбургена» чаще дает классическую форму «сердца», а на почвах с перекосом в сторону азота или при нестабильном минеральном составе вероятность появления «носатых» плодов возрастает.

• Нравится 5
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Доброе утро. Кратко о нашей погоде на Рождество:smile180:

Screenshot_20251229-074152_Yandex Start.jpg

Аналогично.Зато на Новый год!

IMG_20251229_111444.jpg

• Нравится 3
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Значит, возможно, что его форма плодов от состава почвы и от условий может меняться?

Ох, знать бы что да от чего. Иногда смотришь на одном и  том же кусте: нижняя кисть одной формы, следующая - другой формы. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

на что она мне ответила: его версия "Дедушкины муди" !!!:04laugh:

Это при том, что они совершенно не в теме нашей дискуссии. 

Я хохотала в голос...:lol:

:04laugh::04laugh::04laugh: Ну, вот и конец всем нашим рассуждениям. 

Я тоже сажала в прошлом году, мне очень понравился, крупный, вкусный, урожайный. 

А в этом году сажала уже в который раз Задницу обезьяны (или Манки эсс), в этом году получилось посадить из двух источников. И от Ворониной были самыми вкусными ранними помидорами,  и были вкусными от начала и до конца, потом конечно их догнали по вкусу и многие другие сорта. Буду пробовать в новом сезоне снова именно эту Задницу посадить. 

• Нравится 1
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, я рассылала его семена, но на мой не похож. У меня плоды сердцевидные были. Вот, нашла у себя в дневнике 2023 года...

Гигант Зибенбургена - сладкий, но не пресный, кислоты мало. Куст высокий до 2 м и выше, мощный. Почему-то, даже при полной спелости, у меня на плодах наблюдались желтоватые пятна, причём, не на плечиках, а по бокам. Мякоть не очень плотная. Фото среза не нашла

1257176150_.thumb.jpeg.af1f81405e561589a964d9795b0db3b6.jpeg

1519873111_2.thumb.jpeg.ebcdee121dcb308ee10a2b2cfce7cd50.jpeg

Всем здравствуйте! Спасибо, вот хвосты сверху один в один а томат нет))) у меня только у него такие красивые и фиг оторвешь кудри были)

фото последнего томата не подписала ну и бог с ним, интересно стало кого пропустила я только самых красивых и вкусных фоткала)

• Нравится 3

С добрым утром всех.Сегодня хочу нарядить ёлку.Живую, хорошенькую!

f6acffd881134e1b8ffc0b31b1644105.gif

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4
9 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Блин счастливые люди . Распределили кого куда в декабре и все. Кремень. А тут:09fp:бумага переводится, паста в ручке кончается:cheesy:и так до февраля

Я себя хорошо знаю, поэтому подготовилась...:05hid:

13403144_.thumb.jpg.3e3475096d309057218e13192e3d30a1.jpg

• Смешно! 2
14 часов назад, Велеса сказал(а):

А где вообще весь народ? 

Болеет, точнее выздоравливает уже. Мы с сыном на 5 дней свалились от орви, долечиваемся. Два года не болели а тут не инфекция а кошмар какой то, сразу температура и кашель как при пневмонии. Берегите себя!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Светик, но если у Золушки семена от меня, то ведь у нее плоды округлые.  Значит, возможно, что его форма плодов от состава почвы и от условий может меняться?

А где Золушкину фотку посмотреть? :smile427:

У тебя все остроносые сердца у Г.Зиб. или тупоносые тоже были, снизу например? Я растила только 1 раз и 1 куст, наверху были помельче, но скорее овальные сердца.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...