Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Из-за длительного похолодания весной, мне часть рассады огэшников, которую я сеяла на ранние, пришлось переваливать в 10-литровые ведра, а в эти вёдра предварительно вставлять пакеты, чтобы земляной ком потом можно было вытащить за их края без повреждений. Поскольку земля в грядках тогда ещё на такую большую глубину (в высоту ведра) не прогрелась, то я наделала в них ямок глубиной примерно наполовину ведра и эти вёдра поставила в них, предварительно пролив дно лунок горячей водой.  В общем, вёдра получились как бы  наполовину закопанными. Ну а потом, когда потеплело, пришлось помучиться, вытаскивая тяжеленные кусты из вёдер, углублять и расширять для них лунки и переваливать.

Доброе утро всем!!! Танюша, я делать собираюсь немного по другому, я буду убирать часть грунта в грядке в ведра, грядки у меня все огорожены досками, внутри ткань и пленка прибиты, что бы служили долго, иначе сгниют быстро. И буду ставить эти ведра на постоянно. Часть грядки для этого отведу. И в них сажать сразу буду томаты. Что в этом случае происходит? Ведра стоят на воздухе, как и рассада, только большим объемом. Спокойно растут себе, вниз не лезут сразу - объем большой. Когда корни дойдут до низа ведра, будет уже тепло и дуги с укрывным будут сняты. Потом корни свободно пойдут в землю. Единственное, что надо сделать, это перевезать веревку с дуг на веревку в теплице. И это все. Я надеюсь, что объяснила понятно. Помидоры при этом не трогаются, от слова совсем. При посадке томатов, я веревки, у тебя такие же, только у меня цветом зеленые, всегда провожу под корень томата и засыпаю землей. Здесь все сделаю так же, только в ведре и потом ее перевяжу  как надо. Надеюсь, что объяснила понятно.

• Нравится 13
  • Спасибо 2
2 часа назад, Ната222 сказал(а):

Доброе утро всем!!! Танюша, я делать собираюсь немного по другому, я буду убирать часть грунта в грядке в ведра, грядки у меня все огорожены досками, внутри ткань и пленка прибиты, что бы служили долго, иначе сгниют быстро. И буду ставить эти ведра на постоянно. Часть грядки для этого отведу. И в них сажать сразу буду томаты. Что в этом случае происходит? Ведра стоят на воздухе, как и рассада, только большим объемом. Спокойно растут себе, вниз не лезут сразу - объем большой. Когда корни дойдут до низа ведра, будет уже тепло и дуги с укрывным будут сняты. Потом корни свободно пойдут в землю. Единственное, что надо сделать, это перевезать веревку с дуг на веревку в теплице. И это все. Я надеюсь, что объяснила понятно. Помидоры при этом не трогаются, от слова совсем. При посадке томатов, я веревки, у тебя такие же, только у меня цветом зеленые, всегда провожу под корень томата и засыпаю землей. Здесь все сделаю так же, только в ведре и потом ее перевяжу  как надо. Надеюсь, что объяснила понятно.

Доброго утра всем.

Наташа,а ведра в грядке нисколько не будешь заглублять?Я как то видела ролик Валеры,он сажала для более раннего урожая томаты в большие чёрные пакеты(вот только не помню что там за дно)и они так и росли.

У нас оставить так высоко не получится, земля будет быстро высыхать. Вообще-то можно положить каплю сверху 🤔.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 10

Доброго всем утра и успешного дня!

Какое все же мимолетное лето, хотя бы осень приличной выдалась...

otkrytki-i-kartinki-animacionnye-gif-hochu-v-otpusk-22.gif

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7

У меня вопрос немножко глупый 

. Как вы утилизируете, вернее сжигаете, в конкретном случае меня интересует растения томатов. Это хорошо как у кого нет никаких болячек,а если есть,а если были?Зелёные только срезанные они не сгорят сразу? Где-то складировать что подсохли? А за это время споры не разнесутся сумасшедшим ветром по всей округе? Муж говорит, - складывай в мешки,я буду вывозить,это же сколько мешков нужно на эти деревья? Купила упаковку 250 л,там 10 штук. Я не знаю сколько нужно упаковок. Так растюхи ещё надо резать, потом туда складывать и понятное дело они эти мешки будут дырявить острыми концами?

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4

Дорогие мои форумчанки и форумчане!

Picture background

Я тут по привычке выпала с форума на выходные. Поэтому только сегодня все прочитала.

Скоро исправлюсь и форум буду посещать не зависимо от дней недели. Ухожу на пенсию и смогу себя посветить полностью своему хобби.

21172.jpg

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 26

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Доброго утра всем.

Наташа,а ведра в грядке нисколько не будешь заглублять?Я как то видела ролик Валеры,он сажала для более раннего урожая томаты в большие чёрные пакеты(вот только не помню что там за дно)и они так и росли.

У нас оставить так высоко не получится, земля будет быстро высыхать. Вообще-то можно положить каплю сверху 🤔.

Ирина, дна в пакетах не было.

Это шикарный метод получения более раннего урожая.

Всем утро доброе!

Изменено пользователем Lenka
  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
20 минут назад, CUCSA сказал(а):

….

Ухожу на пенсию и смогу себя посветить полностью своему хобби.

Какое шикарнейшее пополнение в наших рядах!!!
Искренне поздравляю с новым жизненным этапом и желаю реализаций ярких планов!

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Ирина, грядки у меня 40 см высотой, земля насыпана 30 см высотой. Землю оставлю где то см 20, томатам хватит( на улице у меня 25 см грунт). Я ведь их постоянно кормлю и им далеко пускать корни нет смысла. А на грядках у меня капельная лента в два ряда, эмиттеры через 10 см. Поэтому ведра сильно вверху не будут. А у Валеры пакеты тоже без дна.

Ведра в грядке должны быть большим объемом на воздухе. Воздух их греет.

• Нравится 12

Вот только что разговаривала по телефону с подругой, она жалуется, что огурцы в грядке уже не растут, ( хотя и закрывает теплицу на ночь), холодно у нас. А у меня растут, потому, что они изначально были посажены в 5 - литровые ведра. Эти ведра стоят на поверхности грядки и им тепло, так как воздух в теплице теплый. И поливаю я их из 5-ти литровых бутелей, которые стоят тут же, вода в них теплая. Им все нравится и они растут.

• Нравится 15

17aeae225747197815fc5b83107274dd.gif

Как же время быстротечно, -

Несколько десятков лет....

А мы так порой беспечно

Ищем то, чего уж нет....

Жизнь, играя с нами в прятки,

То толкнёт, то обнимает....

Детство, юность, без оглядки,

Пролетая, улетают....

И никто о том не знает,

Никого о том не спросим, -

Куда детство улетает,

И когда приходит осень?

Неприметно, незаметно

Мы по жизни прошагаем....

Летом сладок плод запретный,

Не созрел, - его срываем....

И никто не даст ответа, -

Где найдём, что потеряем?

А с годами, незаметно

Наше тело увядает...

Нам ответят наши руки, -

Что смогли, то и имеем....

Наши дети, потом внуки....

Незаметно мы стареем....

И никто о том не знает, -

Как и сколько прошагает....

Но пока живём и дышим,

Мы Душой и Сердцем пишем,

День за днём, за строчкой строчку, -

Жизни и Судьбы страницы....

Ещё рано ставить точку, -

Чему быть, пусть то случится,

И пусть всё произойдёт,

Пока сердце будет биться,

Каждому своё придёт,

Если к этому стремиться!

Как же время быстротечно,

Не замедлить его ход....

Жизнь, увы, не бесконечна

И летит за годом год....

Всего несколько десятков лет,

Прошлой жизни след неясный,

И жить времени уж нет....

Жизнь - одна и так прекрасна! 

/ Роман Марк /

• Нравится 21
  • Спасибо 2

24 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Вот только что разговаривала по телефону с подругой, она жалуется, что огурцы в грядке уже не растут, ( хотя и закрывает теплицу на ночь), холодно у нас. А у меня растут, потому, что они изначально были посажены в 5 - литровые ведра. Эти ведра стоят на поверхности грядки и им тепло, так как воздух в теплице теплый. И поливаю я их из 5-ти литровых бутелей, которые стоят тут же, вода в них теплая. Им все нравится и они растут.

Доброго дня всем!

Наташа,  а у вас все изначально абсолютно одинаковое? Грунт, сорта, расположение теплиц, поливы,подкормки ?  Причин может быть полно, а не только ведро-не ведро. У меня часть боковой грядки в теплице (северная сторона ) отведена под огурцы). Шесть корней были посажены в цилиндры от пятилитровыз бутылей с насыпанным грунтом в конце апреля. Пережили наши  недельные заморозки в -7 и другие недели с меньшими минусами. Первые огурцы сорвали 8 июня. У настоящему времени две штуки  засохли  без причин. Остальные 8 высадила в теплицу прямо в грунт. Ты помнишь наши температуры в это время, почва была холодной, 11 градусов. Конец мая и июнь про температуру тебе рассказывать не надо, сама через это прошла. Вот эти огурцы плодят лучше тех, которые высажены в бутылки. Листва более здоровая. А старые, как люди, нацепляли болячек, но ещё плодят.

• Нравится 11
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

. Как вы утилизируете, вернее сжигаете, в конкретном случае меня интересует растения томатов. Это хорошо как у кого нет никаких болячек,а если есть,а если были?Зелёные только срезанные они не сгорят сразу? Где-то складировать что подсохли? А за это время споры не разнесутся сумасшедшим ветром по всей округе? Муж говорит, - складывай в мешки,я буду вывозить,это же сколько мешков нужно на эти деревья? Купила упаковку 250 л,там 10 штук. Я не знаю сколько нужно упаковок. Так растюхи ещё надо резать, потом туда складывать и понятное дело они эти мешки будут дырявить острыми концами?

Ирина, я сжигаю, складываю на кострище и накрываю листом жести, чтобы дождь не мочил, когда там скапливаются ещё ветки всё  сжигаем.

• Нравится 11
  • Спасибо 1
2 часа назад, CUCSA сказал(а):

Дорогие мои форумчанки и форумчане!

Picture background

Я тут по привычке выпала с форума на выходные. Поэтому только сегодня все прочитала.

Скоро исправлюсь и форум буду посещать не зависимо от дней недели. Ухожу на пенсию и смогу себя посветить полностью своему хобби.

21172.jpg

Ларочка, поздравляю со столь значимым событием в твоей жизни! 

Радостных, счастливых и размеренных дней на пенсии. Теперь можно всю себя посвятить своему любимому увлечению!

1365957954_2025-08-2513_24_06.thumb.png.69809b8c996257a5c2bcd225bebcaed9.png

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1

Доброго дня! :hat:

Хочу поделиться своим восхищением. Очень понравился томат Dwarf Purple Rein (Гном Пурпурный Дождь).

Такой красавец, крупный, урожайный...а вкус....! И сладкий, и с кислинкой приятной, и пряный. Разрез сказочный.

Буду повторять обязательно.

Скриншот 25-08-2025 133854.jpg

Скриншот 25-08-2025 134037.jpg

• Нравится 17
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Ната222 сказал(а):

И буду ставить эти ведра на постоянно. Часть грядки для этого отведу. И в них сажать сразу буду томаты. Что в этом случае происходит? Ведра стоят на воздухе, как и рассада, только большим объемом. Спокойно растут себе, вниз не лезут сразу - объем большой. Когда корни дойдут до низа ведра, будет уже тепло и дуги с укрывным будут сняты. Потом корни свободно пойдут в землю. Единственное, что надо сделать, это перевезать веревку с дуг на веревку в теплице. И это все. Я надеюсь, что объяснила понятно. Помидоры при этом не трогаются, от слова совсем. При посадке томатов, я веревки, у тебя такие же, только у меня цветом зеленые, всегда провожу под корень томата и засыпаю землей. Здесь все сделаю так же, только в ведре и потом ее перевяжу  как надо. Надеюсь, что объяснила понятно.

Наташ, а как и чем ты дно у вёдер вырезала?

У тебя способ аналогичный посадке в цилиндры из больших пакетов без дна.

Когда-то я загорелась по этому методу сажать, но всё никак не сподоблюсь...:cheesy:

9 часов назад, Ладошка сказал(а):

Да, я тоже именно этот ролик видела, но так ни разу  и не попробовала. Мне кажется, что не очень удобно и слишком заморочно рукава от пакетов землей набивать. 

Для этих целей удобней, конечно, пластмассовые строительные вёдра на 20 литров использовать, только надо в них чем-то дно вырезать.

9 часов назад, Ладошка сказал(а):

У нас лесоохранная зона - за забором марийская тайга и сжигать что-либо строго запрещено, вертолёты постоянно мониторят территорию.

Поэтому, у меня для этих целей в дальнем к лесу, малопосещаемом углу участка, у забора, выкопана огромная ямища 4х4 метра и глубиной примерно 1,5 метра. Вот в неё я и сбрасываю все растительные остатки с грядок уже много лет. Яма эта в небольшой низине и от неё до огорода около 70-80 метров.

8 часов назад, Lenka сказал(а):

Ирина, дна в пакетах не было.

Это шикарный метод получения более раннего урожая.

Лен, а ты тоже этот метод используешь?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
8 минут назад, Светлана ВРН сказал(а):

Хочу поделиться своим восхищением. Очень понравился томат Dwarf Purple Rein (Гном Пурпурный Дождь).

Такой красавец, крупный, урожайный...а вкус....! И сладкий, и с кислинкой приятной, и пряный. Разрез сказочный.

Буду повторять обязательно.

Скриншот 25-08-2025 133854.jpg

Скриншот 25-08-2025 134037.jpg

Светочка, очень красиво смотрятся помидорки на фоне гортензии. И доска в виде листика... :thumb:

Да, сорт красивый и достаточно ранний (даже в ОГ), но вот по поводу вкуса лично я не могу выразить восхищение, аналогичное твоему. В моих условиях он получился просто приятным, не более того... У меня были сорта намного вкуснее, чем он.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Светочка, очень красиво смотрятся помидорки на фоне гортензии. И доска в виде листика... :thumb:

Да, сорт красивый и достаточно ранний (даже в ОГ), но вот по поводу вкуса лично я не могу выразить восхищение, аналогичное твоему. В моих условиях он получился просто приятным, не более того... У меня были сорта намного вкуснее, чем он.

Танечка, очень жаль! 

У меня получился очень вкусный томат. Вот Гном Специальный C-TCV у меня получился очень посредственным, хотя его очень хвалили. Сладкая Скарлет тоже пресноватая вышла. Сумасшедшие Каллиопа вкусненькие (со сладинкой). Прям достойный сорт - очень урожайный и ранний. Про Уулуру Охру даже говорить не буду, его наверное все уже знают, он вкуснючий :).

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...