Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Oksana71 сказал(а):

Здравствуйте! Не смогла промолчать. Много лет консервирую томаты в СС цельные. Но я их накалываю, перед тем как в банку уложить. Поэтому все нормально пропитывается солью, сахаром и ТД, и пресным не бывает

А я была уверена, что всё так делают, протыкают томаты в месте соединения плодоножки, иначе и шкурка будет лопаться где попало по плоду и не пропитаются рассолом:smile51:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 7
10 часов назад, lusi сказал(а):

Ого у вас размах заготовок!!!))

А мы все больше в себя любимых трамбовали. Наедались))

Я вот только вчера сушилку купила для овощей и фруктов, а сезон закончился))) хотя петрушка корневая еще сидит и пастернак, купила 5 коней сельдерея- буду сушить для суповой приправы. Наверное ведро яблок попрошу у соседей, они все равно их закапывают.

Вечера всем доброго!

Да, Вы, что, дегидратор незаменимая вещь. Но для начала, приобретите силиконовые коврики, они упрощают работу с продуктом (снятие, переворачивание), защищают решётки от окисления, изменения цвета, и прочих последствий, упрощают процедуру ухода за сушилкой и сохраняют работоспособность устройства. Есть на всех площадках, озон, вб и пр, недорогие. 

Изначально приобретали давно, для приготовления лакомств для собак, теперь сушим всё и вся и для себя) 

Мясо-джоки, в морозилке всегда пакеты с полуфабрикатами, нарезали тонко пластами, нитритная соль 1.5-2  грамма от веса и завакумировала, далее остаётся разморозить и в дегидратор. Специи в процессе. 

Зелень вся, какая есть, можно резать, можно целиком, сохраняется цвет, вкус, аромат, далее по желанию, в кофемолку для пыли или как есть, в банки или порционно в вакуматоре, можно маслом горячим. Идей и реализаций море. 

Корешки тоже, от петрушки, сельдерея, пастернак и прочее.. 

Томаты в зависимости от нарезки, температуры, подвяленные, вяленные или чипсы. Я маме делаю чипсы, кружками нарезала, (специи и соль не использую) подсушились, остыли пару минут и в пакетики завакумировала, лежат в морозильной камере, достала и можно сразу есть, они не промерзают, на этом этапе можно сбрызнуть маслом и добавить специй, своих сушенных)))) . Тут нужно поиграть с нарезкой, температурой и временем и понять, какая консистенция нужна в итоговых томатах. По хранению вариаций много, но я рекомендую до применения каждый продукт снабжать отдельным жильём, лучше перед употреблением заправить, присолить, поперчить и прочее. 

Ягоды, в основном клубника, черная смородина и малина, сушу огромными партиями, подсадила всех, и так похрустеть и в чаи, компоты и размолоть добавить от сахара, соли до водки. Сохнет долго, но оно того стоит. Так же после приготовления или банки или вакуматор. 

Из овощей (томаты уже обговорили) сырым сушу лук репчатый, свёклу отварную порезанную, потом, как правило в пудру, через кофемолку, ну это я для себя делаю. Морковь  и свёкла сырая по мне так ни к чему, темнеют в процессе сушки и остаются жесткими, если только использовать, как основу для бульонов, потм выкинуть. 

Лук порей, вынесла отдельно, сушу зелёную часть, в виде чипсов, можно в супы бульоны для аромата, а вы варки достать и выкинуть потом, но я так лопаю

Огурец свежий и солёный можно, сушу, измельчаю и в соль ( по отдельности естественно) , аромат супер

Кабачки и баклажаны фигня, резиновые в итоге или я не умею их готовить.

Дыни, тыквы, как томаты, думаю та же технология, не выращиваю, не экспериментировала. 

Животным вкусняшки почки, печень, селезёнки, шеи, жилы (лёгкое не идёт на хранение, должна быть аэросушка) 

А, фрукты, можно, но баловство, тольо если  есть лишнее время на подготовку и продукты, ну или точно едите их, мы не фруктозы. 

Хотела кратко:01mail:

• Нравится 9
  • Спасибо 10
10 часов назад, lusi сказал(а):

Вяленье томатов модным стало)) вот хоть убейте, а не прониклась я ими. Пробовала и в ресторане и в салатах и на бутербродах.. не понимаю я этого восторга всеобщего. Мне лучше свежий с солью, луком и базиликом. 

Мне больше чипсы нравятся, вкусно и с хранением проблем нет. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

58 минут назад, Эрика сказал(а):

Да, Вы, что, дегидратор незаменимая вещь. Но для начала, приобретите силиконовые коврики, они упрощают работу с продуктом (снятие, переворачивание), защищают решётки от окисления, изменения цвета, и прочих последствий, упрощают процедуру ухода за сушилкой и сохраняют работоспособность устройства. Есть на всех площадках, озон, вб и пр, недорогие. 

Изначально приобретали давно, для приготовления лакомств для собак, теперь сушим всё и вся и для себя) 

Мясо-джоки, в морозилке всегда пакеты с полуфабрикатами, нарезали тонко пластами, нитритная соль 1.5-2  грамма от веса и завакумировала, далее остаётся разморозить и в дегидратор. Специи в процессе. 

Зелень вся, какая есть, можно резать, можно целиком, сохраняется цвет, вкус, аромат, далее по желанию, в кофемолку для пыли или как есть, в банки или порционно в вакуматоре, можно маслом горячим. Идей и реализаций море. 

Корешки тоже, от петрушки, сельдерея, пастернак и прочее.. 

Томаты в зависимости от нарезки, температуры, подвяленные, вяленные или чипсы. Я маме делаю чипсы, кружками нарезала, (специи и соль не использую) подсушились, остыли пару минут и в пакетики завакумировала, лежат в морозильной камере, достала и можно сразу есть, они не промерзают, на этом этапе можно сбрызнуть маслом и добавить специй, своих сушенных)))) . Тут нужно поиграть с нарезкой, температурой и временем и понять, какая консистенция нужна в итоговых томатах. По хранению вариаций много, но я рекомендую до применения каждый продукт снабжать отдельным жильём, лучше перед употреблением заправить, присолить, поперчить и прочее. 

Ягоды, в основном клубника, черная смородина и малина, сушу огромными партиями, подсадила всех, и так похрустеть и в чаи, компоты и размолоть добавить от сахара, соли до водки. Сохнет долго, но оно того стоит. Так же после приготовления или банки или вакуматор. 

Из овощей (томаты уже обговорили) сырым сушу лук репчатый, свёклу отварную порезанную, потом, как правило в пудру, через кофемолку, ну это я для себя делаю. Морковь  и свёкла сырая по мне так ни к чему, темнеют в процессе сушки и остаются жесткими, если только использовать, как основу для бульонов, потм выкинуть. 

Лук порей, вынесла отдельно, сушу зелёную часть, в виде чипсов, можно в супы бульоны для аромата, а вы варки достать и выкинуть потом, но я так лопаю

Огурец свежий и солёный можно, сушу, измельчаю и в соль ( по отдельности естественно) , аромат супер

Дыни, тыквы, как томаты, думаю та же технология, не выращиваю, не экспериментировала. 

Животным вкусняшки почки, печень, селезёнки, шеи, жилы (лёгкое не идёт на хранение, должна быть аэросушка) 

А, фрукты, можно, но баловство, тольо если  есть лишнее время на подготовку и продукты, ну или точно едите их, мы не фруктозы. 

Хотела кратко:01mail:

Спасибо большое за столь подробный ответ и идеи. Тему сушилок изучала долго и досконально. Коврики из пищевого силикона купила, осталось вырезать по размеру лотков.

Раньше и не задумывалась о дегидраторе, да и на даче свекровь у нас командир)) это только в этом году на меня снизошло. Хотела только розы посадить, потом случайно ваш форум нашла и понеслось. Доверила мне свекровь вырастить рассаду и выделила пару грядок, так я как маньяк огородный бегала вокруг растюшек)) результат порадовал и есть желание продолжить дело Мичурина🤣. Раньше я невкусный помидор могла запросто и мусорное ведро отправить, а теперь рука не поднимается, жалко трудов своих. Осваиваю рецепты на зиму.

А вообще я и подумать не могла, что меня когда-нибудь процесс выращивания так увлечет. Видимо на генетическом уровне крестьянин проснулся))

• Нравится 15
1 час назад, Рольга сказал(а):

Мне больше чипсы нравятся, вкусно и с хранением проблем нет. 

Буду экспериментировать со всем, что под руку попадется. Еще пастилу хочу попробовать сделать.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, lusi сказал(а):

Да, очень многие хвалят. Возможно только я не понимаю этого вкуса)

Я тоже не впечатлилась, в этом году муж даже не захотел их сушить.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

4 минуты назад, Georginka сказал(а):

Я тоже не впечатлилась, в этом году муж даже не захотел их сушить.

Я тоже. Три года назад купили дегидратор, насушила, разложила по пакетикам-баночкам. Сама жевала, дарили гостям, остатки в морозилке лежат, с места на место перекладываю - рука не поднимается вынести в компостер.

Всем добренького!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Таня, доброе утро! 
Давно не общались, как твое здоровье? Сезон прошел на отлично, как всегда?

Наверное , ты писала итоговое сообщение по томатам? 

• Нравится 7
1 час назад, Эрика сказал(а):

Ну это на любителя(наша семья к ним не относится))Мы только  грибы белые сушим,а все ягоды предпочитаем морозить-отдельная морозильная камера стоит для этого.Капуста брокколи и цветную после бланшировки тоже морозим  после вакуматора.

Всем доброе утро!!

• Нравится 14
2 часа назад, Эрика сказал(а):

Доброе всем утро! Надежда, скажите пожалуйста, сколько времени и при какой температуре сушите малину и смородину?:girl_curtsey:

• Нравится 5

6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Ну это на любителя(наша семья к ним не относится))Мы только  грибы белые сушим,а все ягоды предпочитаем морозить-отдельная морозильная камера стоит для этого.Капуста брокколи и цветную после бланшировки тоже морозим  после вакуматора.

Всем доброе утро!!

О, вакуматор вещь! Я пару лет назад на рынке у бабуси корень хрена оптом мелким купила. Помыла, почистила, завакуумировала и заморозила. Зимой достаю пакетик, ногой блендера перебиваю, соль, сахар, немного уксуса и под холодец просто песня)) хрен отлично сохраняет свои свойства в заморозке.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Кабачки отлично добавляются в основное блюдо : пастилу любую ( хоть из ягод хоть из овощей при ограниченном количестве например ягод). Вкус не ощущается. Я раньше добавляла в клубничную пастилу. Сейчас ягод много, для пластичности иногда добавляю банан.

• Нравится 8

Да, Вы, что, дегидратор незаменимая вещь.

Всем,Доброго утра!

Надежда ,если есть возможность смотреть ютуб

это ,наверно,вам понравиться:08thanks: 

https://www.youtube.com/@Сельскаяжизньв30кмотСанкт-Пете/videos

это,например:06yes::03niam:

• Нравится 7
  • Спасибо 2
37 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Доброе всем утро! Надежда, скажите пожалуйста, сколько времени и при какой температуре сушите малину и смородину?:girl_curtsey:

От 60 до 70°С, время зависит от размера ягоды, от времени сбора. Чёрная смородина дольше сохнет, где то в районе суток, а то и больше, особо не калибрую по размеру, первоначально выставляю как правило на 15 часов, потом уже корректирую время, где +8, а где ещё 12-15 добавляю, ну тут уже по опыту, даже если чуть пересушится не беда, смородине не страшно, она даже селится в кофемолке лучше. 

Малина сушится чуть быстрее, но опять же, после дождей напитаная-дольше, сладкая-дольше и температуру можно пониже до 55 выставить, что бы сахар не карамелизовался. Последняя, не крупная, после ветров и солнца, часов 12-15. Тут надо эмпирическим путём вычислять. Да и я не по одной ягодке выкладываю, навалом, потом разровняла. Если ещё и не всё лотки-быстрее получается. 

Клубнику режу на слайсы

• Нравится 8
  • Спасибо 3
3 часа назад, Эрика сказал(а):

Дыни

Дыни сушеные получаются божественные! Но покупать недешево, а свои не растут

Ещё люблю груши, особенно которые без каменистых клеток. Можно просто есть, как лакомство, можно компоты варить

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Про вяленые томаты. Первый раз лет 10 назад сушила в духовке . Сделала немного. Всем понравилось. Потом купили сушилку. Наделала много. Но не пошло. Вкус не тот показался. В прошлом году было море помидор, и я решила снова попробовать, сушила опять в духовке, в электрической в основном. И вот снова тот желанный вкус получили. Съели очень быстро. Мы потребляем с бутербродами. Муж утром делает себе бутеры: сыр, колбаса и вяленые помидорки. Почти пицца, вкусно. Я храню этот продукт в контейнерах в  морозилке. И чесночка туда побольше

Изменено пользователем Oksana71
  • Нравится 8
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем доброе утро!!

Заморозка не исключена, тут принцип другой. Я на работу пакет ягод закинула сухих, девченки и мальчишки чай заваривают, не химозу из пакетиков пьют. 

С собой в машину, В термос бросил горсть, кипятком залил, морс готов. 

Перемолол с сахаром в пудру, посыпка для кондитерские и. Т. Д

Волонтёрам отдал, для сухпайков. 

А вообще я не только сушу и морожу ягоду, я ещё и спиртом заливаю.

Чисто случайно получилось и на постоянку, малины было дофига, я полные трехлитровые банки засыпала и залила спиртом и закатала))) лет пять простояли, на дне даже желеобразной осадок выпал. Процедили, сырья около полутора литров получилось ( не выжимали) отстоялось и получился крепкий напиток с офигительным цветом и запахом, вкус не заценила-не моё, но знатоки оценили. Теперь без чудо напитка в гости не зовут))) 

Со смородиной свежей не то, цвет, запах, но на вкус говорят кислятина в горечь

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...