Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Рольга сказал(а):

Доброе утро!

af5d291a47d1e2d7650d37fafb86f513.gif

Какая водичка хрустально-чистая! Так и хочется зачерпнуть ладошками и напиться))

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Одна теплица полностью готова - перекопана, пролита, засеяна сидератами.

Во второй смогла перекопать и пролить только одну грядку. Успела бы и вторую, но как только спина начала "крякать", я сразу прекратила работать и пошла отдыхать. 

@HATA55  Наташ, видишь какая я поШлушная стала:05hid:

• Нравится 16
12 часов назад, Irina сказал(а):

Иришкин, сезон закончила? 

Кто-нибудь тебя приятно удивил этим летом?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

В 28.09.2025 в 18:35, Т@тк@ сказал(а):

Добрый вечер!

696debaf363328c33310111bc6ddcf66.gif

Таня, а вы не знаете, как по-русски называется эта стеклянная штуковина, из которой наливают кофе? Арабы называют этот предмет кухонной утвари масАбб от глагола сАбба (наливать). Получается что-то типа "наливайка". Правда, делают они их из чеканной латуни. И ручки ставят справа или слева для правшей и левшей.

IMG_20250929_194254_781.thumb.jpg.80941c92696235bda27efa6ede6c49f8.jpg

Но чаще всего эти масаббы используют для угощения т.н. горьким кофе. Это много молотого кофе (особого сорта), много кардамона, полное отсутствие сахара. Кофе долго-долго варят, потом долго настаивают в термосе. А потом разносят кофе гостям. В одной руке у "разводящего" стопка чашечек (штук 15 а то и больше), маленькие такие чашечки без ручек (мини пиалки емкостью 30-40 мл). Он наливает этого кофе на донышко. Все смакуют. Потом он начинает собирать чашки. Если ты просто протягиваешь чашку, он берет ее в стопку. А если чуть покачаешь пальцами, он еще нальет кофе. Но тут главное не переборщить.

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 15
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Иришкин, сезон закончила? 

Танюша, все твои понравились. Но скрупулёзно к этому вопросу не подходила. На лето пришлось много хлопот.

• Нравится 11
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Одна теплица полностью готова - перекопана, пролита, засеяна сидератами.

Во второй смогла перекопать и пролить только одну грядку. Успела бы и вторую, но как только спина начала "крякать", я сразу прекратила работать и пошла отдыхать. 

@HATA55  Наташ, видишь какая я поШлушная стала:05hid:

Умница-разумница, лучше передохнУть, чем потом спину лечить. А у тебя такое уже бывало, Танюш:goody:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Не Иришкин, но отвечу))...Танюш, все твои, что сажала нынче, очень понравились, а уж какие красивые были Кальяни, Жасмина, вот прямо твоя порода  твое воспитание  в них было видно:06yes:! Чувствовалось, что жизнь у них удалась- кормила/поила ты их всякими вкусностями, словами ласковыми называла, холила и нежила.

Все хочу спросить, да забываю - ты ведь нынче перешла на другую линейку удобрений? и как тебе результат, понравился? 

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4
3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Таня, а вы не знаете, как по-русски называется эта стеклянная штуковина

Нет не знаю. Я думала, что это такая турка из стекла))

3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Арабы называют этот предмет кухонной утвари масАбб от глагола сАбба (наливать). Получается что-то типа "наливайка". Правда, делают они их из чеканной латуни. И ручки ставят справа или слева для правшей и левшей.

IMG_20250929_194254_781.thumb.jpg.80941c92696235bda27efa6ede6c49f8.jpg

Но чаще всего эти масаббы используют для угощения т.н. горьким кофе. Это много молотого кофе (особого сорта), много кардамона, полное отсутствие сахара. Кофе долго-долго варят, потом долго настаивают в термосе. А потом разносят кофе гостям. В одной руке у "разводящего" стопка чашечек (штук 15 а то и больше), маленькие такие чашечки без ручек (мини пиалки емкостью 30-40 мл). Он наливает этого кофе на донышко. Все смакуют. Потом он начинает собирать чашки. Если ты просто протягиваешь чашку, он берет ее в стопку. А если чуть покачаешь пальцами, он еще нальет кофе. Но тут главное не переборщить.

Очень интересно. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Все хочу спросить, да забываю - ты ведь нынче перешла на другую линейку удобрений? и как тебе результат, понравился? 

Наташик, ты кажется неправильно поняла или просто забыла. Вообще, я была бы рада перейти на удобрения из линейки Фитоферт Энерджи, но на Онпрофи их давно нет в наличии. Просто я выкладывала схему подкормок, которую я сделала по аналогии со схемой от производителя удобрений линейки Фитоферт Энерджи и по ней кормила свои томаты. А пользовалась я теми же удобрениями, что и всегда - из комплексных это Новалон, Грин Го. Ну и ещё всякие вкусняшки - Лигногумат, Радифарм, Свит, Меласса, Калмаг, Меристем Са+В. Из новых у меня были только Биодженик, Лигоплекс магния и Боромин гель.

А насчет того, лучше эта схема или хуже, сказать пока ничего не могу, так как этот сезон абсолютно не показательный, слишком уж он был странным... Да к тому же ещё и болячка к моим томатам прицепилась, что далеко не лучшим образом на них повлияло. 

Но в принципе, если меня не осенит что-то ещё, то я собираюсь продолжать в том же духе))  То есть,  снова буду кормить по этой же схеме. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 12

Всем доброе утро! Второй день дождь и плюс 12 днем. Холодина. Но... с завтра опять повышение. На субботу так вообще плюс 26. В огороде что смогли то сделали. Осталось сделать грядки для лука и чеснока и посадить их в ноябре. Еще стоят несколько кустов томатов в ог, но думаю их убрать. Совка все попортила даже зелёными, за исключением сержанта Пеппера. В теплице так и растут Десперадо, пипочка сызранская и гном Больщой новый.  Но то что спеет уже без вкуса. Сидераты что в ог что в теплице растут хорошо. Им такая погода нравится. В этом году осень более прохладная чем в прошлом году. Теперь вот думаю чего мне хочется из семян. Но вот почему то ничего не хочется почему то. Нигде не екает при просмотре фото у коллекционеров. Такого еще не было:dnt:Единственно поняла, не хочу крупняков. До 350 грамм самое то. И черри мало посажу. Некуда их девать. В этом году весь куст Ясика еле пристроила соседке. Буду ломать голову что бы посадить. Но в основном будут повторы, сортов 7 гибридов и совсем немного может штук 10 новинок. Сажать буду 150 кустов +-10. Уменьшу на 100 кустов 

• Нравится 13

1 час назад, Рольга сказал(а):

0e2486c1c958d204c89437887872cf0f.gif

Как красиво! Интересно, где такое сказочное место?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Второй день дождь и плюс 12 днем. Холодина.

У нас тоже холодно, но сухо. Вчера вечером, когда уезжали с дачи, было +4.

Но то что спеет уже без вкуса.

Вот-вот...У меня дозаренные почти все были вкусными, а вот последние, поспевшие на кустах - только единицы :dnt:

Единственно поняла, не хочу крупняков.

Я тоже от них не фанатею. Мне больше нравятся томаты от 150 до 600 грамм. А из крупняка меня почему-то пока особо никто вкусом не порадовал,  исключение - Розовая бомба и Внучкина радость, но у них только единичные плоды больше шестиста грамм вытягивали.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...