Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А я посмотрела ролики про посадку фриго. У меня получилось всё спонтанно. Не особо планировала, сложилось удачно забрать . Перекопала  участок земли, где вымерзла зимой клубника. Подсыпала двойной суперфосфат, золу (хоть и знаю, что они антагонисты), добавила покупной чернозем. Получается, что в голову пришло. Не вымачивала, не почистила(( Сначала сажала строго вертикально в землю. А потом, по принципу посадки роз, расправила корешки солнышком. Потом как прочитала, ужаснулась. Всё не так! Вот балда!  Пролила, укрыла, что получится - не знаю! Завтра поеду. Не выкапывать же!

Люда, тоже только вчера смотрела в инсте, что корни у клубники надо сажать прямо, не расправляя. А я все больше из Р9 высаживаю.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Шевячок сказал(а):

Да,я вот свекрови заказала(онлайн) заупокойную в трёх монастырЯх одновременно 

. Когда листала перечень треб, там были и за воинов.

Конечно, Людмилка, закажи в трех монастырях. Слышала, что так и надо. Но потом пойди сама и попроси Николая Угодника, слова матери любое сердце тронет!

• Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Люда, тоже только вчера смотрела в инсте, что корни у клубники надо сажать прямо, не расправляя. А я все больше из Р9 высаживаю.

Олечка, лучше б я не смотрела)). Но теперь сама-сама. Надеюсь.

• Нравится 3
15 минут назад, Georginka сказал(а):

Доброго дня всем! Всю жизнь сажаю в ОГ по голой земле на холмик, расправляя корни. Главное, что бы корни  вверх не заворачивались. Никто не выпадал. Сажают прямо , если посадка на укрывном черном материале с помощью заточенного шпателя и т.п. ( см. Видео). Там по- другому никак. 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
4 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Доброго дня всем! Всю жизнь сажаю в ОГ по голой земле на холмик, расправляя корни. Главное, что бы корни  вверх не заворачивались. Никто не выпадал. Сажают прямо , если посадка на укрывном черном материале с помощью заточенного шпателя и т.п. ( см. Видео). Там по- другому никак. 

Я фриго никогда не сажала, поэтому не знаю. В ролике сажают прямо. Я клубнику новую всегда покупаю в Р9 и сажаю с комом, не разбивая его. Как уж там корни расположены :dnt:

• Нравится 5

Вчера у нас куковала кукушка, Люда Хризантема писала, что кукушка кукует, заморозков больше не будет. Но рябина еще не цветет. У меня цинии начинают дома зацветать. Скорее бы уже все цветы высадить в сад.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
6 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Светлана, спасибо! Я некоторые прямо посадила, но, думаю, что где-то корни могли и завернуться.  И торопилась, и... Да, что говорить... Но :07preved: Вот будет радость, если всё получится!

Света, а в первый год совсем не даешь цвести? Только на усы, без урожая?

• Нравится 6

1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Я фриго никогда не сажала, поэтому не знаю. В ролике сажают прямо. Я клубнику новую всегда покупаю в Р9 и сажаю с комом, не разбивая его. Как уж там корни расположены :dnt:

Я как то сажала клубнику в Р9. Если корни не оплели ком, то сажаю как есть. А вот если обвили ком , закручены- раздергиваю аккуратно корни. Так поступаю со всеми саженцами. Просто был опыт. Корни закручены- сидит ни в живых ни в мертвых. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
13 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Олечка, лучше б я не смотрела)). Но теперь сама-сама. Надеюсь.

Людочка,у клубнике,главное,что бы корни не загнулись в верх.То что не почистила,не очень хорошо,но не смертельно.Опрыскай ее превикуром с добавлением корневина или радифарма,что есть для корнеобразования,туда же янтарную кислоту,что бы нейтрализовать золу т.к.клубника любит подкисленную почву.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Светлана, спасибо! Я некоторые прямо посадила, но, думаю, что где-то корни могли и завернуться.  И торопилась, и... Да, что говорить... Но :07preved: Вот будет радость, если всё получится!

Света, а в первый год совсем не даешь цвести? Только на усы, без урожая?

Людмила, я обычно покупаю фриго в классе А и оставляю пару ягод на посмотреть.))). Для меня - главное получить рассаду. Цветы лишние удаляю. Урожай с кл. А для меня маловат, зачем корячится. Лучше соответственно кормить и получить качественную рассаду.я даже не оставляю фриго на второй год. Это чисто мои заморочки, мне так удобнее. 

Все будет нормально, не переживайте. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 минуту назад, YULIA сказал(а):

Людочка,у клубнике,главное,что бы корни не загнулись в верх.То что не почистила,не очень хорошо,но не смертельно.Опрыскай ее превикуром с добавлением корневина или радифарма,что есть для корнеобразования,туда же янтарную кислоту,что бы нейтрализовать золу т.к.клубника любит подкисленную почву.

О, как! Еще и золу я не к месту :09fp: Мама миа!

Юлечка, всё сделаю, как ты сказала. Сейчас или через пару недель, как думаешь? Может, лучше пролить?

• Нравится 2
2 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Людмила, я обычно покупаю фриго в классе А и оставляю пару ягод на посмотреть.))). Для меня - главное получить рассаду. Урожай с кл. А для меня маловат, зачем корячится. Лучше соответственно кормить и получить качественную рассаду.я даже не оставляю фриго на второй год. Это чисто мои заморочки, мне так удобнее.

Света, если можно, пожалуйста, более подробно про твой опыт. Одно дело, кто чего в инете пишет, другое - личные наработки. То есть, ты получаешь усы и их уже рассаживаешь  по осени? А маточники удаляешь? И что значит соответственно кормить. Ну. пожалуйста, подскажи. Буду очень благодарна. Я просто ноль, впервые в руках держала без подготовки сама, не почитала. Так сложилось. Полный экспромт. Ситуация у меня такая, что теперь я так и живу, что успеваю((.  И ведь многое получается!

Спасибо!

• Нравится 6

18 минут назад, Georginka сказал(а):

Вчера у нас куковала кукушка, Люда Хризантема писала, что кукушка кукует, заморозков больше не будет. Но рябина еще не цветет. У меня цинии начинают дома зацветать. Скорее бы уже все цветы высадить в сад.

Да, Оля! Вся рассада в квартире, просто больно смотреть! Сама смотреть не могу на такую пытку. Время как песок сквозь пальцы, а за окном погода осенняя. Ну, никак не угадать с посевами. Посеять поздно, а вдруг весна ранняя! Знаю одну даму, она сеет вообще 1го апреля, но кажется для ОГ. У меня основной посев был 18 марта, нужно попробовать  посеять на неделю позже. 25 марта, плюс 4 дня, как правило всходят в основном за 3-5 дней. Даже 30 дневная рассада готова к высадке. Она потом и стартует лучше. Ну, смысл, что она сейчас сидит в теплице и проходит жесткие испытания? 

• Нравится 6
12 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

О, как! Еще и золу я не к месту :09fp: Мама миа!

Юлечка, всё сделаю, как ты сказала. Сейчас или через пару недель, как думаешь? Может, лучше пролить?

Сейчас прохладно и корни долго будут усваивать подкормку,через лист все намного быстрей,клубника вообще любит листовые подкормки.Сделать ,лучше сейчас,а через пару недель подкормишь 20-20-20 +МЭ.

Мой опыт: держу фриго 2 года,на третий удаляю.В первый год удаляю,только первый цветонос,потом собираю прилично ягод.Смотрю на развитее куста,если у него есть 5 листочков,то оставляю все цветоносы.Без ягод не могу детей оставить.Фриго занимаюсь с 19 го года,полет нормальный.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, YULIA сказал(а):

Сейчас прохладно и корни долго будут усваивать подкормку,через лист все намного быстрей,клубника вообще любит листовые подкормки.Сделать ,лучше сейчас,а через пару недель подкормишь 20-20-20 +МЭ.

Мой опыт: держу фриго 2 года,на третий удаляю.В первый год удаляю,только первый цветонос,потом собираю прилично ягод.Смотрю на развитее куста,если у него есть 5 листочков,то оставляю все цветоносы.Без ягод не могу детей оставить.Фриго занимаюсь с 19 го года,полет нормальный.

Спасибо, Юляш! Вот как моя приживется, отчитаюсь. И буду экспериментировать. А усы ты когда рассаживаешь?

• Нравится 4
Только что, Людмила PLS сказал(а):

а через пару недель подкормишь 20-20-20 +МЭ.

Есть Плантафол 20 20 20.

• Нравится 3

Всем хорошего дня!

Люда, спокойствие, главное спокойствие:lol: всё у тебя получится! Ну, сделала ты пару ошибок, сама знаешь кто не ошибается. Пока Света тебе не ответила, я тебе немножко про свой опыт напишу. Современные сорта клубники из питомников заточены на урожай, они требуют обработок от болезней /насекомых и питания по фазе развития. Но это теория. Сейчас главное, чтобы кустики нарастили приличную зелёную массу, хотя бы 5 листов.  Я не знаю какие сорта ты взяла, если КСД, то с них я цветоносы почти не убирала, они как-то сначала лист наращивают, а потом усы и цветоносы, на классе А много цветоносов не бывает, но попробовать ягоды хватит. Основной урожай на этих кустах будет на следующий год и по количеству и по вкусу. Я и усы с сортов КСД на второй год брала, когда уже во всей красе сорт виден. А вот у сортов НСД цветоносы до июля удаляла, эти сорта гонят цветоносы в ущерб листовому аппарату. Вот с них усы лучше сразу взять, они потом будут цвести и плодоносить до самых морозов и не известно как они перезимуют. В июле/августе сорта НСД дадут хороший урожай ягод. Если нормально перезимуют, ещё весной или в начале лета будут ягоды давать, а потом у них все силы закончатся и их только выкинуть. 

Лучше всего у меня приживаются усы, высаженные в конце июля/начале августа, они успевают хорошо укорениться и заложить урожай на следующий год.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

4 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Спасибо, Юляш! Вот как моя приживется, отчитаюсь. И буду экспериментировать. А усы ты когда рассаживаешь?

Усы выращиваю в стаканах 0,5 рассаживаю в августе,лишние продаю.

• Нравится 5
51 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Света, если можно, пожалуйста, более подробно про твой опыт.

Люда, напишу коротенько. Тема большая. Усы желательно иметь к концу июля, но не получается. Чаще -август. Сильнее кустик, больше заложит цветоносов . Если куст на ягоду- то кормление в период плодоношения предполагает незначительное количество азота, и много калия. А на получение усов- надо больше азота. Плюс по ягоде не будешь обрабатывать ( как  маточник) препаратами от вредителей и болезней. Но так в идеале. По факту маточника нет. Поэтому кустики из усов у меня получаются к середине-концу августа.  У меня места мало, плюс земля- песок, истощена. Перегной просто пропадает. Длительная культивация клубники. Много патогенов. Деваться некуда. Соответственно, приходиться применять химию. Прилагаю таблицу , там шесть  страниц в файле. Собирала то, что мне может пригодится. Подкормки, обработки по фазам вегетации клубники. Не все и не всегда применяю, то погоды нет, то лапы отваливаются :lol: Подход разумный. Обязательны сроки ожидания после обработок.  Схему размещала  здесь  в теме ухода за клубникой и  на другом ресурсе.  (где нашла, там и скопировала).в таблице я допустила ошибку. Апполо я применяю после сбора урожая (оригинатор разрешает только на маточных кустах). 

https://www.forumhouse.ru/redirect?to=https%3A%2F%2Fgoo.su%2FzbMO

• Нравится 6
  • Спасибо 2
12 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Всем хорошего дня!

Люда, спокойствие, главное спокойствие:lol: всё у тебя получится! Ну, сделала ты пару ошибок, сама знаешь кто не ошибается. Пока Света тебе не ответила, я тебе немножко про свой опыт напишу. Современные сорта клубники из питомников заточены на урожай, они требуют обработок от болезней /насекомых и питания по фазе развития. Но это теория. Сейчас главное, чтобы кустики нарастили приличную зелёную массу, хотя бы 5 листов.  Я не знаю какие сорта ты взяла, если КСД, то с них я цветоносы почти не убирала, они как-то сначала лист наращивают, а потом усы и цветоносы, на классе А много цветоносов не бывает, но попробовать ягоды хватит. Основной урожай на этих кустах будет на следующий год и по количеству и по вкусу. Я и усы с сортов КСД на второй год брала, когда уже во всей красе сорт виден. А вот у сортов НСД цветоносы до июля удаляла, эти сорта гонят цветоносы в ущерб листовому аппарату. Вот с них усы лучше сразу взять, они потом будут цвести и плодоносить до самых морозов и не известно как они перезимуют. В июле/августе сорта НСД дадут хороший урожай ягод. Если нормально перезимуют, ещё весной или в начале лета будут ягоды давать, а потом у них все силы закончатся и их только выкинуть. 

Лучше всего у меня приживаются усы, высаженные в конце июля/начале августа, они успевают хорошо укорениться и заложить урожай на следующий год.

Спасибо, Светик! Как же хорошо, что все вы мне столько подсказали. Хоть что-то начинаю понимать.

• Нравится 5
8 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Люда, напишу коротенько.

Света!!! Спасибо!!! Вот буду штудировать! 

• Нравится 4
13 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Спасибо, Светик! Как же хорошо, что все вы мне столько подсказали. Хоть что-то начинаю понимать.

Вместе мы-сила!:thumb:

• Соглашаюсь! 4
1 час назад, МАГИКА сказал(а):

Я как то сажала клубнику в Р9. Если корни не оплели ком, то сажаю как есть. А вот если обвили ком , закручены- раздергиваю аккуратно корни. Так поступаю со всеми саженцами. Просто был опыт. Корни закручены- сидит ни в живых ни в мертвых. 

Нет, корни не оплели ком земли, только кое где выглядывали.

• Нравится 6
5 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Наташа, приветик! У меня рассадный Эксибишен, еще куда ни шло. Более крепкий, хотя не как у людей! А вот Ялтинский никак. Тонкие былинки, часть посохли. Никак не получается у меня вырастить рассада. И на балкон выставляла и подсветка была. Может, при посеве больше нужно заглублять? не знаю:dnt:

5 часов назад, Georginka сказал(а):

Люда, а я лук рассадой даже и не пытаюсь вырастить. Заранее знаю, что не получится. А так хочется Эксибишен вырастить.

Я рассадным луком заморочилась только из за Эксибишена, который вырастить можно только из семян, очень вкусный лучок в салатик :03niam:Он у меня получается, только если домашние ниточки- рассаду всем пучком высадить на доращивание в теплицу в апреле, ну или при первой возможности приехать на дачу, и прикрыть укрывным. Вот я сейчас дома, а два пучка Эксибишена и Ялтинского в теплице прикопаны. Там же сидят на доращивание салаты дорогие из закупки и петрушка с базиликом - дома они все хиловатенькие были. Как окрепнут- петрушку и базилик в горшки, салаты на ПМЖ в другую теплицу в ноги помидорам.

А окрепший рассадный лучок уже проще на новом месте приживется, тоже желательно притенить после пересадки и высаживать не в жару.

Это фото от 5 мая, салат в тот день пересадила к помидорам и уехала в Москву. Что там сейчас, не знаю, душа болит, но ехать холодно пока, я там задубею. В теплицах форточки чуть приоткрыты, высаженные или прикопанные прям в стаканах помидоры- под укрывным, но часть рассады в Москве. Потери уже были- два замерзли, один подгорела верхушка, четвертый рыжие муравьи подпортили- упал, они каждый год до 5шт под землей стебель обгладывают.

1585937033_5.thumb.jpg.68c051df7414d98b69b5a3770ad6c997.jpg

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...