Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

В начале лета у нас была такая же погода - холодно и дождливо, но держать томаты в рассаде уже не было ни сил, ни желания, не возможностей. 
И я сделала именно так - высадила растюхи и сделала тонкий рыхлый слой мульчи, в моем случае смешала торф, опилки и компост. 
В обычной ситуации - я мульчирую только тогда, когда т-ра прикорневой зоны становится стабильно теплой, но в этом случае мульча - защита от излишнего испарения и перегрева. Но и слой мульчи в этом случае более плотный и высокий. 

Изменено пользователем Семечка
  • Нравится 5

8 часов назад, Ирина193 сказал(а):

А много таких кустов?

Нет, не много, десяток на мои почти три сотни. И все они деты или полудеты. Индеты ведут себя хорошо. 

7 часов назад, Семечка сказал(а):

срочная подкормка по листу комплексное фосфорное удобрение ( у меня есть Master 13-40-13  можно любые аналогичные)

Большое спасибо за рекомендации. Вчера Кристалоном обработала, а через два часа пошёл дождь.  Схожу сейчас  что-нибудь фосфорное посмотрю. Если не будет дождя (а он вроде как собирается) порыхлю землю возле них. А можно торфяным грунтом для рассады присыпать? 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

А можно торфяным грунтом для рассады присыпать? 

если он нейтральный, не кислый, то кто же Вас остановит?:) 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
В 27.06.2025 в 16:26, Ирина193 сказал(а):

Наташенька, подскажите пожалуйста какой у вас куст томата ВЗИ  Дедушкино сердце. Я видела вы его выращивали. А если нетрудно может фото есть?

Ирина, гном ВЗИ Дедушкино сердце и сейчас растёт. Сфотала, только не очень понятно. Нижние листья ему удалили уже, первая кисть набрала свой вес. А что именно интересует?  Рост не выше метра у него, листья крутит , особенность сорта, один из ранних сортов.

IMG-20250629-WA0000.thumb.jpg.4735049b13475dbc94e7f53918996759.jpg        IMG-20250629-WA0001.thumb.jpg.eeffa20d437d64cbf4781c54d6b42b6c.jpg  

IMG-20250629-WA0007.thumb.jpg.b732b8af0a95d4b4abaf624b49da1fe1.jpg

• Нравится 16
  • Спасибо 2

Всем:hat:. Вчера всю! траву скосила. Борюсь с клубникой. Ее много, но кисловата. Через пару дней будет праздник первого кабачка. С огурцами и томатами засада. Ну и плевать, колбасу есть будем:mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 11
59 минут назад, vkus_pomidora сказал(а):

Ирина, гном ВЗИ Дедушкино сердце и сейчас растёт. Сфотала, только не очень понятно. Нижние листья ему удалили уже, первая кисть набрала свой вес. А что именно интересует?  Рост не выше метра у него, листья крутит , особенность сорта, один из ранних сортов.

IMG-20250629-WA0000.thumb.jpg.4735049b13475dbc94e7f53918996759.jpg        IMG-20250629-WA0001.thumb.jpg.eeffa20d437d64cbf4781c54d6b42b6c.jpg  

Всем приветик!

Я тоже его ращу, но фоткать постеснялась:embarrassed:!

Драненький он какой-то у меня, недоделанный, весь вид теплицы портит!!!

Думала накосячила с ним, перевела его на "особый уход", не знала что особенность сорта....

Спасибки:rose:!!!

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

50 минут назад, Гале4ка сказал(а):

Ну и плевать, колбасу есть будем:mosking:

Я вот ни хочу колбасы, хочу своего томатика:girl_cray:!

Но ждать мне ещё долго:cray2:!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
5 минут назад, fifaira сказал(а):

Я вот ни хочу колбасы

И я не хочу, но есть-то надо. Я и помидоры не хочу, равнодушна к ним. Мне нравится наблюдать за ними, пока растут. Не растут:sad:. Баклы люблю. Тоже не растут. Странный год

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 5

Сегодня сорвала первые огурцы в открытом грунте. Погода у нас в этом году нехарактерная для нашей местности, практически каждый день дожди и совсем не жарко. Большинство сортов томатов тем не менее ведут себя в таких условиях нормально, за исключением сортов Софии Сааковой: на изумрудной парче, изумрудной карамели Елены завязи нет вообще, единичные томатики на огненной комете Софии. Радует только сладкая карамель Софии. Видно не для каждого региона подходят. А я их так хотела и искала. Надеюсь что это только июнь и дальше будет лучше...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, lilu74 сказал(а):

Сегодня сорвала первые огурцы в открытом грунте. Погода у нас в этом году нехарактерная для нашей местности, практически каждый день дожди и совсем не жарко. Большинство сортов томатов тем не менее ведут себя в таких условиях нормально, за исключением сортов Софии Сааковой: на изумрудной парче, изумрудной карамели Елены завязи нет вообще, единичные томатики на огненной комете Софии. Радует только сладкая карамель Софии. Видно не для каждого региона подходят. А я их так хотела и искала. Надеюсь что это только июнь и дальше будет лучше...

Елену я не растила, замёрзла в прошлом году, в этом не посадила, триколоров много не сажу, отдала предпочтение другим из этой категории,а Парча не ранняя у меня была (может потому что в тени росла), но очень-очень понравилась вкусом, я особо не любитель зеленоплодных, не люблю характерный привкус в них, этот сорт шёл на ура и плотненький, и без яркого привкуса, ну а красота сорта на 5+++++!!! Огненная комета у меня тоже малоурожайная была, но вкус :thumb:! Я заставила Олякина посадить её (она не любит сорта с анто вообще), этот сорт пошёл на повтор у неё в этом году!!! Просто, мне кажется, нужна аклиматизация, я без Софийкиных сортов уже не представляю свои теплицы!!

Вот вспомним, Парча, фото делала в начале сентября!

IMG_20240826_191641.thumb.jpg.f99c78361f61245e1266a6da7849acfd.jpgIMG_20240826_191614.thumb.jpg.61f3fc107a5d2de9389a70cc132629d7.jpg

• Нравится 15
15 минут назад, fifaira сказал(а):

Я заставила Олякина посадить её

Доброго вечера всем!

Кстати, а где Оляка?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Вот фотку нашла ещё Рыжая комета Софии расщепилась, там такой потенциал, мама дорогая...

Упились соком с этого куста, кисти огромные, снимаешь, через несколько дней опять плоды надуваются,плоды, кстати могут полежать, но вкус при этом ухудшается!!!!

IMG_20240807_164310.thumb.jpg.e332b5fc8bd79a8ae8c2f5c02c359779.jpg

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 17
4 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Доброго вечера всем!

Кстати, а где Оляка?

Я не в курсе, не звонит, не пишет:cray2:!!!

• Грустно... 7
4 часа назад, vkus_pomidora сказал(а):

Просто у меня куст ВЗИ как у всех низкорослых гномов. Очень упитанный, толстый. И листья не крутит. Плоды вроде такие же как у вас. Вот и не знаю он или не он.

• Нравится 7
В 27.06.2025 в 08:21, fifaira сказал(а):

У нас тоже холодно и сыро, теплицы на ночь приходится закрывать, собираюсь в ближайшее время обрабатывать томаты от фиты, на картошке уже заметила, хотя фитка к нам приходит числа 15 июля...:09fp:

Пожалуйста,напишите  чем будите отрабатывать томаты от фитофтофторы.

• Нравится 5
1 час назад, Северная помидорка сказал(а):

Пожалуйста,напишите  чем будите отрабатывать томаты от фитофтофторы.

Лена, я уже обработала!

Хотела Орданом, но он у меня оказался просроченным!

Развела Луну Э. 20 мл + Инфинито 30 мл + изабион 10 мл (можно больше если не жалко) на 10 л воды

Всё разводила отдельно, потом смешивала и брызгала, ничего не погорело, но у меня стоит пасмурная погода, идут дожди!

• Нравится 5
14 минут назад, fifaira сказал(а):

Лена, я уже обработала!

Хотела Орданом, но он у меня оказался просроченным!

Развела Луну Э. 20 мл + Инфинито 30 мл + изабион 10 мл (можно больше если не жалко) на 10 л воды

Всё разводила отдельно, потом смешивала и брызгала, ничего не погорело, но у меня стоит пасмурная погода, идут дожди!

Спасибо, обработаю завтра.

• Нравится 6

Доброе утро! Мои задрипыши повеселели, но у нас два дня солнышко и почти без дождей. Обрабатывала, МФК,  Орданом (но на следующий день был сильный дождь), потом Стимулом (вроде правильно написала), Кристалоном+Фитоспорин  (и тоже через 2часа пошел дождь) и вчера ещё Ревус. Каждый день разным. Хз, может много всего, может неправильно, но хуже им не стало.  Вчера порыхлила землю возле них и сделала подсыпку торфом для рассады. 

• Нравится 7

Нужна ещё помощь: знакомые начали копать молодую картошку и много картошки с мокрой гнилью, при такой погоде и нашем черноземе это вообще ничего удивительного. Ей ещё 2 месяца в земле куковать и расти, она ж там погниет вся! Почитала, везде пишут обрабатывать клубни перед посадкой, удалять сорняки, рыхлить...и ничего про то чтобы спасти картошку сейчас(. Неужели и правда ничего нельзя сделать? 

• Грустно... 6

Всем  привет! 

Вот и ИЮЛЬ!  Середина  ЛЕТА!   С чем всех нас и поздравляю! :smile219:  Нерадостная картина за окном пока, отопление дома включено круглые сутки. Будем надеяться на хорошее, очень тепла всем хочется, и нам и растениям !

IMG-20250615-WA0008.thumb.jpg.c041d2123bb32e174aa1adf44bf1b463.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 5

Девочки и мальчики, всем привет!

Кто нибудь из вас отслеживал сроки поспевания помидор?

У меня в прошлом году погибла рассадка Огненной кометы Софии.

Друг меня выручил, поделился со мной, но сеял он в начале мая, я привезла домой кроху.

Мои уже были высажены в теплицу 26 апреля, кроху ждала ямка но почетном месте.

Поливы и брызганья чем только можно сделали свое дело, кроха догнала наши посадки.

А теперь главное, отследила зародыш размером с горошину черного перца до созревания, ровно 2 месяца!

Теперь вопрос, этот срок примерно одинаков для всех сортов?

Ломаю голову, инфинито, СО 7 дней, или Консенто, СО 21 день?

Я помидоры высадила только 16 июня, даже еще бутонов не было, а сейчас уже висят помидорки с крупное яйцо, даже покрупнее  и помельче.

Собираюсь брызгать, только погода сырая и холодная.

Тепла надо подождать пару дней?

Я впишусь с Консенто?

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 5

Всем привет. У меня, наконец-то, начинают поспевать первые томаты. Это Мадрид и Фатима))))

IMG_7382.jpeg

IMG_7383.jpeg

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 14
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Теперь вопрос, этот срок примерно одинаков для всех сортов?

Ломаю голову, инфинито, СО 7 дней, или Консенто, СО 21 день?

Всем приветики!

Наташик, срок созревания у всех сортов разный, пишут же: ранний, ср. спелый и т.д.

Софийкины сорта в большинстве ранние, так что не факт что любой сорт за два месяца поспеет!!!

Про препараты от фиты:

Я ориентируюсь по степени защиты, что дольше защищает тем бы и брызнула, главное чтобы в наличии были!!!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...