Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2025!

Рекомендуемые сообщения

В 07.10.2025 в 20:47, Katya iz Kieva сказал(а):

Но могу купить Orangeglo. 

Уже почти купила на французском сайте с дорогой доставкой, но зашла на bobby-seeds.com и почитала отзывы. Наверное куплю там гибридов, будет дешевле и надёжнее. Может ещё пару тыкв добавлю. :04laugh:

• Нравится 2

В среду 8/10/25 был утомительный день бегания по кружкам дочки. В четверг 9/10/25 я надеялась съездить на какой-нибудь огород, но утром Даня сильно заплакал, сказал, что болит глаз и наотрез отказался идти в школу. Я сразу взяла рандеву на 16-00 к врачу. Мы мило погуляли с беговелом, у Дани уже ничего не болело и в 10-15 я его отвезла в школу. Я тщетно пыталась поспать и особо ни в каких делах не продвинулась. В 15-00 я съездила за Даней в школу на велосипеде и в о 16-00 муж его сводил к врачу, пока в 16-30 я забирала дочку из школы. Врач ничего не нашел. 

В пятницу 10/10/25 утром я снова ездила к дантисту, а вечером Жак нас пригласил на испытания своей вафельницы. В сумбуре вафельного вечера я куда-то дела ключи от машины. :09fp:Сразу же вечером сходила к Жаку их поискать. Ещё в субботу утром ходила их искать. В 12 он уехал к себе на квартиру до обеда понедельника. Я искала ключи дома долго, настойчиво и утомительно. Так ничего и не нашла. Проблема ещё была в том, что ранцы детей остались в машине. Нужно было приготовить новые рюкзачки, тетради, пеналы и бутылки с водой. Просить домашние задания у знакомых родителей, объяснять учительнице, что мы скоро найдём ключи. Ключи я нашла в понедельник по приезду Жака в тёмном углу его кухни, в который я не заглянула в предыдущие два раза. У меня прямо камень с плеч упал. :02mail:

В понедельник я съездила с мужем на его работу в огородный клуб. Наелась инжира и вывезла туда 8 вёдер с компостом и две акульи головы, перепавшие с рынка. Я до этого долго думала куда их закопать. Вдохновилась подвигами Ани @Malanka, выкопала две ямы и набросала туда все это. Земля очень твёрдая и сухая, копать тяжело. Очень хочу попробовать посадить сюда на следующий год арбузы. Наверное лучше привитые. Конечно же можно будет посадить тыквы, если с арбузами не получится. В этом году там выросло две Хидатсы и одна маленькая Мелонетт. Довольно хорошие Хидатсы - по 2 кг.  Их поливал знакомый охранник, дополнительно к поливу мужа. Вообще интересно получилось. Весной я привозила очистки для этих тыкв и закапывала их. Охранник (зовут Адама) пришёл интересоваться, чем я занимаюсь и мы с ним разговорились. И он тогда сказал: "Может и я могу здесь что-нибудь посадить?". Теперь у него там огородик. В этом году он вырастил томаты, тыквы, лук, свёклу, кабачки и острые перцы. А всё благодаря тому, что он увидел как я всё закапываю и понял, что он тоже может что-то здесь посадить. Вот так вот иногда наши даже небольшие действия вдохновляют людей.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 8

Фото в огородном клубе на работе мужа 13/10/2025.

large.20251013_095510_compress16.jpg.8026b64b2585a71699e97e9b2d9abffa.jpglarge.20251013_101601_compress25.jpg.4ca6b16dd9b116015c83b45256e052d3.jpglarge.20251013_115257_compress0.jpg.c5b6de67e3bfbab26a0ca93612b76060.jpglarge.20251013_115223_compress48.jpg.954a935ef0033521b25ca10749d2299f.jpglarge.20251013_115438_compress28.jpg.d4c5b5a256ad4e3e44e0dfb07bb55ca6.jpglarge.20251013_115419_compress12.jpg.1821bfa318c299b87df16a75387940a8.jpg

Огород Адама 

large.20251013_115501_compress42.jpg.d26c3eb723b6cfe945863a5c032eb1c0.jpglarge.20251013_115539_compress11.jpg.a2ebb4f1926ef21a3d039260daff7393.jpglarge.20251013_115545_compress67.jpg.b43db8d3158f4d2f16c8e57d540823cc.jpglarge.20251013_115238_compress67.jpg.20af286da244e473a0450be03b8175b8.jpg

• Нравится 3

Взяла 2 ветки инжира в огородном клубе, привезла домой и всунула в большие горшки. Может укоренятся? Я так поняла, что у Адама выросли как минимум 3 тыквы : 2 больших Муската Прованса и одна "большая оранжевая", по словам мужа. Подозреваю Руж Виф. К сожалению оранжевую кто-то стащил...

Я пришла в огородный клуб, чтобы не воровали тыквы (1-2 иногда воровали возле фермы, в общественном огороде тоже). Но в позапрошлом году кто-то заботливо снял мои тыквы и поставил в рядочек в теплице. Не знаю кто, не знаю зачем. Муж их принёс домой - и хорошо. Поэтому в этом году я там сажала ранние Хидатсы. 

• Нравится 3

Это, конечно, парадокс, что кто-то стащил у охранника :cheesy:.  Кроме сотрудников мужа и изредка съёмки фильмов, там в парке никто особо быть не должен (пропускной режим). Мы ему посоветовали поставить охотничью камеру. 

Сам Адама родом из Мали. Его сын там обрабатывает землю и выращивает овощи. Адама купил 2 трактора б/у и переслал их в Мали сыну. Оказывается там купить такие же тракторы дороже, чем здесь + перевозка. :shocked:

Во вторник 14/10/25, после йоги, я поехала в огородный клуб, сделала пару фото, насобирала малины детям, подстригла чабер, насобирала себе немного шалфея и удостоверилась, что на тыкве Musquée du Maroc действительно ничего не выросло. Дома срезала 2 последние North Georgia. large.20251014_122353_compress60.jpg.c486fadfe1b198a53374bfc6fa86dbe3.jpglarge.20251014_122515_compress76.jpg.63bf3ed285d0da149ced0975b8e8c007.jpglarge.20251014_122502_compress41.jpg.bc801fdf5b4572242b9fceccb024c4c4.jpglarge.20251014_131412_compress48.jpg.6113e5084626b9a345c052a88fc77176.jpglarge.20251014_132516_compress43.jpg.91069f62f1196df9c641ae175d18ffe1.jpglarge.20251014_131656_compress43.jpg.59f8217d91e55426dc073049e7396ab9.jpglarge.20251014_131056_compress44.jpg.a7c5fdc08d98bf4e854c1d8dc8dd6d5c.jpglarge.20251014_160900_compress84.jpg.9a3d597a4b4193e3986d502031d01ec5.jpg

• Нравится 5

Где-то 2 недели назад мне приснилось две кабаньи головы. На следующий день мы видели на дороге остановившуюся машину. Оказывается это был муж Дульс. Он вышел из машины и показал нам следы двух кабанов перешедших дорогу слева направо. В этот же день в магазине я увидела в продаже поросячьи головы, решила, что это знак и надо брать. :09fp:Купила пол головы. Также были языки и печень, их тоже набрала. Они здесь совсем дешевые и редко бывают в этом ближайшем к нам магазине, а у меня похоже заострился осенний хомякоз. :cheesy:Эту голову я варила каждый день почти неделю по чуть-чуть. И всё не могла найти для нее место в морозилке. Пару дней назад я выгрузила половину морозилки вытащила несколько комков довольно больших, но когда я запихивала всё обратно, то места стало не намного больше. Пришлось вытащить кулёк с тыквой Гейша 2023 года. Половину я подарила Жаку половину мамочке из школы и смогла наконец заморозить этот холодец. Перед этим разморозила еще кулек какой-то тыквы без этикетки. Тоже дала половину Жаку, вторую половину съела сама. Думаю теперь, что это был вкусный Green Hubbard. 
У меня уже начала портиться первая тыква Hidatsa. Вчера сварила последний кусок. Я ее случайно всунула в шкаф с модемом и она там на теплом модеме да в шкафу "созрела" и запарилась. От фермера я уже съела один потимарон, но с шкурой-скорлупой и один баттеркап. Все тыквы пока слишком мучнистые, мякоть пока не дошла до идеальной консистенции.
В четверг сходила к фермеру, забрала мелкую картошку, тыквы, помидоры, редьку и поспала.
В пятницу был последний день школы перед каникулами, я взяла себя в руки и съездила к Каролин. Привезла ей мангольда от Дэдэ (она очень любит) и часть картошки от фермера (тоже очень любит, а я в этом году не посадила). Там нашла еще одну  Justynka F1, сняла Akaguri с сетки и 8 самосевных мускаток. Кабачки наросли тоже. Какие же они вкуснющие! Кусты кабачков вырвала. Один был очень длинный - 1.5 метра точно. На конце еще полно хороших  листьев и черешков. Пробовала их так жевать, но много жил. Я бы их все не вытащила. Дома сделала сок из них, немного выпила сырым, остальной проварила в суп. Дегустацию черешков кабачков считаю исполненной!
large.20251017_110708_compress41.jpg.2507c3ecdf567d17a5b90385d9827ac6.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
  • 2 weeks later...

В пятницу 17 октября был также праздник Хэллоуина в школе. Со сладостями музыкой и конечно же детьми. На следующий день мы сходили в библиотеку. Я снова наелась инжира. Муж теперь не ест сырые фрукты, а сын отказывается от инжира . Поэтому это только для меня с дочкой. Муж и дочка поехали на танцевальную вечеринку в Версаль. Сын не хотел ехать и я была уставшей. Мы остались дома. Муж с дочкой приехали домой очень поздно и утром очень долго спали. Чтобы их не разбудить мы с Даней гуляли по улицам. Когда Юля встала она сильно захотела поехать на рынок. На рынке я нашла ведёрко и головы и хребты разных рыб. В общем съездила не зря. Сын сейчас наслаждается катанием на велосипеде, совсем недавно научился стартовать сам с педалями. Поэтому от рынка мы поехали на велосипеде гулять. Потом поднялись в лес пешком в соседний поселок и спустились обратно. Получился очень насыщенный день. 

В понедельник 19 октября мы с детьми жили весьма размеренной жизнью и отдыхали от выходных. Это был первый понедельник каникул, поэтому ни о каком огороде особо речь не идёт. Всё же я пофотографировала цветочки на террасе и сняла последний крупный вкусный помидор Copper River. Помидор очень вкусный. :03niam: Муж даже не попробовал. Он теперь пытается толстеть. Вместе со своим коучем они разработали временную диету и в ней нет сырых фруктов, в том числе и сырых помидор.

Во вторник я с детьми сходила на плановый приём к педиатру, аптеку ну и конечно же карусель, игровую площадку и даже заехали погулять на ферму. На ферме я смогла сорвать один чайот, под плач сына и несколько мини- тыковок BSPL04 F1 и Лазурную. Обнаружила еще 2 фиголистных. :02mail:

В среду у Юли был утренний кружок в довольно отдаленном городе (35 мин на машине). Потом мы традиционно сходили в магазин и где-то часик играли в центре кругового перекрестка с цветочками. Пока дети играли я сделала пару фото георгин. Тот круговой перекресток, где мы играли на предыдущей неделе, уже почистили на зиму и там остались только многолетники : молочаи, шалфеи и гейхеры. 

В четверг 23/10 муж взял отгул и я наконец съездила последний раз к зубному клеить коронки. Вечером хотела мотнуться в Париж потанцевать (урок с 20 до 21 и потом чуть вечеринки и вернуться на поезде 21-58), но уже в 18 последний поезд отменили из-за ветра (ураган Benjamin) и мы просто снова погуляли с велосипедами. Этот ветер обтрусил последние орехи.

В пятницу я снова сходила с детьми в библиотеку и доела уже последний инжир.:03niam:

В субботу 25/10 я сходила к фермеру, обнаружила там минидыньки и томаты. Потом заехала на машине забрать. Дети очень захотели съездить в магазин на велосипеде. По дороге туда муж был на машине, по дороге обратно - я. До магазина Даня доехал. Назад уже я его везла на машине. Очень рад был и он и мы, что он смог доехать. До магазина 3,5 км. Пока мы ездили, наш квартиросдатчик начал стричь жасминовую зеленую изгородь. Под этим предлогом я в воскресенье утром пошла убирать все что прилегает к изгороди и окружающие кусты (на случай если он их тоже захочет постричь). Быстро смоталась с дочкой на рынок. Среди прочего я купила сливы. Удивилась, что их продают и мне объяснили, что они с августа в холодильной камере при +7.:shocked: Днем было солнышко и мы смогли вытащить детей на терасу играться с машинками. Пока они играли, я наконец сняла тыквы возле дома. Так же поснимала уже засохшие помидоры, фасоль и томаты. Вобщем насладилась спокойным огородничеством. Муж в это время тестировал новую ручную мельницу, которую он получил в подарок от своего коуча. Вдруг я почувствовала усталость и поняла, что нужно заканчивать. Через 10 минут пошел дождь. 

Вчера 27/10 утром дети не хотели идти гулять, а все продолжали играть с машинками, как в воскресенье. Я смогла съесть черешки "не белого жёлудя" и из стебля сделать сок. Наконец собралась так же сцедить жидкость из кастрюли с томатным соком, которая уже давно ждала своей очереди в холодильнике. После обеда мы все же вышли из дома. Побеседовали в Жаком и поехали в магазин за консервированными личи. (Дочка завтра будет у бабушки-дедушки делать " музей ужасов". Личи - это наверное будут чьи-то глаза. ) Это более удаленный магазин, он возле общественного огорода. Дети согласились туда погулять. Съели чуть последней малины. Я даже немного покопала и мы немного рассадили чеснок. Кто-то срезал георгины довольно низко. Даже не знаю, просто украл или хотел приготовить их к зимовке. Я обнаружила еще один кабачок. Накопала немного зеленой глины на мыло. Два кусочка нашла при перекопке, а потом нашла кротовую кучу и в ней еще наковыряла. 

Вечером убрала дома газон, сегодня будет садовник косить. 

Сегодня уже, пока все спали, уже сходила забрала конское сокровище с соседней улицы. 

• Нравится 6

В 18.10.2025 в 21:26, Katya iz Kieva сказал(а):

Во вторник 14/10/25, после йоги, я поехала в огородный клуб

Не уверена, что кто-то может уложить в голову все мои огороды.:huh: Но конечно же это был не огородный клуб на работе мужа, а общественный огород. :04laugh:

• Нравится 2

Наконец сфотографировала и взвесила Юстинки. Можно резать. Сегодня обнаружила порчу на BSPL04 F1, причем не на самой первой! Второй Akaguri не портится, но видно, что стареет, его тоже пора. 

Вчера ездили к родителям мужа. Утром туда (1.5 часа) вечером обратно. Хорошо получилось. Дети покатались на велосипедах, насмотрелись телевизора на последующие 2 месяца, поиграли с бабушкой-дедушкой. Я почитала книжечку в спокойной обстановке. :kiss: Снова увидела три маленьких яблоньки на обочине, надеюсь на Рождество на забуду взять лопату, ведро и выкопать их для общественного огорода, чтобы потом привить. 

• Нравится 4
В 30.10.2025 в 12:02, Katya iz Kieva сказал(а):

Снова увидела три маленьких яблоньки на обочине

Катя, они у вас самосевом растут? У нас сеянец яблони - это что-то из ряда вон. Я вот подумываю краснолистную посадить, чтобы для подвоев использовать корневую поросль. Сеянцы очень трудно получить. В прошлом году взяла семена айвы японской (?) крупной, но не захотели взойти ни за что. Сейчас попробую стратифицировать и весной снова посеять.

• Соглашаюсь! 1
7 часов назад, Malanka сказал(а):

Катя, они у вас самосевом растут? У нас сеянец яблони - это что-то из ряда вон. Я вот подумываю краснолистную посадить, чтобы для подвоев использовать корневую поросль. Сеянцы очень трудно получить. В прошлом году взяла семена айвы японской (?) крупной, но не захотели взойти ни за что. Сейчас попробую стратифицировать и весной снова посеять.

Да, Аня!. По всей видимости сами выросли. Может кто выбросил яблоки или огрызки когда-то.:dnt: У меня одна в огороде выросла, я все отходы закапываю. Я ее пересадила в общественный огород и привила. Это мой первый успех. :02mail:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Я ее пересадила в общественный огород и привила. Это мой первый успех. 

Поздравляю! :good2: И какой сорт выбрала?

• Нравится 1

5 минут назад, Malanka сказал(а):

Поздравляю! :good2: И какой сорт выбрала?

Я не знаю названия. Наш квартиросдатчик посадил 2 яблони в садиках 2-х соседних квартир. Сорт он не помнит, но мне очень нравится.

• Нравится 4
В 30.10.2025 в 10:02, Katya iz Kieva сказал(а):

Наконец сфотографировала и взвесила Юстинки.

Через 30 минут после написания предыдущего сообщения, я не лучшим способом хотела разделить 2 мороженых куска фарша в руке ножом (лучше конечно к доске!!) И сделала себе колющую рану в левой ладони. Дочка уговорила съездить в медпункт скорой помощи. Для пущей верности я нож взяла с собой. Когда показала его медсестре, та с испугом попросила положить нож обратно в сумку. :04laugh: Я ей объясняю, что это может помочь понять глубину раны и какая она внутри. С чем она не согласилась и еще раз посмотрела на меня испуганно-изумленным взглядом. 

В медпункте рану расковыряли (а она на тот момент уже начала заживать!), помыли, заклеили клеем, положили марлю с йодом и намотали повязку. 

Вчера я  "проветривала" рану без пластыря и случайно, когда вытягивала горячий хлеб из формы, отковыряла кусок клея, снова кровь и т.д. вобщем развлекаюсь. 

20251030_103127.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 1

В пятницу с помощью детей смогла вытащить и сфотографировать все тыквы. Теперь не знаю куда и как их распихивать обратно. Вчера после йоги только смогла их взвесить и 2 снести в подвал. И пошла спать. Общий вес получился под 120 кг. 

В суботу и воскресенье ездили с детьми в соседний город на площадку с памп-парком (pump-park). Это такие горки для велосипедов. Дети в восторге. Хорошо, что сейчас хорошая теплая погода. Вчера-позавчера  было 15 и 16 градусов, сегодня обещают 18. 

• Нравится 2

Уже 10 дней не могу целовать детей из-за лихорадки на губах, позавчера добавился коньюнктивит (у мужа на 2 дня раньше) и сегодня учитель сына в школе нам сообщил, что у него вши. Подозреваю, что у меня тоже, так как подозрительно начала чесаться голова вчера. :help: Будем сегодня мазаться-вычесываться.:09fp: Купила перчатки, рука ещё не совсем до конца зажила.

• Грустно... 2
4 минуты назад, Katya iz Kieva сказал(а):

учитель сына в школе нам сообщил, что у него вши

Интересно, откуда? Из школы же, наверное? У меня сын дважды подряд приносил, когда фехтованием занимался. Они там надевают защиту, чтобы не поранить друг другу лицо и голову, вот там-то они и жили. В первый раз мы не поняли (нашли тоже в школе), а уж во второй раз очевидно стало. Может, вы с сыном какое-то снаряжение напрокат брали, шлемы велосипедные, например? Карнавальные костюмы?

4 минуты назад, Malanka сказал(а):

Интересно, откуда? Из школы же, наверное? У меня сын дважды подряд приносил, когда фехтованием занимался. Они там надевают защиту, чтобы не поранить друг другу лицо и голову, вот там-то они и жили. В первый раз мы не поняли (нашли тоже в школе), а уж во второй раз очевидно стало. Может, вы с сыном какое-то снаряжение напрокат брали, шлемы велосипедные, например? Карнавальные костюмы?

Нам сказали а школе, что на каникулах была семья, которая усердно отбивалась от вшей...  Может таки и не отбились. В школе вши бывают почти каждый год, особенно у малышей. У Юли были только один раз в 2022 году. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Пока не вижу никаких вшей. Посмотрим ещё завтра при дневном свете. Вычесываются только кусочки перхоти небольшие и все. Значит если у него нет вшей, то у меня тоже нет. Как бы было хорошо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...